2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】LED電球は「暗い」?特性を知って賢く省エネを…

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/08/01(日) 22:03:14 ID:???0 ?PLT(12556)
LED(発光ダイオード)電球が注目を集めている。白熱電球や蛍光灯と比べ、
長寿命、省エネなどが特徴のLED電球は、低価格化や家電エコポイント制度の
交換商品となったことなどから普及が進み、家庭用照明の主役となる日も
そう遠くなさそうだ。ただ、従来の白熱電球との違いから、性能面への不満なども
聞かれる。「1度交換すれば10年もつ」と言われる省エネ電球だが、購入には
注意が必要なようだ。
(中略)
一方で、普及が進むにつれて、メーカーや国民生活センターなどにLED電球への
苦情なども寄せられている。なかでも少なくないのが「LED電球は暗い」という声だ。
その理由としては、白熱電球とLED電球の特性の違いがある。白熱電球はフィラメントから
全方向に光を放出するため、どこからでも明るく感じる。一方のLEDは照度角が狭く、
LED電球の真下方向は明るいが、側面からは光が出にくい
天井ぶら下げ型のペンダントライトでは、上部からは光がもれないため、暗い印象に
なりがちで注意が必要だ。

*+*+ 産経ニュース 2010/08/01[22:03:14] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100801/biz1008011800006-n1.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:03:43 ID:08xxJTNU0
2

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:03:45 ID:iQmFuiSw0
2げと

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:03:46 ID:US2OUDot0
要するに市場に出してはいけない状態

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:04:12 ID:+RrNAU/p0
特性だの仕様だの、詐欺まがい商法だな。

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:05:23 ID:WURMjxU10
デスクトップパソコンのスイッチのLEDは部屋の電気を消してもむかつくくらい明るいのに

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:05:31 ID:mdHd8M5a0
>>1
たぶん
今はまだ、馬鹿しかLED電球なんて買わないと思われw

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:07:43 ID:tDteyFOO0
LED電球はつけっぱなしでも電球の交換しなくてすむから便利

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:08:08 ID:9sZ1q2ke0
LED の60w 相当って、白熱電球の40w相当なんだよね。これって過剰宣伝のインチキじゃあねえ ? (´・ω・`) ?

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:08:12 ID:4y0kpSxX0
情弱が勝手に火病してるだけだからねw

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:08:20 ID:HVaWldtb0
テレビじゃいいことずくめのようなこと言ってるけど
最近結構問題が出てきたな

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:08:24 ID:xF4hIOjn0
〜Wで白熱電灯の〜W相当って大概
相当ではなくてそれ以下
カタログスペックを美味しく見せようとするからそうなる

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:08:52 ID:e/k6amxT0
同一部屋における明るさ維持において、白熱電球1個=LED電球4個 くらいなんだろうか。

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:09:07 ID:zEL+8a4B0
バス・トイレや洗面所には良いんじゃね

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:09:10 ID:x/0eQ6Hp0
今は技術が枯れた電球型蛍光灯がいいよ
実は消費電力ではLED電球と大差ないし、LED同様エコポイントで半額で買えるし

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:09:17 ID:rvzN8E1l0
>>6
LEDは他の照明器具と違って面ではなく点として光っている。
だから、広面積のものを照らすのには向いていないが、LED自体は異様に明るい。

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:32 ID:rvzN8E1l0
>>14
湿気で電子回路が傷んで通常の半分以下の寿命でアボーンするぞ。

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:32 ID:ZPv+O0ch0
LEDを明るくするには二倍の電力が必要。

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:39 ID:buFWhhTh0
LED電球なのに赤くなくて白色光とか、詐欺もいいトコだよな

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:45 ID:pDH/f1vO0
>>6
スリープ点滅が異様に明るくて気になるので、目隠しのテープ張っちゃったよw

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:12:21 ID:e9nkNYSW0
もう白熱電球が1番いいって結論が出たな

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:12:28 ID:hnkNKHRH0
LEDの照度ってどうやって測るの?
発光体から単純に1mとかだと指向性の高いLEDは有利になるよね。
その場合、明るさの数値は同じでも、全体の発光量は電球や蛍光灯が高いって事になるのでは?

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:12:29 ID:mdHd8M5a0
>>14
やってみな
即効で後悔することに500ルクス賭けるわw

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:12:46 ID:iRgmY+as0
LED買ったけど、暗すぎ。
すぐ、白熱電球に変えた。

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:13:23 ID:P8WIsDb30
え、トイレの使用でも問題あるの?
次はLEDにしようとと思ってたのに(´・ω・`)

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:13:52 ID:f4HYieO70
マンションのエントランスロビーとか24時間照明が点きっぱなしのところにはいいかもしれない。

個人の住宅ではどうだろ・・・ 得するのかな。


27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:02 ID:qnsMo+O80
LEDヘッドライトや懐中電灯なら電池が長持ちするので重宝する

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:29 ID:pLmYKPCR0
まだ実用レベルに達してないな
発熱で寿命が縮まるんなら、白熱球と一緒だろ
白熱球なら100円で買える

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:31 ID:tcstFIuQ0
よく考えるとワットって明るさの単位じゃないんだよな

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:41 ID:buFWhhTh0
>>23
500ルクス(ルクセンブルクの通貨単位)って円換算で現在20万円くらいだぞ?いいのか?

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:51 ID:Cf+luOiWP
同じ場所で白熱電球とLED電球を付け替えたのを撮影した動画とかないのかな?

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:57 ID:xuEdrjvX0
>>9
のいうとおりでしょww

熱でLED自体がもたないから数万時間など
ムリですよ。まだ商品としてだしてはだめ。
台湾やアメリカのベンチャーみたいに、水冷
油冷など工夫をしなければ。

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:15:21 ID:bYEPZU2gi
>>27
家中それをつけろってか?

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:15:26 ID:/E8XfNWN0
質問なんだが、LED電球は○年使えば▲円お得!みたいな宣伝文句を目にするけど、
そもそもLED電球は、間違いなく○年間は壊れないものなの?

35 :------ ◆8MustanGi6 :2010/08/01(日) 22:16:06 ID:aYQk6aUJ0
消費電力の単位であるW(ワット)で釣られるヤツが多過ぎなんだよな

36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:16:21 ID:KFfSRbLs0


ちょうどトイレの電球が切れたのだが

100 形,100v,90WL,National

電器屋でコレに該当する LED 電球ってどれ?
100 形とか書いてなかったんだけど

37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:16:57 ID:pLmYKPCR0
ラジオにノイズはいるとか、デメリットしか無いじゃん
みんな騙されるなよ

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:10 ID:JKrrJyH50
説明なんかいいから早く改善せんかぃーコラァ

39 :27:2010/08/01(日) 22:17:36 ID:qnsMo+O80
>>33
仕事で使ってんの!
豆電球の頃と比べれば天国

40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:18:20 ID:Ec/+RWQu0
懐中電灯にLEDを500個つけたら明るくなったぞ
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka.jpg
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka02.jpg
スイッチで明るさ調節が可能。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka03.jpg
フルパワーだとこれぐらい明るくなります。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka04.jpg
単3電池を使用したマグライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka05.jpg
単1電池のマグライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka06.jpg
500個LEDライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka07.jpg
屋外で比較 単3電池のマグライト
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka08.jpg
屋外で比較 単1電池のマグライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka09.jpg
屋外で比較 500個LEDライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka10.jpg
動画
http://www.youtube.com/watch?v=NkkU0UO3sek

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:19:25 ID:IcnNhJus0
まともな明るさのLED常夜灯(ナツメ球)を作って欲しいわ。
今あるのは暗すぎるだろw
メーカーもオウムとかエルパとか怪しいところしか出してないし。
なんで大手メーカーから出ないのか。

42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:19:56 ID:GhV5WPzc0
青色LEDってまぶしいよな。
機器の電源ONの表示とかの、常時点灯用に使うのは止めてほしい。

43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:20:02 ID:lFft20WJ0
暗い・高い

44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:20:44 ID:cRSzlwUL0
ウチはリビングが20球ぜんぶ電球ソケットだから白熱からLEDに変更してから涼しくなっと好評だぞ
暗くなったとは思わないが、時折チラつくのと調光の減光が不自然なのが不満
初期投資に10万くらいかかったけど、電気代がかなり安くなったから一年で回収できると思う

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:21:04 ID:hnkNKHRH0
高い、暗い、壊れる。
室内に使うのはまだ情弱って事だな。

46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:21:32 ID:mdHd8M5a0
いや>>27の使い方なら問題無いぞ
よーは
LEDの光は
電球みたいに全方位に拡散ぜすに
LEDの正面に対して
強い光の状態を保ったまま直進する性質だってこと

47 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:34 ID:x/0eQ6Hp0
白熱球も調光機で電圧下げると、それなりの低消費電力で、それなりに長寿命
こんな検証もある

http://kicsysytem.blog70.fc2.com/blog-entry-191.html

一日の点灯時間が30分以内なら、白熱電球が圧倒的にお得
3時間以上なら、〜10年間ぐらいのトータル出費なら蛍光灯型がお得
数十年スパンや毎日長時間点灯だとLEDがお得って感じかね

48 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:11 ID:9sSI12eq0
紫外線の量は白熱球・蛍光灯とくらべてどうなんだろう。LED

49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:27:00 ID:nASHPlFK0
LEDの部分と電源部分を分離すればよかろ
100V交流を3.2V直流に落とすところで負荷がかかるんだから

50 :27:2010/08/01(日) 22:27:21 ID:qnsMo+O80

仕事で使っているのがこれ
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51Po5ZJilGL.jpg
ttp://img.shop-pro.jp/PA01001/636/etc/ml704-21.jpg




ネタで持ってるのがこれ
ttp://image.shoppingfeed.jp/w/win/wins.vo/orig/128led-black.jpg


51 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:27:46 ID:CldjqcRQ0
なんか電波障害起こすんだってな。そういうのはないと思ってた。

52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:28:25 ID:6n94yG9P0
新築開店の家電量販店
LEDを売るが自分は使わない そういう事

53 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:31:39 ID:M9C5RYiE0
野球場のナイター照明がLEDになったらおれも買い替える

54 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:31:46 ID:Z4wLmUV10
廊下の電球をLEDに変えた。
以前より明るくなったお。
でも「電気代が安いはずだし〜」と油断して、つけっぱなしにすることも多いな。

55 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:31:47 ID:JCNLpnD/0
まだメインは蛍光灯のほうがいいかな。トイレとかはLEDでいいかもしれんが。自転車ライトはLED最高だな

56 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:32:09 ID:mdHd8M5a0
>>48
紫外線はあまり出ない
つまり
虫が寄ってこないから、ソレを想定した使い方はアリかとw

57 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:33:56 ID:37cxkdpr0
暗いというか指向性のある光源だからな

58 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:35:40 ID:cRSzlwUL0
最近のデザイナー物件の照明はこんなのだからLEDの普及はありがたいのさ
http://www.re-port.net/picture_l/report/0000021749_02.jpg

59 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:36:04 ID:P8WIsDb30
家にろくな懐中電灯が無いから、今度はLEDのを買ってみようかな。

LEDライト+エネループ=常備灯として最適(`・ω・´)

60 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:37:24 ID:LfxihmMF0
>>47
ちょっと暗くなるけど、110V仕様の電球入れると、抜群の長寿命になるよ。

61 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:38:46 ID:5MxVMeM30
>>15
そうそう

コスト計算するとアレにコスト優位性があるんだよな
あれを選ぶ奴は賢者


62 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:40:05 ID:LfxihmMF0
>>61
量販店もメーカも利益率の高いLED電球を売りたいから、ひた隠しだよなw
マスコミもなんとなくスルーしてるし、。


63 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:40:17 ID:nASHPlFK0
一昔前のソーラーガーデンライトで、パネルとライト別別のがあって、
LEDを最近のものに入れ替えた。ハンダゴテつかって。
倍明るくなった

64 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:40:40 ID:wczdfhaA0
600ルーメンくらいするのは5000円ほどかかるな。
これが2000円くらいにならなければ技術革新とは言えない。

65 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:43:54 ID:JKrrJyH50
紫外線led+

66 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:36 ID:IFr3L5360
>>41
LED常夜灯はどれもコンデンサを直列に繋いで降圧してあるだけなので
60Hzの西日本では明るいよ

67 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:41 ID:yU7DYtMD0
パルックボールが最強

68 :名無しさん:2010/08/01(日) 22:46:14 ID:1cvQRUea0
俺も一つ買ってみたが暗いし波長に違和感が有る、すぐに電球型蛍光灯に替えたが
これは明るくなるのにかなり時間がかかる。やっぱり白熱電球が一番いい。

69 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:46:39 ID:37cxkdpr0
LEDが最も有効なのは懐中電灯などの携帯性のライトでしょう
省電力、長寿命が最も生きる

70 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:47:06 ID:LfxihmMF0
今LED電球にすべき箇所は、

・電球の取り換えがしにくい場所
・使用時間が長い
・ちょっと位暗くても問題ない場所
・照明器具の放熱設計がしっかりしている

すべて当てはまらないと意味が無い。
それ以外は電球型蛍光灯が良い。


71 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:47:18 ID:SJ8vfW/20
白いビニール袋でくるめばいいんじゃねーの?

72 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:47:20 ID:W6+seTWU0
>>50
FBIが握り手で持つ、棍棒兼用のアレも使いなよww

73 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:13 ID:RxKzh6dH0
暗いな。横穴の測量の時にいまいち使えんかった
あと、エコ狂いの父が「これからはLEDだ」と言ってトイレの電球変えたけど
トイレが薄気味悪い明るさになって翌日元に戻してた

74 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:38 ID:40/dUKBi0
>>73
スポットライト浴びてウンコしてるみたいで落ち着かない
みたいな書き込みをどっかで見たな

75 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:41 ID:ZNMDD5ZY0
壁を全面ミラーにすれば解決。

76 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:50:48 ID:qgbAXkg40
>36
LEDは8ワットとかそんなものだからな。
ソケットの口金の大きささえ合えば大丈夫だ。
27型と19型だっけな?
たぶん27型だ。
トイレで調光式はないと思う。安い方を買え。パナソニックで。

まちがえて蛍光灯タイプ買うなよ?
あれは100%の明るさになるまで2分くらいかかる。
トイレや玄関につけると後悔するぞ。

77 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:25 ID:YhjFdxmY0
LDとLEDの違いはなんなんだ?

78 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:10 ID:37cxkdpr0
>>74

笑わすなw
想像してツボったぞw

79 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:14 ID:LfxihmMF0
トイレって使用時間短いんだから、元とるのにものすごい時間かかると思うんだが。
うちは40Wの白熱球(110V仕様)1択だな。
もう何年も付いているけど、切れる気配なし。

80 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:32 ID:9K8ISFXs0
ガラスの覆いの部分で、十分光を拡散させればいいんではないの?
なんで出来ないのかなあ。

81 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:54:05 ID:QNF8Qs8H0
色温度

82 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:54:51 ID:ixGzSX3n0
寝てる間点灯させる常夜灯の小型電球はすぐにでも変えたほうが良い
LED3個入ったやつ

ばーさんの家の電球をLEDに変えてやった
「電球きれたらまた頼むね」って言ってたが。。。。
どう考えても、電球が切れるよりばーさんの寿命のほうが先切れそうだ

83 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:09 ID:vNDKKpqi0
店のトイレ天井のダウンライトで使ってる電球型蛍光灯と入れ替えてみたけど
なにこの暗さw よくまぁこんな出来損ないを電球に代わる照明だなんて言えたもんだなw
こんなもん照明になるかっての!

84 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:58 ID:G+hYXZCf0
>>82
あれ結構切れるの早いから安心しろ

85 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:18 ID:ixGzSX3n0
>>79
一択も何も、白熱球はもう売ってないだろ
パルックボールかLEDにしないと

86 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:24 ID:GAH/nDTF0
え〜とね、トイレとか寝室の明かりにちょうどいいね

87 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:39 ID:tQkbC2R+0
東芝の なんたら言うのを試しに買ってみたが 普通に明るいよ
もともとスポット的な用途の場所なら 問題ないように思う

88 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:58:28 ID:HrsyD/eJ0
L魂
ttp://www.denryo.com/led/dlb/index.html
LEDフィラメント電球
ttp://www.ushiolighting.co.jp/news/08/08-12.html

この2つ、良さそう。

89 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:00:00 ID:Qlh55oK00
つうか電球の形にこだわるのが間違いだろ
新規格を作るべき

90 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:00:30 ID:37cxkdpr0
>>87
LEDもピンキリだからね
東芝やパナは結構明るい

シャープは上記の二社よりはワンランク下がるけど使えないことはない

その他のメーカーはゴミ

91 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:00:50 ID:CYYRg4K30
そんなもん

技術でいくらでも解決出来るじゃんよ

重箱の隅つつくようなネタを今更・・・

92 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:01:03 ID:LfxihmMF0
>>85
大きめの家電量販店なら110V電球普通に売ってるけど。

貴方お詳しそうだから、LED電球と蛍光灯、白熱電球の消費電力と、管球コストの
損益分岐点を算出していただけないか?

93 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:01:10 ID:nQ6DwhJx0
セリアで売ってる100円(税込み105円)の電球型蛍光灯が最強

94 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:03:09 ID:Qm9klgyW0
>>85
引きこもってばかりいないで
たまには外に出て電気屋やホームセンターにでもいってみ

95 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:03:12 ID:y7hEk93J0
靖国の電球は 殆どLED
豆知識

96 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:03:32 ID:IFr3L5360
>>77
LDはリンケージエディター
LEDはテキストエディター

97 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:14 ID:ixGzSX3n0
>>92
そうねー
今、カラムクロマトやりながらNMRの順番待ってるから無理w


98 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:16 ID:f4dIZy/i0
でも白熱電球の生産やまるメーカーとかもあるんだろ・・・

99 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:05:07 ID:vIOGI2Od0
LED電球とスマフォは今は買うな時期が悪い。

LED電球って長期間使うものなのにJIS規格が制定されてないってなめてるの?

100 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:07:53 ID:Yc/+/vtHP
買わないのが賢い。

101 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:08:08 ID:ixGzSX3n0
同じ方向に密集して付けるから発熱が問題になる
電球と同じ配光で、球形にLEDを設置して、反射板で反射すればよい

102 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:10:48 ID:ixGzSX3n0
お詳しそうだから
>>92>>94に、NMRで計測したピークを分析してもらおうかな

103 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:11:02 ID:YhjFdxmY0
>>96
わかんないです・・・

104 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:13:53 ID:X9z9Qm4s0
>>9
つうか、W を明るさの単位にするのやめて欲しい。
消費電力知りたいときに紛らわしいだろ。
照度なら ルクスなりカンデラなり使えばいいだろ。

105 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:14:08 ID:D7rIiak30
PCのバックライトでさえ目痛いし疲れる(半分以上光源落としても)
まだまだ部屋の明かりには使いたくないわ

106 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:15:57 ID:VAi3JIuY0
>>104
まったくだ。
表示を義務付けてもらいたい

107 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:16:06 ID:xyGe8lO9P
>>102
核磁気共鳴で何を測定するの?

108 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:18:15 ID:byVM0G/KP
昨年新築したが、電球交換がマンドクセくて長時間点灯させるところには
LED照明を採用した。

門柱灯(E-26)、玄関先の防犯灯(直管蛍光灯20Wの物を交換)
これらはフォトスイッチで夜間常時点灯

室内では吹き抜けに設置した常夜灯(小型シーリング)
タイマースイッチで夜間常時点灯。
これで1F玄関、トイレ周辺、リビング、2Fトイレ周辺などが
深夜も暗闇にならず重宝してる。

既出だがLED照明は光の指向性が強くて影が強いので
トイレ等には不向きだと思う。
一昔前の田舎の「便所」っていう雰囲気になりそう。



109 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:20:54 ID:MdqWel5W0
ま日本人の照明のセンスがくそなんだけどな
夜中に白色蛍光灯がんがんに照らしてそれが普通だと思ってる
家の中なんてろうそくの光みたいなので十分だっつの

110 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:21:59 ID:LfxihmMF0
>>109
壁に光を当てる間接照明が多い北米だと、案外LEDは流行るかもな。

111 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:23:47 ID:Swb5z2pr0
>>104
だよな、何で明るさの表示がワットなんだよ

112 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:25:08 ID:5MxVMeM30
>>110
にしても違うよ

白熱電球で行う間接照明とは全然別
LED電球ついてるの見たことないのか

113 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:28:49 ID:ixGzSX3n0
>>70のような発言をしてる方が
>>92発言とか。

精神を病んでるんかな・・・

114 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:29:04 ID:IcnNhJus0
>>109
まあ文化だからな。
ヨーロッパの照明は、日本人には暗すぎんか。
日本は高温多湿だから、蛍光灯の青白い光が好まれるという説もある。

115 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:22 ID:eWIyu/Y40
>>111
よく使われてた白熱電球を基準にしたほうが
分かりやすいからだろ。

116 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:06 ID:ZWsb+LR60
値段が高すぎだな、これ。
今なら、家の白熱灯全てを、投売りされてる蛍光管に代える方が、
買い得感はあるな。

117 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:49 ID:NLzepal50
デコライトというブランドのスポット型LED電球買ったが、
結構気に入った。
LED電球はスポット型で必要なところだけ照らさないと、
暗くて実用的でないよ

118 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:17 ID:mIXQ2UAK0
発電量は同じなのにどうして省エネなの?
節約の間違いでは

すごい普及して消費電力が桁違いに変わるならともかく

119 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:04 ID:OoNzEiTn0
【社会】LED街路灯でテレビに受信障害、総務省認める 宮城
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280294521/

120 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:51 ID:i+atFYnT0
>>102
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー      
 

121 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:46:46 ID:lZ97z0gf0
徐々に明るくなるとは言え、本当に暗いよな。
かと言って、慣れると別に困るわけでも無い。
>>109
センスとかより慣れと文化の問題だと思うけど。

122 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:09 ID:bkxf5vZ70
LED電球で思うのは、結局W数と明るさはだいたい蛍光灯の電球と同じってことだな。
蛍光灯電球と同じ明るさをLEDで再現しようと思ったら、その蛍光灯電球と同じくらいのW数のLEDがいる。
寿命が長いのはメリットだが、値段も高いしな・・・現状では、蛍光灯電球でいい。

123 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:43 ID:FrePb/RV0
電球型蛍光灯も結構暗い。
白熱灯40wを使っていた部屋なら、60wの電球が必要。


124 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:15 ID:o2eUALCA0
面発光ELがきっと解決してくれる

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)