2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】 「龍馬ファン、三豊に集まれ!!」 〜坂本龍馬の『いろは丸』たどる旅

1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2010/07/31(土) 22:19:22 ID:???0 ?PLT(12066)

龍馬ファン、三豊に集まれ!!。
三豊市が地元の観光会社と協力し、9月に船によるツアー「船で行く龍馬の旅」を実施する。
龍馬率いる海援隊の蒸気船「いろは丸」が衝突事故を起こした同市沖などを巡る船旅で、
このところの坂本龍馬ブームにあやかった。同市の担当者は「なかなか行けない海上の龍馬の足跡を訪ねられる。
三豊で幕末のロマンを」と参加を呼びかけている。(佐藤常敬)

三豊市によると、1867(慶応3)年4月23日、瀬戸内海を長崎から大阪に向けて航行中のいろは丸は、
荘内半島沖で紀州藩の軍艦明光丸と衝突したという。いろは丸は自力航行ができなくなり、
明光丸に引航される途中の広島・鞆の浦沖で沈没した。
いろは丸の船体は1990年、宇治島(広島県福山市)の南約4キロ沖の海底で確認されたという。

この事故は、龍馬が万国公法(国際法)を持ち出して当時の紀州藩と賠償金を交渉したことで知られる。
三豊市と同市の旅行会社トヨタトラベルサービス、ツアーネットが今回のツアーを企画した。

ツアーは、三豊市仁尾町の仁尾港から出発し、広島県福山市・鞆の浦に立ち寄り、仁尾港に戻る。
衝突地点と推定される海域や沈没場所を訪ねるほか、
鞆の浦ではいろは丸関連の資料を展示する「いろは丸展示館」を見学する。船では事件の経緯などの解説も予定している。

ツアーは9月18〜20日の3日間で1日につき4便を予定。3日間で約600人の参加者を募集している。
料金は大人3800円、小学生以下3700円。問い合わせは三豊市観光協会(*電話番号ソース参照)へ。

記事引用元:asahi.com(2010年07月31日配信)
http://mytown.asahi.com/kagawa/news.php?k_id=38000001007310001

2 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:24:28 ID:/hdk+ydl0
斜め読みで豊丸かと思った。

3 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:25:08 ID:2bjYTIfn0
この空虚な竜馬ブームは見てて恥ずかしい。

4 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:27:51 ID:r4Y7dcWq0
もともと龍馬は勝海舟の部下に過ぎず英雄視すべき人物ではない

5 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:32:04 ID:/ci3nVCv0
三豊って15年位前に韓国で崩壊した三豊百貨店と関係あるの?

6 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:33:15 ID:lPhX8ayt0
ぶっちゃけ龍馬って商才や商運はゼロだよな。

7 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:37:40 ID:4CTxagQa0
ネット上では冷めた目線でテレビ新聞では熱狂的に
各々のマスコミが指示を受けているんでしょうね

8 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:45:13 ID:UySJbEIc0
うすら寒いけど地方活性には必要だと思うのね
今はナンバーワンしか流行らない世の中だから

9 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:46:38 ID:MvaXp6ZI0
何がいろは丸だムカつく
@愛媛

10 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 22:59:23 ID:d/xmpfZY0
飽きた龍馬は


11 :◆HKZsYRUkck :2010/07/31(土) 23:01:10 ID:IvzRKdyQ0
前原巧山乙w

12 :◆HKZsYRUkck :2010/07/31(土) 23:01:48 ID:IvzRKdyQ0
あ、>>9だった  orz

13 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 23:13:04 ID:s2XfUHSF0
坂本竜馬って誰かが本にするまで無名の存在だったって聞いたんだが

14 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 23:25:09 ID:s2XfUHSF0
ちなみにここに出てる仁尾町ってのは今から40年近く前にサンシャイン計画って町おこしで
太陽光発電をやってた。今じゃ珍しくないけどあまりに早すぎたなw

15 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 23:30:22 ID:0eqAx0w50
龍馬バブルは酷いな
龍馬グッズ カフェ ラーメン 観光
地元の高知だけじゃなく、旅で龍馬が関ったところは、みんな便乗
完全にやったもん勝ち

16 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 23:34:01 ID:QRlFovyt0
高知行ったら高知全土が龍馬一色だった
龍馬以外に誇るものは無いのか

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 00:21:09 ID:t0qBxWmS0
>>16
その坂本龍馬を辱めた山内氏が誇り。

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 00:32:32 ID:1P7dVeZz0
まさに香川県のは便乗商法だね。
>17 ところで、山内容堂公は名君だと思うよ。
けっしてテロに屈しなかったという意味でも。


19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:24:42 ID:nEuL9sbM0
中岡慎太郎をもっと評価してやってくれ

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:35:39 ID:3sZeHQY70
国島六左衛門の悲劇

幕末の伊予大洲藩の藩収入は、たかだか蝋と和紙で、財政はきわめて逼迫していた。
さらに外様大名であるため海外情報に疎く、なにかと宇和島藩に接近し情報を得ていた。

一方、宇和島藩は安政3年以来、長崎に産物方をおき、交易をしている。その彼らから、蒸気船を買って物産を運べば大商いができるという情報に、慶応2年6月、大洲藩家老・大橋播磨と加藤玄蕃は部下の国嶋六左衛門と井上将策を長崎へ派遣した。
そして宇和島藩産物方を通じ、坂本龍馬と五代才介を介して蒸気船アビソ号(いろは丸)を42000両(21億円に相当)で購入した。

大洲藩にとってはあまりの大金のため、大橋らは藩論を考慮し、表向きの名目は洋式銃の購入とした。すなわち、蒸気船は国嶋の独断購入ということである。
この蒸気船がうまく働いてくれれば、2年目からは莫大な収益を得るはずであった。

が、事実は違った。

薩摩藩貿易責任者の五代才介(友厚)と龍馬は、この不案内な田舎者をうまく利用しようとした。
二人は国嶋に、他にも希望者がいるからとけしかけ、時価3万両の船を4万2千両の高値で売りさばいた。
また、汽船の運転教授を条件としたにもかかわらず、売却後、龍馬は姿をくらましたため、大洲藩では船を動かすことができなかった。龍馬は最初から亀山社中でこれを借り受け、自ら商売しようとしていたのである。事実、そのとおりになった。

さらに悲劇的であったことは、薩長同盟により蒸気船の馬関(下関)通行制限がおこなわれ、積荷の価格操作をうけるという知らせであった。これでは大商いは無理である。
龍馬はこの情報も国嶋には知らせず、いろは丸を売却している。

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:45:05 ID:qnjGArJ80
>>13
司馬遼太郎。司馬が「龍馬が行く」を書くまでは、無名っていうか、少なくとも全国民あまねく知ってるような存在じゃなかった。
昭和史で言えば秋田明大ぐらいの人物。

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:45:45 ID:B7JiyvTd0
家老の命令とはいえ、大洲藩に無断で蒸気船を買った国嶋は、動かすことのできないいろは丸を前に茫然自失となり、慶応2年12月深夜、長崎の宿で自決した。
38歳であった。
胸を刺し、頚動脈を刺し、血まみれになりながら死に切れず、部下の井上に介錯を頼んだ。

翌朝、訃報をききつけ龍馬と五代が現れた。
「武士たるものが、己の所存を達成できぬときは死ぬよりほかはないき。ああ、一知己を失うたか。惜しかったのう。」
といって去る龍馬に、怒り心頭の井上は、思わず斬りかかろうとして仲間に制止された。
薩摩・土佐を相手に喧嘩を売れば、大洲藩に迷惑がかかるからである。
国嶋の遺体は石灰づめにされ、極秘に大洲城下へ運ばれ、寿永寺に密葬された。

砲術の名手であったばかりに、家老の推薦をうけることとなった国嶋六左衛門。
長崎への出立は、悲劇の旅立ちとなった。

今に残る幕末哀史の一こまである。

龍馬のいろは丸の交渉では、国島の次に腹切るしかなくなるのは龍馬自身であると自覚していたことだろう。
龍馬暗殺の首謀者説のマイナーの1つ。「こなくそ」南予言葉から大洲藩のしわざといわれる由縁である。


23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:51:11 ID:B7JiyvTd0
>>13 白黒無声映画の前に、昭和3年、新国劇のチャンバラ劇で流行ったよ。
新国劇、澤田正二郎でぐぐるといいです。


24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:22:34 ID:XgkynG210
>>1
なぜ「龍騎ファン」に見えたんだろう…タタカワナケレバイキノコレナイ!!

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:51:15 ID:qnsMo+O80
>>21
これでもかってくらい脚色してるだろうな

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:58:51 ID:Qf7PZVk00





             朝鮮人に係りたくねえなw


27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:06:16 ID:bCi4zocc0
最後は沈むのか?

28 :名無しさん@十周年 :2010/08/01(日) 08:06:23 ID:x4Vm1NQ30
伊豆の下田でも龍馬、龍馬ってやっていたな。
もう便乗もはなはだしいというか。

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:12:01 ID:in/jP0Dm0
金儲けになるとわかったら見境なく使われるな・・
幸福の科学の本で大川と並んで龍馬が使われてるポスターには泣いた
死ぬほど嫌いな土佐の空港の名前にまでされて草場の影で龍馬もないておるわい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)