2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】置賜地方で甘く熟した「紫宝の房」、いわゆるブドウ狩りが始まる - 山形

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/08/01(日) 06:37:38 ID:???0 ?PLT(12556)
全国有数のデラウエア生産量を誇る山形県置賜地方でブドウ狩りのシーズンが始まった。
31日までに山形県高畠町、南陽市で計八つの観光ブドウ園が開業し、夏休み中の
子どもたちでにぎわっている。

南陽市赤湯地区の観光ブドウ園「紫金園」には、近くの保育園の子どもたちが
約30人が訪れた。鮮やかな紫色のデラウエアを次々と枝からもぎ取り、「あまーい」
「ジュースみたい」と甘く熟した小さな粒を満喫した。

生産者によると、今季のデラウエアは例年並みに甘く、9月上旬までは収穫できるという。
続いて旬に入るスチューベン、キャンベルスなど中粒の種類も梅雨時期に十分な
降雨量があったため、例年以上にみずみずしい粒ができそうだという。

ブドウ狩りのシーズンは10月中旬まで続くという。

*+*+ 河北新報 2010/08/01[06:37:38] +*+*
http://www.kahoku.co.jp/news/2010/08/20100801t55004.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:38:38 ID:FJ2Oytt3O
ブドウ狩り会場はここかな?

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:39:10 ID:RHWCBUqk0
ご大層に「いわゆる」なんて言ってんじゃねーよw

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:41:02 ID:pZf4tDUR0
あまり知られていないが
デラウエアの語源は
名古屋弁の「でら(すごく)うみゃぁ(うまい)」

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:43:58 ID:3tvPmp8F0
>>4
あー危ない危うく信じるとこだった

6 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2010/08/01(日) 07:12:23 ID:mbdT3bRYP ?2BP(1235)
デラは小さいから食うの面倒でなぁ〜
ピオーネとか巨峰の種無し食いたいです。

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/08/01(日) 09:13:37 ID:x31NOcsl0
これは余談になるが・・・

デラウェアは19世紀にアメのオハイオ州のデラウェアで広がった品種
で、最近は大粒品種も出てきた。

因みにアメにはデラウェア州てのもあるが、こっちは工業が盛んで
公害があったり、90年代に十代の妊娠率、乳児死亡率が全米ワースト1
となったDQNな州。 最近はクリーンなイメージ作りに必死。


8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:45:42 ID:umyBnGXr0
ふむふむ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)