2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】期間限定 鳥取砂丘の砂100トンで築いた姫路城

1 :春デブリφ ★:2010/07/30(金) 16:46:13 ID:???0
★期間限定、砂100トンで築いた姫路城 9日に撤去

 大規模な改修工事が進む世界遺産の姫路城(兵庫県姫路市)に隣接する東御屋敷跡公
園に、100トンの砂を使った高さ5メートルの「姫路城」が完成した。白鷺に例えら
れる本物と並んで、観光客の目を楽しませ、休日には500〜700人が訪れている。

 工事で観光客が激減した地元を活気づけようと姫路青年会議所が企画し、8月6〜8
日に開かれる「姫路お城まつり」に向け、鹿児島県の砂像彫刻家の茶円(ちゃや)勝彦
さん(49)らが約1カ月かけて制作。鳥取砂丘の砂を木枠に詰め込んで固め、こてな
どで削って屋根や石垣、しゃちほこを再現した。

 今月31日からは住民約100人が集まり、2日がかりで約40トンの砂を使い周辺
の城郭もつくる。8月7日にはライトアップを予定している。9日に撤去予定だった
が、反響の大きさに展示の延長を検討している。

■ソース(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/culture/arts/100730/art1007301017000-n1.htm
※写真 約100トンの砂を使って完成した「姫路城」=兵庫県姫路市
http://sankei.jp.msn.com/photos/culture/arts/100730/art1007301017000-p1.jpg

2 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:46:39 ID:GJs0BsEn0
鳥取砂丘の砂でなら鬼太郎像を作れよ

3 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:46:45 ID:nvVBhu+60
これぞ砂上の楼閣

4 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:46:48 ID:CVpg7ZO90
保存しますた

5 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:48:18 ID:F0LPSWlh0
すげーな!なにこの細かさ

6 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:48:51 ID:98zqClUTP
砂でここまでできるものなのか

7 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:49:32 ID:vY8DKp6X0
鳥取砂丘が無くなります

8 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:49:46 ID:IiG1vxcY0
ダブスタだな。
砂丘に文字を書いて怒られた大学生が可哀相。
砂なんて風や雨で消えるもの。それを罰したんだぜ。
城つくった奴も逮捕しろよ。

9 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:50:01 ID:cni7uYdW0
鳥取砂丘は、砂がなくなって益々緑化して困る、とw


10 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:50:24 ID:QexuQlsj0
これはOKなのに何で水曜どうでしょうはダメなの?

11 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:51:09 ID:CqrUMPEt0
なんで砂でこんなの作れるんだ?おかしいだろ

12 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:51:23 ID:ZyC0CnilP
なかなか立派だな。

13 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:51:50 ID:ckyayWeu0
炎天下の鳥取砂丘でか?
暑いぞ!
暇だな!

14 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:52:08 ID:p+NkQrkH0
あれ、持ち出し禁止だったはずでは?

15 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:52:20 ID:qAxKl+s20
つかなんで姫路城?鳥取なら米子城作ればいいのに
そんなに裏日本がイヤなのか?

16 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:52:56 ID:+d2axESu0
鳥取にお城はないの?

17 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:53:24 ID:STXxN0Dj0
>>8
ファックのスペルもロクに書けない知恵遅れと一緒にすんな

18 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:53:59 ID:CqrUMPEt0
鳥取は道州制に向けての近畿地方への意識が半端ない。

19 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:54:33 ID:qAxKl+s20
>>16
米子を鳥取というと鳥取市民が怒る

20 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:55:48 ID:kQ1gUzDn0
>>8
アスペきめぇwwwww

21 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:57:14 ID:57JaAc0M0
絶対にプロ市民みたいな奴が、他の無許可で勝手なことをした奴が
処罰されたことを用いて、これも駄目だろとか言うんだよなw
許可があるかないか、で話は全然違うし。砂は人為的に持ち去るのは禁止。

22 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:58:16 ID:F0LPSWlh0
しかしなんで鳥取の砂なのかね?兵庫と何の関係が?

23 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:58:24 ID:hk/cLpl3P
鳥取砂丘の貴重な砂が。

つか、鳥取砂丘って緑化を防いでるんだよなw
なんて贅沢w

しかし、すげー立派だな。

24 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:58:28 ID:cni7uYdW0
>>14
甲子園の砂もここのじゃなかったっけか?
許可あればいいんじゃねーのw



25 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:59:37 ID:5GUi1i170
砂遊びしたい方は手続きして下さい。
さもないと逮捕します。

26 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:59:40 ID:IiG1vxcY0
あほか。砂丘落書き事件が起きたとき、砂丘は神聖にして不可侵な存在。
落書きするとは天罰にあたいするとかの論調だったな。
おれは砂に落書きどうでもいいと言ってた。
この件は砂は無形の性質をもってると認めてるんじゃないか。アホか。死ね。


27 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:00:02 ID:8MyI2pPr0
いや外人さんが知らずに今姫路城来たら可哀想なんで・・・















あんま洒落にならないフカしですw



28 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:00:38 ID:2eFGl+5F0

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━-┓
┃ ┌────────────────────────ーーー┐ ┃
┃ │              ,,.. -──‐- ‐''"´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ │-──-‐―-──-‐''"´ ::::::::::...   ..::...         /~ /   
┃ │::::::::...|    |   |    /     / ̄ ̄`     / /     
┃ │:::::::::::::|____.|   | ::::.. ./     ( :::::::.....     | ̄\   
┃ │..:::::::::|   |   ゝ_.ノ:::::.... .  ..ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::::    
┃ │            / ̄ ̄\                      
┃ │          /  ヽ_  .\                   
┃ │          ( ●)( ●)  |     ____            
┃ │          (__人__)      |     /      \          
┃ │          l` ⌒´    |  / ─    ─   \     
┃ │         . {         |/  (●)  ( ●)  \    
┃ │           {       / |      (__人__)      |    
┃ │      ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/__     
┃ │     / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ、  
┃ │    /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト、 .
┃ │       _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) ).
┃ │       >_,フ      /               }二 コ\  Li‐' .
┃ │    __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |  
┃ └ーーー────────────────────────┘ ┃
┗-━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
             2007年9月9日 鳥取砂丘にて


29 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:00:58 ID:VRI34oDB0
姫路城ってたしか、暴れん坊将軍のロケ地だよな。すげー

30 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:01:16 ID:SieNPEy+0
砂丘を緑地化したら鳥取県のCO2は何%削減できますか?

31 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:01:58 ID:64yREgq30
あとは台風を待つのみだな

32 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:02:16 ID:8MyI2pPr0
世界砂像フェスティバル2010 鳥取砂丘にて
http://jiyuzine.grandfun.biz/archives/fukumen/_in_1/


33 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:02:33 ID:98zqClUTP
>>30
緑化防止してるぐらいだし

34 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:02:59 ID:psZ0qRjK0
俺は水曜どうでしょうファンだから
鳥取とそれに関するものには
一切金を落とさない
買わない運動を続行しています

35 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:03:37 ID:57JaAc0M0
>>26
キモイアスペ乙。管理者次第だよ、こんなの。
お前も自分のテリトリーで身勝手なことをされたら
気分を悪くするだろ?ならお前家の柱に落書きさせろw

36 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:04:32 ID:e/fHzx8v0
>>34
どうぞ、あんな下らない番組のファンとか、程度が知れてるw
知能、知識遅れ乙。お前一人が金を落とさなくても困らないだろwwwwww

37 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:05:04 ID:xH4mnwZS0
最終日にてっぺんに枝さして、砂崩しをしたい。

38 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:05:24 ID:IiG1vxcY0
>>35
気狂い池沼だな。
例が全然なってない。

39 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:05:30 ID:SOeau5tZ0
鳥取砂丘の砂ってそんなに特殊なのかw

40 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:05:38 ID:7zYhA3BjP
青年会議所が頑張ってたやつか

41 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:05:49 ID:SWsTzvIC0
夜行って登ってみたい

42 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:06:32 ID:PNCsjrqF0
砂に忍者トットリくんが混ざってる。

43 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:06:36 ID:vn1dQEno0
34 名前:名無しさん@十一周年 投稿日:2010/07/30(金) 17:02:59 ID:psZ0qRjK0
俺は水曜どうでしょうファンだから
鳥取とそれに関するものには
一切金を落とさない
買わない運動を続行しています

↑あんなに堂々と砂を持ち運んで、バイクで運ぶとか
アホ○出しだろ・・・

44 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:09:51 ID:7zYhA3BjP
>>26
ヒント
姫路と鳥取は姉妹都市

45 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:10:29 ID:SOeau5tZ0
使い終わったら返却するんだろこれ

46 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:11:04 ID:xH4mnwZS0
早急に見に行かないと終わってしまう。

47 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:12:04 ID:Nuig5Nib0
貴重な砂(笑)

48 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:12:17 ID:nj/ckPN00
姫路城の起源はテコン城ニダ
http://www.natkd.com/

49 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:13:03 ID:sW6uZmom0
>>42
んばば、んばば

50 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:30:49 ID:whYZi7E40
>>19
怒らないよ。逆はあるけどw

51 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:33:58 ID:AE5Fphda0
出雲地方で盛んに行われていたたたら製鉄で多量に流れ出した砂が砂丘を造った
それが行われなくなった上に治水&砂防ダム建設でますます砂の流出が減っている
そのため徐々に砂丘が痩せてきている(´・ω・`)これ豆知識な

終わったら砂もどしとけよ

52 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:34:49 ID:khd5720P0
鳥取の有名なものを造れよ。

例えば、

…梨?

53 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:36:15 ID:gRGegIJC0
これが本当の砂上の楼閣。日本一人口の少ない鳥取県。今度の参議院選挙では、
たった15万票そこそこで当選し大阪では、60万票で落選。さらに日本で2番目の
人口の少ない島根県。ここも少ない票で、当選。東京では、50万票で落選。
島根は、自民党王国。参議院のドン青木氏の地盤で、世襲が当選。

54 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:37:27 ID:H6XnWwPh0
兵庫が兵器に見えたよ
年かな

55 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:37:32 ID:3lDjsZMt0
ダブスタだな。
砂丘に文字を書いて怒られた大学生が可哀相。
砂なんて風や雨で消えるもの。それを罰したんだぜ。
城つくった奴も逮捕しろよ。


56 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:37:54 ID:C+6dAK6x0
>>52
砂丘だろ?

57 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:39:19 ID:3moz9R/q0
後ろ木生えててワラタ、マジで緑化してたのな

58 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:39:30 ID:m+zmKQNc0
>>36
俺もどうでしょうのファンだ。程度が知れて悪いな。
だが、おまえの文章の方が頭悪そうだぞ。

59 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:39:31 ID:GgElsFdMP
地元なんだから赤穂の塩で作れよ。
後で食えるんだし。

60 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:41:43 ID:khd5720P0
>>46
そ…早急・・

61 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:44:31 ID:pQVxCz750
石垣の模様まで入れてあるとは細かいな

62 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:48:01 ID:EVNUFvjd0
砂でもこんなことできるのか。凄いね。

63 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:48:12 ID:ElH8Wwet0
>>56
座布団いちまいやってー

64 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:06:26 ID:edkOuOVy0
今、姫路城は足場やクレーンに囲まれていてけっこう面白い姿になってるよ


65 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:11:36 ID:AAmKX5//0
>>39
歩くとキュッキュッって鳴るんだよ。

66 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:12:33 ID:TVjoRHOl0
出来たとたんDQNが壊す♪

67 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:32:03 ID:ShnAD8Ri0
鳥取にはことぶき城があるだろうが

68 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:47:22 ID:HNDnIZiZ0
>>22 鳥取に姫様達が行列して歩いた姫の道 姫路があるから 安とくクンがらみで

69 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:54:45 ID:WNMhe9iP0
>>66
器物損壊罪w

70 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 19:48:52 ID:psZ0qRjK0
>>36
鳥取の人ってそういう物の見方をするんですね
他人の価値観に理解を示さないのは子供だからですか?

鳥取が廃れるのも理解できます

71 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 19:50:08 ID:wT4cmhe10
鳥取砂丘の砂、盗んだな。

72 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 20:10:44 ID:TvHFZOXg0
>>57
写真は兵庫県姫路市。

73 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 20:12:52 ID:br6SQswN0
>>70
そいつが鳥取の人だという根拠は?お前の主張は意味不明。
お前こそ子供。勝手に持ち去るなよ。鳥取砂丘は保護されているし
砂を持ち去るのは禁止されてますよ?

74 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 20:13:48 ID:OdPG+LNe0
おもいっきりダイブしたい

75 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 20:15:01 ID:599IoXou0
>>70
水曜どうでしょうなんて 下らない 番組を見る時間があるくらい
どうでも良い人生を送ってらっしゃるんですねw
道理で知能が低いわけだ。子供はお前だろ。
何が価値観に理解を示さないだ?第一、何の為に砂を荷台に乗せて
運んだかも意味不明だわ。ただでさえ、事故に遭わない様に安全運転が
求められているのに。あれだろ、原付で京都辺りから下関に向けて移動する企画。
その企画がどうとかじゃないわ。マナーの問題だわ。

76 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 20:24:49 ID:599IoXou0
っつか、今回は砂の持ち出しは関係ないだろ。
悪戯書きについて問題視されたが、確かに問題視されたが
これといって激しく非難されることでもないが。
で、今回は許可を得てイベントとしてやっている訳だろ?何か問題か?
作業中に、作業員や機材に付いた砂も可能な限り落としているだろ。

77 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 20:27:55 ID:R3Q3MVwc0
なぜ姫路城?

78 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:14:40 ID:p+I0K1cz0
>>24
甲子園の土は鳥取県の大山の黒土使ってるんでなかったっけ?子供の頃聞いたような気がするがうろ覚え。

79 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 01:43:56 ID:IaX5CTPR0
てか、姫路城が見れないから砂の城ドゾーってちょっと発想がじじむさいわな。
どうせなら姫路城の周り三の丸から好古園から大手前通りみゆき通りで「逃亡中」やるとかどうよw
甲冑着た武者や忍者が追っかけてくるとかw

後、夢前でやってる田んぼアートを「萌え田んぼアート」にしてあちこちに作るとかw


80 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 01:54:17 ID:yrFXapQM0
【レス抽出】
対象スレ:【兵庫】期間限定 鳥取砂丘の砂100トンで築いた姫路城
キーワード:どうでしょう

10 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/07/30(金) 16:50:24 ID:QexuQlsj0
これはOKなのに何で水曜どうでしょうはダメなの?

34 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 17:02:59 ID:psZ0qRjK0 [1/2]
俺は水曜どうでしょうファンだから
鳥取とそれに関するものには
一切金を落とさない
買わない運動を続行しています

43 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/07/30(金) 17:06:36 ID:vn1dQEno0
34 名前:名無しさん@十一周年 投稿日:2010/07/30(金) 17:02:59 ID:psZ0qRjK0
俺は水曜どうでしょうファンだから
鳥取とそれに関するものには
一切金を落とさない
買わない運動を続行しています

↑あんなに堂々と砂を持ち運んで、バイクで運ぶとか
アホ○出しだろ・・・

58 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/07/30(金) 17:39:30 ID:m+zmKQNc0
>>36
俺もどうでしょうのファンだ。程度が知れて悪いな。
だが、おまえの文章の方が頭悪そうだぞ。



抽出レス数:4

81 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 02:04:07 ID:JgPxlcBC0

お前ら!

お前らなら姫路城をどう落とす?

抱え大筒程度の砲では落ちんぞ。

82 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 02:23:47 ID:ycKKwWhs0
日本人なら1度は姫路城に行っておくべき、城になんて全く興味ない私でも感激した

83 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 02:33:33 ID:BZPhyne40
>>81
あそこは野砲みたいなものをたくさん用意しないと落とせないだろ。
単なる人海戦術じゃ無理っぽい。

84 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 02:34:56 ID:BlTGvaaw0
姫路城を落とそうとするより釣り出す事を考えた方が良いんじゃないの

85 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 02:48:19 ID:ycKKwWhs0
>>81
石垣に数発打ち込めば、自重で城が崩れてくると思う

86 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 03:04:51 ID:RICNU21s0
言葉汚い、ガラ悪い、あとは何にもいい事ない街だけど
城だけは自慢できるな。

87 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 03:23:41 ID:eNMlLied0
>休日には500〜700人が訪れている。

休日でも1分間に1人か。閑古鳥が鳴いてるなw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)