2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 幕末のコーヒー、お味は? 当時のコーヒーを再現し観光客に振る舞うイベント開催

1 :DJSrたて夫φ ★:2010/08/01(日) 06:24:50 ID:???0

北海道函館市で31日、幕末当時のコーヒーを再現し、観光客に振る舞うイベントが開か
れ、入れたてのコーヒーの香りに誘われた人々が昔の味を楽しんだ。

試飲会では、黒くなるまでいった豆をすり鉢で砕き、麻の袋に入れてやかんで煮出して飲
む“幕末流”で再現。ほかに来場者が自分で豆を砕き、持ち帰ることもできる。

イベントは国特別史跡「五稜郭跡」に設置されていた箱館奉行所の約140年ぶりの復元
を記念し、函館商工会議所などが企画。市立函館博物館などによると、函館では1859
年の開港当時から防寒対策などで、箱館奉行が幕臣にコーヒーを飲ませたという。

試飲した長野県茅野市の無職国枝靖子さん(71)は「薬草茶にも似た胃に優しい味。江
戸時代に飲まれていたと知って驚いた」と話した。

http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010073101000233.html

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:28:03 ID:zGnKWF2c0
長野から函館までコーヒー飲みに行ったのか

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:31:47 ID:ojR/usUy0
幕末の志士風にいへば「カヒ」なのか?


4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:38:19 ID:88N+GvLF0
パックコーヒーにして売れば買う

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:42:09 ID:L9AA4mtZ0
幕末だの坂本龍馬だの言えば何でも商売になるもんな
今どこに行っても竜馬ゆかりの地があるだろ

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:46:43 ID:plBUrz9S0
タンポポコーヒーもイケルらしいぞ 飲んだ事無いが

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:48:08 ID:tGUNI3LVP
土方も飲んだのだろうか

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:50:09 ID:O4+FCAMs0
へー
ちょっと飲んでみたい

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:52:13 ID:+R9sT8IH0
箱館奉行所見に行きてぇー

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:52:26 ID:I+NtQLWu0
>無職国枝靖子さん(71)



いやもうあえて「無職」ってつけなくてもいいだろ

11 :名無しさん@11倍満:2010/08/01(日) 06:56:51 ID:qwEEHTyi0

アジアコーヒー?
アジアコーヒーなの?

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:00:24 ID:fQLnI9MM0
五稜郭行きてえ
でも普通に歩くだけで上空から見れないと堪能出来なそう

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:15:39 ID:kbPAFQ1H0
大阪の平岡珈琲だっけな
これに近いやり方をしてるはずだ

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:26:58 ID:DJP+MzvC0
龍馬「そうじゃ、こーひぃじゃ!こーひぃゆうもんを作って売るぜよ!!」

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:55:06 ID:NS3S8SFv0
>>12
五稜郭タワーがあるじゃん。あまり高くないようだけど。

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:58:19 ID:W0EAbgVY0
のちのマックスコーヒーである

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:55:30 ID:1R64Dtzk0
>>6
陸自のサバイバルマニュアルに載ってるんだっけ

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:57:49 ID:nMiqkukW0
石川啄木の涙
土方歳三の血
は、まだ地下売り場で売っているか?

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:06:51 ID:sChc2o5K0
幕末にはにコーヒーミルあったはずだけどな。
長崎からは広まっていかなかったのか。

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:28:43 ID:dVycRd+50
>国枝靖子さん

昔は相当美人だったんじゃないかと想像させるいい名前だな。

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:30:07 ID:PyGa+rYn0
>>10
確かに。
70超えて職に就いている人が果たして何人いるのか?

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:13:39 ID:XuboFpLh0
大平の眠りをさます幕末珈琲、たった四はい(四隻)で夜もねむれず。

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:08:28 ID:OrOei7se0
黒くなるまで煎ったら苦いだけのコーヒーになっちまうだろ

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:01:16 ID:prilPycI0
悪魔のように黒く、地獄のように暑く、天使のように純粋で
愛のように甘い

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:12:31 ID:nMiqkukW0
タレーラン乙

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:22:58 ID:TaLfgV74P
>>14
あんたら、つい最近不味いカステラ作って大失敗しとったじゃろw

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:35:37 ID:KI86hrkF0
カレーとコーヒーを飲んでるのを見たら
ウンコ食って、泥水飲んでるように見えるな

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:13:46 ID:F+cG2oS/0
美味しいかもしんない。

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:20:10 ID:GIt+n0BF0
また宇田川榕庵かと思ったら全然違った
というかこれは再現も糞もないだろ…

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:22:53 ID:4TnU4mDI0
>>21
今のご時世、結構いるんだな。
だから若者に職がない。

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:32:02 ID:uYVARGHT0
こんなイベントはやめろ!おっぱいが小さくなるぞ。
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20100729/Himo2_1042400.html

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:34:29 ID:L/5OodL50
油で火が出るほどの深入りってことか。
味は麦茶だな・・・

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:37:22 ID:AIslGrYEO
キリコがウドの街で飲むコーヒーは、苦い

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:41:57 ID:X9z9Qm4s0
>>5
なんか、弁慶とか弘法大師みたいだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)