2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水虫の治し方教えてくれ

1 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:36:26 ID:x5Cw1wbJ
教えてくれ

2 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:37:12 ID:6/Fisg5i
海水浴に行く

3 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:37:30 ID:x5Cw1wbJ
クエン酸が良いらしいんだが本当なのか

4 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:38:52 ID:2czjBLE/
市民プールの脱衣所とプール間の塩素ゾーンに毎日通ってれば治るんでね
脱衣所でまたうつるかもしれないけどw

5 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:40:01 ID:ejF21cT8
病院いけ
あとタオルとか別々にしろよ

6 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:40:11 ID:a98VpNxi
水虫は虫じゃない、菌だ!

7 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:40:16 ID:x5Cw1wbJ
酸性のもので殺しきるわけか

8 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:43:12 ID:kii1z9Bo
病院行け
市販薬でやるにしても治ったかなと思ってから1ヶ月は治療しないとだめ
白癬は角質の奥深くまで食い込んでるから皮膚が完全に入れ替わるまでは気を抜けない
爪白癬の場合はこれが半年、1年の根気が必要

9 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:43:56 ID:o5Zeb3dz
騙されたと思って皮膚科いって飲み薬貰ってみろ
あれはまじで効くぞ

10 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:44:04 ID:x5Cw1wbJ
そもそも水虫かどうかも不確定

小指と薬指の間が裂けるような症状から周りの皮がふやけてきた

その後、水ぶくれみたいなの出来て痛かったから潰したら更にダメージは加速した


11 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:46:18 ID:6UqQwrcZ
・部屋は最低1日1回掃除。
・ソックスは必ず履く。あんまり酷いなら二重に履く。
・人によっては酢を薄めた水に10数分浸すのが効くらしい。
・塗り薬は足洗ったあと必ずつける。手もちゃんと洗う。
・患部を潰しちゃダメ。

俺がなったのは片足だけだったから気をつけたのこれくらい。
1ヵ月で完治。

12 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:46:59 ID:HMtnO6ui
水虫は足切り落とせば確実に治るよな





うん、ごめん

13 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:49:57 ID:o5Zeb3dz
>>10
ほぼ水虫の初期症状だと思われ
早めの治療をおすすめする

14 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:52:34 ID:UcxLjBWt ?2BP(1112)
ムヒ塗っとけ

15 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:55:57 ID:kii1z9Bo
まず自然回復はしない
治療すればちゃんと治る物

16 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:58:02 ID:CbbnSVvF
焼き払え(クシャナ風)

17 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 00:59:16 ID:PpAOAoG9

市販の薬 = 治らない = なぜなら治ったらもう売れないから

皮膚科いったら飲み薬で一発で治るよ

18 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:00:01 ID:Blp62+tY
クエン酸は、角質がどんどん厚くなる水虫の人に良いみたい
角質がやわらかくなって穏やかに薄くなる→真菌の絶対数が減る、
表皮・皮脂を清潔に保ち続けることで、自前の新陳代謝が真菌の繁殖に勝れば完治、
って仕組みらしい、薬と併用するとの事

酸性水ってアトピーのかゆみ止めにも使われるらしいね
皮膚病の子供を専門に預かる保育園だか小学校だで、昼休みにクエン酸入浴するらしいよ
塩素が含まれてると効果激減だそうな

19 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:06:34 ID:c/06eI0g
かゆくなったらラナケイン冷感ジェルを使うといい

飛び上がるくらいの効果があるよ

20 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:08:12 ID:OPUQXQRC
酢につけるといいらしい

21 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:08:25 ID:Zw0O7gaj
硫黄石鹸

22 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:09:09 ID:gQQsnvrr
放っておくと爪にいって爪の厚さ1cmとかになるからね
清潔にして薬を使えば確実に治る
珍しい物でも恥ずかしい物でもないんで、病院行ってサクッと治すのです

23 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:09:15 ID:HMtnO6ui
酢は効かない
知り合いがズーっと酢でやってた

ズーっとやってるんだから効いてないってこと

24 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:09:37 ID:d2S6/2VT
火鉢で焼くといいよ

25 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:10:08 ID:v0wr/gNM
靴、靴下、スリッパ、足拭きタオル、足拭きマット全部捨てて新しいのにする。

26 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:19:12 ID:x5Cw1wbJ
酢薄めた液体をコットンにつけて患部にあてたんだがメッチャ沁みる><

27 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:20:00 ID:x5Cw1wbJ
ユニクロで5本指ソックスポチってきた

つか酢、効果ないのかよ

28 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:26:03 ID:2czjBLE/
完全に治っても同居人が治らない限りまた再発するけどねw

29 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:27:59 ID:lUJsYe+i
病院行ったら飲み薬処方されるよ。
マッハ治療。

市販で漢方が1種あるけど、どうかはわからないw

30 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:28:45 ID:lUJsYe+i
病院行ったら飲み薬処方されるよ。
マッハ治療。

市販では漢方が1種あるけど、効果は不明

31 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:31:57 ID:2czjBLE/
飲み薬での水虫治療
http://www.e-daigen.co.jp/site/banashi-25.html

32 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:32:24 ID:w1AkSrh7
熱した金属棒を押し当てるとよい

33 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:39:00 ID:x5Cw1wbJ
爪水虫じゃないんだよなぁ

指の間がジュクジュクで、その裏が水ぶくれできて潰したから皮めくれててやくい

34 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:42:40 ID:kii1z9Bo
民間療法なんてやらんほうがいいぞ

35 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:44:02 ID:loEX+LiZ
水虫じゃないけど指先に1mmくらいのポツポツが出来て潰すと透明の水みたいのが出て0.5mm程度の穴があく。
放っておくと近くにあるポツポツと合体して大きくなる。夏になると出てくる割合が高くなって原因もわからんから鬱だ・・・
水虫ではなさそうなんだが同じ様なの出来る人いないかな?

36 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:44:15 ID:VKr3Y8/5
オレもカプセルホテルに行くたびに感染されて(もう二度と行かない!)
掻き毟って皮膚がボロボロになって我慢できなくなって病院で塗り薬をもらったら
3日でキレイに治った
水虫持ちに言うと「そんなに早く治るわけねーだろ!」って言われるが事実だから仕方ない

最近銭湯で感染されたがオロナインで治ったw一応効能に水虫って書かれてるのな

37 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:46:02 ID:xzv15xEU
>35
水泡できるのは水虫だぞ
とりあえず皮膚科へいったらどうかな

38 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:47:12 ID:c/06eI0g
>>35
水晶様汗疹っていうあせもじゃね
ほっときゃ治るよ

39 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:47:28 ID:w1AkSrh7
>>35
カビが繁殖してるから自分の皮膚ごと焼き殺せ

40 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:51:06 ID:VKr3Y8/5
オレの推測なんだがオリジナルなのか感染されたのかで違うと思うんだ
もちろんオリジナルは治すのがかなり遅い

41 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 01:55:28 ID:x5Cw1wbJ
今の水虫は左足なんだけど昔右足にそれっぽいのが出来てた
でもオロナイン塗ってたら治ったんだよなぁ

今回のはそういう次元じゃないっぽ、まじでやばい



42 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 02:22:57 ID:JqXbTMtD
水虫は不治の病、治らない!

43 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 02:23:14 ID:3iteZraT
>>35
汗疱ではなく?

自分は異汗性湿疹と診断された、手の指の側面・皮膚の下に水泡が出来る
もんのすごい痒いんだけど人によるらしい、足に出来る人もいるそう
水泡が治ってくると皮がぺろんと剥けるんで、水虫と間違える人(+先生)も多いとか
真菌に関係ないんで、患部の皮膚を顕微鏡で見てもらう診察に
原因不明、金属アレルギー・ストレス・多汗・喫煙or受動喫煙等々とも
治療は、自分の場合は結構強めのステロイド膏薬ぬってひたすら我慢
原因と思われるものや進行度によっても違うらし

44 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 03:04:41 ID:IcsWkxlc
家族が水虫だと全員治療して掃除しないと治らないよね・・・w

45 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 03:08:44 ID:IZvTgB2O
足の裏の皮がばりばり剥けた
水虫?

46 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 03:14:57 ID:R00C1CFX
>>45
マジックテープじゃなければ水虫かもしれない

47 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 03:31:35 ID:Zqr9MZt+
舐めとけばなおる

48 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 03:32:32 ID:Iom8i0pZ
サンダル履いてる奴は水虫にしかみえない

49 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 05:29:02 ID:tW2FYS5D
さっさと病院いけよ。
まあ間違いなくラミシールだされる。

病院行きたくないなら薬局行ってラミシールクリーム買えばいい。
スプレーとか買うなよ。クリーム買え。
だいたい1日か2日で見た目上は完全回復する。
そこで治ったと思わず1ヶ月くらい塗り続ければいい

50 :おこめつぶ ◆Okome/Lvpw :2010/07/29(木) 05:38:59 ID:vz7NDZxy
子供の頃に水虫は二本足歩く化物と聞いたせいでトラウマなのです(泣)

51 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 08:06:38 ID:94z87jmF
水田の治し方に見えた俺は
むしろ植松の治し方を教えてほしい

52 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 08:09:39 ID:v0wr/gNM
無理

53 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 12:30:24 ID:Q1wupswr
水虫はほっとけば治る 安心しろ

54 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 14:26:43 ID:f0uYYc/u
ラミシールかアデスタンクリームだな。
清潔にして湿気がたまらないようにする。雑菌増やさないように。
今の時期は家族内感染もしやすい・・・。陰部に真菌ついたら痒い。
爪の間に入って変形起こしたりもするから、早急に直すべし。

55 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 14:47:08 ID:qmSXHTfr
発汗障害の類もあるから病院で診てもらうのが確実

56 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:15:57 ID:IrAwkvd0
よほど重症じゃ無ければ薬局の薬で十分だな
俺は去年ラシミールプラスで治った

57 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:19:09 ID:iAmCfwNJ
病院行ってイトリゾールのパルス療法してもらえ
ちょっと高いが完治するぞ

ほっとくと他の人にもうつしかねんから早めに行っとけ

58 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:23:01 ID:6YUMKcbS
スパゾルがオススメ
病院いって処方してもらうほうが安全だが
個人輸入代行サイトでも買える

59 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:24:32 ID:b5H2Fz2N
爪水虫が一番やばい

60 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:36:15 ID:oK4wl5ug
爪は病院へ。爪の上から塗っても効果はいまひとつだ
とりあえずわかんない時は病院行っとけばいいだろう
水虫じゃなくてもなんかおかしくなってたら塗り薬でるだろうし

61 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:40:10 ID:7Sz3B1LR
市販の水虫薬も良く効くが病院行って薬貰うのがいいな
症状に合わせた薬くれるぞ
市販の薬にしろ病院の薬にしろ、根気よく続ける事
治ったと思ってもすぐにやめるな

あと清潔に

62 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:49:09 ID:S5Z84cTD
水虫もタイプがあるけどダマリンがきくぞ
軟膏だと高くつくから液体のほうがいい
3か月ぐらいはぬり続けたほうがいいよ

よく言われる酢で直すってやつは酢酸のことな
薬局で素人でも買える
純度99.8%ぐらいだから取扱いに注意しろよ 硫酸とかほどではないけど原液はけっこう強力
確か5%〜10%ぐらいに水で割って毎日30分ほど足つけるだけ
徐々に足の角質と一緒に水虫も取れてくる
1か月ぐらいでやめとかないと足に火傷みたいな症状出るから期間厳守で
俺はやりすぎてそれになった あとで考えたらダマリン使っとけばよかった


63 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:51:06 ID:hUg7rdyt
真面目に直すなら半年は塗り続けろ。

俺は水虫じゃないけど背中の皮膚に真菌が広がって涙目。

64 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:02:45 ID:d7LB4BeT
チンポが水虫になった
病院行ったら珍しいということで、写真撮られた。

65 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:05:52 ID:15Uk2y9z
>>64
あ?お前は俺かよ。
多摩袋と足の付け根のあたりに裂けた傷があって汗ばむ。
とりあえずラミシールから試す。

66 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:07:19 ID:dsaQO1qq
大抵は市販薬でなおるわな
10gとか小さいのかってもすぐなくなるから
30gくらい入ってるのかっとけw
30gで2000円の毎回かってるけど足の裏までベッタリしても3ヶ月くらい持つんで楽だわ

67 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:09:10 ID:KTtqa8Qq
水虫の特効薬開発したらノーベル賞ものだって言われてた時代もあったのに
今は普通に治る病気だよな

68 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:12:30 ID:3Idu6tDe
皮膚の奥深くに入り込むから治すのは無理って聞いてたが今は違うの?

69 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:13:59 ID:KTtqa8Qq
>>68
特効薬はまだ無いけど3ヶ月から半年くらいがんばれば治るそうな

70 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:18:02 ID:ejF21cT8
市販約のほうがたかくつくのに・・・

71 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:19:02 ID:hUg7rdyt
>>68
無理じゃないけど、夏場に直すのは困難。治すなら秋口から春先が勝負だ。

72 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:25:25 ID:VV9cM/Zk
去年の夏足の裏に水虫できて、掻き毟る>血の海>瘡蓋>掻き毟る
のループで苦しんだけどウィンダム塗ってたら治った

けどあの掻いてるときの気持ちよさがちょっと懐かしくて愛おしいから困る
でも大っぴらに掛けない仕事中は地獄だったからやっぱ水虫いらないな!

73 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:29:15 ID:dsaQO1qq
>>70
医者もそんな安くねえよ

74 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:58:21 ID:VHIkZN3+
2chで聞きかじった怪しい知識とか民間療法に頼るより皮膚科行った方がいいと思うw
保険入ってないとかじゃなければ水虫治療なんてそんな高額じゃないだろw

75 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:59:32 ID:16NRA0rG
家の庭のアロエ塗ったら1発で治った

76 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:01:39 ID:15Uk2y9z
ばか!
皮膚科にチンコみせんの恥ずかしいんだよ!

77 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:02:42 ID:q63gyr6v
皮膚科にいくのがいいよ
爪が変形していても元通りに直してくれる

78 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:19:33 ID:a7b5+CbX
民間療法で良いなら、木酢液がいい
薄めた木酢液に20分位、足を浸す
2,3日おきにでも構わないから、しばらく続けると良い
後はマットやら絨毯も買いなおすか、消毒で

79 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:19:49 ID:sMO7smxR
>>76
美容系に力を入れている、医師も女性ですとか銘打ってるとこ行ってこいよ。
軟膏でも塗ってもらって来い。

80 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 18:56:16 ID:ejF21cT8
>>73
無保険?
>>76
いつもいくとこはおばあちゃんだから問題にぃ

81 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:29:27 ID:UBIpqKEh
どういうこと?

82 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:32:30 ID:ONzOndcH
一人暮らししたら水虫治ってたな なんで水虫になってたのかわからんぜ

83 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:35:00 ID:EBHrHjja
>>1
天気の良い日に海へ行って焼けた砂の上をゆっくり歩け

酢酸かけると良いがこれも痛いらしい

84 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:36:17 ID:V8JhDJoQ
ウイルス性のいぼには液体窒素がきくぜ
水虫かと思って診察してもらったら違った

85 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:46:34 ID:OI2ZZd5I
>>1
直すな糞が

86 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:49:13 ID:cjtj/CWh
>>76
俺はチンチンは4回見せたし
金玉もモミモミされたし
もう恥ずかしくないのにゃん

87 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:49:44 ID:qF1FtZgb
こんなもん舐めときゃなおんだろう

88 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:53:36 ID:RQ4mUyjF
じゃ 俺のじゅくじゅく水虫舐めてくれ////

89 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:54:32 ID:6K513yNq
カビキラーが凄い効くらしいぞ

90 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:56:45 ID:iAmCfwNJ
>>80
保険が効くが、例えばイトリゾールのパルス療法を受けると
ジェネリックでも1週間に10000円くらいかかる(保険で1/3)になるが
で、3週間の休薬でもう2セット繰り返すんで実質10000円ほどの治療費
これに診察料とかがかかるから、総額で12000-15000円ほどだな

91 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:59:37 ID:Vwu1ZR4i
次亜塩素酸で足を消毒

キッチンハイターでいい。ちょっと薄めた方がいいかな
足を長時間つけるなよ

92 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:02:26 ID:w1AkSrh7
カビキラーでもぶっかけときゃいいよ
カビが生えてるだけなんだから

93 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:02:58 ID:ejF21cT8
>>82
マジレス
あなたが皮膚弱いタイプ
そして家族に水虫持ちがいた
バスマットなどに菌が付着
それを踏んだあなたの足に菌が進入
>>90
あー注射と飲み薬とかだとそりゃ高いよ
市販では代用できない

94 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:04:15 ID:C7uooeHV
ジムに通いたいと思っているんだけどこういうトコのシャワー室とか利用していると
水虫うつる機会になっちゃうんかね

95 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:10:26 ID:LVKK8Kq0
皮膚科いけまじで
ただ見た目治っても気を抜くなよやつは潜んでるからな

96 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:15:08 ID:ejF21cT8
>>94
皮膚よわけりゃありえるな

97 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:15:35 ID:x5Cw1wbJ
塗り薬ぬっても仕事中は革靴履いててムレムレなんだけど・・・

98 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:24:25 ID:iAmCfwNJ
>>93
保険適用の話してたんじゃないのかよw

99 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:24:36 ID:szMHtG4I
おれはプールで移ったな

薬局で売ってる水虫の薬は、医療用医薬品と成分一緒の多いから
ふつうはそれで直るけど、爪に行ったら医者行った方がいいよ

100 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:25:07 ID:a98VpNxi
過労・睡眠不足・栄養不足重なって、体の抵抗力落ちた状態続くと、薬使ってもなかなか治らない
なんせきちんと食べる、きちんと寝る、サプリ使う、で健康な体に戻すのも大事よ


101 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:25:41 ID:ejF21cT8
>>98
保険でも高いんだって
飲み薬は血液検査とか必要

102 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:26:47 ID:iAmCfwNJ
>>101
お前少しは自分のレスとそのツリーを見なおしてから書き込めよw

103 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:28:31 ID:A1dzgnr5
切断

104 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:50:49 ID:owMPNsXy
本気で治したいなら、皮膚科に行って、飲み薬もらった方がいいよ。
俺は、半年かかったが完治させた。
薬も、短期間で一気に飲む奴と、毎日1錠ずつ飲むのと、2種類ある。
金はそれなりにかかるが、飲み続ければ必ず治る。

105 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:11:37 ID:fCd2zFK/
モルディブに滞在してたころ、靴なんて履く必要なくて、
ずーっと裸足で砂の上で生活してたら水虫なんて完全になくなった。

で、日本帰って革靴履いたらすぐ再発した。
四六時中靴なんて履かなきゃいけないのがそもそも人間にとっておかしいんだよな……。

106 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:13:31 ID:GWyedkjP
水虫治った俺がアドバイス
水虫も種類あるからちゃんと見極めて薬を買う
そして、3ヶ月塗り続ける、決して足には触らない
それだけで直った
やっぱ下手に触るのがダメ
痒かったら薬で抑えろ

107 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:25:44 ID:ejF21cT8
>>105
高温多湿の日本で通気性最悪の革靴が狂気だよ

水虫はなったことないがインキンが二年に一度くらい・・・
場所が場所だけにつらいんだぞゴラ

108 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:28:42 ID:nOU3CxTW
高温多湿の日本で上下背広のリーマンとかどう考えても風土に合ってないよなw

109 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:29:37 ID:ejF21cT8
労働者への一種の洗脳ですから

110 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:37:27 ID:fCd2zFK/
なんで下駄+着物じゃだめなんだろな。
文明開化の時代じゃあるまいし、もうそろそろ服くらい戻してもいいだろうに。
まあ、メンテナンスがちょっと面倒くさそうではあるけんども。

111 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:39:14 ID:cjtj/CWh
着流しとか気持ち良さそうだよな。
着たこと無いけど。

112 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:41:41 ID:S5Z84cTD
先頭とかジムのシャワー室とか水虫映るの怖い奴へ

足は毎日洗えば大丈夫だ!

心配なら家帰ってから足だけ洗うといい

俺も水虫になってから治っても必ずそうしてる

113 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:54:22 ID:x5Cw1wbJ
明日ラミシール買って来るわ

それまではオロナインでおk?

114 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:57:18 ID:oc9L8/b0
履かなくてもいいときは、なるべく靴を履かないように
心がけたら、しらんまに治ってた。

115 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 23:01:05 ID:9tg0kXZQ
アルコールティッシュでこまめにふきまくれ

116 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 23:08:03 ID:7okaP/n+
俺の場合の足の消毒法を晒す

薬局でザルコニンを購入
説明をよく読んで薄めて足を消毒する
石鹸でちゃんと洗う、消毒を毎日こまめにする

117 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 23:12:24 ID:mpWqpIIn
溶けた蝋燭を幹部にタラタラとやる
だんだん熱・痛・痒のハーマイオニーが病み付きになる
治って欲しくないとさえ思った頃には治る

118 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:02:45 ID:xD3wjkJ3
革靴履く場合、靴乾燥機で毎日乾かさないとこの時期やばいな

119 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:07:56 ID:DOIuIZ0T
>>105
それは無くなったんじゃなくてなりを潜めてただけだ
白癬菌は角質の奥深くにいるから日本でも冬になれば治ったと勘違いする人がいるが夏になればまた出てくる
治ったと思ってるだけで治って無いだけ

120 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:14:14 ID:lXJ3gtpr
素人判断せずに病院行くのが確実じゃねーの?
オレも病院に「水虫感染されましたー」って言ったら
「これ水虫じゃなくてばい菌が傷口に入り込んでるんだよ」って言われたよ
治療法が同じか違うかは知らんがな!

121 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:16:31 ID:QUHxt5/H
病院行けばすぐ治るが、病院行かんとまるで治らんしな
治しようがない

122 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:19:46 ID:60s+SjtT
>>1
病院行け

123 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:20:53 ID:ijpFdtgt
ぶっちゃけ熱消毒が一番劇的に効くんだよね。
70度ぐらいのお湯を少しずつ幹部に垂らす。
熱くて我慢できなくなったらやめる、の繰り返し。
1〜2日で完全に治るぐらい恐ろしく効くが
これ間違えると火傷するし加減が難しいからお勧めはできん。

お湯かけて幹部がすごく痒いけど熱の痛みと相殺できると感じたらじざじわ継続。
熱さによる痛みしか感じなくなったらその日は止めることね。
この方法の優れた点は皮膚内部の幹部にも直接効くということだ。

124 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:23:16 ID:kEmHwMZ5
うちの親が病院行って治した時の話を聞く分に
市販の塗り薬だけじゃ焼け石に水っぽいぞ?

水虫菌が血液の中を循環しちゃってるから
塗り薬で表面だけ治してもそれは一時的なもので
血液中の菌も飲み薬で殺さないとすぐに復活しちゃうっぽい

125 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:30:47 ID:1aowWifW
カビに切断

126 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 07:24:56 ID:skq7bUVI
爪水虫は病院で飲み薬をもらわないと治らないけど、皮膚の水虫なら塗り薬
で治る。水虫のよく効く塗り薬は2年前くらいまでは病院でしか薬が
もらえなかったけど、最近は普通に薬局、薬店で1500円くらいで買える。
誰か書いてるけどラミシールとか。ダマリンとかもいいのかな?

1日1回、患部を清潔にして塗る。だから、風呂上りに塗るといい。
薬が効いてくれば2週間くらいで綺麗になると思う。
でも、綺麗になっても、その綺麗な上から、買ってきた分使い切るまで塗る。
菌が残ってるとまた再発するので、1500円できっちり治しきるつもりで。
じゃないとまた1本買いに行かないといけない。

皮膚症状は素人が一見しただけではわからないことが多い。水虫だとおもって
たら違う病気のこともある。可能なら皮膚科で一応みてもらったほうが
確実ではある。診察代、薬代ふくめて3000円くらいかかるかもだけど。

水虫は水虫である皮膚から落ちた皮膚が自分の足について、その上から
靴下を履いてギュッと圧迫してもらうとかそういう感じなので、
温泉旅行とかシャワー室など行って共用の足ふきマットとかでうつる。
靴下を履く前に、もう一度足をふいてから靴下を履くとか気をつければ
そんなにうつることはない。感染力はそれほど強くないので。

127 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:16:56 ID:rHfizYXy
菌にも質がある
なので薬の合う合わないがある

128 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:34:45 ID:KsB0Refc
病院って、代理人が行って薬貰うわけにはいかないのかなぁ

両親が二人とも爪水虫+足裏全体が皮向けで踵は角質化、
目が悪いから怖いとか言って俺が爪切りしなきゃならないんだよ
ニッパーみたいな奴で切るんだけど、結局は削るような感じで粉がふわふわと飛び散る
でも靴下はくから平気とか言って医者にはどうしても行かない市販薬買っても塗らない、
無理やり皮膚科連れてっても処方された薬塗らない
俺も足や背中に感染→治すを幼少時から繰り返してて、体力的にそろそろヤバい気がするんだよね
父が身体壊しちゃったからそんな事で家出るわけにも行かないし
二人に一日中張り付いて塗り薬塗るのは難しくても、飲み薬なら何とかと思うんだけどダメなのかなぁ

129 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:51:03 ID:omuuNRfb
水虫だって、さなだ虫だって、ぎょう虫だーあってー
みんなみんな、生きているんだ、友達なーんーだー

130 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:53:49 ID:IqN6HEiS
処方箋は医者の診断が無いと出ない

131 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:55:52 ID:ShibQAve
>>128
>病院って、代理人が行って薬貰うわけにはいかないのかなぁ

おれ、持病の薬をもらうのに嫁にそれをやらせてたが
最近はそれ、できなくなってきたな。

132 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:54:34 ID:rHfizYXy
患者みないで話適当に聞いて薬だして
なにかあったら洒落じゃすまねーぞ

133 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:55:58 ID:WOd/Izt5
適当に薬だして副作用であぼーんとかしたら
これは言い逃れの出来ない医療ミスになっちまうからな

134 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:59:57 ID:bkX+UjbI
水虫の菌は24時間そのままにすると皮膚内に侵入するみたい
プールとかも家で風呂入れば大丈夫
銭湯入った後も家で足だけ洗いなおせばいい

135 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:47:29 ID:v4FMzIxg
医療保険の効く治療だと治してくれるけど時間はかけられる。経営成り立たなくなるから。
保険を効かせない現金治療だと高いけど短期間で治してくれる。包茎なんかはこの類。
市販治療薬は症状を取るだけで根っこは治さない。

136 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:05:17 ID:8ZySt9eW
じゃあ火虫はないのかよ

137 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:02:33 ID:LmGIzMVD
ラミシールプラス買ってきたから今日から試すわ

まず沁みるw酢を薄めた液体ぐらい沁みるわ、これ

でも塗った後、心地よい清涼感に包まれる

138 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 02:21:03 ID:oDFRXBKv
>>136
火病はあるぞ

139 :128:2010/07/31(土) 03:17:19 ID:YlJHm4+O
処方箋、そうだよなー当然だよな
もうちょっとなんかこう、なんとか試みてみるわ

140 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 05:04:46 ID:phr65clw
チンポの亀頭にポツポツができたんだけど水虫かな?

141 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 10:00:57 ID:Fr4uXnwJ
>>140
余裕で違うだろwなんとかダイスだった気がするw病院いけw

142 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 10:52:37 ID:zBMF3L9k
てめえらに質問です。皮膚科にいったら水虫と言われ、にぞらーるとりんでろんを処方されたわけだす。
ステロイドって水虫に塗っちゃいけなくねえ?

143 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:03:21 ID:eyyxx0Va
両方使えって言われたでしょ、多分

ステロイドの方は抗炎症とかゆみ止めだから
足指の間とかが水泡で崩れてるような水虫なら
その真菌でやられた傷・皮膚への対処としてステロイドじゃないかな
傷を治しつつ殺菌っていう処方だと思う

医者がどこにどういう風に塗れって言ったかよく思い出して
言われたとおりにして、もし悪化したら即報告するのが無難だと思う

144 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:10:33 ID:rewmS0Nk
ステロイド=悪じゃねえから
医者は理解して処方しているんだから問題ないだろ
気になるなら医者に聞くべきだな

145 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:21:57 ID:zBMF3L9k
赤くただれてるからそこに塗れって事だと思うんだけどステロイドを水虫に塗って悪化したやつを俺は知ってるから怖いからにぞらーるだけ塗ってたら一向におさまらねえ。
ていうかもし効果あったらにぞらーるだけ塗ってても痒みとかは止まるよな?やっぱこれ水虫じゃないのかあの医者め〜

146 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:32:37 ID:eyyxx0Va
どのくらいの期間ぬってるのかわからないけど
かゆみは要するに皮膚が刺激を受けてる状態だから
炎症が酷くても真菌が患部を喰ってても発生するしわからん、まして夏だし

診察時に剥がれた皮膚を顕微鏡で見て診察したなら
真菌を確認のうえでの処方だと思うけど、確実な所は当然不明だし何ともいえないな

まぁ、ニゾラールなら2.3週間は様子を見た方がよさそうだけど
処方どおりの治療じゃないなら医者もどうにも出来ないよな
処方通りに治療して無いなら、医者を変えても嫌がられるだろうから、
そこんとこは上手くごまかせよ

147 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:36:23 ID:KLQqGByB
ステロイドはちゃんと使い方聞いてその通り使えよ。
ダラダラ長期に使わなきゃおk
日本医師会のガイドラインがクソ過ぎて、理解せず出してる医者もいるから注意な。

148 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:41:26 ID:Ok08ICE0
よし、水虫完治した俺がマジレスしてやる

まずブテナロック足洗いソープを買ってこい
そんで風呂の時に手で良いから垢擦りして足首から下を適当に洗う(この時石鹸は使わない方が良い)
で、垢を流したら足洗いソープで洗う
これを1ヶ月やれば治る

まあり酷いタイプたと効き目薄いからその場合は皮膚科池

149 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:42:35 ID:zBMF3L9k
ていうか五本指の靴下がいいんだっけ?そんなの撃ってないんだけど

150 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:47:44 ID:zBMF3L9k
原因は革靴だと思うんだよね。でもスーツは革靴だよね?だから五本指の靴下を買ってまた革靴を履くしかないのかねえ?
水虫用の通気性のいい夏用の革靴とかあんの?

151 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:48:08 ID:Ok08ICE0
結局は水虫って細菌だからな
常に清潔にしとけばならないし
不潔なままだと道具に頼った所で治る訳がない

152 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:50:52 ID:vPyO69+6
レンジでチンすれば死ぬんじゃないか?

足じゃなくてスリッパやマットね

153 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:57:54 ID:zBMF3L9k
ぶて名ロックみたいな店で買えるのはにぞらーるみたいな医者でもらえる薬より効き目ないからそんなぶてなろっくの石鹸みたいの使っても治らないと思うんだけど

154 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:20:34 ID:6eQ9/M1A
医者はとりあえず俺やお前らより専門家だから言われたとおりやってみればいいよ

内臓のレアな病気とかやると医者の偉大さに感動するぞ 素人じゃ絶対わからんわ

155 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:25:34 ID:Ma/5PklR
水虫やらかす人は白癬菌繁殖しやすい生活習慣になってるので
薬塗る・飲むだけじゃなく
汗かいたらor外から帰ったら足洗って乾燥させる
生足で接触するものを人と共有しない
床掃除や布団干しをこまめにやる
と、日常生活でも予防に気を配れば再感染も抑えられるよ

156 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:36:36 ID:cmVRh14e
>>150
水虫は、一時的な環境の悪さよりも、菌が1日以上皮膚を侵食しつづける事で悪化する
真菌は水で流れるから、帰宅したら清潔にして寝るとか
布団や床等をマメに掃除するのと薬をセットで使うみたいな生活習慣の方が基本的には重要
ただ肌の弱さや代謝機能にも大きく影響されるから、そこは医者の指示で

一足通気性やらに拘った高い靴を買うよりも、
5足くらい用意して毎日きちんと拭いたり風を通したりする方がいいと思う
臭い状態では履かないくらいの気持ちで

5本指靴下は百均一辺りでも見るよ、駅前のスーパーやコンビニでも見るw
衣料系の通販サイトみつけて検索かければごろごろ出てくる気もする

営業なんかで蒸れが酷いなら、昼休みにでもトイレに篭って
アルコール系のウェットティッシュで指の間等拭き取るだけでも全然違う
拭いた後に靴下を変えられればさらに良い

157 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:25:34 ID:rewmS0Nk
5本指靴下は、作業着関係の服屋にある
ホームセンターにもある

革靴は毎日同じものを履くのではなく2足か3足をローテするとよい
長持ちするし靴も蒸れないだろう

158 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:27:26 ID:5yftH2x+
足をお酢に漬けて皮を全部剥がせ

159 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:31:32 ID:VefLhACa
もしかして体の免疫力が低下しているからとか
別の病気の併発を疑ってみたほうがいいかな

もう>>1は見てないだろうけど

160 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:32:25 ID:R4cKhFrg
風呂上がりに必ずティッシュで足の指の間拭くようにしたらならなくなったな

161 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:47:53 ID:fnnXGw0v
>>142 皮膚科の医者じゃないからはっきりわからないんだけど、
皮膚科Drの勉強会で、ステロイドと抗真菌薬(ニゾラール)を一緒に
使うケースもあるって聞いた覚えがある。

水虫がいると、ステロイド単体では悪化してしまう。だから基本的には
水虫にステロイドは使わない。

しかし、皮膚の炎症がひどい場合は、ステロイドで炎症を抑えて皮膚を
正常化することも大事だとか何とかで、ステロイドを使うことがあるとか。
ちょっと記憶があいまい。

勉強会での皮膚科医者は、ステロイドと抗菌薬を混ぜて使うのは嫌いだという
ことで、そのDrは状態をみてから、ステロイドが先か、ニゾラールが先かを
決めるとかいってたようなきがする。

内科のDrで、水虫に対して、抗真菌薬とステロイドを同時に出す人は
ほとんどいないと思うのよね・・・やっぱ水虫にステロイド出すのは怖いだろうし。
それを出してきたってのは皮膚科のDrで皮膚症状をしっかり診断できるってこと
だろうから、Drの指示どおりにステロイドと抗真菌薬つかったほうが
治りがいいんではなかろうか。

162 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 22:28:09 ID:A2EuChWM
足親指のつめが分厚くなってきて中が空洞になってるぽいんだが・・・
これどうやってなおすんだ

163 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 23:14:48 ID:6Kdqtw2/
糖尿病ですおめでとう

164 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:06:14 ID:Vn3PqqHv
やっぱステロイド塗るのやめようっと。というか二ゾラー流ってどうなの?もっと効く薬ってないの?

165 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:09:43 ID:/xPrCfyI
水虫の人って、水虫触ってから店とかのドアノブ触ったり
水虫触ってから握手会で握手したりするの?

166 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:11:11 ID:LnPr7C1K
酢塗ったら一時的にかゆみなくなった
根本的な治療にはならんらしいが
永遠に塗り続けるととりあえず表面だけは直るらしい

167 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 12:02:14 ID:t0RPmDSV
昔じっちゃが蝋燭燃やして蝋を患部に落としてた。

まだSMの存在を知らなかった夏の話

168 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 12:19:24 ID:Vn3PqqHv
にぞらーる効かないかららみしーるプラスっての買ってくるわ。皮膚科とかいくんじゃなかった

169 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 12:22:59 ID:blrN9T1q
抗真菌剤はいくつもある
一個だめだといって医者辞めるのは馬鹿


170 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 12:30:07 ID:Vn3PqqHv
アホ。いちにち待ち時間めんどうくせえだろ。

171 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:51:18 ID:6xnIhVJD
ラミシールプラスって、10gのクリームが2000円くらいするんだよな。
病院いくと、どんくらいかかる?

172 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:58:29 ID:7oNBlkKL
まあ市販の薬でも治るけど継続と相性が大事なんだよ
皮膚科でも色いろ得意不得意があるから上手な先生もいるはず
耐性菌に育て上げる前に直そうな

173 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:19:35 ID:blrN9T1q
>>171
保険適用でその3割くらい

174 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:55:41 ID:fRNMOY2r
みんなは靴の消毒どうしてるの?

175 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:03:53 ID:RNLpDOSH
中敷を取り替える
ファブリーズ除菌EXシュッシュして拭く→シュッシュして乾かす

くらいかなぁ
消毒とは言わないだろうけど

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)