2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先住民族】 アイヌ語聞ける「ネット書庫」 英国ロンドン大学の危機言語デジタル・アーカイブに加わる 

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/07/30(金) 14:58:53 ID:???0

★アイヌ語聞ける「ネット書庫」 ロンドン大・危機言語アーカイブ(07/30 09:46)

写真 完成したロンドン大学危機言語デジタル・アーカイブの「アイヌ語」コーナー
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/culture/image/5044_1.jpg

 各国の先住・少数民族の言葉をデータベース化し、インターネットを通じて
世界に発信する英国ロンドン大学の危機言語デジタル・アーカイブ(書庫)に今月、「アイヌ語」が加わった。

 第1弾は「アイヌ語会話辞典」で、英語・日本語の双方で活用でき、実際の発音も聞くことができる。
アイヌ語研究を海外にも広げる弾みになりそうだ。

<北海道新聞7月30日朝刊掲載> http://www.hokkaido-np.co.jp/news/culture/243904.html


2 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:00:35 ID:+uSu545k0
アイヌ語は日本語の方言。

3 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:02:32 ID:aPo1lkQT0
>>2
釣りか?

4 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:02:56 ID:VEZZ8BR20
カムイ

5 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:05:07 ID:bGMiviTB0
もはやアイヌは朝鮮人と同レベルに成り下がった

まあ自称アイヌの朝鮮人だらけになってるみたいだがw



6 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:05:49 ID:Fv/9+a500
>>5
しかしアイヌと朝鮮人の顔って対極になくないか?

7 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:08:01 ID:CVpg7ZO90
北海道は東京人だらけだから、残念だけど工作するの50年遅かった

8 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:14:09 ID:Yp6rBmfE0
なるほどーこれは聞けば聞くほどハングルとよく似ていますね
アイヌ語の起源はハングルに違いないと思いました。

9 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:15:56 ID:AU04KepS0
アイヌ語っていっても方言がたくさんあってかなり違うらしい
日本語の津軽弁と名古屋弁と鹿児島弁ではぜんぜん違うように

アイヌ語に「標準語」っていうのもないだろうし
どこのアイヌ語なのか

10 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:20:37 ID:8rUTXS3u0
遺伝子からみた東ユーラシア人
斎  藤  成  也

 その結果,アイヌ人が他の集団から離れてはいるものの,琉球人と結びついて,ひとつのグルー
プを形成している。この結びつきの強さを統計的にあらわす「ブーツストラップ確率」は85%で
あった。このことは,アイヌ人が独特な遺伝的特徴を濃く残しているのに対して,遠い過去には共
通性の高かった沖縄人が,弥生時代以降の九州からの移住によって,本土日本人と遺伝的にずっと
近くなった,ということを示唆している。さらに本土日本人の位置そのものが,韓国人を代表とす
るアジアの人類集団からの影響を強く受けていることを示している。

 この結果は,明治時代にベルツが唱えたアイヌ=沖縄同系論に端を発し,埴原和郎によって提唱
された「二重構造説」(Hanihara, 1991)を支持すると読みとることができる。

http://www.geog.or.jp/journal/back/pdf111-6/p832-839L.pdf

11 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:39:26 ID:F/6DQZlO0
地域によって違いがありすぎることば

12 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 15:58:14 ID:pJ6C9wKX0
アイヌがネアンデルタール人の末裔なのは日本の国家機密な

13 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:02:43 ID:CJK8zHM50
アイヌはコタン毎に生活をしており、 他のコタンとのやり取りがある場は交易・チャランケ(話し合い)・共通の採集地などに限られた。
そのためか方言は沢山あったとされる。
かつては大きくは樺太・千島・北海道であったが、樺太方言の話者は存続が不明。
国家を持ったことのないアイヌ民族のアイヌ語には標準語というものが存在せず、実質は全て方言である。
アイヌ語を学ぶ場合は沙流方言や千歳方言の資料が比較的手に入りやすい。

主な方言
括弧内は使用地域。話者、教材を後述。
 北海道アイヌ語
  幌別方言 (登別市) - 知里真志保、知里幸恵『アイヌ神謡集』
  沙流方言 (沙流川流域) - 田村すず子『アイヌ語沙流方言辞典』、萱野茂『萱野茂のアイヌ語辞典』
  千歳方言 (千歳市) - 中川裕・中本ムツ子『エクスプレス・アイヌ語』、中川裕『アイヌ語千歳方言辞典』
  鵡川方言
  静内方言 (新ひだか町) - 奥田統己『アイヌ語静内方言文脈つき語彙集(CD-ROMつき)』
  浦河方言 (浦河町)
  様似方言 (様似町)
  十勝方言 (十勝支庁) - 本別町教育委員会『澤井トメノ十勝本別アイヌ語分類辞典』
  釧路方言 (釧路支庁) - 『アイヌ語釧路方言語彙』、山本多助
  阿寒方言 (阿寒町)
  旭川方言 (旭川市)
  余市方言(余市町)
 樺太アイヌ語 - 村崎恭子『カラフトアイヌ語』
 千島アイヌ語 (千島列島) - 村山七郎『北千島アイヌ語』

14 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:15:07 ID:oagwyteL0
遺伝距離で見るアイヌの立ち位置。
http://www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/5/img/5_26_02.gif

本土日本人とかなり違う。凄い貴重。言葉も保存した方がいくね?

15 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:16:15 ID:aPo1lkQT0
ロンドン大学危機言語デジタル・アーカイブってののURLを教えてくれる
親切な方はおらんかのぅ…

16 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:20:08 ID:CJK8zHM50
6つの独立した部族グループ
・東エンジウ 南樺太の東海岸
・西エンジウ 樺太西海岸と余市、枝幸、網走
・シュムクル 道南
・ペニウンクル 石狩川上流
・メナシクル 道東から日高
・サムンクル 室蘭から静内

17 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:20:24 ID:jER1kRwT0
http://www3.aa.tufs.ac.jp/~mmine/kiki_gen/murasaki/
ここでアイヌ語が聞ける

18 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:20:34 ID:Gd9eqmwq0
>>15
ソアーズとかのサイトからたどってくとあるんじゃない?
ごめん、知らんけど。

19 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:22:58 ID:CJK8zHM50
>>15

HRELP - Language Documentation
http://www.hrelp.org/documentation/

20 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:23:58 ID:2nwwtdl+0
縄文語が記録されるのか、ざまー

21 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:24:31 ID:TqqD/EX80
2ちゃんねる住民が大っ嫌いな中国人や韓国人が、やっぱり2ちゃんねる住民が嫌っている
アイヌとか沖縄県民とかを殺しまくってくれたら、嬉しいのかな?

22 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:26:57 ID:s0HYjsTM0
あたまおかしいんとちゃうか

23 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:27:31 ID:CJK8zHM50
2ちゃんねる住民が嫌っているのは
アイヌとか沖縄県民ではなくて
アイヌとか沖縄県民の名を騙って活動している某国の工作員

24 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:34:05 ID:jER1kRwT0
>>23
そのとーり
イチャモン付けられるネタはけっして見逃さない擬似日本人集団、市民団体

25 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:37:27 ID:2nwwtdl+0
アイヌ人を先住民指定したのは、アイヌ人に妥協したようでいて実は領土問題のためなんだよ
アイヌ人は北海道、樺太、北方全島など広範囲に広がっていた民族だから、先住民族認定しな
いって事は、自分たちの領土ではないとロシアが認めているようなもの

26 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:38:49 ID:CJK8zHM50
某国の工作活動の一例

【北海道】 アイヌ民族、在日朝鮮人ら交流 札幌でマイノリティーフォーラム [10/22]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193038457/
【日韓】「ピースボート」釧路に寄港 湿原訪れ環境学ぶ アイヌ民族と交流も[07/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184822685/
【社会】 "差別される側の視点で" 女性、在日外国人、アイヌ民族、被差別部落ら団体が「人権市民会議」結成
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143726878/
アイヌ人『アイヌ文様を無断転載するな250万払え』 ちなみに弁護士は例の安田
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193193309/

【北朝鮮】対在沖縄米軍情報収集特殊部隊が存在 日本にも頻繁に来ていた 脱北した元特殊部隊隊員が証言[04/27]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1209260248/
【沖縄】米軍は「共通の脅威」〜韓国の李さん、連合運動を求める[05/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1210901385/
【国内】沖縄戦証言に意欲 元朝鮮人軍夫ら「恨(はん)之碑」の1周年記念の行事に合わせ来沖[06/22]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1182486520/
【沖縄戦】「人々はいかにして『集団自決』に追い込まれていったか」 在日コリアン二世映画監督が集団自決をテーマに映画製作[11/08]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162978883/
【世界日報社説】日本軍による沖縄住民への集団自殺強要は、慰安婦強制動員と同じく明々白々だ [10/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1191248577/
【沖縄】「沖縄新基地建設反対」「平和憲法を守ろう」 韓国参加者が日本語で呼びかけ 会場は大きな拍手に 5・15平和行進[05/18]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1211168086/
【沖縄】 韓国調査団 「負の歴史」後世に 沖縄を訪問 [11/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1132296240/

27 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 16:43:50 ID:xrc0Cu+y0
listen to AINU...

28 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:02:35 ID:kPkWGuRQ0
大泉洋はそのものズバリかと思ったら
なんと血液型はB型なんだよね。

29 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:13:24 ID:2nwwtdl+0
500万の道民のうちアイヌ人と言ってるのは数千人程度、あとは本州からの
移住者なんだけどね、だから特定の方言もない
唯一東北方言の最後にべをつける言い方ぐらい。「〜ないっしょ」というの
は道民は使わない。本州のバラエティー番組から広まったものだから、正確
には東京訛りになる

30 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:20:08 ID:aLVDBxKA0
>>29
北海道に方言がないとな。
「書かさる」「おはようございました」「なまら」「あずましくない」
これらは?

31 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:21:56 ID:78l3tOe70
>>29
だから1に書いてあるとおり、アイヌ語は絶滅危惧言語となったってこと。

今はもうアイヌ語しか話せない奴はいないだろう。
そいつら、アイヌ語と日本語を両方使えるやるが、子どもにはアイヌ語は教えないと決めたら、この言語は絶滅する。
そういう言語は世界中にいっぱいある。

32 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:25:39 ID:e4FL0aM+0
>>29
「〜しょ」は使うべや。
海岸地方のいわゆる浜ことば聞いたことあんの?

33 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 17:41:56 ID:CJK8zHM50
>>29
北海道にはいろんな地方から入植した団体がいるので
地域によっても微妙に違う
方言の元を北前船の時代まで遡れるような古い日本語もある
ちなみに札幌は北海道であって北海道ではない

34 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:00:39 ID:78l3tOe70
松前、函館、札幌かな。

松前には独特の商売用語が残っているかもしれない。

ttp://muhihouse.com/Japanese/2007/03/post.html

35 :(´-`).。o山中狂人 ◆abcDBRIxrA :2010/07/30(金) 18:24:20 ID:sm59Dv/e0

<日本は部族連合国家。部族連合の統率者が天皇陛下。
<ヤマト民族はフィクション。正しくはヤマト部族連合。
<アイヌ族も様々な部族の中のひとつ
        ∧_∧
      ⊂(・∀・ )つ- <これ豆知識な。 
     ///   /_/:::::/ 
     |:::|/⊂ヽ ノ |:::| /」
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
 /___________________/ | |
 | |----------|│

36 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:33:52 ID:T8kM6FLC0
あいぬ物語って面白そうだが今じゃ普通に手に入らないのか

37 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:41:49 ID:aLVDBxKA0
>>36
あることはあるけど…高いよ。
ttp://www.kosho.or.jp/public/book/aimaisearchresult.do

38 :37:2010/07/30(金) 18:43:58 ID:aLVDBxKA0
あ、サーチの結果が出ないや。スマソ。
¥28000だって。

39 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 18:49:24 ID:+ofwXIJT0
ネトウヨ的にはこれは日本人の分断工作に繋がると言いたいんだろ?


40 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 19:00:35 ID:psiQpoAr0
アイヌ語は言語学上、胸躍る研究対象の宝庫なのに
日本の学者はなぜか敬遠するんだよな

41 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 20:37:17 ID:aLVDBxKA0
>>40
難しい上に話せる人が少ないからなあ。

42 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:04:58 ID:psiQpoAr0
>>17
濁音がなく北方系民族のような重々しさがない。
やはり南方起源か

43 :ロバくん ◆puL.ROBA.. :2010/07/30(金) 23:35:09 ID:0gnJIxX70
アンヌムツベ!>(;・∀・)ノ

44 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 05:25:20 ID:fTP1DgzU0
日本語と同様、母音優勢言語だが、抑揚が大きいね。
日本語は抑揚がほとんどなく一本調子だ。

45 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 17:09:34 ID:Tm72UzhC0
>>44
>日本語と同様、母音優勢言語だが、抑揚が大きいね。
南方系なのかな。
※DNA分析の結果、アイヌも中国東北部から来たことが分かっているので、
南方系というのは、南から日本に来たという意味ではなく、北で寒冷地対応
する以前の、南方の人種そのままである内に日本に渡って来たという意味。

>日本語は抑揚がほとんどなく一本調子だ。
中国東北部で寒冷地対応した系統の人の言葉だからね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)