2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「止めた方がよかったかなと思うが、報道の方なので言っていいか迷った」 日テレ取材班遭難事故で、同行ガイドが会見

1 :四苦八苦φ ★:2010/08/01(日) 23:29:12 ID:???0
 埼玉県防災ヘリコプターの墜落事故現場を取材中の日本テレビ記者とカメラマンの2人が遭難した事故で、
遭難直前まで2人と行動をともにした日本山岳協会のガイド、水野隆信さん(33)が
1日午後9時過ぎ、埼玉県警秩父署で記者会見に応じた。
水野さんは
「2人と出会って服装などを見たときから、(墜落)現場まで行くのは無理だと思った。
止めた方がよかったかなと思うが、報道の方なので言っていいか迷った」と振り返った。

 水野さんと日テレ記者、北優路さん(30)=さいたま市浦和区、
同カメラマン、川上順さん(43)=東京都江東区=の3人は
7月30日に山梨県側にある道の駅「みとみ」に集合し、同31日午前6時ごろから登山を開始。
登山道から沢へ下る斜面を水野さんが用意したロープを使って一列で進み午前8時ごろ、
約2キロ離れた川の水辺へと到着したという。2人の発見現場の近くとみられる。

 水野さんは「沢へ下り、水の冷たさなどを体験してもらって最初から引き返すつもりだった」と語る一方、
「現地まで2人に来てもらったからには、一歩も進まずに初めから取りやめにすることはできなかった」と話した。
15分ほど水辺でカメラ撮影などを行い、天候の悪化が予測されたこともあり、2人の納得の上で引き返したという。

 その後、2人は再び入山するが、川上さんは「山の尾根まで見てきたい。少し見てくるだけなので」と話したという。

 2人の死亡については「先ほどまで会っていた人なので気が動転している」と語り、
2人が発見された現場近くの斜面の危険性については
「運が悪ければ滑落する可能性があるような場所だ」と述べた。

産経ニュース 2010.8.1 22:58
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100801/dst1008012300034-n1.htm

【遭難】 「非常に有能な2人失い残念」 日テレ社長らが記者会見
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280661628/

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:29:37 ID:R4feO1Fo0
ガイドGJ

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:05 ID:6/LkLqud0
ジャーナリスト魂

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:13 ID:89Twywou0
野次馬根性

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:16 ID:ll7WPuFXP
このガイドを24時間体制で袋叩きにするんだろうな

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:29 ID:81d36aV90
ガイドさん可哀想(´・ω・`)

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:02 ID:dAHOlrKe0
上司「なにぃ、危険だぁ?それでも記者か!一枚撮ってこい!!!」
 ↓
上司「非常に有能な2人失い残念・・・ガイドの人もつけてたんだが」
ガイド「?!」

よくあるよくある

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:02 ID:q533C413P
自己責任

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:15 ID:QxJD54Ca0
ガイドの役目果たしてねえw

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:27 ID:uJnUxtbA0
バンキシャ!はトムラウシでも特集組んだんだから、当然今回も特集組むよね?

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:49 ID:/Z1P5Woc0
事情聴取したガイドに即、警察署で会見させるとは
警察、日テレの会見にキレてるなwww
もっとやれw

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:03 ID:BoqvWjs70
これから日テレがいかに醜悪なガイド叩きに持っていくか、見ものですね

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:07 ID:G+hYXZCf0
早速マスコミどもはガイドさんをさらし者にしてきたか

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:09 ID:XA8NmFz10
テレビ局関係者ってすげーーーーーー傲慢で横暴だからねえ。
一度取材受けたことあるが、あまりの態度の酷さに
二度とテレビの取材は受けないと決めた。

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:13 ID:+7sKb7UF0
自業自得

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:15 ID:6DdBKqrB0
ガイドGJ!

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:35 ID:/sLx+kZN0
> 15分ほど水辺でカメラ撮影などを行い、天候の悪化が予測されたこともあり、
> 2人の納得の上で引き返したという。
>
>  その後、2人は再び入山するが、川上さんは「山の尾根まで見てきたい。少し
> 見てくるだけなので」と話したという。

ガイドに何も責任ないじゃん?

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:36 ID:EmH2qpVH0
まぁ〜手ぶらじゃ帰れないと思ったんだろ。違った意味で手ぶらになっちゃったな。

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:49 ID:xnfWbchD0
タイトルに悪意を感じるな
再入山の時に止めるのを迷ったのではなく、
取材開始時に迷って、取り敢えず半分行かせて身を以て危険と知らしめて、
それから下山させたのが本筋なのに…

これだとガイドが悪く見えちまう(タイトルだけなら)

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:54 ID:/tuuYwv70
>「山の尾根まで見てきたい。少し見てくるだけなので」
>「山の尾根まで見てきたい。少し見てくるだけなので」
>「山の尾根まで見てきたい。少し見てくるだけなので」

21 :名無しさん@+−周年:2010/08/01(日) 23:33:00 ID:iBndu1sx0
この場合も正しい情報が報道されるかは不明

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:04 ID:hljSq0Fk0
ガイドを叩こうにももう事実は覆せないので駄目なのであった
このスレでガイドを叩いてるのも、それを踏まえたうえでレス欲しさで釣りやってるだけの人達

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:25 ID:rsVJYRvk0
>報道の方なので言っていいか迷った

どういう意味?
報道様は神なので逆らってはいけないという流れがあるのか?
それとも危険は承知で行くジャーナリスト魂に対して止めることは出来なかったってこと?

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:27 ID:/grzu+KU0
ガイドさんには入山への拒否権とかないし
登山客はガイドさんのお客さんだからな。
ガイドさんに責任はないと思うけどな。

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:51 ID:C6hfrRLw0
最近の事故でちゃんと山は危険だって報道してたと思ったんだが、
報道なんて全く意味無いんだなwww

もういらねぇよマスコミ。

26 :ガイドは責任無し:2010/08/01(日) 23:33:52 ID:BOVOHDbO0
いったん戻ったところですでに責任は無い

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:01 ID:lX/p3f+n0
トムラウシ遭難事故の教訓を
何一つ学んでなかったのか?


28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:04 ID:iCKIZQIR0
>>7
ミヤネヤって人の情報だと、この2人は今日のバンキシャ用に取材に行ったけど、
バンキシャは2人に途中でキャンセルしたらしいよ。
キャンセル命令が出たのに、何で追加取材に行ったのかは分からないらしいけど。

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:12 ID:5htjEeHo0
自己主張弱すぎだろ・・・
それが日本人の悪いところ。
周りの顔色ばかりをうかがって自己主張ができない。

止めた方がよかったかなと思ったなら止めるべきだろ。


30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:12 ID:FWXN5g4g0
どうやれば、ガイド“だけ”の責任にできるかを日テレ側は考えてます。

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:26 ID:6rTO4n/b0
>>5
24時間テレビ33愛は地球を救う

今年のテーマ 「ガイドが悪い〜今、あのガイドに伝えたい〜」

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:39 ID:gAGGJPRt0
「あの時止めていれば」という気持ちにはなるだろうけど、そりゃ結果論。
ガイドは行かなかったのに記者は行ってしまった。それが全て。

亡くなった方は本当にお気の毒だとは思うが、
同行しての事故じゃないんだから、ガイドのせいじゃないだろ。

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:51 ID:YjeglW6U0
さっき途中迄案内してというガイドが話してたけど
おかしな内容だったね。
「装備は軽装だとすぐ不安を感じた」よいう一方
それは指摘しにくく言えなかったが現場で理解して貰おうと
思った・・・
何なのこれ?軽装なら中止するか荷物足さないと出てはダメだろ?
一度出て途中迄でもガイドしないと料金もらえないのかね?

変な話だったよ。


34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:52 ID:6jIVckrQ0
報道様は神様だからな
あの傲慢な態度じゃ止めても聞かないでしょ

35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:54 ID:9uldTX/U0
登山スレはガイドの素性がわれた途端にガイド叩きレスが連投されてなかなか香ばしい状況だぞ

36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:55 ID:GG0qcEel0
http://www.ntv.co.jp/bankisha/bonkisha/2010/08/post-71.html
今夜の福澤クン

37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:59 ID:ZIoN6B6V0


全力で報道局プロデューサーが責任転嫁と火消しに奔走中


有力ターゲット  

山岳ガイド
に責任転嫁しフェイドアウト加工

2人死者
の記者を英雄扱いしつつ、事実を隠蔽、自然消滅

他局、出版、新聞に全力根回し

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:35:02 ID:5u1sPB1e0
言ったところでどうせ聞かないよ。
「ヘリからの映像はもう飽きたんだよ。現場の絵を撮ってこいよ、現場の絵を!」
とか上司から厳しく言われてるんだろ。

39 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:35:12 ID:hljSq0Fk0
口でやめろと言うことは出来てもそれ以上の事をすると訴訟を食らう
マスコミを相手にするってのはそういう事


40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:35:35 ID:yaOvwbUK0
で、バンキシャ!のスタッフってのは、本当なの?

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:35:46 ID:37cxkdpr0
ガキなら引率責任あるだろうけど死んだのは社会人だろ?

自己責任

42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:35:59 ID:4eX5vBat0
マスゴミ相手ならそうするしかなかっただろうな

43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:09 ID:6DdBKqrB0
>>23
マスゴミの報復が怖いので

>>28
死人に口なしの花w

44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:12 ID:X9ugX93v0
>>28
キャンセルってうそだろな

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:19 ID:OYQA6f/Z0
マスコミ様が共同戦線張れば、無い世論をでっち上げることもできるからな
「ガイドが悪い」という世論をw

46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:19 ID:qnLg2eTU0
>11
ぉぉ・・・

47 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:29 ID:BEU4r9sh0
少し見てくるだけなのでと言われたら無理に止められないだろ。

滑落ってどういう現場でするのかよくわからん。
映像とかないのかな。


48 :名無しさん@十一周年 :2010/08/01(日) 23:36:30 ID:bqhJcuoJ0
昨日今日、日テレは社員の一大事だから、ゴルフに行ってる幹部
やプロデューサーはいるわけ無いよな?

49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:32 ID:axNPL+jE0
>>3
>>4

なるほど等価だな

50 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:37 ID:Y7gOaQrq0
報道が調子乗ってるので言っていいか迷った

51 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:49 ID:nHk5oLVq0
>>33
口で言ってもわからんバカには実感させるのが一番。そういうことだ。

52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:50 ID:CKMhexsQ0
また報道関係のバカが迷惑かけたのかw
雲仙普賢岳から何も学んでないな

報道関係者おまえらはバカということを自覚しろw

53 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:51 ID:I5g/plWZ0
ガイドにたかるなクズゴミども

54 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:53 ID:NNyO5tZa0
言ったところで言うこときかないから
実際に水に入って状況を教えてたのに行っちゃったんだもんな。

55 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:54 ID:QSyW/I780
>>40
スタッフかどうかはわからんが
バンキシャのための取材だったのは確実

Qどの番組で放送するのか?
「バンキシャ!」ですね
土曜日にいかないとまずいと・・・
ttp://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1280667978263.jpg

56 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:08 ID:py3bZ2gL0
報道の奴なら無理に引き留められないのは分かるわ

57 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:18 ID:1u5u79rO0
体を張ったネタ作り

58 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:30 ID:UEFm0ESZ0
>>36
まじ腐ってるな

59 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:48 ID:h94uZPS/0
これでガイドが叩かれるっておかしいだろ・・・

60 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:50 ID:h/cvDmL90
ガイドのような土民が高貴なるマスコミ人に
意見すれば無礼討だからな

しょうがない

61 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:55 ID:IadB4ABH0
おい、警察が報道関係者に入山自粛を促していた事も報道しろよ

62 :名無しさん@十周年:2010/08/01(日) 23:38:06 ID:BtS80vn70
>>18
話題作りました、2人で命を懸けて。

63 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:21 ID:mxX8QP200
ガイドのにはした替えという教訓を世間に訴えた功績は称えられるべき。

さすが報道機関やで。

64 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:28 ID:5HVeL8V00
>>23
俺様商売だから
正論で説得しようとすると「報道の自由」とか言い始める
マジで人間のクズだから

ガイドもその辺知ってたから、関わりたくなかったんだろ

65 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:32 ID:vGpqVs3x0
七人ミサキだな。
あと5人ほど日テレから犠牲者が必要じゃないの?

66 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:39 ID:hljSq0Fk0
全力でガイドを守らないと駄目だな
マスコミは報道の自由を守るためなら爆弾魔を連れ帰ったりとか平気でするからな

67 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:08 ID:rDdoSh1W0
>>28
死人にくちn

…窓に!窓に!なんだろう!なんだろう!

68 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:11 ID:KaLCx5dw0
まぁ何か言っても「お前達は案内料が欲しくてそんな事を言ってるんだろう!」と怒られるのがオチだからな。

69 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:22 ID:8AsLqU4z0
上司は業務上過失致死に抵触する可能性がある。2ちゃんねらーは奮起を。
上司は業務上過失致死に抵触する可能性がある。2ちゃんねらーは奮起を。
上司は業務上過失致死に抵触する可能性がある。2ちゃんねらーは奮起を。
上司は業務上過失致死に抵触する可能性がある。2ちゃんねらーは奮起を。
上司は業務上過失致死に抵触する可能性がある。2ちゃんねらーは奮起を。
上司は業務上過失致死に抵触する可能性がある。2ちゃんねらーは奮起を。
上司は業務上過失致死に抵触する可能性がある。2ちゃんねらーは奮起を。


70 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:22 ID:8rt7b5K40
全てにおいてバンキシャのクズっぷりは異常だからな
親族は番組に殺されたと思えよ

71 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:37 ID:ua2TznwT0
又、何処かの火山の時と一緒で記者魂を云々言い出すんだろうな

72 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:41 ID:1u5u79rO0
>>36
おいおい、まじかよ。
心境が理解できん・・・

73 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:42 ID:81d36aV90
>>33
東京からわざわざ取材に来てんのに会った瞬間「(・∀・)カエレ! 」とは言えないだろ
だから現場の近くまでは案内したが、案の定危険なので引き返しただけ
これで諦めるだろうと思ったらやっぱり取材に行っちゃたわけで、こりゃ取材側の自己責任だろう

74 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:47 ID:CS81oje00
ガイドはあくまでもアドバイザー。
行くか行かないかを判断するのはあくまでも日テレの記者。
報道の巨大組織で動いてるプロなんだから万が一の際の備えや救援は、
当然用意してるんだろうなと普通は考える。
記者がこれほど愚かだとは事前に予想し得ないわけだから、
ガイドには一切責任はない。

75 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:54 ID:As/ryxPn0
マスゴミ関係者は意見されると切れるからな。
俺だって忠告するのは嫌だね。


76 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:05 ID:yasg45Lo0
   ∩∩∩    .    ∩∩∩
  .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩
  │ ___  つ      ⊂  ___ │
   ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ
  / /  /_ノ  ヽ、_\   ヽ \
  (  く  / o゚⌒   ⌒゚o\   > )
  \ `/ ///(__人__)///\'  /  なぜだ、なぜなんだー!
    ヽ|      |r┬-|     |/    
     \     | |  |     /      装備には問題なかったのに……!!
      >          |   
     /           |
    /             |
    (     /(ν_)\    ノ
    \  /      |  ノ
      )ノ .     \ |

77 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:08 ID:Vd6fIq1N0
ざまあああああああ
マスゴミのクズ記者が二人しんで
今日も飯がうまい!!

78 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:09 ID:DBxgjhRZ0
このガイドは「ここまでにさせてくれ」って下山させてるじゃん
ちゃんと仕事したじゃねえか

越前とかいう女記者も死ねよ

79 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:16 ID:t4XYCBoY0
ガイドに責任は無いでしょ。
死んだ2人には悪いけど、これは自業自得だよ。

80 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:50 ID:Qc+WkI4W0
>>36
これ、事前投稿なのかもしれないけど、
このタイムスタンプはないわー。
あとで削除したりしないのかな。
魚拓っておこうかな…

81 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:52 ID:ZIoN6B6V0

「山岳スペシャリストに聞く」

検証番組一発目 明日深夜2時〜2時15分


番組コンセプト
山岳ガイドを遠まわしに攻撃しつつ責任を煙に巻く。

82 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:56 ID:/grzu+KU0
今日放送の「バンキシャ」のためだったのか。

83 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:00 ID:npQNQ1K/0
こんなバカにつき合ってたらガイドの命が何個あっても足りねえよ

84 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:03 ID:CKMhexsQ0
クズが命落としただけw

85 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:21 ID:/Z1P5Woc0
警察は死んだ二人の携帯電話の通信記録を押さえとけよ
例えばだ、
 死んだ二人「危険なので下山しました」
 上司「ムリしてでも行け」
なんてメールの記録なんかが残ってたら
うまくいけば上司の刑事責任を問えるぞ
そして責任逃れに必死な上司の両腕には冷たい金属のワッカが入ることになるw

86 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:32 ID:92nS5Dze0
カメラマンも登山経験あるんだろ海外とかの
そういう経歴があるなら・・とガイドも思ったんだろ

そういう取材陣でガイド助言無視して行ったなら
そりゃ当人達の責任だろうな

87 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:33 ID:89Twywou0
ガイドが「行けますよ」と勧めたのなら責任重大だが
止めなかっただけだとな。
止めるべきは日テレの関係者だ。

88 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:33 ID:T0VbGLgsi
ガイドが同行してない時点で自己責任。

89 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:37 ID:+O9WXicP0
>>36
ビールですか・・・

福澤にはガッカリだな

90 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:45 ID:xsUfAXfb0
バンキシャで向こう1ヶ月のネタができて良かったじゃん

91 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:02 ID:+e659hGu0
>>33
そうか?
「俺達は遊びで来た訳じゃない、山の危険さを報道するために来たんだ。
今は晴れていて天候も悪くない。(カメラマンの方は)山登りの経験もあるから大丈夫だ」
とか言われたら断りにくくない?
マスコミの人間は強引だし、テレビ放送のリミットがあるならかなり粘るだろう。

92 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:12 ID:81d36aV90
こーいうの後味悪いんだよな
ガイドさんは悪く無いのに後々までショックを引き摺るだろう
ガイドさんの精神的なケアが必要だな

93 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:13 ID:LswykgnA0
>>報道の方なので言っていいか迷った

マスゴミに恨みでもあるのか

94 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:23 ID:Fh1GRtp00
ガイドに全く責任ないな
一度戻ったのにもう一度行くとか危機管理能力ないのか?

95 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:29 ID:lb5Lp7KH0
>>73
マスコミ様は絶対正義にして無垢な存在だから
どんな落ち度も存在しない
したがって責任は誰が考えてもガイドにある
経緯なんてものは後からいくらでも作れるものだから無視していい

96 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:53 ID:BnMwIhRf0
この漫画のタイトルを教えてください

289 名前:名無しさん@十一周年 :2010/08/01(日) 22:08:16 ID:AY/0uXi/P
http://photo1.avi.jp/photo/7/456153/456153-10420-164-100370-pc.jpg
http://photo1.avi.jp/photo/7/456153/456153-10420-165-100372-pc.jpg
http://photo1.avi.jp/photo/7/456153/456153-10420-166-100374-pc.jpg
http://photo1.avi.jp/photo/7/456153/456153-10420-167-100375-pc.jpg
http://photo1.avi.jp/photo/7/456153/456153-10420-168-100378-pc.jpg


97 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:55 ID:oJJ36mbz0
>>47
こういう場所らしいよ。
http://www.youtube.com/watch?v=AvLk1p-1VXE

98 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:05 ID:ha/QjNR50
これはガイドも悪いな。
最初に服装の注意をすれば、着替えてから山に入ったろうに。
そこでゴネるようなら、ガイドを断ればよかったんだよ。

99 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:07 ID:yasg45Lo0
>>93 過去に横柄なマスゴミに迷惑かけられたことがあるんだろうな

100 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:08 ID:6mqHfMwZ0
>>45
閉鎖的な互助会業界だからねえ
いつまでも寡占が続くことが彼らにとっての最大の関心事
そりゃ世間体を気にしての叩きくらいはありますが

101 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:17 ID:R6GLTrOt0
http://www.alpine-guide.jp/top/profile.html

山岳ガイド 水野隆信

社団法人日本山岳ガイド協会認定 上級登攀ガイド
国際山岳救助委員会 IKAR CISA
NIAJ所属

1976年東京生まれ
幼い頃から山登りやスキーに夢中になり、学校卒業後山やスキーの専門会社に入社。
会社に所属しながら自分の登山と並行し山岳ガイド修行を始め2001年山岳ガイド資格を取得。
仕事とガイド業を両立させながら2004年専業ガイドとして独立。2005年からは毎年ヨーロッパ
へ行き本場アルプスで研修を受けると共に自分の登りに磨きをかける現役クライマー。
岩登り,沢登り、アイスクライミング,アルパインクライミングに冬山登山。バックカントリースキー、
テレマーク、スノーボード等々,何でもこなすオールラウンドガイドです。

102 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:21 ID:NNyO5tZa0
ガイドが連れていったわけじゃないし、
そもそも警察から入山自粛の通達があったわけだし…。

103 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:27 ID:9coNE3Xb0
これはガイドが気の毒

104 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:37 ID:ycunVTl10
>>14
>テレビ局関係者ってすげーーーーーー傲慢で横暴だからねえ。
>一度取材受けたことあるが、あまりの態度の酷さに
>二度とテレビの取材は受けないと決めた。


NHKを取材拒否した漫画家が「心を傷つけたディレクターの言葉」を激白 - MSN トピックス
http://topics.jp.msn.com/life/column.aspx?articleid=140698

 NHKのディレクターは「どうして特撮が好きなのに特撮マンじゃなくて漫画家になったのか?」
 という内容の質問を唐沢先生にし、唐沢先生は「マンガのほうが好きだからマンガ家になった」と発言。
 するとディレクターは「いや、そうじゃなくて〜!」と返答を受け流し、唐沢先生を完全否定。
 それはさすがに怒ってもいい理由である。何がそうじゃないのか意味不明であり、
 唐沢先生を否定する取材内容となっている。


でもNHK的には問題ナッシングなのだそうです。
さすがJapanデビューで一万人訴訟を受けたNHK。

きっと職員およびそのご家族親戚ご友人も同じ思想なんでしょうな。


105 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:42 ID:bUdzPt5e0
アシスタントが居なかった事がせめてもの救い。
台風取材とか駆り出されるけど、バイトで死ぬほどアホらしい事はないわ。

106 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:44 ID:HnuiVfj/0
頼まれたからガイドするわけで
一度戻った時点で契約はきれている。

数分前まで契約していた人だとしても、
勝手に行ったやつが悪い。

107 :国家公務員 ◆EfRcgPnmuE :2010/08/01(日) 23:44:02 ID:zH53IkQa0

今回のガイドさん。  プロの言う事は聞きましょう!

http://www.alpine-guide.jp/top/profile.html







108 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:07 ID:xyGe8lO90
これって再入山した後、
電話で局側の上司がアレコレ指示とか出したんでないの?
日テレ側が証拠隠滅する前に
警察は二人の携帯の通話記録ちゃんと調べとけ

109 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:07 ID:/rfo9bqT0
>>96
神々の山嶺(いただき)

110 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:44 ID:TsV/c6D20
マスコミの奴らって全く人の話を聞かないからな
自己責任でいいんじゃないの?
まあ、日テレはしっかり遺族の面倒見てやれ

111 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:50 ID:UEFm0ESZ0
サイダーとってくる

麦茶

え?どういうこと?

112 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:51 ID:axNPL+jE0
>>93
まあ雇い主だしな
それにある事ない事でっちあげて叩かれでもしたらたまらんだろ

113 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:56 ID:546RltKU0
マスコミ関係者の俺様ぶりは異常

114 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:45:15 ID:fxA5jdRH0
なんだ、バンキシャは2人に対して危険だからキャンセルすると伝えてたのか
それなのに身勝手に入山して死んだのか
功名心てのは怖いな
それにしても日テレは被害者だろこれ

115 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:45:18 ID:hljSq0Fk0
メディアは馬鹿だからわかんないと思うけど
意味もなくガイドが悪いとか言い出したら
今後メディアを山に案内する人が居なくなるから、人件費高くなるよ


116 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:45:19 ID:U1AEnroL0
自殺じゃん

117 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:45:29 ID:Y7gOaQrq0
マスコミに関わったばかりに

118 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:46:46 ID:6mqHfMwZ0
体育会系の調子ぶっこきが
「おれっちお前なんかよりずっと重い機材持って何度も山入ってんだよね」
とか言われたらもう放っておこうとしか思わない

119 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:46:47 ID:vezuE+R70
ガイドが一度引き返すぐらい危険なのになぜ再入山するんだよ・・・自殺行為だろ

120 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:46:55 ID:lX/p3f+n0
いっとくが
ガイドが本当ことを言ってる証拠は何一つないぞ。
あくまでも例えばだが
ガイドが沢で金目当てで突き落とし殺害したかもしれん。
別のガイドがなぜ一緒に行かなかったのか不思議がってることも
併せて考えるべき。


121 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:46:57 ID:eOKH5VYE0
最初からダメだと思ったならなんでその時点でやめねーんだよ
うっかり入ったから、「これならいけそう」って思ったんだろ
このガイドの過失もかなりあるな

122 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:09 ID:hdt+gH8j0
ちょっと尾根の様子みてくる

123 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:33 ID:vvy/mPI/0
何しろ相手は、自分は陸大出だから、軍隊のことはすべて知っていると自己規定しているわけである。
従って何か自分に理解できないことを口にされれば、すぐにその鋭敏なプライドが傷つくから、瞬時に相手の口を封じて一方的に怒鳴りはじめ、ひとたび怒鳴りはじめれば自分の言葉に興奮して、気遣いのようにわめき散らし、撲る蹴るとなる。
  (中略)
 こういうタイプの人は、戦後はあまりお目にかからないが、暴力という点を別にすれば、新聞記者の中にはいるようである。
いわば自分は何もかも知り、かつ何もかも理解しているという前提に立つので、自分の知らないことや理解できないことを、すべて、嘘か間違いか、ありえないことにしてしまうタイプである。
  (『私の中の日本軍』山本七平)

留学中に付き合いのあった朝日の記者でこんなのがいたな。
下手なこと言ってもつまらない思いするだけなので、何か言ってやる気しなくなった。


124 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:33 ID:hljSq0Fk0
>>120
あーあ

125 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:35 ID:8djlthMG0
一度でも関わった事があればわかるはずだが
とにかく強引で傲慢で「報道の自由」の錦の美旗の下では
どんな無理も通る(べき)と思っているのがマスコミ記者の連中
ガイドを責めるのは酷だし死んだ奴らは1億%自業自得

126 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:46 ID:mYqVG/D10
死因は窒息死ってどういうこと?

127 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:55 ID:Au0OfT4+0
でも・・・・なんでどっちも死んだの?

128 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:07 ID:rvlXyzF90
どうもガイドの行ってることが信用できない

129 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:17 ID:/grzu+KU0
ガイドさん、トラウマにならなきゃいいけどな。

130 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:27 ID:rsVJYRvk0
で、この登山経験が豊富なカメラマンは沢登りの経験も豊富だったのかな?

131 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:51 ID:1UQppsQ00
>>120
憶測とはいえ酷いこと言うな。

132 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:52 ID:69vZQRMh0
GJ

133 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:17 ID:BnMwIhRf0
>>109
ありがとう
面白そうだな

134 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:18 ID:PxPSc5De0
>>120
>杉本敏也・報道局次長が「取材はほぼ終了したという(ガイドの)認識だった」と強調した。
取材が終わったから帰った
その後2人は勝手に山に入ったってことだろ

135 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:27 ID:5+qxax720
>報道の方なので言っていいか迷った

これ、明らかに言わされてるだろ
本当はガイドの制止振り切っていったんだろうな

136 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:35 ID:NoH37sF30
>>96
神々の山麓

137 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:45 ID:T9NgxKhJP
バンキシャ!やばいな。不祥事続きやん。

GJな取材(五輪のフィギュア韓国審判不正撮り)もしてるからがんばってほしいけどさ。

138 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:02 ID:xQQKf/iy0
法的な進言義務はないだろう。
ただ、遭難の予見可能性は、テレビ記者は無茶する可能性があるから認められちゃうんじゃ。

139 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:08 ID:T8lyXiBj0
日テレ工作員がガイド叩きに励んでいると聞いて飛んで来ました

140 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:08 ID:42ueOzxq0
ボーカロイド?

141 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:22 ID:hm+QYsyU0
この二人も引くに引けなかったんだろうな。まあ、なんだ哀れ

142 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:33 ID:0pZVDN/H0
日テレ職員はこれを見て勉強すべし
http://www.youtube.com/watch?v=zC3qMbOFVz4&feature=related

143 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:36 ID:m8ccRXAJP

ガイドは悪くないぞ!

144 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:47 ID:Y/OsH7uJ0
しかし最初はババアの沢昇りでここまで死人が増えるとは想定外だわ

145 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:09 ID:hljSq0Fk0
>>138
一度駐車場までつれてきてるからそれも回避だな
無理に拘束しちゃう今度はと別な犯罪で引っかかっちまう

146 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:18 ID:wwmxQQoQP
しかし2人いっぺんに死ぬってどうなんだろ
見捨てて1人だけ降りてくるとかも無理だったんだろか

147 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:29 ID:XpgW6vpf0
登山口まで戻った時点でガイドの仕事は成立してるよ、そのあとは日テレの独断専行だから

148 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:44 ID:pBST5iqXP
ガイドの仕事は一度下山した時点で終ってるな。

その後の記者とカメラマンの行動は完全に自己責任だ。

149 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:47 ID:4GAG0IYI0
>>114
指示に従わずに行動するからガイドの責任が無い事
への同意書をその場で署名するとか
本部に携帯電話して同意の意志を録音するとか
そんぐらいのことするようになるかもだな

150 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:18 ID:9Q9VVUMs0
日テレの馬鹿社員がと思ってたが
>報道の方なので言っていいか迷った
これが本当ならガイドの全責だろうな
そんなんならガイドいらないし

151 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:22 ID:G2T3+uBp0
>>114
最近島田伸介が奴隷達にゲームで怪我しても
「自分でやりたいと希望しました。ヘキサゴンは関係ありません」
って言ってからフェードアウトしろって言ってるじゃんww
それと一緒

152 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:22 ID:ZAh5PXHb0
なんとかガイドを叩きたい

ガイドを叩かせてください

ガイドのせいにしなければ我々の立場がないんですよー

クーポン券もつけますから、そこをなんとか

153 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:30 ID:oidOutrl0
業務上過失致死で何人か逮捕される展開を希望

154 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:31 ID:uJnUxtbA0
>>149
GAG?

155 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:32 ID:u4KTiYux0
TVの取材

・ノーアポでいきなりやってくる
・アポとらせても時間を守らない

出だしからしてこれだから勘弁して

156 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:40 ID:Zz6Aon+z0
今後の日テレ予想

「山岳のプロであるガイドが、止めさせるべきだった」・・・500ペリカ

「業務命令として撮影を強要した事実はない」・・・1000ペリカ

「二人とも責任感が強すぎたことが悔やまれる」・・・300ペリカ

「二人とも経験豊富な記者なので、任せておけば大丈夫だと思った」・・・300ペリカ

157 :コアセルペート ◆11YHIPHm4M :2010/08/01(日) 23:52:46 ID:AOpGwfL50 ?2BP(34)
認めたくないものだな、自分自身の若さ故の過ちと言うものを。

158 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:48 ID:+e659hGu0
>>125
何故登る前に止めなかったのか
と言っている人はマスコミと関わったことないんだろうね。
テレビ局や週刊誌の記者の強引さをわかってない。

登る前に止めたら勝手に二人で行っちゃうだけだと思って
ギリギリ安全なところまで連れて行ってあげたんだろ。

159 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:54 ID:ZIoN6B6V0


「山岳スペシャリストと戦争カメラマンに聞く」

検証番組2発目 明日深夜2時〜2時10分

番組コンセプト
誰も悪くない、
勇敢な使命感に燃えたジャーナリストを賛美しつつ真相隠蔽する

備考:貸し借り恩義を他局に売っておく。

160 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:59 ID:gn+qkN8u0
> 運が悪ければ滑落する可能性があるような場所だ
とりあえず警察の発表待ちだな。どっちが滑落して足を引っ張ったのか知りたい。

161 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:12 ID:jdFSqenq0
>>146
そういう判断も出来ないくらいの素人だったってことでしょ

162 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:19 ID:U1AEnroL0
なんかホラー映画みたいな展開だな
怨念すごすぎ

163 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:34 ID:zy1uyKrV0
蛮記者って不祥事ばっかり聞くけどなんで打ち切りにならないんだろうな

164 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:05 ID:qH9HAMo+P
>(墜落)現場まで行くのは無理だと思った。

なら言っとかないと

165 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:08 ID:Pl6ovTAM0
これはガイドのせいじゃないな

166 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:15 ID:WDNOf29E0
日テレ大嫌い(というかマスコミが嫌い)だし、この二人もバカだと思うけど
ガイドは止めるかついていくかすべきだったんじゃないか?
危険なのを分かっていて、止めないとか未必の故意にならんの?
たまたまマスコミだったから、ザマァってなってるけど
こんなガイドには怖くて頼めないぞ。

167 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:15 ID:FMvXRMMV0
>>163
それでもスポンサーが金を出すので

168 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:26 ID:NoH37sF30
次はぜひ身障者を沢登りさせて感動を!

169 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:29 ID:O9BY+LZ30
滑落したか低体温になったかなんだろうか?

170 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:38 ID:QNVsBUgp0
これで8人死んだのか。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)