2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】「既存のアクセルとブレーキ、踏み間違えて当然だ」 鳴瀬益幸さん(74)、自身の暴走経験を元に踏み間違えないペダル開発★2

1 :ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 22:05:29 ID:???0
◇「事故防ぐため広げたい」−−鳴瀬益幸さん(74)

 アクセルとブレーキの「踏み間違い」による事故が後を絶たない。玉名市岱明町の産業機械製造会社社長、
 鳴瀬益幸さん(74)は「踏み間違えない」ペダルを開発した。5代にわたるモデルチェンジで形は完成し
 「踏み間違えない構造の車を作るべき」と、自動車メーカーや保険会社などにも働きかけ普及を願っている。

−−ペダルはどんな仕組みですか。

◆現在の車はアクセルとブレーキを「踏む」という同じ動作で動かします。これでは誤って当たり前です。
 アクセルとブレーキの動きを分けることから始めました。ピアノの消音ペダルが、踏んだ後横にずらして
 効果を持続させることにヒントを得て、アクセルは足を横に傾けてレバーで押す形に変えました。

−−開発のきっかけは。

◆20年以上前に私も「踏み間違い」で暴走したからです。幸い他の車がいなかったので事故にはなりませんでしたが、
 今でもあの時の恐怖は夢に見たりフラッシュバックします。マニュアル車からオートマチック車に買い替えて1年ほど
 過ぎ、運転にも慣れてきたころで大変ショックでした。これは変えないといけないと開発を始めました。

−−他にも利点があるそうですね。

◆制止距離や高齢者の運転にも効果があります。現在の車と違い足が常にブレーキペダルにあるので、
 とっさの時に踏み替える必要がなく素早く反応できます。通常、踏み替えには0・2秒かかるそうですが、
 制止距離が2〜3メートル変わるので車間距離を取れない都市部では追突が防げます。またアクセルを
 レバーを介して作動させるよう改良したことで、必要な力が3分の2ほどになり、筋力が弱くなった人や
 長時間運転する人でも疲れにくくなりました。
 (続く)

http://mainichi.jp/area/kumamoto/hito/news/20100801ddlk43040308000c.html
前 (★1:08/01(日) 16:33:59)http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280648039/

2 :ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 22:05:41 ID:???0
>>1の続き)

−−なかなか広まらっていないようですが。

◆今までのペダルに欠陥があったと認めることになるからでしょう。大手メーカーにも提案を続けていますが、
 開発から20年がたち、もどかしく思っています。交通事故は加害者も被害者も苦しみ、家族間で起きることも
 少なくありません。間違いが起こらない車をメーカーが作らないといけないと訴えたいのです。

−−草の根の支援が始まったとか。

◆このペダルの使用者や知人ら多くの人の支援でNPO「安心運転支援センター」が設立されました。
 私自身は開発者なので自社製品の宣伝にならないよう役員に就きませんでしたが、熊本という
 地方から技術が広がれば、中小企業の希望にもつながるでしょう。コンピューター制御の発達で
 衝突しない車なども登場していますが、いざという時はローテクが大事です。一人一人が身を守る
 ために広げていきたいですね。

==============
◇プロフィル
玉名市出身。東京などで技術者として働き帰郷後の1964年、ナルセ機材を設立。
ノリの養殖網からの刈り取り機や球体磁石など独自の技術で産業機械を開発製造している。
ペダル変更の費用は10万円程度。問い合わせ先はソースで

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:10:18 ID:IcnNhJus0
AT車の左足ブレーキについて語ろう13
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1277601998/

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:10:27 ID:kXJXn8Fk0
特許でガッポリ儲けたいんだろうが、
足首を横に捻って操作とかありえんわ

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:06 ID:kpKKtEmY0
いっそのこと音声認識で加速停止できるようにすればいい

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:37 ID:qgl2qKDe0
捻りの歩行困難症が新たな社会問題になったりしてw

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:44 ID:ASI/ssMV0
左足ブレーキの方が実用的


8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:58 ID:u6NUrdoQ0
メーカーは放置か

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:13:34 ID:PNF6c5JB0
この際、マウス操作で運転できるようにすべき

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:16:27 ID:WtPUsPy/0
これが優れたシステムなのかどうかは疑問だが既存の仕組みは確かにヒューマンインターフェースとしては欠陥品だな。

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:16:53 ID:XlXV0lOb0
もう物理空間の移動なんてしなくていいよ
そんなに車乗りたければGoogleストリートビュー上で車を動かせ

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:06 ID:DkCNzcX40
>>1
踏み間違えるようになったら、それはもう車に乗るなってことだよ
老いぼれが他人に迷惑かけるなよ

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:18:18 ID:cRfbuYtLP
だから自転車と同じようなブレーキを開発しろよ

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:19:40 ID:Bl/Qu8JA0
完全に気の緩みだな
集中していれば間違う事は無い

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:20:14 ID:47mwrl470
バイクみたいなアクセルをハンドルにつけろよ。

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:21:28 ID:xiLQd1yU0
気持ちはわかるが踏み間違えは一回もしたことない
30万キロ走ってもだ

これほどまちがえにくいものなんて他にないよ
間違い2回で自主返納だろな

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:21:48 ID:daitD9CL0
>>15
車庫入れとか無茶苦茶やりにくいわ

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:21:59 ID:AdDRI5Xz0
ttp://www.youtube.com/watch?v=1n0OYVqgE00
まず、足が疲れそう。つりそう。
次に、装置にものが挟まって簡単に天国に逝けそう。
いずれにしても、死者が増えそう。

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:05 ID:7d4xGQQo0
踏み間違えなくても、踏み間違えるかもしれないと
かもしれない運転ができない人が
まあ多いコトそら事故も起こるは・・・

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:17 ID:FnX2MAvK0
>アクセルは足を横に傾けてレバーで押す形に変えました

ごめんちょっと意味がわかんない。
画像付きで説明しやがれ

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:37 ID:XbJfFKk+0
「微速のときには穏やかにペダル操作する」

これだけで大丈夫だろjk

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:50 ID:fEwRmuxL0
飛行機みたいにスロットルにすればいい

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:23:20 ID:0wIpDPqU0
バイクみたく最初からハンドルにつければ良かったんだよ

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:23:34 ID:xqPEKEnk0
鳴瀬さんのニックネームは
中学の頃から「オナル」でした。

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:25:27 ID:w3mjsPyQ0
対人対物無制限の任意保険に入ればよくね?

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:25:50 ID:Y04sO3cM0
ちゃんと、教習所で習ったとおりにサイドブレーキを使用していれば

踏み間違えても事故になるほどの被害は出ないんですよ。


つまり、踏み間違えて事故を起こすことそれ自体が
その運転者に運転する技能がないと言うこと。



27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:01 ID:POzWQ+1f0
マニュアル乗らないなら
ゴーカート踏みすればいいんだよ

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:12 ID:Du/ClVXA0
>>18
これはないわ
絶対つかれるし、速度の調整が難しそう

こんなの使えねーってすぐわかるのに記事にする変態新聞って何なの?
ホント、チラシの裏に書いてろよって思うな

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:46 ID:vC6cklw40
「あそこの直線はアクセルベタ踏みでさ」とか言ってる奴はどういう表現になるの
「あそこの直線はアクセルフル捻りでさ」とか言うの?

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:27:18 ID:LSjTMUYy0
踏み間違える奴は免許剥奪で

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:28:19 ID:gMSF0fl70
俺は42才の勤め人だが、これ設計欠陥だよ。

自分も助手席を左手でつかんで体を90度ひねって
後ろを見ながらコンビニでバックしてたら、足の位置が
認識と実際とずれて、急加速してしまった。
あわてて急ブレーキを踏んでるのに、そこにアクセルが
あるのが間違い。

前に同類のスレが立ってて80代の年寄りが踏み間違いで
コンビニに突っ込んだというニュースの時は事故の前だった
から、老人から免許取り上げろとか本人の資質だとか散々
叩いた俺が言うのもなんだが、事故を起こして認識が
完全に変わったね。

はっきりいう。設計欠陥です。

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:29:50 ID:T+iyJ+1T0
横向きの動作でアクセルとかありえんわ
踏み込む動作より細かい力の制御がしにくいから、急発進が増加するだけだろ
まあ、アクセルとブレーキを踏み間違えるようなアホの考えそうなことではある

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:29:56 ID:qyymEfQ30
頭で考えて操作してないものを下手に変えると操作ミス多発するからな…
車メーカだって研究はしてるが
現行方式と同じように操作できて、なおかつ間違いが無いものって難しいんだよ。

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:30:00 ID:vC6cklw40
十字ボタンとAボタンとBボタンでいいよ
本気で事故減ると思う

35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:30:49 ID:Xj1p/gpz0
>>31
お前の脳が設計欠陥だから認識とずれるんだろうが

36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:31:18 ID:5aLa4FIV0
アクセルはハンドルのとこにレバーつければいいのに

37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:31:25 ID:lenA1PV80
なんつーか
もっとありえないくらい操作難しくていい
じゃないと、事故は減らん

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:33:09 ID:gMSF0fl70
>>35
バーカ

39 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:33:35 ID:/qVDANQn0

踏み間違えはだれでもある。おれは34歳だが一度踏み間違えしたことがある。事故にはなってないが。
年齢のせいにしているといつまでも事故は減らない。

40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:34:20 ID:35i1LCRP0

>自分も助手席を左手でつかんで体を90度ひねって
>後ろを見ながらコンビニでバックしてたら

もうね、この時点で馬鹿。大馬鹿。免許剥奪。

早いところパチンコ屋とかに派手に突っ込んでくれ。

はっきりいう。オマエ馬鹿です。

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:35:33 ID:HCAkNJGO0
ミスは起きるもの
ミスを起こすことがいいか悪いかはこの際どうでもいい
起きたときにどうやって安全を確保するかが問われるべきなのに

42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:35:42 ID:SLZ16uRu0
今までと違う動きをする事に不安がある人は難癖つけて使わないだろうな

43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:35:56 ID:Xj1p/gpz0
>>38
やっぱり設計欠陥だったかw

44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:36:23 ID:JfzcZ6v30
>自分も助手席を左手でつかんで体を90度ひねって
>後ろを見ながらコンビニでバックしてたら

これのパロディで女子社員の肩を
シートと間違えて触るよ。

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:36:26 ID:6n94yG9P0
>31
つ車載カメラ

46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:38:13 ID:6hLdnOQN0
ここで叩いてる奴のほとんどが30年後同じような事故を起こすかもしれないとは微塵も思ってないんだな

47 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:38:22 ID:daitD9CL0
コンビニに突っ込むってどういう足の動かし方してるんだろうな?
アクセル踏む→離す→踏む
なのか?

48 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:38:47 ID:LuFGEdRW0
カーナビと連動して速度制限するシステムも開発してくれや。
現在地が40km制限なら40kmしか出せないようにするとかな。

49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:39:11 ID:WH9EHvIr0
思いっきり踏み込んだらブレーキになるようにすればいいよ

50 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:39:38 ID:vBR48OEx0
踏み間違える奴のアクセルを使えないようにしたらいい。

51 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:40:28 ID:T3+V2Y490
アクセルとブレーキの踏み間違いもあるが、
オレが実際コンビニで危なかったのが、
D⇔Rの間違いだ・・・・

さすがに寝不足で疲れてた自分が悪いんだが、
コンビニで買い物を済ませてクルマに乗り込み、
バックするつもりで後ろを見ながらアクセルを
踏み込んだら「D」(!  だった。
ホントにコンビニ特攻寸前だった・・・・

やっぱりセンサーで、
発進時にクルマの前後に物体があったら、
アクセルが必要以上に働かないのが必要だと
思ったよ。




52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:40:35 ID:+8qydX8n0
踏み間違えた事を正当化しようとしてるのかw

53 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:40:36 ID:y49wYPUv0
42歳にもなって、こういうところで「俺」を使う社会性のなさ

54 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:40:47 ID:aU4n05Y90
>>44
それいいな、俺なら肩だけじゃなくておっぱいを触るw



55 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:41:20 ID:YvZFSaJy0
>>42
オプションでつければいいんじゃね? >違う動き
今までのと新しいのと両方ロックかけられるようにして。

>>49
どっかの本で似たようなモノを見たな。
工業用スイッチかなんかだったけど

56 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:41:41 ID:OSlj8CPz0
実際アクセルとブレーキ踏み間違えるような人間がいる以上は
しっかりしてれば間違えないとかの問題じゃないんじゃないかな

57 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:42:07 ID:24Yy3r0w0
ジジィが運転する車は危ないし邪魔なんですけど


58 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:42:26 ID:pOfFM28I0
>>31
後ろ振り向いてバックするのが悪い

59 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:42:38 ID:nXC72O7+0
>>31がアホすぎて笑える
教習所でそんなことしろと習ったか?w

60 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:43:03 ID:X9/OxKZo0
>>31
ブレーキやアクセルの位置があやふやな状態で踏み込むな馬鹿

61 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:43:25 ID:Y4bTrpIt0
自分が間違えたからってそれが当たり前ってどうなのよ
20万kmで一度も無い

62 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:44:08 ID:T+iyJ+1T0
>>48
原付が前にいたら、そいつが邪魔で時速30kmでしか走れなくなるけどいい?
車にそんなシステム導入されるなら、バイクにもされないなんて理由はないわけだし

63 :31:2010/08/01(日) 22:44:15 ID:gMSF0fl70
こっこのスレ何スか?馬鹿ばっか?

64 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:44:23 ID:nqJP+z840
>>48
欧州で試験的にどっかでやるらしいよ

65 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:44:35 ID:WtPUsPy/0
車じゃない何かにこういう紛らわしいインターフェースを付けて客に説明してみりゃ分かる。
間違いなくふざけんなと言われるから。つまり現行の車は欠陥品なんだよ。
だから俺はそんなもの運転しない。

66 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:44:47 ID:lenA1PV80
強いて言うなら、ATのクリープだけは欠陥。

67 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:44:49 ID:2F/0oGbq0
>>47

クリーピングで進んでいてブレーキを踏んで制御してる状態なのか、
軽くアクセルを踏みつつ制御してる状態なのか

ぼんやりしてると間違いやすいんじゃね。特にコンビニ駐車場とか坂道になってることが多くて
クリーピングだけじゃ駐車できない場所も多い。

68 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:17 ID:mCuORMb30
眠たいときは踏み間違える。
踏み間違えたとたん、反射的にさらに踏んでしまう
たしかに将来的には、違う動きのほうが間違いがないかもしれない

69 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:18 ID:QZyRmtI90
何故こんな人間工学的に無理があるような構造を考える前に


「ステアリングホイールの握り部分につけよう」 

と思わないのか


70 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:22 ID:nXC72O7+0
ID:gMSF0fl70
↑42歳ですwwwwwwwwww

71 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:32 ID:LuFGEdRW0
「ON」「OFF」のスイッチが隣り合ってるインターフェースは全部欠陥品(by74歳)

72 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:40 ID:WH9EHvIr0
>>63
そうです、馬鹿ばっかですw
大事なのは他人の意見をおとなしく聞くことなんだけど、出来ない人多いよねw

73 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:50 ID:qyymEfQ30
>>63
安心しろ、昔のあんたと一緒だよ

74 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:46:40 ID:+8qydX8n0
>>31
仕事で毎日の様に運転しててずっと10年間ゴールドの俺が言う
はっきり言って「下手」なだけ
運転向いてないから免許返したほうがいいよ

75 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:46:46 ID:LuOMTocD0
そんなけったいな構造にするより、両方ブレーキにすれば簡単に解決できる。

76 :31:2010/08/01(日) 22:46:50 ID:gMSF0fl70
俺はお前らより進んでいるということだ。

数十年後にお前らが踏み間違いをしたときに、
ようやく俺と同じステージに立てるんだよ、
バーカ。

77 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:47:19 ID:2F/0oGbq0
実際には、こういうことを起こすのは自宅駐車場が多い。
でも、ほとんどは自損事故なので記事にはならん。

78 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:47:36 ID:Y4bTrpIt0
反論されると「お前らバカ」しか言えない42歳

79 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:48:02 ID:WH9EHvIr0
というか、後ろむいて操作するときって、ブレーキ踏み込んでからRに入れて後ろ向いて、
ブレーキだけで操作するだろ、普通。

80 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:48:04 ID:2QD8lZFo0
>>53
じゃあ私と言えばいいのか?
くっだらね〜w

81 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:48:17 ID:PnL5lPKX0
>>63
明らかに普通やらないことを
さも当然のように書いて叩こうとするから、叩かれる。
まあ、事故起こす老人はそういう意識なんだろうけどな。

82 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:48:27 ID:lenA1PV80
>76
お前きっと小泉の時自民党に、そして前回民主党に投票したろw

83 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:23 ID:IK17Po4X0
>>47
アクセル踏まずクリープを使っている
で、静止しようとペダルを踏んだらアクセルでしたって落ち

84 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:27 ID:WtPUsPy/0
車以外の乗り物でこんな馬鹿なシステムは一つだって存在しないんだがなあ…不思議だ。

85 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:33 ID:2F/0oGbq0
>>74

貴方様の浅い認識だと、近い将来に踏み間違えの重大事故を起こしそう・・・・。

駐車時は踏み間違えに対する細心の注意が必要なんだが、
貴方様はぼんやりと運転しているでしょ?

86 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:35 ID:T+iyJ+1T0
>>76
確かに、馬鹿さ加減に関してはお前の方が遥かに先を行ってるな

87 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:45 ID:dU7J8xdL0
世界中の自動車メーカーが協力して各国の運輸行政に働きかけて、踏み間違えの置きにくいシステムへの
切り替えを進めるように法律改正すれば、世界規模の莫大な買換え需要を生み出せるような気がするんだが
誰もそういう事をしないって事は、やっぱ現実には難しいんだろうね。

88 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:47 ID:P9ELDnT20
>>81
なんで老人限定?

89 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:06 ID:ruQZv/+t0
>>26
普通に考えりゃそうだよな。

まずエンジンかけてブレーキ踏む、サイドブレーキ降ろす、アクセルゆっくり踏む
って手順踏んでりゃ出発時に店に突っ込むなんて事無いし
走ってる最中にブレーキとアクセル間違えるとかだったらもう運転させるべきじゃねぇ。

90 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:08 ID:PAntNbKD0
>>76
お疲れ、もういいよw

91 :31:2010/08/01(日) 22:50:09 ID:gMSF0fl70
>>82
選挙とか行ってる時点で愚民。

92 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:09 ID:LuFGEdRW0
>>62
ん?最近は原付にもカーナビ付いてんの?

> 車にそんなシステム導入されるなら、バイクにもされないなんて理由はないわけだし
なんでそう思う?エアバックは?シートベルトは?

別に速度ロックする必要ないから、追い越しが必要なら一時的加速でも良い訳だし。

93 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:29 ID:PXICvuVp0
事故防ぐため広げたい

94 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:30 ID:DgxE8YkZ0
>>31
何で踏み間違いを起こすのか長年の疑問だったが、そういうことか
じゃあ、助手席掴んでいるところにアクセルもう一つ付けて、掴んでいる時はバイクみたいにひねって後退、ペダルはどちらもブレーキ

というわけには簡単にいかないよなw

95 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:51:02 ID:5AVex5rx0
>>80
普通は私だろ


つうか何で踏み込むかなってのも思うが
確かに今の「相反する機能が同じアクションで」てのもいかんよなぁ


96 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:51:02 ID:mCuORMb30
まあ、1度くらい踏み間違えてヒヤっとしたことがあると、
次には対応ができるかもしれないが
最初の一回で人をひき殺したりするかもしれない。
海でおぼれ死ぬ人も、川で流され死ぬ人も最初の1回で死ぬのだろう。

自分だけは大丈夫と思っているひとが
人殺しにならないことを願います

97 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:51:03 ID:OSlj8CPz0
>>86
フールプルーフの観点からするとより先に行った馬鹿に合わせて作らないといけないのだ

98 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:51:26 ID:Ec/+RWQu0
>>1
>鳴瀬益幸さん(74)

    o-o、 おじいちゃん免許証返しなさい>
    ('A`) 
    ノ ノ)_




99 :名無しさん@十周年:2010/08/01(日) 22:51:27 ID:W1zQmN1c0
というか車が勝手に目的地まで行け
いつまで人様の手を煩わせる気だ

100 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:51:51 ID:Y4bTrpIt0
助手席に手を回すアレって操作し辛くない?
上半身の動きを自ら制御してるだけな気がするんだが

101 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:00 ID:WVNOMiuPP
左足をアクセルペダル、その上から右足をブレーキペダルに乗せて走っていたら
ブレーキを踏んだら、左足も押し下げて、加速してすごいビビったことがある。

102 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:05 ID:QehYt+Vq0
同一ペダルにてアクセルは前後スライドで操作、ブレーキは踏み込みで操作。
もちろん踏み込んだ時はアクセル入力はキャンセルされるように。
これだとペダル一つだから踏み間違える事は無い。
俺、自動車業界に革命起こしたかも。

103 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:14 ID:YXzRnJ100
>>79
コンビに駐車場は登り勾配になってたりするからクリープの弱い車は

104 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:19 ID:WtPUsPy/0
現状の車のシステムがおかしいと理解して用心できてるヤツは大丈夫なんだろうが、
「俺は上手い。踏み間違えるヤツはヘボ」で思考停止してるヤツはきっといつか事故る。

>>91
選挙は行けよ。

105 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:25 ID:f1vdIltp0
そもそもオートマ自体が欠陥。
マニュアル乗れよバカどもが。

106 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:34 ID:yOxk81780
アクセルとブレーキで両方の足を使うからいけないんだよ
片方の足でどっちも踏むようにすれば間違えなくね?

107 :31:2010/08/01(日) 22:53:05 ID:gMSF0fl70
>>94
そもそもアクセルとブレーキが並んでる時点で欠陥。

108 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:05 ID:PnL5lPKX0
>>91
選挙も行かない程度の意識の奴が
N+で語るなよ。

109 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:19 ID:XHIa7At40
恥を忍んで言うけど23歳のとき初めて中古車買って、納入のその日に
車庫入れでブレーキとアクセルを間違えて早速へこませた経験があるから
踏み間違えが年寄りだけの現象だとは思えん…w
運転慣れてからはこんなことはしないけど…

まぁここでグダグダ文句言ってるだけのやつより
自分で作ってみようとするのはよいことだ

110 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:24 ID:5AVex5rx0
>>94
つうかそういう時は、ブレーキに足を掛けてから後ろ向くよな

111 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:41 ID:aI5HBoSI0
>>1
本当に安全第一を考えているなら、特許は無料公開するんだな?
シートベルトは皆に使ってもらうために無料で広めたそうだが。

112 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:54:48 ID:PAntNbKD0
バイクみたいに右手でスロットル操作にすれば良いんだよ
携帯弄る奴とか減るだろ

113 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:02 ID:iwPzVJOC0
>>18 ないね。後ろから追突されそうだ。

114 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:24 ID:2QD8lZFo0
>>76
ここにまともな人間はほどんといない

免許が無いか、あっても経験不足で様々なイレギュラーケースを
経験してないガキ。
GTで運転がうまいと思いこんでるオタ。

>>74
ゴールド持ってりゃ何だって言うの?
警察もいない山奥で毎日畑まで出勤か?w

よんでてむかつくから書きました
どんどん絡んでくださいw


115 :31:2010/08/01(日) 22:55:28 ID:gMSF0fl70
>>108
選挙行かないとニュー速+に書けないのか?
いつ誰が決めた?どの法律に書いてある?

116 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:53 ID:2cw6g6nG0
しかし老害でなくとも踏み間違える奴いるんだよな

昔バイトしてたコンビニで踏み違えて縁石を越え外置きゴミ箱に突っ込んだ30位のリーマンがいた
交換しようとゴミ袋片手にドアの外に出た瞬間だった、タイミング悪かったら俺がペシャンコだった
店長と警察の到着を待つ間、そいつはパンとコーヒーを買い食い、たばこを吹かしながら
横でつぶれたゴミ箱・散乱したゴミと格闘している俺に
「これからゴルフで急いでるんだけど・・・」とふてくされ言ってきた
知るかよ・・・

117 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:55 ID:lPoNI7RA0

長生きするな

118 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:59 ID:vC6cklw40
マジレスすると操作が簡単であればある程事故は増えると思う
一番の問題は集中力の欠如
もう老人には無理なぐらいややこしい操作にすれば事故は減るし車も減る

119 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:56:06 ID:ZJYhmmZH0
>>106
初代のガンダムですね

120 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:56:14 ID:WVNOMiuPP
いまのところ、「ロシア語で考えろ」はなし

121 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:56:43 ID:5AVex5rx0
なんかアホが居るけど、御本人か?

122 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:56:57 ID:PAntNbKD0
>>115
小学生かよw
釣りじゃなくてマジなら痛いからもう止めな

123 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:02 ID:nXC72O7+0
なんか若干二名が火病にかかってるみたい

124 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:10 ID:WH9EHvIr0
足の位置が認識と実際とずれて、急加速してしまったというのは、停止していた状態から走り出す
状態ではありえない気がする。

125 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:15 ID:PnL5lPKX0
>>115
書いてないが、政治は生活に無関係じゃないんだぜ。
当然、様々な法律改正にも影響する。
馬鹿どもは祭りくらいにしか思ってないが。

126 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:31 ID:5FGsTaF20
急ブレーキ用に手で操作できる物があればいいね

127 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:35 ID:Y4bTrpIt0
法律で決まってるんですかぁぁぁと言っていいのは小3まで

128 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:57 ID:miRJyAds0
バカ

129 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:58:31 ID:idVEnH+B0
人間工学的に欠陥だろw

130 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:58:32 ID:WVNOMiuPP
>>127
小3までって法律で決まってるの?ねぇ

131 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:58:41 ID:T+iyJ+1T0
>>92
カーナビと連動して速度制限するシステムの導入=全ての車とバイクにカーナビの導入、だから
でなきゃ、カーナビ外すだけでスピード出し放題のザルシステムになっちゃうだろ
車に導入されるならバイクにも導入される、ってのも同じ理由
車は物理的に40km制限なのにバイクならスピード出し放題じゃ意味がない

132 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:59:11 ID:daitD9CL0
>>116
まあそういう人間だから間違えるんだろう

133 :31:2010/08/01(日) 22:59:18 ID:gMSF0fl70
ここには馬鹿が多い。一部に真面目な奴もいるが。

134 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:59:27 ID:0AiPPcdZ0
操作を変えるんなら、足の甲で引っ張るのがアクセルにした方がいいな。

135 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:59:50 ID:Y4bTrpIt0
>>124
いちいち無駄に加速したがるのが原因だと思う


136 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:59:53 ID:5AVex5rx0
>>129
ナルセペダルがどうのは置いといて
確かに一考した方が良いと思うわ

137 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:00:18 ID:eoyXzN5dP
もうスバルのアイサイトみたいなのを義務化でいいよ。

138 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:01:04 ID:Hx+gwIjq0
踏み間違えだけは無くなるかもしれないけど
アクセルワークが出鱈目になって事故増えそうだな

139 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:01:28 ID:QZyRmtI90

アクセルは足

ブレーキは手

もしくは逆、これが一番間違えないだろ
現状の構造で間違う馬鹿は「足だけで操作する」って云う時点で躓いてんだから
横にあろうがスライド式にしようが結局間違える

140 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:01:31 ID:sBrFF4tf0
間違えても人のせいにして逆切れかよ。

141 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:02:25 ID:WH9EHvIr0
>>139
間違えない根拠が分からん。
ブレーキブレーキっていいながら足の操作してるのが目に浮かぶ。

142 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:02:29 ID:92nS5Dze0
踏み間違えるにしても
そんなガバッてアクセル踏むものなのか?
そういう操作が駄目なんじゃない?こういうペダルにしても

143 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:02:29 ID:WVNOMiuPP

単純にフルスロットルでアイドリングになるようにすればいいだけじゃね?
フルスロットルするときは、別のスイッチに手をあてていないとならないとかさ。


144 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:02:41 ID:Y4bTrpIt0
大多数が間違えてない状況で「俺が間違えたんだから欠陥なんだよ!」
ってそりゃ間違えるわって気がしてきた


145 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:02:52 ID:Qe/SY1kU0
ナルセの良い悪いは別として、
メーカーがこういった努力を大してしてなさそうに思えるのはどういうことかな?
まだ、どうにか形にしようとしている成瀬氏の方に好感が持てるのだが。
踏み間違えるのがアホとか言ってるやつは、自分がその状況に置かれた時なんて言うんだろうな。
人間である以上、ミスが無いとは言い切れないのに。

146 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:03:26 ID:OxSFeK4T0
>>51
実用化されているよ。スバルのアイサイト。このかなの、AT誤発進抑制制御が、それ。
ただ、レガシイなんだよね。コンパクトカーに搭載して欲しい。レガシーなんか、デカ過ぎて駄目だ。

http://www.subaru.jp/eyesight/eyesight/

147 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:03:33 ID:f+QUKE8U0
ブレーキを左足で踏むようにしたら良いんじゃないかな
操作体系変えるんだったら

148 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:03:37 ID:mCuORMb30
不自然な急加速をキャンセルするような
ソフトがあればそれで済むような気もする。

149 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:06 ID:ufXZemmX0
自転車ペダルをこいで加速すればいい
絶対に間違えないだろ

150 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:16 ID:f7/e1RHr0
どうしても片足で完結させるなら、
サンダル履きみたいに足をペダルに固定させて、
引くとアクセル、押すとブレーキ、にすれば
みんな自然に安全運転になるよ、たぶん。

151 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:31 ID:SLZ16uRu0
>>134
それは足が疲れるだろ…

152 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:42 ID:92nS5Dze0
>>145
確かに「注意しましょう」で終るより
ハードウェアで何とかしようって努力はすべきだよね。出来るなら。



153 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:55 ID:daitD9CL0
>>150
足つるから

154 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:05:11 ID:WH9EHvIr0
>>145
いろいろやってないみたいじゃないか、メーカーが。
メーカーは、いろいろやってなにやっても結局人のミスは無くせないから別の方向に行ってるんだよ。

ミスしにくい方法はあるかもしれないが、ミスしない方法はないし、いまさら変えるほうが今乗ってる奴らは危ないだろうな。

155 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:05:37 ID:QZyRmtI90
>>141
確かにそうだ オレが馬鹿だった

156 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:06:02 ID:idVEnH+B0
>>147
オートマ車乗ってたら、いまどき基本だろw

ただし、アクセルとブレーキ同時踏みするぜwww

157 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:06:06 ID:5AVex5rx0
>>142
ブレーキすら、そんな勢いよく踏み込まんよなぁ

158 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:07:59 ID:39WFroP90
コンビニに突っ込むの防ぐ位だったら、スバルのアレでだいぶ防げるんじゃないか?

159 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:08:15 ID:dU7J8xdL0
>>139
それだと操舵(ハンドル)操作が出来ないのだが・・・。

160 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:08:41 ID:Qe/SY1kU0
>>154
別に絡んでいる訳ではないけど、

ナルセがベストとは言わないが、標準装備でコストも上がらず何とかする方法は取らず、
金かかりそうな追加装備やら高級車にしか乗らなさそうな装備を開発するってことだよね?

いまさら変える方が…ってのはどうかな?
サイドブレーキが左足操作になったり、ハイブリッドカーなんて「車に見える別の乗り物」作ったり、
そういうのはいいのかなーと思ってしまう。

161 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:09:05 ID:vC6cklw40
踏み間違えを防ぐのは不可能だ
踏み間違えても事故にならないような構造にすればいい
急加速を制御して、急にアクセルペダルを踏み込んでも緩やかな加速にしかならないようにすればいい


162 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:09:18 ID:Hx+gwIjq0
>>142
意図してない動作に驚いて体がつっぱねってその際に踏み込んじゃうんじゃないのか

163 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:09:53 ID:Y4bTrpIt0
>>160
間違える奴はしょうがねえよという結論しかない気がする
とりあえず急操作をやめろとしか

164 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:10:05 ID:b1du4pQD0
これくらいの注意もできない人は免許はく奪でいいよ


165 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:10:12 ID:kZ0kYmXm0
>>147
アホはシートの調整ろくにしないから、体がシートから動かないよう左足で踏ん張ってたりすんのよ・・・
だからゴーカートみたいに物理的に右足が届かないようするしかないけど、、、自家用車ではまぁ無理だな。

166 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:10:15 ID:rI6/mgAB0
70歳過ぎたら 免許基本的に免許剥奪
剥奪されたくない人は解除試験を受けて合格すれば運転できるようにすればいい

 解除試験の内容
  ・50m走 8秒以内
  ・42.195kmを4時間以内
  ・腕立て伏せ300回 腹筋500回

この条件をクリアできないと70歳で免許はく奪

167 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:11:17 ID:lenA1PV80
>161
なんだ、MTにすれば解決するじゃん

168 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:12:12 ID:qyymEfQ30
>>142
ブレーキふんだけどなぜか分からないが加速

止めないといけないからブレーキ(と思い込んだアクセル)さらに踏み込む

最初に戻る

数秒あれば踏み間違いと気付くんだろうけど、その頃にはぶつかってるという罠

169 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:12:50 ID:R5SMw1t40
アクセルは
一般的なフロアシフトの位置で
前に倒せば、加速、後に倒せば(戻せば)、減速

ブレーキは、今まで通りの位置で足で踏む


170 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:13:16 ID:aVfmAnbW0
>>167
変な操作すりゃエンストしてくれるからなMT


171 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:13:24 ID:7AthD4xy0
アクセルから足を話して少し左ずらして踏めばブレーキ。
アクセルから足を離して、ブレーキを踏むつもりでまたアクセルを踏むなら車を運転するな。足が本人の意思とは違った動きをしてる。
走行中にペダルに足をのせてないなら、脇見運転と同じだと思う。



172 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:13:42 ID:idVEnH+B0
>>167
結論出たw

173 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:14:13 ID:92nS5Dze0
>>162
バイクだとあるな。
回しすぎて加速して、身体引っ張られて更に回しちゃうみたいなw

174 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:14:33 ID:4PdQNWuo0
踏み間違えるような状態で車に乗るのが間違い
そんなのはどんな構造にしたって間違えるよ

175 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:14:51 ID:yD0TEpOU0
MTは渋滞では疲れるんだよ
たまのドライブとかいいけど

176 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:15:21 ID:USuf3Cq50
どんな対策が有効かは分からんけど
メーカーになんらかの対策をして欲しいモノの一つだな。
同じ値段で同じグレードの車なら、
この対策をしてある車のほうを選ぶのは確か。


177 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:16:02 ID:zUZzc/h80
そもそもめったに間違わないんだぜ
有効だという実証できたのか


178 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:16:25 ID:vC6cklw40
うわあああああああああ!!とか
やべえええええ!!みたいな
叫び声を感知してブレーキがかかるとかどうだろう
簡単に作れそうだが

179 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:16:49 ID:IcnNhJus0
バイクでブレーキとアクセルを間違う人
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9472839
http://www.nicozon.net/watch/sm9472839

180 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:17:31 ID:OSlj8CPz0
>>139
バイクと違って車のハンドルは握り直すしどこを握るかも決まってないからそれは無理
切り返してる途中でブレーキが緩んだり誤作動したりする

181 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:17:46 ID:LSjTMUYy0
車を廃止にすれば踏み間違えもなくなるよ

182 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:17:47 ID:7o2I5PB80
AT禁止でFA

183 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:17:53 ID:RqGlT8E30
>>48
>カーナビと連動して速度制限するシステムも開発してくれや。
>現在地が40km制限なら40kmしか出せないようにするとかな。
なにかあると危険だからまず警察の車、オートバイから設置してテストして貰おうw

184 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:18:19 ID:2yzm8FED0
今はパワステが当たり前だから、ハンドルにつねに両手が必要か?と考えると、手でアクセルというのもありかなと。
それ以前に、パワーがありすぎなのよ、今の車。
メーカーは「最大積載で急な登り坂の場合」と言うだろうけど、それなら速度リミッターと併設で加速度リミッターつけろよ、と。

でも現実的には車の構造よりも、免許を簡単に出しすぎなのよ。
ATが普及してから、おばさん、ばあさん、じいさんドライバーが恐ろしく増えた。
で、細い道で絶対にバックしないんだよな、相手は1台、こっちは5台くらいいても。

最近増加してる高速道路逆走事件もほとんどが老人だしね。


185 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:19:17 ID:b7Jm2K390
>>178
事故によってはブレーキでスピンするからなァ

186 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:19:31 ID:IcnNhJus0
>>48
ISA(自動速度制限装置・インテリジェント・スピード・アダプテーション)といって、海外で
導入実験が始まってる。

>【自動車】ISA=自動速度制限装置の実テストが開始へ−オーストラリア [5/21]
>
>1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2009/05/21(木) 15:44:24 ID:???
>オーストラリア・ニューサウスウェールズ州は18日、州内の幹線道路を使った「インテリジェント・
>スピード・アダプテーション(Intelligent Speed Adaptation)」技術の実テストを来月から
>実施することを発表した。
>
>ISAとは欧州を中心に開発が進められてきた自動車向け自動速度制限装置。アクセルと
>エンジンの間に取り付けられることによって自動車が制限速度以上で走行できないように
>するもの。速度制限のデータはGPS技術を利用して、現在走行中の位置情報を取得した上で、
>その位置情報の速度制限情報を衛星経由で受信するため、特に、道路側に特別な機器を
>設置する必要性も存在しないという利点もある。
>
>理論上、ISAを使った場合、スピード違反は起こらなくなるということもあり、ニューサウス
>ウェールズ州での実験は世界中の交通当局から関心が寄せられている。
>
>ニューサウスウェールズ州でのISAの実験は、当初、100台の自動車に限って開始される予定。
>2009/5/21 13:39 -
>http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200905211339
http://mimizun.com/log/2ch/bizplus/anchorage.2ch.net/bizplus/kako/1242/12428/1242888264.html

187 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:19:33 ID:lenA1PV80
あとは、、そうだな
ハンドルから両手を離すとブレーキが掛かるとか
女の加速事故は減るかもしらん
逆に危ないケースもあるかw

188 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:20:05 ID:cnEV0Yet0
>>1
やっとナルセペダルが一般に認知される時代が来るのか

長い道のりだったな

189 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:20:17 ID:Nh9E8DPaP
踏み間違えしたよ。
あれ 怖いよ。
自分はブレーキ踏んでるつもりだから
『あれ?止まらない??』
で瞬時反応して さらに強く踏み込んでしまう。
急加速が急加速状態。
幸い車や人がなかったから良かったものの
やっぱり 一瞬の魔が刺して、誰でも可能性あるとおも。

メーカーは早急に対策すべき

190 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:21:45 ID:pQBibXkeP
アクセルを横向きにしようがハンドルにブレーキ付けようが、間違える人はナニやっても間違えるって。


191 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:22:44 ID:E1iERJhT0
>>28
新聞記者はハイヤーで取材に行くから自分で運転したこと無いんだろうな
運転していた奴が、コレ無いだろって思ってるたんじゃない?

192 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:22:56 ID:9pYLfu7k0
スポーツカー以外、アクセルとブレーキ同時に踏んだら
アクセルの信号キャンセルされるようにしときゃいいんじゃね。
とりあえずパニクったら両方踏め!と。

もしくは同時踏みで屋根突き破ってこのジジイだけ空に打ち出す、とか。

193 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:22:57 ID:WH9EHvIr0
事故無くすには、目的地入れたらそこまで全部自動にするしかないな。

194 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:23:12 ID:kZ0kYmXm0
>メーカーは早急に対策すべき
とりあえずオプションで左足ブレーキ用のペダルポジション(アクセル/ブレーキペダル間を広く取るよーなの)を選べるようにするとか?

195 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:23:58 ID:oOuN9oOa0
もうMTでいい気がする。
あと給油口の内側にはデフォで油種書き込みな。
バカ多すぎ。

196 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:24:46 ID:vC6cklw40
手と足に分ける方が怖いよ
どっちか押してる時はどっちか押せない形でないとパニック時は同時押しになる

197 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:24:56 ID:mbdT3bRY0
変えたら変えたで混乱が起きて大変なことになりそうだがなw
ま、じーさんが生きてる内は無理だ
大人しくしてろ

198 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:25:18 ID:QwEwwQ6m0
ATでも発進時と停止時だけはクラッチ操作が必要な構造にすればよくね?

199 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:25:51 ID:WH9EHvIr0
まあ、やってみればいいんじゃないでしょうかそういうアクセル。
操作間違えて急停止しちゃってぶつけれられる事故が出そう。

200 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:26:16 ID:E1iERJhT0
>>198
その為のフットブレーキです

201 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:26:24 ID:7AthD4xy0
>>189
アクセル踏むとエンジン音がかわるし、回転もあがるからすぐ間違えた事わかるって。


202 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:26:53 ID:IcnNhJus0
>>192
アクセル・ブレーキの同時踏みで、ブレーキが優先される制御はブレーキオーバーライド(BOS)といって、
すでに一部のメーカーが装備済み。日本メーカーも採用を決めている。
でも、BOSがついてても、完全な踏み間違い、ブレーキだと思い込んでアクセルを踏まれた場合は、
効果ないんだよな。

ブレーキ・オーバーライド・システム(BOS)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1271208802/

203 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:27:07 ID:9pYLfu7k0
>>197 鳴瀬式安全機構 とか名付けられて名前残るの夢見てんだからウットリさとけww

204 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:27:28 ID:2WFEA7qQ0
>>160
過去にはいろいろな操作系があったのよ。
ハンドル中央から出たレバーがアクセルとか
ブレーキペダルと、右手側に後輪にだけ効くブレーキレバーがあるとか
(舗装路が少ない時代、後ろを滑らせることで向きを変えやすくするため)
同じメーカーの国産車でMTのシフトレバーが右にあったり左にあったりとか
三つのペダルの真ん中がアクセルとか
左のペダルがシフトペダルとか
ハンドルの真ん中にATのセレクタボタンがあったりとか。
そういうふうに各車バラバラの状態から、徐々に今の操作系に収斂していったの。
誰がどの車種に乗っても、あるべきところに同じ操作系があるってのは重要だよ。

個人レベルで安全を得たいなら、トヨタ系に多い、アクセルとブレーキのペダルの
高さが近い、誤操作を誘発するような車種は避けた方がいいだろうね。

205 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:29:04 ID:aVfmAnbW0
>>195
ダブルクラッチしないとギア入らないとかの工夫も欲しいな
運転には緊張感が必要だ

206 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:29:06 ID:A/osbooi0
自動車学校ではアクセル踏まない時には足はブレーキの上に置くように言われている。それを出来ない人は乗ってはいけないようにすべき
免許更新時に技能テストを行うべき

207 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:00 ID:KR+J4Olp0
>>193
そんな自動車があったら絶対買う。
エコカーよりそっちに力入れて欲しいわ。

208 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:07 ID:9pYLfu7k0
>>202 ありがと。知らんかったー。
ってことはなおさら間違ったヤツには過失あるってことだなw
それがあればミスをカバーできるかもなのにケチって装備車買わないんだから。

209 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:01 ID:7ZiMp4Fr0
この爺さんが作ったペダル、確かに踏み間違えはしないだろうけど
アクセルのコントロールそのものがすごい難しそうじゃね?
濡れた靴で運転してたらズルっといってアクセル全開とか別の事故が増えそう

210 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:10 ID:XVe7vtch0
ってか小型車からスズキの軽に乗り換えたらペダルの位置違うのな
スズキ車はあぶない


211 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:33 ID:faiNJ0fe0
トヨタ訴えてたアメ公のクレーマーおばさんが逆切れでもしたのかと思った

212 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:21 ID:4BgzC7kS0
このあいだ初めての免許更新に行きました
そのとき警察署の署長さんが
「お年寄りや障害者の方に安心して運転して頂くため皆さんも優しい気持ちで優しい運転を心がけましょう」
と言っておりました

恐らく車の性能的にどうこうよりも
優しい気持ちを持てばお年寄りの事故も自然と減るでしょう

213 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:28 ID:Gg/8kb370
40万キロ以上は走ってるが一度も踏み間違えした事ないなぁ。
どんくさいのを車のせいにするな。朝鮮人かよ。

214 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:44 ID:AM89E3XX0
きっと30年後には、左手でスロットル、右手で操縦桿スタイル。



215 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:07 ID:NNyO5tZa0
>>51
俺もDとRの間違い1回だけある。

216 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:01 ID:W5vriftO0
踏み間違いが減って操作ミスが増えそうだなw

217 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:23 ID:lenA1PV80
>212
それが進むとどうなると思う?
多分「この年で事故ってない俺まだ運転余裕」となる。

その心構えも大事だと思うけど、それだけじゃ足りないと思うぞ。

218 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:30 ID:bYxbKjgz0
そもそも

アクセルとブレーキ間違えるような奴は

カレーとウンコの区別も付かない

219 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:38 ID:WH9EHvIr0
>>210
ってかスズキの軽から小型車に乗り換えたらペダルの位置違うのな
小型車はあぶない

220 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:01 ID:3B966lDA0
以上、提供はスバルでお送りしました。

221 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:42 ID:9pYLfu7k0
>>213 それそれ。俺も15年近く間違ったことなんかねえや。
ジジイの言う>踏み間違えない構造の車を作る”べき”ってとこの”べき”に
自分は悪くない、まわり(自動車環境)がよくないってひどく独善的な
わがまま感じる。作ってもいいんじゃ、、ないか、、なぁ 程度のへりくだり
してみせて提案しろよ、と。

222 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:55 ID:yKEg6Ipe0
>>26>>89
だよなぁ。
小心者の俺はその手順通りにしかやったことねぇ。
ブレーキ踏んでた足 → サイド解除後にアクセルに移す という手順だから間違いようがない。

多分こいつらはさ、
サイド無し→エンジン始動→ATがゆっくり前に進む→<★ココ>止めようとしてブレーキとアクセルを踏み間違える
としか思えないな。

223 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:21 ID:07bSwEzB0
>>202
前から思ってたんだが、アクセルペダル床まで踏んだらブレーキになるという設定にしたらいかんのかな?


224 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:49 ID:Hx+gwIjq0
>>210
そうか?
俺去年スズキの軽に乗り換えたけど何も気にならんかったが

225 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:31 ID:9Tzz1J4v0
>>214
その頃には、センサー類てんこもりになって
踏み間違えても衝突する前に勝手に車がブレーキするとかの機能が当たり前になってそう
スバルアイサイトの進化版みたいな

226 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:07 ID:DYUdb1650
>>26
それを言ってくれるな

227 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:13 ID:zKAJRCLq0
>>195
給油口の形を油種によって変ればいいと思うんだ。
ノズルもそれにあわせて、他の油種だとノズルが入らないようにする。

228 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:56 ID:XeLKQUuh0
てかアクセルもブレーキもおもいっきり踏み込む馬鹿が悪い
両方ともゆっくり踏めよ

229 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:34 ID:Vgo1ilvv0
>>1
そのままマニュアル車乗ってれば踏み間違えるなんてことはなかったしw

230 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:42 ID:qyymEfQ30
>>201
意識の中では「ブレーキ踏んでるのに止まらない」であってアクセル踏んでる意識はない。
気付くころにはぶつかってる。

頭の中に少しでも「踏み間違うこともある」という意識があれば違うけど

231 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:47 ID:CaFuAjcP0
何をどうすりゃアクセルとブレーキを間違えるのやら…道具に責任転嫁すんな

232 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:04 ID:IcnNhJus0
>>223
そういう後付け装置はあるけど、自動車メーカーが作ったのは無いね。

・S-DRIVE 誤発進防止システム・・・極低速時に限り、アクセルを極端に踏み込むと自動でアイドルに戻る
(取り付け費別で8万円)
http://www.sun-auto.co.jp/products/lighting-electric/sdrive/sdrive-system/

・SDASII=エスダス暴走事故防止装置・・・アクセルをベタ踏み(踏力15kg以上)するとエンジン停止
(取り付け費込みで98,800円)
http://fuke-sdas.com/

233 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:19 ID:T0Qau4Nh0
>>55
http://www.ojiden.co.jp/sm2/images/2ny_sm2.pdf
これかな?奥まで踏んだら切れる。1回離してリセットしないと復帰しない。

234 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:25 ID:WH9EHvIr0
>>222
ブレーキ踏まなきゃエンジンかけらんないんだから踏み変えないといけないけどね。

きっと突っ込む気マンマンなんだよw

235 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:37 ID:aGOhMBO40
左足ブレーキは間違ってるだろw
右足のみで操作が基本だよ

236 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:28 ID:XpgW6vpf0
バイクと同じ構造にすれば良い、キルスイッチあるし

237 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:54 ID:daitD9CL0
>>234
いや踏まなくてもかかるんだけど

238 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:55 ID:oOuN9oOa0
踏み間違えて当然とかやっぱりバカなだけな気がする。

239 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:08 ID:xuRC9gSG0
アクセル踏んだら、
「本当に加速してよいですか?YES/NO」
ってダイアログを出せばいいんだよ。
ハンドルあたりに、YES/NOボタンでもつけてさ。

240 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:16 ID:IcnNhJus0
>>89
踏み間違い事故のニュース読んでると、発進時ではなく、停止時に突っ込んでる場合が多い。
コンビニ突入だと、駐車場に止めようとして、前から突っ込んでるパターンが目立つ。

241 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:17 ID:4BgzC7kS0
>>217
なるほど
慢心が生まれる可能性があるのかぁ
難しい問題ですね

やっぱお年寄り用の車は必要ですね
そんな気がしてきました
全て手で操作できる車が出来ればいいかも?

242 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:39 ID:9pYLfu7k0
>>232 70歳以上のドライバーの所有車はそれ義務化すりゃいいな

243 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:46 ID:WH9EHvIr0
>>234
まちがえた。エンジンは掛かるな。 PからDでブレーキは必須になってるのかな?

244 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:48 ID:1aHakQYP0
一度でも踏み間違い事故起こしたらAT免許剥奪して以降MTしか取れないようにすればいいんだよ

245 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:09 ID:rDIQMJLv0
>>228
ファミコンのABボタンじゃないんだから丁寧に操作しないのが悪いよね。

246 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:22 ID:eksCKTmm0
>>31,91,115
42歳が選挙も行かず、どこの法律に書いてあるとかwww

247 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:08 ID:nh2nG1XR0
>>243
今時のはブレーキ踏んでないとエンジンかかんないよ。

248 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:22 ID:a0RtuxEn0
21世紀になったら完全オート操作で
透明なチューブの中にエアカーが走ってる(飛んでる)はずだったのに

249 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:00 ID:jdSwgmR8Q
AT車はクラッチが無い分アクセルとブレーキを離す設計にすればいい。
必然的に左足ブレーキになると思うがそれはそれで良いと思う。
車メーカーが未だにMT車を基本として車作ってるからだろ。

250 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:05 ID:q9ESXnZI0
たとえ踏み間違えたとしても事故るほど急発進しねーだろ。
とくに発進時は周りを確認しながらそろそろ動き出すわけだし・・・

251 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:10 ID:S1bImdsw0
踏み間違え無い人間の方が多いわけだが?

252 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:44 ID:xctGuIqt0
カーナビ操作して事故るのも何とかして欲しい。
てか、配線をいじって運転中も操作できるようにしてる奴は事故起こしたら実刑にしろ。

253 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:35 ID:WgZfCMHP0
つかアクセルとブレーキは感触が全く違うから間違えて足乗っけても直ぐ分かる。
爺には免許更新時に目隠しして、足乗せた感触でアクセル/ブレーキの違いを5回
くらい言わせて合否判定すればいいんじゃね?

254 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:37 ID:lO8jQBGe0
AT車って右足一本で運転しろって習わなかった?
間違える人って普段仕事でマニュアル乗ってる人かw

255 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:19 ID:jvDU2+c50
ブレーキペダル側にかかとを置いて、
アクセルは右足つま先外開きにして踏むのってもしかして変なのかな。
自分は>>18のまんまの動きなんだが。


256 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:59 ID:2vb0+yAI0
>>252
はげどう。
携帯も実刑だよな。
あれは殺人未遂。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)