2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】世界平和研、両院協議会の改組提言

1 :残業主夫φ ★:2010/08/01(日) 21:46:59 ID:???0
 世界平和研究所(会長・中曽根康弘元首相)は1日、衆参両院で多数派が異なる「ねじれ国会」を踏ま
え、国会改革に関する緊急提言を発表した。

 衆参の議決が異なった場合に開く両院協議会の改組や、国会同意人事で衆院の優越性を認めるよう
改革を求めている。

 提言は、特に参院の役割について、「衆院とは異なる意見を代表し、政権与党の政策をより良くするため
の修正機能を果たすこと」とし、ねじれ国会で国政が停滞しないよう「従来の慣行を見直し、新しい合意作り
のメカニズムを作る」ことを求めた。

 そのうえで、両院協議会について「合意形成のための仕組みへと改組する」と提案。委員数を現在の衆参
同数から、衆院側を参院側の2倍にし、成案を得るのに必要な委員数の条件を「出席委員の3分の2以上」
から「過半数」に緩和する案を盛り込んだ。

 国会同意人事については、自公政権下のねじれ国会で、日銀総裁人事の同意が得られず戦後初の総裁
空席を招くなどした反省から、「国政運営の責任を負う衆院の決定が尊重されるべきであり、参院は勧告的、
修正的機能を果たすべきだ。拒否権を発動すべきでない」とし、衆院の優越を原則とするよう提案している。

▽ソース
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100801-OYT1T00511.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:49:56 ID:gvrlqYjR0

中曽根は今や小泉憎しに凝り固まった死にかけ。
耄碌しているから、売国民主党を応援してしまう。


3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:04:32 ID:4y0kpSxX0
チョン臭い

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:26 ID:RxKzh6dH0
選挙の結果ねじれたんだからそれが民意だろ
こんなチートすんな

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:18:53 ID:R///b/f50
何故その提言を安倍福田麻生政権の時にしない?

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:20:35 ID:mMKfrZGuP
「世界平和研究所」

とりあえず怪しさ大爆発な名称を考え直した方がいいと思う。
活動や主張の中身を聞く前に、名前だけでスルーされるだろ。

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:23:44 ID:BQP66eS/0
わたしネトウヨ連呼厨だけどこの「世界平和研究所」と言う名称はどうかと思うの
ねじれ国会で国政が停滞するのをなんとかしなければ国益が損なわれるからこの提言は有意義だと思うけどね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)