2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ビキニ環礁が世界遺産に 核実験の被害語る「負の遺産」

1 :残業主夫φ ★:2010/08/01(日) 23:23:12 ID:???0
 【パリ=国末憲人】ブラジルの首都ブラジリアで開かれている世界遺産委員会は31日、
冷戦時代に核実験が繰り返されたマーシャル諸島の「ビキニ環礁」を世界遺産(文化遺産)
に登録することを決めた。広島の原爆ドームに続き、核兵器の惨禍を伝える「負の遺産」
としての登録となる。

 事務局の国連教育科学文化機関(ユネスコ)が1日発表した。サンゴ礁が自然遺産では
なく文化遺産として登録されるのは、極めて異例。

 遺産委員会は「ビキニ環礁は、核実験の威力を伝えるうえできわめて重要な証拠が保存
されている」と指摘したうえで「環礁はその歴史を通じて、人類が核の時代に入ったことを象
徴している」と評価した。

 ビキニ環礁などでは1946〜58年、米国が67回の核実験を実施。54年に実施された
水爆「ブラボー」の実験では風下の島民だけでなく、第五福竜丸など近海で操業していた
漁船の乗組員らも被曝(ひばく)した。


 核兵器被害を伝える世界遺産としては、96年に登録された「広島平和記念碑」(原爆ドーム)
がある。戦争や虐殺など人間の愚かさを伝えるいわゆる「負の遺産」としては、ポーランドの
アウシュビッツ強制収容所などが知られている。

▽ソース
http://www.asahi.com/national/update/0801/TKY201008010235.html


2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:23:55 ID:/tuuYwv70
                  ___
                 ./    \
                 .| ^   ^ |
                 | .>ノ(、_, )ヽ、.| <わしを怒らせるからや
                __! ! -=ニ=- ノ!__
         ,,.ィ'''フ''''=、r'"~ ヽ`ニニ´/i,, `ヽr''"`ヽ、ヽ、
       ,r'"´ ノ"    )=、 ̄ ̄,,..ィ'"´i       ヽ、
       (       ノ  ´ ̄ `Y"´            i
         )     __,,..         レ      _,,,,、       j、、
      r''ヽ. ,.ィ'''i"        J   ,,.ィ'"~  `'ヲ''ー-、ノ、 ヽ、
     / ,,.イ')'"  人        ,,l、        ノt   ) `ヽヽ
    /   /   / `ゝ、       人       ,,イ  jt、 ヽ    i
   f ,   ノ   /、   `ー--;::-ニ"_,ゝ=---‐''"    ノ ヽ、 ヽ  t、、
   )'  f   ノ ヽ、 r  、 f"   `i´ ̄` Y  `ヽ /   ゝ-,ヲ'''   )

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:24:07 ID:UQJkwb300
ビキニ嫌い
あれは下着とどうちがうんだ

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:24:09 ID:KFfSRbLs0


>>1
意図的に破壊しても遺産になるの?

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:24:38 ID:2qG6R4C90
>>1000なら北朝鮮から核が無くなる

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:24:59 ID:mdNQVsNJ0
ビキニ鑑賞が世界遺産か
股間が熱くなるな

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:25:25 ID:5nVazYuE0
ビキニ環礁があるのに、ワンピース環礁が無い。。。

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:26:28 ID:KaLCx5dw0
>>6-7
お前らちょっと室外機の風にでも当たってこいw

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:27:11 ID:y3EOc+Hw0
>>7
ばか、それをいったらスク水鑑賞(ry

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:28:52 ID:CldjqcRQ0
エロマンガ島とか聞いて喜ぶのは小学生か俺

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:04 ID:gDTHJ22B0
唯一の被爆国日本も世界遺産に

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:18 ID:M1vU3/jU0
負の遺産に関してはアメ公は得意そうだな

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:23 ID:xmbtIe2lO
こんなもんを世界遺産にするんなら広島長崎の方がそうなるべきだろ

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:51 ID:MSKt/js60
>>13
>>13
>>13

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:04 ID:R49Uk/dJ0
>>13
広島と長崎は世界有数の被爆国だからな

16 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2010/08/01(日) 23:36:07 ID:Kmc6+WWI0
>>7
現在いうところのビキニ型水着が「ビキニ環礁での水爆実験並みのインパクト」である
として、ビキニの名で売り出されたのが始まりでは。

17 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2010/08/01(日) 23:42:02 ID:Kmc6+WWI0
>>16
失礼、水爆ではなく、原爆でした。

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:20 ID:T8lyXiBj0
>>13
(´・ω・`)

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:15 ID:IcnNhJus0
>>1
第五福竜丸が被曝して、久保山愛吉さんが亡くなったのは有名だが、
彼が死んだ直接の原因は、事件後の輸血による肝炎感染のようだ。
第五福竜丸の船員で輸血治療を受けた人は、皆肝炎やそれから来る肝臓がんになったんだが、
これも輸血が原因。
水爆実験で、第五福竜丸より強い放射線を浴びたと思われる島住民もいるんだが、
肝炎になった人は一人もいない。

まあ、被曝しなければ輸血もされなかっただろうから、大元の原因は水爆実験だとは言えるのだが。

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:54 ID:h/cvDmL90
あれ?広島、長崎蹴られなかったっけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)