2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「冷房」と「除湿」、電気代が得なのは?

1 :影の軍団ρ ★:2010/08/01(日) 17:27:40 ID:???0
エアコンの「除湿」モードと「冷房」モード。電気代は「除湿」モードの方が安いという話を聞くが、
実際はどちらが安いのだろうか。

暑さを乗り切るために欠かせないエアコン。そして蒸し暑いときは「除湿」モードと「冷房」モードのどちらを使うか迷うもの。
いずれも室内を快適な環境にするとはいえ、「除湿」と「冷房」ではどちらが電気代が安いのだろうか。

東京電力は09年に「除湿」と「冷房」について、アンケート調査を行い、
『エアコンの「冷房」と「除湿」の上手な使い方』について発表している。
調査結果によると、ジメジメした蒸し暑いときに、除湿を行っている人は60%に上り、
除湿方法の1位は「エアコン(45%)」だった。

また、「除湿」と「冷房」を使い分けている人は約半数で、ジメジメして蒸し暑いときは約60%の人が「除湿」を選択している。
その中で「ほとんど除湿モードにしている」と回答した人は、その理由を「除湿の方が湿気がとれると思うから(62.1%)」
「除湿の方が冷えすぎないから(65.5%)」「電気代が安いと思うから(32.8%)」「冷房はあまり湿気がとれないと思うから(22.4%)」
と回答している。

そこで、「冷房」モードの除湿量や「除湿」モードのコストについて、一部で正しい知識を持っていないケースがみられたとして
「冷房」と「除湿」の違いや、エアコンの上手な使い方を紹介。

そもそも「除湿」は、できるだけ温度を下げずに湿度を下げることを目的としており、実は除湿量は
「除湿」より「冷房」の方が多いという。また、除湿には「弱冷房除湿」と「再熱除湿」の2種類があり、
電気料金は「弱冷房除湿<冷房<再熱除湿」と高くなり、使用しているエアコンによっては「除湿」より「冷房」の方が省エネになる場合もあるという。

まずは、使用しているエアコンの機能をチェックすることが大切。状況やニーズに合わせてモードの使い分けを行えば、
快適性と省エネ性がアップすると説明している。
http://www.excite.co.jp/News/market/20100801/Moneyzine_186988.html
>>2以降に続く


2 :影の軍団ρ ★:2010/08/01(日) 17:27:53 ID:???0
インターネット上では「少し高めの設定温度+扇風機で送風、この組み合わせが体感気温的にも
電気代的にも最強」「一昔前の弱冷房方式なら、逆に普通の冷房より電気は安いが、除湿効果が弱い。

最近の再燃方式は、除湿効果が高いが冷房より電気代がかかる。しかし、最近のエアコンは
省電力化が進んでいるので、気にするほどの差はない。」といった声も見られた。

エアコンは1℃の変化で電気代が10%も変化するともいわれている。
電気代が気になる場合は、まず温度設定を少し上げるのがよいだろう。
また、エアコンを効率的に使うポイントとして、いかに室内の気温を逃がさなようにすることも大切。

室内でもっとも熱の出入りが激しいのが窓であり、エアコン使用時は、
暖房、冷房に関わらずカーテンやブラインドを使うことも効果的だ。

一方、夏場は外気との気温差マイナス5〜6度が目安となる。夏場で外気が32、3度なら、
設定温度は26〜28度が適温。人間は5〜6度までの温度差であれば適応できるが、
それ以上になると体への負担も大きくなる。体にやさしい設定が、省エネにもつながるのかもしれない。


3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:30:12 ID:nChPgOf+0
以上、都市伝説でした

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:30:30 ID:sCE6fsdM0
28度除湿で快眠

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:30:53 ID:oe4wUP2q0
温度センサーのところだけ冷やすようにすれば
電気代安くなるよ

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:31:24 ID:W8XGzGFHP
室温35度だけど扇風機の弱で頑張ってます

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:31:41 ID:3gJqwzB30
除湿って一回冷房した空気をヒーターで暖めるんだろ

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:32:18 ID:gg0KkiNg0
エコエコ五月蝿い都内は全部エアコン禁止にしろよ
空き地に緑植えろ埋めた川戻せ暑すぎるんだよ東京

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:32:32 ID:NivqD5H10
電力会社はボッタクリ

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:33:17 ID:KrahEIWh0
>>1
これのどこがニュースですか?>影の軍団ρ ★


11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:35:43 ID:CBeanKbv0
なのは

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:37:17 ID:umWY9sJK0
コンプレッサーの熱で再熱すれば、電気代タダじゃね?

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:37:21 ID:yYWIlGzX0
>>8
一番いいのは汐留のビル群ぶち壊すことだよ

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:38:21 ID:QTj7Oxms0
12cmのジャンクACファン買ってきて、コード付ける。

風は股間に当てるべしw

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:38:29 ID:AZqisDYN0
>>12
imf

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:38:39 ID:t/q2dOPH0
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >     わりとどうでもいい      <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄

               ヘ(^o^)ヘ 
                  |∧   
                 /

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:40:12 ID:NzQFU4cO0
エアコンなし、扇風機をかけて寝てたら寒くて目が覚めた。

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:40:59 ID:t0fWM1iw0
使って自分で決めろよ馬鹿

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:41:04 ID:6m2u+nrU0
>>17
考えられん。北海道?

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:41:10 ID:crEu190y0
一日に7℃以上の温度差を繰り返すと
ほとんどの人が風邪ひくと聞いたことがある。
商業施設とか糞寒いの何とかしてくれよ

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:41:13 ID:KDiikhps0
自動お掃除になると部屋の温度が10℃上昇 orz

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:41:21 ID:HBbYk5kK0
効果の違うものの値段を比べても意味ないっしょ

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:41:58 ID:EykUD39R0
うちの職場では電気代節約のため暑くなったら全裸が推奨されてる

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:43:39 ID:Q3Fe3y6Y0
>>12
一体型ならできなくもないが配管系統が複雑になって本体の値段が上がってしまうのが難点

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:44:14 ID:XIxh1l6F0
脱エアコン生活を初めて、今年で3年目。
扇風機で十分です。

尻に保冷剤を敷いてるけど。

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:45:58 ID:bs8TXkdj0
>>20
冷房と風邪は全く関係ない

俺は20℃設定にしてるが風邪なんかひいてない

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:46:52 ID:G/9FMT4/0
このネタ毎年あるね。

で結局万人に対応する28℃の冷房+扇風機で落ち着く。

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:48:40 ID:SbusrnHx0
>>26
ごくまれな例外的人間なんじゃねーの
少なくとも反論の論拠としては弱すぎる

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:48:41 ID:1rfq/cgp0
>>26
馬鹿は風邪を引かないっていうよな・・・

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:50:21 ID:+xNs48I10
時たま室外機に水ぶっかけてやるといいよ

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:53:44 ID:F471GwY90
>>30
錆びて壊れるだけ( ̄◇ ̄;)


32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:54:17 ID:/AJ2iR9j0
除湿するのは冬くらいだな
乾燥しきった夕方とかに除湿して独りで座禅を組む
20分くらいやってるとトランス状態になってくる

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:54:42 ID:ZH1hYKn+0
>>25 俺と逆だな。
エアコンがボロくて効きが悪いので、ここ数年脱エアコン生活で扇風機フル活用してた。
・・・が今年の猛暑には流石に扇風機だけでは耐えきれず。
大家に申請したら最新型のエアコンを設置してくれた。

28度設定の省エネモードで室内環境快適だわ。

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:58:23 ID:l5mAiI1K0
扇風機を天井に向ける
これだけでいい

35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:58:54 ID:kDiyfOMK0
梅雨の頃は除湿の弱設定で過ごして、夏になったら設定温度高めのエアコンで過ごしてる。

36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:01:45 ID:TuMTHDBh0
家なら、パンツいっちょで網戸でOK
扇風機すら要らない

あと節電するなら、不必要な明かりは消して他にTVとパソコン、電子レンジ辺りも止めればいい
まぁパソコン電源切っとくってのは2chネラーには難しいんだけどwww

37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:05:26 ID:AvHeHBHF0
>>34
なぜ天井にいった暖かい空気を掻き混ぜようとするんだ?

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:07:20 ID:diW+mlRjP
除湿とか誰得
全然涼しくならん

39 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:07:23 ID:JOxy6cz20

まぁ 寝るときは、冷房29℃ソフトモード設定で快眠なわけだが。

40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:07:26 ID:3skD6DD50
この暑さじゃいちいち電気代なんか気にしてられねーよ(´・ω・`)

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:08:10 ID:koy5FmxR0
空調嫌いの家族がいてリビングが暑くて困る
屋内で熱中症のニュースがシャレにならん

42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:12:44 ID:sfE5UkUX0
>>37 つか、床の冷えた空気を循環させる。
想像を超える効果&お得感だ。

43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:13:23 ID:Us//P0qX0
窓締め切った状態で、除湿だけにしたら温度が上がって暑くないの?
除湿だけは使ったことがない。

44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:14:27 ID:aGqEX9fh0
濡らしたタオルを冷凍庫に入れて凍らせる。
夜は扇風機とタオルで逝ける。

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:14:43 ID:LJMNC7BI0
付ける1000 消す     付ける1000
付ける1000 そのまま150 そのまま150

28度設定で放ったらかしにしとくにかぎる
室外機に日除けをすると尚良し

46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:15:36 ID:hYM5AFGL0
やっぱ扇風機って凄いな
電気代も安いし、エアコンが無くても、風があるだけで体感温度が全く違う

47 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:16:08 ID:suwTkt6l0
永久氷扇風機が最強

48 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:17:06 ID:vzii1iuS0

【審議中】
    ,、_,、  ,、_,、
  ,、_('・ω)(ω・`)、_,、
 ('・ω)u゚  ゚uu(ω・`)
  ゙uu゚( '・) (・` )uu'
    ゚uu゚  ゚uJ゚


49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:17:07 ID:k++MhvJB0
>>6
お、同じだ。現在室温34.8だw

50 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:17:37 ID:PN4/F/hK0
少し高めの設定温度+扇風機で送風
市役所の待合コーナーでやっている。職員だけ扇風機当てて仕事。
住民は蒸し暑い待合コーナーで待ち、手うちわ、紙うちわ、下敷きうちわで扇ぐ。

51 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:17:39 ID:zRsPP/sz0
エアコン使うと朝の体調が悪くなるので
全裸で寝てるけど、サウナに入ってるように汗だくになるよな
あんまり我慢するのは良くないんだろうか?

52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:17:56 ID:S9rcypBD0
28度+扇風機で寒い

53 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:20:39 ID:0cb8g8fP0
30℃に設定しても糞寒くなる

54 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:20:49 ID:XIxh1l6F0
探偵ナイトスクープで紹介された「アイヌの涙」、
いわゆるハッカ油風呂に入れば、扇風機でも寒い。
これにはビビった。
ホント、エアコン要らず。

55 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:21:55 ID:vfZdADzl0
38度の気温で32度に設定しろってか?

56 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:22:10 ID:H5Ooj2Bj0
そっかー除湿が冷房よりもお得なわけでもないのか

ずっとそう思ってた俺はアホだったのね グスン


57 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:22:38 ID:ge/P/+620
冷房だろうが除湿だろうが
つければ寒くなり消せば暑くなる

58 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:23:12 ID:evQfbswe0
東芝のエアコンだけど、
自動、冷房、ドライ、暖房、の4種類しかない。

自動と冷房とドライ、どれがお得なんだよ・・・

59 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:23:39 ID:eQwvdye10
機種によりいろいろあれど
除湿モードのほうが安いってのは初耳だわ

60 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:24:09 ID:kDiyfOMK0
>>58
ドライ=除湿だろw

61 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:24:43 ID:ScAqyrf70
んなことより、
電車に扇風機復活させろ!

扇風機車両が冷房改造された頃が、
一番快適だった。

今は省エネかエコかしらんが、
もう暑くてたまらん!

エアコン設定温度20度+扇風機最強風で
ガンガン冷やせ!

62 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:24:47 ID:AvHeHBHF0
>>42
床の冷えた空気を動かしたいなら、扇風機は床方向に向けるべきじゃないのか?
人間には風が当たらないし、わざわざ暖かい空気を落とそうとするなんて意味分からん
冬にやるなら分かるけど



63 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:25:23 ID:1knA39+s0
>>57
毎年その問題が解決できない
何とかしてよ

64 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:26:18 ID:XFAdUNoc0
>>6 >>49
PCとか電子系のヒートマージンが少なくなるから注意な



65 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:26:58 ID:kDiyfOMK0
>>62
換気扇を床に取り付けて、床下から空気を吸い込んだらどうかね?

66 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:27:24 ID:j831ThbK0
扇風機がぶっ壊れた
エアコンはリモコンが無い。いくら探してもマジで無い

死んでしまう

67 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:27:42 ID:2ryUHhSW0
高めの冷房で風が直で首に当たるようにしたらすげぇ快適

68 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:27:47 ID:evQfbswe0
>>60
何でドライだけカタカナなんだろうな?
(><)ドライに設定した。エコとお得って両立するんだな。

69 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:30:43 ID:L/C7RPRM0
順位 観測地点名 最高

1 群馬県館林 34.2
2 愛知県東海 34.1
3 埼玉県熊谷 34.0
4 愛媛県新居浜 34.0
5 三重県桑名 33.9
6 広島県大竹 33.4
7 愛知県岡崎 33.3
8 岐阜県大垣 33.3
9 岡山県岡山 33.2
10 山口県岩国 33.2

観測地点名 最低

1北海道知方学 16.6
2北海道釧路 17.3
3北海道えりも岬 17.4
4北海道納沙布 17.7
5北海道白老 17.8
6北海道羅臼 18.3
7北海道上川 18.5
8北海道標茶 18.5
9北海道大滝 18.5
10北海道網走 18.6

日本は広いぜ

70 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:30:49 ID:Wj6ET8py0
>>5
受けると思ったんだろうな・・・

71 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:31:16 ID:ge/P/+620
>>63
体に当たる冷風が悪さしてると思うんだ
風ないモードにしても風は生まれるしさて

72 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:31:46 ID:XFAdUNoc0
>>62
エネルギー消失方向で動きやすいのは天井→床→天井の循環だと思うが

73 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:32:34 ID:SbusrnHx0
>>63
ガンガンに冷やして厚着して調整するといい

74 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:32:58 ID:k++MhvJB0
>>64
だよね、ノートPC何だけどやばいかな
触ったらすご〜く暑いんだけど・・・
昔、熱でCPUが死んだ時あったからな〜
気をつけとこ。たまにPCをうちわであおってるんだけどなw

75 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:33:00 ID:s4UXjNJh0
再熱なんてわざわざ暖めて蒸発させてまた冷やすわけだからな。
そりゃ電気代もかかるわ。

76 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:33:40 ID:yxj9gIYk0
我が部屋は33℃ありまして、毎日アイスばっかり食ってたら4日連続でゲーリーでございます。
一向に体重だけが減らんのが謎だわ。

77 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:33:55 ID:XFAdUNoc0
>>66
エアコン本体に試運転モードにするSWないか?


78 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:35:08 ID:H5Ooj2Bj0
>>57>>71
クーラーの風を扇風機が生む風で邪魔するようにするといい

クーラー →風→ ☆☆☆  俺様
            ↑↑↑
            扇風機

という具合に。実際はもう少し扇風機が風を打ち返す感じにする
これで自分に風が当たらず、部屋全体を冷やす方向に気流を持っていくのが
ポイント。
あと温度設定は28℃が良い。

79 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:35:42 ID:NTaM75g60
札幌は今日も扇風機で十分でした。

80 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:36:36 ID:XFAdUNoc0
>>7,75
再熱式エアコンて今時まだある?


81 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:37:11 ID:xBVTF+Kt0
扇風機だけでもなんとかなるんだけど
PCの唸り声が怖くて冷房つけてる

82 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:37:18 ID:ge/P/+620
>>78
扇風機がないのでしょうがないから団扇で対抗してみるよ

83 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:37:59 ID:gpn57/eX0
28度設定で更に自分に扇風機向けてるわ

84 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:40:30 ID:EXfesDY90
>>74
SpeedFanくらい入れたほうがいいいんじゃね?

85 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:40:44 ID:j831ThbK0
>>77
そんなモードがあるのか
でも見当たらないなあ…アパートに備え付けのエアコンだから説明書もないし、ググっても出てこないし

でもちょっと希望が見えたよthx
もうちょっと詳しく探してみる

86 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:41:18 ID:4VGU1pYjP
エアコン壊れたんで扇風機使ってるんだけど、
送られてくる風が熱い。。。

87 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:42:10 ID:s4UXjNJh0
>>85
リモコンいかれたときのために試運転のボタンはどこかにあるはずだぞ
俺も電池切れのときそうやって対処した。

88 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:45:14 ID:W/V6OW/D0
原理を知らずに機械を使うって怖いね

89 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:46:23 ID:yYT/5w1y0
>>1
>除湿には「弱冷房除湿」と「再熱除湿」の2種類があり

これってどこで分かるのかな。
メーカーサイトにも取説にも書いてない。

90 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:46:57 ID:XFAdUNoc0
>>85
エアコン 試運転、でググったらヒットしたけど?


91 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:47:21 ID:FGQ2v2x+0
>>75
逆だろ。
冷やして結露させて除湿した空気を、
暖房で暖めて送風する。

高機能エアコンの寒くない除湿機能ってやつ。

92 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:47:22 ID:p4QNewN20
電気屋さんがお得なのは「自動」って言ってた

93 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:47:34 ID:s4UXjNJh0
>>89
除湿の形式についてその表現以外の言葉使ってるんじゃないか?

94 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:47:36 ID:/3v0Vtfb0
ダイソンの輪っか送風機は四万だった
普通の扇風機と大差ないのに、入荷待ちとか…
金持ってんなみんな。

95 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:48:11 ID:DVRmfq9+0
>>85
カバーを開けたりボディ周りを探したりすると、小さな押しボタンがないか?
それが試運転スイッチだ。

96 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:50:25 ID:1knA39+s0
>>71
直接当たらないようにはしてるが部屋内が冷えれば寒い

>>73
それしかしゃーないね

97 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:51:16 ID:odOMoeOr0
汗を出し切るのが一番
糞暑い中で掃除をすれば汗だくになって涼しくなる
くれぐれも水分補給には要注意な

98 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:51:36 ID:gsMRXW7a0
ニュー即に来たのかと思った

99 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:51:46 ID:XV3GOs0H0
>>31
室外機って言うのは室外に置くもので、風雨にさらされるもので
ちょっとやそっとで錆びて壊れたりしないだろ。



100 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:52:25 ID:ZGkTqyXxO
>>89
高い機種は再燃

101 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:52:26 ID:US8T/4CQ0
ペットボトル凍らせて寝床の周りに置くと涼しいよ。

102 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:52:27 ID:A0MWaeSn0
古いエアコンを最強にするのは除湿
※電気代は高い

103 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:53:53 ID:lJWMqS5Z0
28度除湿プラス扇風機で家にいるときはずっと付けっぱなし
これで十分涼しいし(長袖着用)、電気代もたいしたことない

104 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:54:58 ID:boOUmg1I0
30度除湿プラス扇風機で家にいるときはずっと付けっぱなし
これで十分涼しいし(パンツ一丁)、電気代もたいしたことない

105 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:55:02 ID:2yzm8FED0
賃貸1Kマンションを転々としている。
で、なぜか据え付けエアコンがインバーターのところに住んだことが無orz
この昔ながらのon/off式のエアコンの場合、冷房モードだと、設定温度まで冷えたらコンプレッサーがオフになり送風だけとなる。
が、この送風の時に湿度がみるみる上がっていく。エアコンの状態によっては臭くてたまらなくなる。
なので、自分は常に除湿モードで使ってる(+扇風機)。

インバーター式エアコンが欲し〜よ〜

106 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:55:24 ID:yOBz1MwK0
うちのエアコン、ドライの方が涼しいよ
今30℃設定。27℃だと寒いぐらい
なんなのこれ壊れてるの?

107 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:57:00 ID:LgUUYShJ0
>>85
エアコン汎用リモコンを検索するがよろし 

108 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:57:35 ID:j831ThbK0
>>87
「電源 切/入」のスイッチを見つけた
何をやっても無反応ですた
そもそもずっと「入」だったようけど
それ以外のボタンやスイッチは絶対に無い…と思う

誰か暇な人いたら日立のRAS-227CDというエアコンを調べてくれないか…

109 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:57:47 ID:lJWMqS5Z0
裸だとベタベタするから嫌だよ
真夏でも長袖+靴下着用は絶対だな

110 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:58:50 ID:A0MWaeSn0
>>108
たぶん前面のパネルを開いてみて
そこに強制運転のスイッチがあるはず

111 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:58:58 ID:SuIUNyO00
エアコンで消費電力表示みたら10日で25kWhだけど、1kWhって20円くらいだっけ?

112 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:58:59 ID:g244fXvi0
クーラーなし六畳一間のアパート
サーバー1台、PC2台と扇風機24時間運用で電気代7月分約\6,000
夜は酒飲んでマッ裸で寝てます

113 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:00:14 ID:gpn57/eX0
>>106
エアコンの設定温度より実際の室温と湿度を測ってみれば良いじゃない

114 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:00:21 ID:8Bz1NZrP0
>>106
そっちのが高級エアコン

115 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:01:09 ID:lJWMqS5Z0
エアコン無い奴は体にムヒ塗って寝るといいよ

116 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:01:13 ID:PoVBRSIb0
>>2
>26〜28度が適温

そりゃねえよ
24度以上にしたことない

117 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:01:43 ID:evQfbswe0
>>108
カワイソスwwww
日立スレとかあればマニアがいそうだけど、何処の板にあるか検討もつかん

118 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:02:00 ID:oLmMfmusP
>>66
エアコン本体のフタ開けたら手動のスイッチがあるはず

119 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:02:33 ID:bUFhZqaQ0
>>112
シーブリーズ全身にかけて扇風機にあたると涼しくて気持ち良いよ

120 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:03:03 ID:A0MWaeSn0
最新型のエアコンに10年ぶりに買い換えたけど、
28度に設定したら室温が27.5度で一定になるよ
昔のエアコンは24度とかにしないと冷えなかったけど
最近のはすごいね。

121 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :2010/08/01(日) 19:03:29 ID:yZs9psIY0
部屋の湿度計が60%越え始めると床がしっとりしはじめる。

70%超えたら死ねる( ̄▽ ̄;

122 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:05:53 ID:8JfWeOjf0
>>108
汎用リモコン買えよ。


123 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:06:02 ID:XV3GOs0H0
>>121
100%の水風呂に入ればおk

124 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:08:50 ID:HLyDr1KW0
自動っつーのはどこに入るんだ???

125 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:12:34 ID:kDiyfOMK0
ぶっちゃけエコアイスが最強なんだろうけどな。

126 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:13:34 ID:j831ThbK0
>>90
見つからないのは説明書
日立のサイトに直接行って検索したけど載ってねえorz

>>95
蓋を開けたらスライド式(っていうのか?左が切で右が入のスイッチ)があった
ずっと入だった上に何をやっても無反応

>>107,122
それが現実的かな…

>>110
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1066740.jpg
こんな感じで、見にくいかもしれんが右下のところにスイッチがあるが無反応。もちろん横も上下も何も無し

まあリモコン買ってくるわ…相談に乗ってくれた人ありがとうございます

127 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:14:14 ID:DZcFKEKM0
リモコンはヤフオクで意外と見つかるかも

128 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:14:23 ID:k++MhvJB0
>>108
くぐったけど1987製でフィルターしか出てこないぞ
古すぎて取り扱い説明書とかもWEBに出ていないみたいだね。
汎用リモコンそんなに高くないだろうから、それで代用しかないかも。
でも、リモコン出てこなかったら、引越し時にエアコン交換とかいわれそうな・・・

129 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:15:07 ID:yOmsIcOtP
室温設定を下げるのが一番電気代がかかる
夜と土日一日中の自分の場合だと
25度だと6000円
21度だと9000円ぐらいか

130 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:15:45 ID:xmbtIe2lO
エアコンなんて大富豪しか持ってない

131 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:16:11 ID:agq9DHA20
>>1
マヂで。この記者様は何なの?カスゴミ様?
【話題】板でも作って隔離しとけよ。糞が

132 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:17:10 ID:STqsV2JY0
>>129
21℃にする意味がわからない。

133 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:17:34 ID:STqsV2JY0
>>131
ゲンダイが大好きな方です。

134 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :2010/08/01(日) 19:23:15 ID:yZs9psIY0
>>123
その後に、50%くらいに除湿した部屋で扇風機に当れば完璧だがなw

135 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:24:09 ID:j831ThbK0
>>128
thx
そんなに古いものだったのか…出力とか書いてあるシールに製造年月日書いてないからわからなかった

リモコンは、今は一人暮らしだけど2ヶ月前まで姉と二人暮らしだったので
多分姉の荷物に入ってるんじゃないかと思ってる
取りに行くのが激しくめんどくさいところに引っ越しやがったが、まあそのうち取りに行きます

136 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:26:58 ID:h5aJUXBk0
>>135
もしよければかわりに俺が取りに行こうか?

137 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:28:00 ID:k++MhvJB0
>>135
リモコン捨てられないように一応連絡だけはしておいたほうが良いかもね。

138 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:29:59 ID:evQfbswe0
この湿気を集めて乾燥している地域に輸出できないものか。

139 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:32:08 ID:kDiyfOMK0
汎用リモコン使えば?安いものは、1500円もしないぞ。

140 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:35:07 ID:j831ThbK0
>>136
俺の姉は生まれてくる時代を間違えた
平安時代に生まれていたら稀代の美人だっただろう
それでも良ければ

>>137
そうする

141 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:39:15 ID:h5aJUXBk0
>>140
桐山瑠衣似と ((φ(..。)

142 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:39:41 ID:r67THSrG0
外気32度だけど、24度設定で使っても、冬の暖房ほど電気代はかからない。
除湿で電気代がかからないとか思ってる人は、考え改めて
今日から部屋をキンキンに冷やすといいと思うよw
マジで電気代大したこと無いから。
今時のエアコンは、圧縮機をINV制御してるから賢いよ〜


143 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:39:42 ID:XR4iCQ4n0
>>108
発売が昭和62年(1987)って書いてあるな
[PDF] ttp://kadenfan.hitachi.co.jp/lng_hyoji/ra/pdf/data.pdf

144 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:41:26 ID:cKWycY1t0
>>143
買い替えた方がいいよな
今後のことも考えたら

145 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:45:09 ID:dTJ2TCTq0
ウチは3LDKなのにエアコンが1つしかないから
20℃設定にしても部屋の温度が26℃にもなってる・・・

146 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:46:38 ID:UFf+hxJH0
除湿30度でも微妙に寒い。
でもつけないと暑い。
部屋のドア全開で寝たら廊下の方がまだ暑かった・・・・。

147 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:52:39 ID:AM5Ytmf10
エアコンつけるとすぐ寒いとかぬかす奴は三食ペペロンチーノ食え
唐辛子効果で手足が熱くなるから
みんなは暑がってるんだから周りの迷惑ってものを考えてくれ

148 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:55:18 ID:yYT/5w1y0
>>93
除湿方式について特に説明がないんだよね。

>>100
比較的新しい機種だけど高いか安いか良く分からんw
メーカーに問い合わせればいいのかな。

http://www.sharp.co.jp/products/living/air_con/func01/ayw28scw/index.html

149 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:56:22 ID:XHApGe9p0
庭には木があって他所よりは涼しいと思うがそれでも31℃。
でも足水と打ち水、水拭きで壁や床を拭けば十分しのげる。

150 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:59:22 ID:1zMxCxMG0
室温24度にしてあるけど(´・ω・`)

151 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:02:52 ID:CC7PKTZT0
>>145
それ普通にエアコンもう一台買って
温度設定上げた方が電気代安くつくよ

>>147
設定温度や体感温度によるなそりゃ
20度設定にしないと死ぬとか言ってるピザなら
オマエの方が迷惑

152 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :2010/08/01(日) 20:08:11 ID:yZs9psIY0
>>147
激辛カレーの方が効きそうな気がするが・・・。

153 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:09:37 ID:GwJZQEd90
20年前からあるクーラーで26度で除湿運転。
26度になれば運転が止まる。温度が上がればまた
運転開始。かなりエコになってるだろう。
だいいち湿気のある部屋で冷房きいてても、気持ちが悪い

154 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:10:33 ID:CsIzim2U0
>一部で正しい知識を持っていないケースがみられた


というか、どうしてエアコンの説明書にはそれが記載されていないのか、これが昔から疑問だった
あとなんの家電でもそうだけど実際の消費電力を一応の目安として書けよな

155 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:13:34 ID:STqsV2JY0
>>154
調べたことあるの?

156 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:13:45 ID:Q3Fe3y6Y0
>>80
え? 普通再熱しないか? 今はどんな方式なん?

157 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:13:46 ID:rHMEIneQ0
電気メーターの上に強力磁石置いておくと電気代が節約できるって言ってる奴が居た

158 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:15:55 ID:mPplI/070
【話題】 ←話題でも何でも無い こんなスレ要らない

159 :156:2010/08/01(日) 20:15:57 ID:Q3Fe3y6Y0
>>156
自己レス。 ダイキンがやってるデシカント式もあるが、どちらかというとあっちの方が特殊だよね

160 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:16:34 ID:Bln4FoTk0
働きに出て家にいないのが一番得だな。

161 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:18:03 ID:A0MWaeSn0
>>160
つ病院の待合室

162 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:18:19 ID:8xvuY7zN0
扇風機付けたまま寝ると死にます

163 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:18:31 ID:gpn57/eX0
冷房で運転させてても勝手に湿度下がる

164 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:19:19 ID:rHMEIneQ0
最近のエアコンで注意しなければならないのは換気機能。
あれを入れていると冷房も暖房も段違いに効きが悪くなる。
効きの悪いエアコンは大概換気機能をオンにしている。
あの換気機能は便所の小さい換気扇よりも弱いから
窓を一瞬空けるだけでよりよい換気になるくらいだから意味がない。
オフにしないと電気代も跳ね上がる。
換気機能は、マーケティング上、新機能を付ける脅迫観念から生まれた要らない機能。

165 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:20:32 ID:b2hVn7AD0
エアコン無いから死にそう。
部屋が汚いので大きい扇風機を発見できず
クリップ式の小さい扇風機だけで凌いでいる。
この時間になって、やっと33℃を切って今32.9℃。

166 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:22:28 ID:Yc/+/vtHP
濡らしたバスタオル被るか濡れTシャツ着て扇風機が最強すぎる。

167 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:24:35 ID:XFAdUNoc0
>>156
スマソ、再熱を誤解した


168 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:24:43 ID:rHMEIneQ0
>>166
分るわ。エアコン壊れたときそうしてた。
Tシャツを水で濡らして冷凍庫と冷蔵庫に入れまくって
温く成ったら交換してた。

169 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:25:13 ID:KaOUOK2F0
>>166
布団はカビそうだし風邪ひきそうだな

170 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:26:10 ID:A0MWaeSn0
名古屋から海沿いの町に引っ越してきたけど
なんで同じ32度なのに過ごしやすいのか・・

171 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:26:10 ID:AM5Ytmf10
>>166
いつかそのクリーンな自殺方法が流行るんじゃないかと思ってる

172 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:26:41 ID:GwJZQEd90
エアコ設置するときは電流の大きさに気をつけなければ
火事になる。
電線が10アンペア以上の電流に耐えうるものでないと
過熱する

173 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:28:31 ID:oubdPr420
>>164
空清使う時?

174 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:28:36 ID:E79J+JOC0
昨日の日経プラスにのっていた記事で一番、電気代が節約になりそうなもの二つ。

エアコン:ドライ運転を常に選んでいる vs 弱冷房除湿方式のドライ運転
     5〜9月中旬、一日12時間、室温24度に設定  これだと年間15,600円節約

PC: 使わない時は自動的にモニタ−電源off  vs スタンドバイ(スリ−プモ−ド)
     設定モ−ドを毎日13時間使う場合。 デスクトップで8,000円 ノ−トで960円



↓が節約な
弱冷房除湿方式のドライ運転
スタンドバイ(スリ−プモ−ド)
異論があるヤツは日経に言ってくれ。


175 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:29:15 ID:zkVASO5kO
働いた金で「快適」を買うんだ。
節約なんかしねぇ。
いつでも18度の強風だぜ。

176 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:29:26 ID:i3gcoLXK0
うち5部屋あるのにエアコンなくてクーラー(冷房のみ)が一個あるだけ。
でも扇風機は8台ある。

>>166
気化熱はバカにできないよね


177 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:29:28 ID:QaY1EFgr0
ベランダに出て室外機の温風を足元で浴びると
ああ俺って利己的な人間だなあと心が痛むよ

178 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:30:43 ID:S9rcypBD0
>>166
部屋がカビて癌になるよ

179 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:31:20 ID:A0MWaeSn0
>>177
洗濯物が早く乾くなw

180 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:32:00 ID:rHMEIneQ0
冷房無しで過ごす方法

まず周りの敷地をアスファルトではなく地面にする
平屋ではなく、二階建以上の下の階で過ごす
正面と勝手口の窓を全開にし風を通す

これで体感温度が6度は違う
冷房無しで過ごせる家庭は大体こんな条件

181 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:33:17 ID:Yg7RSTAD0
灼熱の外から帰って、首に保冷剤入りマフラーを巻くと、一気に汗が引く。

除湿にすると冷え過ぎないか? うちのエアコンが古いからか?

182 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :2010/08/01(日) 20:34:05 ID:yZs9psIY0
>>166
しっかり除湿した部屋で、ソレやったら最強。

183 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:35:03 ID:4pikdNis0
「涼快・26℃・湿度40%」
札幌郊外2階の暑い部屋はこれで決まり。

184 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :2010/08/01(日) 20:36:29 ID:yZs9psIY0
そーいえば・・・

暑さに効くヨガのポーズが有って、暑さがピークの時にやると良いらしい。
で・・・2ヶ月くらい続けると涼しくなるんだって。

ソースは、「傷だらけの天使たち/喜国雅彦」

185 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:38:09 ID:A0MWaeSn0
>>184
5月に言ってくれw

186 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:38:12 ID:pHdu47hc0
>>74
熱くて心配だよね。
俺も昔、AthlonのThunderbird1Gで自作したとき
ファンを付けないで電源を入れたら一瞬で焼けたよ。

夏は怖いね。

187 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:38:15 ID:XFAdUNoc0
>>183
つ 鳥・豚インフルエンザ


188 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:38:25 ID:rHMEIneQ0
>>173
空気清浄機能って、室内の空気吸ってフィルター通して吐くだけでしょう。
換気機能といって、換気扇みたいに室外の空気入れる機能が付いてるのが10年くらい前から各社出してる。
エアコンの壁穴から室外機への接続に、触媒と水と換気用の三本の管が付いてるやつの機能。

189 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:40:35 ID:rHMEIneQ0
>>186
焼き鳥wwwwww
俺は油断してコア欠けしたわ。
あんな危険なCPUなかったなぁ。

190 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:41:41 ID:A0MWaeSn0
PC切ると室温が5度下がる・・・
そういうことだ。。

191 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:42:13 ID:9leOphcZ0
>>20
日中職場の室温3度〜5度、家ではエアコンなしの30度で暮らしてますが
風邪なんか引いたことないw



192 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:42:59 ID:4pikdNis0
>>187
なんでやねん

193 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:43:27 ID:0/mb+KYu0
マジレスすると扇風機が一番経済的
これはゆずれん

194 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:44:23 ID:vwErDAzSP
うちの除湿機の廃熱ハンパないんだけど・・・

195 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:45:50 ID:4pikdNis0
>>193
それで20年間辛抱したが、毎年夏室温最高34℃についにギブアップでエアコン入れた。

196 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:46:42 ID:GKAC9gWZ0
冷房を使うと乾燥しすぎるから、結局加湿器を使う。

197 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:54:54 ID:DmuYOFGY0
そんなことより、まずフィルターの掃除

掃除機で、溜まったホコリを取るだけ
温度設定が25度→27度になった

198 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:55:17 ID:9sZ1q2ke0
オマイらの持っている、再熱除湿の付いていない安物のエアコンは無関係の話だからなw



199 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:57:15 ID:9wtJ6flS0
今田舎暮らしだがこの前久々に都心に出たら
驚いた あの暑さは異常だわ 忘れてた
電気代?なにそれおいしいの?

200 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:59:16 ID:8T1Z3Ep+0
最高の節約は、昼間家にいる専業主婦を捨てること。

201 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:59:35 ID:9sZ1q2ke0
>>57 >>63
東芝のデュアルコンプのエアコンを買えば、その問題は解決するよw


202 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :2010/08/01(日) 20:59:38 ID:yZs9psIY0
>>197
今時のエアコンって・・・自動で掃除してくれるんじゃねぇの?

203 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:59:52 ID:SxTPJGPA0
> 電気代?
オラの村には電気がねぇ?
青荷温泉でも電気きてるんだぜ?w

204 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:00:14 ID:86utTLe1P
冷房切ったり点けたりが一番電気代的に損

覚えとけ

205 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:01:03 ID:ncBkJ5dW0
まあ、「温度を下げないで湿度を下げる」という事以外を理由に除湿を勧めるアホ信者は多いな
言われた瞬間鼻で笑って説明してあげるけど、今まで誰一人として理解してくれなかったが

206 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:01:54 ID:oubdPr420
>>188
空清の時、換気も一緒にするんだけど(大清快281UDR))
換気機能オフってどうするの?
ボタンないんだけど・・・

207 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:03:41 ID:ncBkJ5dW0
>>202
メーカーによっては掃除機能はないし、あったとしても最終的には結局人の手が入るわけで
年1回の大掃除で自分で掃除するならない方がマシだと思うよ
掃除機能がある分、他メーカーにはある独自の便利機能がなかったりするから
無駄な機能に金かけたいなら止めない

208 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:03:43 ID:INtJSuEE0
おれも除湿派。省エネに敏感だしw

209 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:03:48 ID:A0MWaeSn0
>>205
あれは、「エアコン入れるな電気代高いだろ」って言う親に
「冷房じゃないよー除湿だけだよ〜」って言い訳ではやったw

210 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:04:12 ID:o0z5L8O/0
今の一系統除湿って偽物だからな
本当は除湿専用系統と冷房系統とを分けて二系統で冷房除湿を行うこと
これだと圧倒的な省エネ効果が得られる

211 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:04:35 ID:OfFLhsPV0
家にエアコンが無いでござるorz。

212 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:04:36 ID:DiaXzILw0
冷房にすると、なんだかエアコン内がカビる気がするので
除湿にしてる。

213 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:05:53 ID:OQtoPz5P0
ちなみに除湿機と加湿器を戦わせると
加湿器が勝つ

豆知識な

214 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:06:32 ID:GA95y51m0
スイッチoffしかない

215 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:07:29 ID:opZbxbjz0
仕事場として使ってたときは、あまり感じなかったけど、
普通の部屋として使い出して、エアコンの効きに驚いた。
設定温度30度にしてるけど、それでも効きすぎる感じ・・・。
もしかして、温度センサーが壊れてるのかな・・・?

216 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:08:06 ID:lJWMqS5Z0
職場とか店の冷房は不快なのに家の冷房は快適天国だな
除湿だからか

217 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:09:12 ID:JMVjX2G70
>>70

トヨタも同じことしてるから、
案外馬鹿にならないぞ。

218 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:09:17 ID:EzzkaFSb0
>199
以前、夏の盛りに北関東の前橋に行ったとき、驚いたけど。
あの暑さは、暑さそのものに巻き付かれたようだった。
東京の比じゃねえな。


219 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:10:45 ID:OQtoPz5P0
>>212
関係ないけど
オレはエアコンが嫌いだ!
とか言って車のエアコンまで絶対につけないバカがいるが
中に水がたまってカビが生えまくるので
車のエアコンはつけた方がいいぞ

カビがはえるとものすごい悪臭が…orz


220 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:10:54 ID:WNX3aIqA0
店員がアホなだけだろ
こういう輩には毅然とした対応とりゃいいんだよ

221 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:11:23 ID:2yzm8FED0
結局、冷房最強にして、セーター着て鍋料理というのが、由緒正しき夏のすごし方ですよね。

222 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:11:51 ID:EzzkaFSb0
>212
うちとほぼ同じ。
冷房にするとカビくさい臭いがしたりするけど、除湿だと平気。
それでも三年に一度はルーパー外して中のカビをふき取ったりはしてる。


223 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:12:13 ID:A0MWaeSn0
>>221
裸でネクタイと聞いたが間違いだったのかー

224 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:12:28 ID:OvdzDmMy0
外歩いていて思うけど
この時期でも窓開けて過ごしている人がいる。
すごいと尊敬してしまう。先月中旬くらいから休日家にいるときはフル稼働だ。
28度じゃ暑いから27度設定でずっといるな。
節約って言ってもエアコン買ったからには使わないと

225 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:12:52 ID:SxTPJGPA0
>>213
でも持久力はないと思われ
水がなきゃ動けないアイアンキングだしw

226 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:14:07 ID:OfFLhsPV0
>>224

名古屋在住だが、ぜってーエアコンは入れねえ。
子供の頃から家にエアコンが無かったからな。


227 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:14:42 ID:A0MWaeSn0
>>224
今室内32度だけどエアコンいれてないよ
風があれば平気さ・・・


暑い、くじけそうだ、orz

228 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:15:01 ID:o0z5L8O/0
>>181
それって典型的な偽物除湿
空気の流速を遅くしているだけ

>>1の記事も、世の中にはホンモノの除湿って少なくて、美術館か医療機関ぐらいにしかない
ということを知らずに書いている可能性があるな

229 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:15:22 ID:8pIkWhpV0
冷房をかければ除湿になるんだって
室外機のパイプから水が流れ出てくる
28℃設定にしても意外に涼しいのは湿度がガクンと落ちるから

230 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:16:48 ID:9sZ1q2ke0
気温 25度、湿度80% よりも
気温 28度、湿度40% の方が快適

231 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:17:10 ID:d7pnQXLR0
頼むから人が来るときは
冷房ガンガンにつけといてください

232 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:18:53 ID:vjfiIIlr0
>>207
ところが自動掃除は上位機種に付いていて
その上位機種の方がコンプレッサー自体が違っていて省エネだよ

233 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:19:35 ID:lJWMqS5Z0
さっきから28度除湿で室温31度湿度28%くらい
快適

温度さがらないけどうちのエアコンは湿度重視なのかね

234 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:19:39 ID:rhOmMtSC0
方式によって違うに決まってんだろ

235 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:19:59 ID:hnkNKHRH0
エアコン(ヒートポンプ)の基本特性として
熱交換器に強い風を当てる方が熱交換効率が高くなる。

除湿は一般的に弱冷房除湿を指すが、
これは通常の冷房の風量を落としたものである事が多い。
なぜ風量を落すかと言えば、熱交換器をキンキンに冷すため。
氷水を入れたコップ状態を作りだすわけだ。
この状態は効率が非常に悪いので、部屋を同じ温度に
例えば30℃から25℃下げる(保つ)場合は冷房の方がお得。

それに除湿は水蒸気を水に戻す作業、水蒸気から潜熱を奪う作業なので
水を水蒸気に変えるのと同等のエネルギーを必要とするわけでこれは結構馬鹿にできない。
もちろん冷房でも水は出てくるのは同じだが、除湿プログラムではより多く水を出そうと努力するので
水に戻す作業は除湿の方が多い。

つまり室温を下げる効率では必ず冷房に軍配が上がるが、
室温を下げずに除湿だけすればいい場合はエアコンのプログラムに依存するが、
除湿の方が安いケースもありえる。

236 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:20:10 ID:A0MWaeSn0
自動掃除の上位機種でも10万以下で買えるじゃん。

237 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:20:20 ID:OQtoPz5P0
エアコンあり
http://aug.2chan.net/may/27/src/1280533357472.jpg

エアコンなし
http://sep.2chan.net/may/27/src/1280649964877.jpg

238 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:20:32 ID:jOj3KojI0
「ドライ」モードには、温度設定がある機種と、温度設定が無い機種があるよね

お宅のはどちら?

239 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:21:12 ID:0z1lLJW40
梅雨から夏にかけての時期にエアコン使っちゃうと
精神的に弱くなって、我慢できないから体が暑さに適応できなくなるよ
でも適応力が弱ってしまっている心身を持った人はエアコン使うしか健康を維持する方法がない
だから健康を害さない範囲で無理せずにエコにいそしめば十分だと思う
適応力がまだ残っている健常者の割合は意外と多いだろうから
きっと健常者が本来の適応力を発揮して都市の気温を下げてくれるよ

240 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:22:55 ID:m3X3mBH60
除湿の方が下から体が冷えるよ

241 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:23:55 ID:OvdzDmMy0
今部屋の気温は27,2度湿度65%だ。
冷房って除湿はやっぱ弱い?
外が29,2度湿度85%だから快適に感じる。

242 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:24:10 ID:CbOmVm2w0
>>237
うちの猫はエアコン好きじゃないんだよねぇ、かけてると他の部屋に
いっちまう

243 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:25:11 ID:KtSKF7x20
田舎は今23℃ 寒いくらい

244 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:32:27 ID:Zt2JLjSD0
一番いいのは山に行け
夏でも寒いぞこら

245 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:33:18 ID:9sZ1q2ke0
>>233
そこまで湿度を下げると、喉を痛めたり、肌がカサカサになって、ミイラになるぞw

246 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:34:28 ID:OZp+J59z0
>>1
間違ってるぞ
除湿運転が冷房運転より低消費電力だったら、そもそも冷房運転の存在意義がないだろ?
物理的に考えても当たり前のこと。
湿気を多くとる分だけ余計なエネルギーが使われるんだ。中学生でも少し考えれば分かるだろが。馬鹿か。

247 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:39:10 ID:9sZ1q2ke0
>>246
ところがだ・・・
業務用のエアコンの場合は、除湿の方が省エネになったりするw

除湿の方が省エネってのは、家庭用エアコン限定の話なw


248 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:39:11 ID:Q+E4WAdi0
>>69
うち、そこの17℃のところに住んでるけど、室内だと25℃はあって、
汗まではかかないけどムッとしてだるい。
33℃とかだと室温40℃超えたりするんだろうか、夜は汗かいて寝れないのでは?
想像するだに恐ろしい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

249 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:40:54 ID:Q3Fe3y6Y0
>>247
業務用エアコンってどういう方式の?

250 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:41:05 ID:eqwyc3pO0
熱い日にドライで快適にすごそうとすると喉や鼻やられる。
冷房だったらそこまで乾燥させる必要がないからうちはドライモードは作動させない



251 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:42:06 ID:XlBt6ta30
ヒーターで再熱してたのって実際に販売されたのかな。知ってる限りではヒーター式の再熱除湿は存在しない。

省エネ化で冷房での除湿能力が低くなったんで、じゃ、もっと冷やさなくちゃだめだ。
でもそれじゃ冷えすぎちゃう。じゃあ、加熱しようってのが再熱除湿の始まり。

省エネエアコンでは、冷房の除湿は弱いぞ。だから除湿使うしかないんだよ

252 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:43:32 ID:vXZ7xRP50
今28℃、湿度50パーセントだけど快適
最近のは冷えすぎないね

253 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:45:02 ID:9sZ1q2ke0
>>247
書き間違えたw

誤 : 除湿の方が省エネってのは、家庭用エアコン限定の話なw
正 : 冷房の方が省エネってのは、家庭用エアコン限定の話なw


>>249
専用の除湿機器と冷房用エアコンを複合化したビル用エアコン


254 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:45:10 ID:A0MWaeSn0
外に出てみろよ
エアコンの室内より快適だよ
明日は月曜日だ!

255 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:45:30 ID:OZp+J59z0
>>247
物理的にありえない

それは室温が除湿の場合は高めになっているのではないか?
また、設定温度が同じでも、除湿で風量が下がると室内に温度ムラができやすくなり、
結果的にスポット冷房的な使い方になることにより、電気代が下がるってことはありえるが、
室内の温度をムラなく同じようにするのなら、除湿の方が電気代少ないって原理的にありえなくね?


>>252
昔のエアコンに比べると、噴出し口の温度が高めになっているというのもあるのだろうな。
同じ温度に設定しても、吹いてくる風の温度が高めになれば同じ室温でも冷えすぎないと感じるのかも。

256 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:47:54 ID:mgKcl67/0
>>231
客らしくしろよw

257 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:49:02 ID:hnkNKHRH0
>>251
昔はあったよ。
でもここでの話は再熱除湿ではないよね。
再熱除湿は今の熱リサイクル再熱除湿でも除湿量あたりの電気代は高い。
梅雨とかでは使わざる負えないけど。

>>253
温度条件が違う場合でしょ。

258 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:49:14 ID:Q3Fe3y6Y0
>>252
あー、冷却除湿じゃない除湿機と高顕熱パッケージ組み合わせるとできるか

259 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:50:24 ID:9sZ1q2ke0
>>255
>除湿の方が電気代少ないって原理的にありえなくね?

ビル用はヒートポンプによる除湿ではなく、デシカント素子による空気中の水分だけを室外に排出して除湿をしているから
別に物理的にありえなくはないよ。


260 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:51:35 ID:nMiqkukW0
人間じたいは、エアコン要らないときでも
PCのためにかけてやる
余裕でCPU温度2度下がる

261 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:51:47 ID:hnkNKHRH0
>>259
デシカント式はヒートポンプの比じゃなく電気代高いが。除湿量あたり。

262 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:54:13 ID:9sZ1q2ke0
>>261
ソースは ?

電気代が高くなるのなら、ビルのオーナーがわざわざ、ビルの空調でデシカント方式にするわけ無いだろw


263 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:54:40 ID:Q3Fe3y6Y0
>>261
温度条件によるけど、再生にヒートポンプ使っているやつは冷房条件だと効率がいい

264 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:56:39 ID:hnkNKHRH0
>>262
おいおい常識だぞ・・・
デシカントは電熱器(効率100%)を使うから、
効率300〜600%のヒートポンプにはどうしても勝てない。
ただヒートポンプで除湿しにくい低温状態でも除湿できるメリットがある。

265 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:58:33 ID:OQtoPz5P0
エアコンなんぞ絶対いらん!!
と絶叫してた近所の頑固ジジイが
暑さで倒れたぞwwwwww

オマエラも十分体調に気をつけろw


266 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:00:14 ID:uFvS1bfa0
冷房+サーキュレーターが最強

267 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:01:09 ID:my3UaPit0
再熱除湿なのに「冷房より省エネ♪」とか言ってる情弱って、よく見かけるね。

268 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:01:44 ID:9sZ1q2ke0
>>264
>デシカントは電熱器(効率100%)を使うから、
お前が言っているのって家庭用の話だろw
最新の業務用で電熱器なんてそのまま使うわけ無いだろw

おれが業務用って >>247 で初めに限定して話しているだろw


269 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:02:05 ID:OZp+J59z0
>>262
冷房負荷が小さくて、通常の除湿や冷房では十分に湿気がとれないけど除湿したいような場所に、
そーゆー除湿方式の空調入れるんじゃないか?

270 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:02:43 ID:hnkNKHRH0
>>263>>268
再生に冷房の廃熱を使うのか。
それならタダみたいなものだな。
冷房しないと稼動しないはずだから単純比較できないけど。

271 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:04:50 ID:mgKcl67/0
>>270家庭用はその廃熱ごと戻されるんだぞ

272 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:06:04 ID:Q3Fe3y6Y0
>>270
冷房の時は排熱(冷熱)は外に捨てる。熱交換器の配置やら冷媒の流れが複雑になるので家庭用の小型機はまだ出てなかったと思う

273 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:07:36 ID:Ud6MwKYI0
これは勉強になったわ
いつも除湿にしてたけど、冷房のほうが除湿性能が良いし冷えるし安いんだな

窓用エアコンだけどね

274 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:08:19 ID:Q3Fe3y6Y0
>>272
間違った。 「暖房の時は」だ

275 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:08:25 ID:s0OP/vCy0
>>10
落としたいスレがあるから必死なんだろ

276 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:01 ID:O6y4ghBU0
裸で寝転んで身体を動かさないと、湿度が低ければだけど、34度まで暑くない。

277 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:09 ID:mgKcl67/0
>>222
設定温度が高いと冷房でカビ臭くなることもあるよ

278 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:14 ID:8phqchLk0
>68
しねばたすかるのに
くわなきゃエコだYO
>138
モノを集めるのにもエネルギーがいるンダ
カン・ビン・トレー・PETのリサイクル

279 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:16 ID:jqhXH957P
室温29度。窓全開の扇風機でなんとかしのげてる感じ。腰痛持ちだからエアコン入れると腰が冷えて痛むんだよねー

280 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:42 ID:Px3BwSoa0
室温を下げながら除湿するモードがあるわけだが

281 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:45 ID:QNz19nD70
>>273
加熱除湿なんてするのはお掃除ロボットやムーブアイがついた最高級品だけです。
窓用の安物には関係のない話ですので、今まで通り、除湿で使った方が少ないお金をこれ以上減らさすに済みますよ。

282 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:11:55 ID:/q/AZPIZi
冷蔵庫の排熱ってなんで野放しにしてんのかな?あれも外に流すべきだろうに。

283 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:13:18 ID:fxTqxW9A0
>>1
>使用しているエアコンによっては「除湿」より「冷房」の方が省エネになる場合もあるという。
役に立たない結論だなー

284 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:06 ID:la7xOhXt0
冷風機は涼しい風出るだけで部屋全体を涼しくするには無意味らしいね。
逆に湿気が酷くなるとか。

285 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:41 ID:mgKcl67/0
>>281家庭用は
いずれにしても加熱しますw

286 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:16:33 ID:Ud6MwKYI0
>>281
そうなの?
冷房のほうが湿度下げるのが早いんじゃないの、>>1の説明だと


287 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:16:53 ID:k6IZn+hC0
今のように真夏は冷房だな。
夜間寝てる間だけ除湿にしてる。
一昨年ぐらいまでは風邪ひくことを警戒して、寝るときは消してたんだが、
もう暑くてやってられないから除湿にしてる。快適だよ。

288 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:02 ID:mgKcl67/0
>>282
私もそう思うよ。室外機だけエアコンとくっつければいいのにね。

289 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:10 ID:kG9NO7kb0
エアコンのフィルターを念入りに掃除したら、新品同様になった。
気持ちいい〜!

290 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:35 ID:7t5zKTPVP
ハッカ油風呂に入れは、ゴセイジャーでもやってたなw

291 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:50 ID:hnkNKHRH0
>>288
冷蔵庫設置に工事が伴うが、まあ、あってもいいな。

292 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:54 ID:OZp+J59z0
>>273
窓用は、風量が少ないか多いかの違いだけだろ >冷房or除湿
つまり、室内機のファンの消費電力分の違いしかない

293 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:18:10 ID:+dX2gnfp0
冷房モードはコンプレッサが止まってても送風するから室内機の汚れたエアコンだと
その時だけ変に湿気っぽくなって最悪な悪臭がまき散らされるね

除湿モードはコンプレッサが止まると送風も止まるからそういうことないけど

294 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:18:21 ID:4zU+kcru0
エアコンに「自動」というモードがあれば、それを選ぶと
最初に除湿+冷房、その後必要に応じて冷房
という順番で動くようになっている。

295 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:19:37 ID:Q3Fe3y6Y0
>>284
冷風扇ってのは、いわば霧吹きで水をまくのとあんまり変わらないからな

296 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:20:02 ID:iCKIZQIRP
10年前のエアコンなら買い換えた方がお得?
平日夜間、と土日祝はつけっぱ的な使い方〜
冬の暖房には使わない

297 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:20:04 ID:Bj0yD9cL0
もう十年ぐらいエアコン使ってないな
汗ダラダラでアイス食べると美味しいよ

298 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:20:52 ID:QNz19nD70
>>285
ダイキンっていう鉄砲の弾作ってるメーカーは違うみたいだね。
大手じゃないからかな?

299 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:21:19 ID:9sZ1q2ke0
>>282
エコキュートなんて、夏でも冷風を外に捨てているけどねw
冷蔵庫の排熱を集めて、風呂の余熱に使いたい

家電は個別に開発されているから、無駄が多いのは仕方ない。

300 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:21:44 ID:mcKHHGlg0
初期の除湿機は室温が2度くらい上がってしまうという欠陥商品だったが
最近のはいいんかな

301 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:09 ID:qvvz2vqB0
俺の部屋のエアコンだが、東●の6年ぐらい前のエアコンなんだが、
除湿で29度でも、温度下げまくってひんやりしすぎるw
で、30度にすると、こんどはまったく除湿がきかない
でもって、冷房のおやすみモードみたいなやつにすると
風はすごく小さくなるが、今までの設定温度より、どう考えても
落としてるだろぐらいに、室温下げまくるw
逆に体にわるいだろうがww

冷房の27度で寝てるが、途中暑くて起きるし、26度だと寒い
こりゃプログラムの不具合かね?
だれかエロ詳しい人ヨロ。

302 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:48 ID:Q3Fe3y6Y0
>>296
10年前だと微妙なところだな。暖房にも使うんならおすすめするが・・・
ヒートポンプは暖房の効率が圧倒的にいいから

303 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:23:30 ID:I22MBtamP
廃熱の出ない水冷式冷房が主流になれば良いんだけどな。
井戸水とか使えば省エネ効果抜群だろうし。

304 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:23:39 ID:9sZ1q2ke0
>>296
買い換えた方が快適で電気代もずっとかからない。
また最新のエアコンなら、冬の暖房でもよほど寒い地域で無い限り、灯油よりもランニングコストは安い。


305 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:24:31 ID:QNz19nD70
>>299
冬の方が効率がいいとでも?

306 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:24:53 ID:my3UaPit0
>>300
室外機が無ければ、どうやったって室温上がるわw

307 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:25:35 ID:hnkNKHRH0
>>298
ダイキンって業務用最大手ではないか?
家庭用でも2位くらいあったような。

ていうかダイキンも再熱除湿は熱リサイクル方式でしょ。

>>299
エコキュートの排冷熱を切替で室内に導けるといいよなぁ

308 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:25 ID:9sZ1q2ke0
>>305
そりゃあ冬のほうが効率は悪いけど、
エコキュート所有者は、一度は夏にあの冷気で室内を冷やせないかと考えるw


309 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:51 ID:gVxu7Vkf0
いつも除湿にしていたけど今夜は冷房にしてみっか

310 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:27:22 ID:4LvLTlaQ0
扇風機2台を首止めて足元の左右両側に当てて寝るのが一番効率いい
てか下手すると凍え死ぬほど冷えてくる

311 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:27:54 ID:hnkNKHRH0
>>300
室内で完結する限り、どうしたって消費電力ぶんの熱は発生してしまうよ。
物理原理的に仕方ない。

312 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:28:25 ID:pobIXqsr0
まさにタイムリーな話題 同じ事考えてた

313 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:29:34 ID:Q3Fe3y6Y0
>>310
そういえば、川原でバーベキューをしたあと酔っ払って川の流れに両足をつけて居眠りをしていた男が真夏だったのに凍死するという事件があったそうな

314 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:29:51 ID:Ud6MwKYI0
>>292
じゃあ除湿したい場合はやっぱり冷房より除湿なんだな
何なんだよ、>>1は、適当なスレ立てて

315 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:30:37 ID:CC7PKTZT0
>>281
家電板で「再熱除湿がついてるやつ買え」と言われてたから
無理してお掃除ロボもついてる高いやつ買ったのに…

316 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:33:24 ID:CC7PKTZT0
>>290
ハッカ油スプレー持ってるけど
手にちょっとかかった状態でうっかり目をこすっただけでもタイヘンなことに

317 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:33:33 ID:md9UHdAe0
扇風機の風がないといくら温度下げても身体が慣れて熱く感じる

あと除湿は設定温度を室温より下げないと全然働かない

318 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:34:56 ID:40d9oLuM0
「わかりません」
のひと言を素直に書けばそれで済むのに…

でも、「わかりません」って言わずになんとか煙に巻く能力こそが
この現代には求められている。

会社を首にならずに残ってる連中はみんな「わかりません」とは言わない。
柔道選手が「受け身」を絶対取らずに怪我をすることを選ぶように。(受け身取った時点で一本負け確定だから)

319 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:35:01 ID:mgKcl67/0
>>314
いや 冷房だけで試してみて

320 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:35:12 ID:+mvGdwoO0
うちの再熱除湿はうるさいからな。梅雨寒時の除湿にしか使わん。
外気温が高ければ弱冷房除湿でも除湿できるから真夏はそうしてる。

321 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:36:08 ID:QNz19nD70
>>308
エコキュートの外気の前にエアコンの室外機を置いたら?
深夜だけしか役に立たないけど・・・

>>315
安い奴より高級グレードの方が能力同じでも消費電力低い事が多いよ。
去年辺りに安物グレードは、COPじゃなくて新しい規格の規制で、消費電力が高いからモデルチェンジしてた。

322 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:36:12 ID:mcKHHGlg0
そうか除湿機は駄目か
水捨てるのめんどいしな

323 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:38:02 ID:lTjrImy00
>>322
ドレンホースを排水路まで伸ばして永久運転しるw

324 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:42:51 ID:tHepLSKE0
>>323
ほとんど1日除湿機回しっぱなしだけど、何か最近ビニールが焼けるような臭いがしてきた。

325 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:43:47 ID:s4UXjNJh0
>>126
まだ見てるかー?
その左右に動かすのはただの主電源だ。
他にも押せるところはないか?

326 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:03 ID:byVM0G/KP
>>308
エコキュートとは微妙に違うけど、かつて東芝に
ほっとパワーエコairっていうヒートポンプ給湯エアコンがあった。
冷媒をCO2にしてエコキュートエアコンにすれば、
夏はエアコン使ってれば給湯コストはゼロになると思うんだけど、
現状ヒートポンプ給湯エアコンがない(と思う)っていうことは
何かしら問題があったんだろうなって思う。

327 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:23 ID:+zFSgyBy0
部屋のエアコン、日立のRPK-AP50Kというやつだ。
http://www.hitachi-ap.co.jp/products/business/ac/building/inunit/wall/size.html

ビル用マルチエアコン、壁掛け式とある。


328 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:17 ID:QNz19nD70
昔のあったね。そんなスイッチ。主電源の。
応急運転ボタンに気付くかどうか・・・・
日立は冷房だったと思うけど、最後に運転した運転をするメーカーもあった筈。
暖房で消してれば・・・・wwww
リモコンのありがたみを思い知るがいい。

329 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:55:21 ID:Q3Fe3y6Y0
>>326
CO2冷媒はまだ町の配管屋が対応できてないから工事代が高くつくんじゃないかな

330 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:01:56 ID:hnkNKHRH0
間違いなく言える事は一つだけ。

部屋の温度を同一にする限り冷房が安い。

331 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:03:31 ID:JBasNItp0
>>2
>>100
再燃方式か。
ついにエアコンにもアフターバーナーが。

332 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:04:03 ID:5FGsTaF20
除湿は冷房と暖房も同時に作動するから、なんたらかんたら

333 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:09:09 ID:5fceH/dJ0
先月チョッと奮発して
業務用エアコンを設置
快適すぐる〜



334 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:09:38 ID:2h0cXIgW0
いまだに「フルオートモード」が無いって家電業界としてどうなの?

季節(日付)と外気温と室内の温度、湿度から最も快適な状態に
完全自動運転してくれよ。
うちのエアコンは「自動」ってボタンはあるが、なぜか温度を設定
しなきゃならない。何が自動なのか意味不明。

っていうか既にそういう商品ある?

335 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:17:32 ID:mgKcl67/0
>>334家庭用でもある。うちのがそれだ。除湿と換気はきってますけどね

336 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:19:20 ID:PVRQID2d0
>>7
何年前のエアコンだよw

337 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:25:00 ID:9sZ1q2ke0
>>334
だな・・・
タイマーを入れて季節ごとの設定は言うに及ばず、昼と夜の温度設定と湿度管理
その詳細設定をパソコンでカスタマイズ可能
人がいない時は停止
ぐらいに、完全にコントロールできるエアコンは、コスト的にはまだ無理か・・・

全館空調システム きくばり(山武)・・もまだまだだし
ttp://jp.yamatake.com/product/kikubari/index.html

ウェブリーズ(東芝)もまだまだだし・・・
ttp://www.mitsuihome.co.jp/technology/well_breeze/index.html

ダイキンなんて、5年間新製品出ていないし orz
ttp://www.daikinaircon.com/catalog/airquartet/01/index.html

パナソニックはずっと死んだままだし・・・orz

338 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:26:44 ID:b0TeQsUH0
エアコン強めにして毛布かぶって寝る

339 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:40 ID:/DTLkYBv0
>>217
ヨタ車は暖房も冷房も設定温度と実際の温度差が大きいと思う。
友人のヨタ車に同乗するとそう思う。
夏23℃設定でも俺の車の25.5℃より暑かったり、
冬27℃設定でも俺の車の22℃より寒かったり・・・



340 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:35 ID:pLmYKPCR0
>>334
ばかですか。つりですか?

341 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:30 ID:b1du4pQD0
>>339
エアコンはトヨタが作ってないよ…
ちなみにカーエアコンは様々カーメーカーに同じ
企業がおろしてる

342 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:57 ID:TSDdOF6B0
ノンフロンデオドラント式っていう除湿器があるそうですね

343 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:45:03 ID:G78NXK8d0
車も冷暖房を効果的にするためには、ガラスも
断熱効果を上げる真空ペアガラスの車を出すべきだなあ。

真空ペアガラス一枚15万円

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)