2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】 証券会社各社、Twitterによる情報提供に参入。広告効果に期待も、忙しいので返信まではせず

1 :DJSrたて夫φ ★:2010/08/01(日) 21:52:23 ID:???0
証券業界、ツイッターの口コミ効果に期待

身の回りで起きたことをつぶやきのような140字以内の短文で投稿するインターネット
の簡易投稿サイト「ツイッター」に、証券会社が注目している。「つぶやく」内容は、投
資セミナーなどのイベント情報や難解なアナリスト分析を分かりやすくした情報が中心だ。

最初にツイッターに注目したのは、ネット証券のカブドットコム証券。昨年9月から始め、
その日のニュースに関連付けた株の銘柄を紹介することもある。狙いについて同社営業推
進室の藤本誠之氏は「株を購入する上で“気づき”につながる情報を示したい」と説明す
る。ネット証券最大手のSBI証券も、ツイッターを「広告」と位置づけ、債券募集の告
知やプレスリリースを提供。マネックス証券は7月26日、ツイッターを開設した。

大手証券も負けていない。大和証券は4月から、東京、ニューヨーク、香港に駐在するア
ナリストが株式市場や経済動向の最新情報を紹介しており、閲覧者(フォローワー)は6
千人を突破している。同社の田中稔介ダイレクト企画部長は「海外に拠点のある大和の特
徴を生かした」と明かす。日興コーディアル証券も昨年9月からツイッターを開設した。

各社が注目するのは、フォローワーが証券各社のツイッターで知った金融商品やイベント
情報を、他のツイッターでつぶやくことによる口コミ効果だ。日本証券業協会によると、
ツイッターなどインターネットを通じた情報提供は金融商品取引法上の「広告」に当たり、
社内に審査担当者を置くなど自主ルールを定めている。

ただ、ツイッターは普及が始まったばかりで、証券関係者は「複数のフォローワーを介在
することで情報が誇大になりかねない」と指摘する。ツイッターは閲覧者との「情報をや
りとりする場」であることがメリットだが、返信をしない会社も多い。「日常業務に支障
がある」というのが理由だが、ツイッター本来のメリットをどう活用するのかも課題とな
りそうだ。

ソース 産経新聞  2010.8.1 17:34
http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/100801/fnc1008011737001-n1.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:53:10 ID:05t78Usi0
馬鹿・? 意味無しwww

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:54:09 ID:m4xr9dT60
本当に、勘違いしてる業者が多いな。

ツイッターは、フォローされてなんぼ。
返信しないのに、フォロワーが増えるかよ。
バカじゃねーのか。

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:54:54 ID:6fTFOA3vP
>>1
やめとけ

【ネット】GoogleとCIAが投資する「世界監視システム」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280666178/

>Twitterアカウント等を監視し
>Twitterアカウント等を監視し
>Twitterアカウント等を監視し
>Twitterアカウント等を監視し

5 :つまりこういうこと:2010/08/01(日) 21:57:27 ID:mMKfrZGuP

ココ電逝ったぁぁぁぁ

約3分前 兜町から

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:57:33 ID:uEKcHcRP0
失言とか風説の流布とかリスクが高すぎる
ツイッターで情報発信する会社は使いたくない

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:59:15 ID:uwZ72Sp/0
NHK見習えよw

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:59:19 ID:m4xr9dT60
その辺のチンピラなんて、面白くもなんともないが
フォロワー1000くらいの人の書き込みは、本当に面白いぞ。

なんでこのタイミングで、こんなこと書いてくるんだ?みたいな。

証券会社に就職して、消耗品として働いてる
使い捨ての従業員じゃ無理だよ、あの面白さを引き出すのは。



9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:02:45 ID:mMKfrZGuP
だからさ、マケスピにTwiiterボット機能搭載して、
保有銘柄が暴落したら「xxxx逝ったぁぁぁあぁ」って自動的に叫ぶようにしろと

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:23:37 ID:h44SBjN/0
>>9
それだけポストするbotならフォローしてもいいなw

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:29:24 ID:bYEPZU2gi
>>1
なんでアルファベットを全角にするんだ。ゆとりか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)