2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】 消費者金融などの貸金業者に対する規制強化で金融庁、影響実態を把握へ 消費者庁や法務省、警察庁などと連携し専門チーム 

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/06/23(水) 06:30:14 ID:???0

★貸金規制 影響実態を把握へ

 消費者金融などの貸金業者に対する規制が先週から強化されたことに伴い、
規制を守らないヤミ金業者の利用が増えることなどが懸念されることから、
金融庁は、専門のチームを設けて実態の把握に乗り出すことになりました。

消費者金融などから多額の借金を重ねて生活が圧迫される多重債務者の
問題を解決するため、貸金業者に対する規制が今月18日から強化され、
借り手の年収の3分の1を超える貸し付けは原則として禁止されました。

 しかし、規制の導入で新たに借りられなくなる人が大幅に増加し、
規制を守らないいわゆる「ヤミ金」業者を利用する人が増えるなど影響が懸念されています。
このため金融庁は、消費者庁や法務省、警察庁などと連携し、
貸金業者に対する規制の影響を調査する専門のチームを設けることになりました。

 このチームは、金融庁の大塚副大臣を座長として「ヤミ金」の利用動向などの
実態を把握したうえで、影響が広がった場合には、制度の見直しも検討することにしています。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100623/t10015285751000.html

2 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:33:07 ID:fV27vUyZ0

ほのぼのレイプ

3 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:36:26 ID:jSolyWXU0
規制前から影響出るのは素人ですら分かってたんだがな
まさか何も考えてなかったのか?

4 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:38:23 ID:URU9xVlFO
ついでにヤミ金も潰せ。

5 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:42:39 ID:RWPOdTpE0
>>3
つ示威行為

6 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:44:24 ID:OSpb0UrB0
俺は法案が通った時に弁護士に債務整理を依頼した。
カードやサラ金で800万くらい。
借りて返す自転車していたから、もう無理だと感じたわけで。

天井貼りつきだったためか、過払いが発生していた。
なんと整理をしたら債務がゼロ、弁護士の手数料を払ってもお釣りがきた。
もう借金はしない。パチンコもしない。

既に1年はパチンコをしていない。依存症も克服できたようだ。
今から弁護士に駆け込んでも、受けてくれないんじゃないかな。
早めに整理を決断した俺に万歳!

7 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:46:24 ID:kKQh4WPH0
アメバカ別働隊の金融庁がユダヤ豚のボロ儲け先を確保に動きだしたってことね
アメバカ人はしゃぶりつくしたユダヤ豚
日本人も徹底的にしゃぶり中
借金なんてしづらいくらいで丁度いいんだよ
簡単にできる借金は絶対にためになる使い方をしない

8 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:46:39 ID:f6S7DYBc0
借りられない奴の犯罪が激増する。
マツダ内の暴走車並の事件がたくさん発生するかも。
政府と役人の責任。

9 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:47:03 ID:rYLMk8zpO
いや、やはり簡単に金が借りられ
借金ができてしまうシステムに問題があり、
更にモラルの欠如した人間が大量に増えていることが問題

分相応にすればいいんだが、
ただ、今は若い奴に金回さなすぎる癖に
若者のなんとか離れとかアホな理屈こねてるもんな

消費煽るだけじゃなくて、
若い奴らにもまともな金回せって

だからサラ金とかに手だす奴もでるんだろうによ

年寄りどもが無駄に金もってても、
所詮は未来の無い金の使い方しかできぬ

10 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:55:36 ID:Dgf5WGmjO
政治家は金持ちだから
後の事は考えていない


11 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 06:58:42 ID:PiNObfYb0
いまさら、制度の見直ししてももう手遅れなんだけど。
参院選前にやることじゃなかったと思うね。
情弱がこの件を知るのは、今週末。
今週末に数百万人の借り換えが出来なくなるみたいよ。
クレカを使って、支払いが足りない分をキャッシングで
払ってたような主婦のクレカが使用停止になるね。

12 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 07:24:44 ID:UgJIXg8G0
これからの時代はヒドイ時代になるよ。
なにせ年収の3分の1を超えている借金持ちは闇金から借りることになる。
パチンコにハマった女やクレジットカードの支払いに追われている女は
「パコパコママ」になる。
家族崩壊する家庭がゴロゴロ出るだろう。
男はタコ部屋送りだ。それか臓器を取られるかのどちらかだろう。
いずれにしろ、自殺者数は飛躍的に高まるよ。法案可決の前後で自殺者数を
比べてみるといい。段差ができるくらい違ってくると思うよ。

13 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 09:58:09 ID:tC/Buxns0
不景気で各家庭の台所事情は火の車。
サラキンに頼り、自転車操業でなんとか乗り切っているというこの時期に規制を実施するか。
相変わらずの世間知らずのおバカぶりを遺憾なく発揮しまくるバカ政治家と官僚どもですな。
景気がよくなってから、規制を実施すべきだろう。
ホントに、政治家と官僚は自分に甘く、他人に厳しい甘ったればかりだ。
不景気になれば、民間は真っ先に人件費削減に取り組む。
しかし、国は公務員の人件費削減などする気はない。
警察に不利となる取調べの可視化は数年後に先送りだそうですね。
なぜか時効廃止は問題がありながらも、あっという間に成立でしたね。
国を借金まみれにしても政治家、官僚は誰も責任を取らずにすむ。
民主主義、国民主権の日本はなぜかギリシャ同様の公務員天国。
権力をもつものはやりたい放題。
これでは日本はギリシャの二の舞だろうね。



14 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 10:12:27 ID:tC/Buxns0
国は国債発行に歯止めはなく、借金し放題でギリシャ同様破綻寸前。
家庭はサラ金規制で、資金調達が出来ず破綻寸前。
国には甘く、家庭には厳しく。

15 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 10:51:13 ID:Da6hBi530
つまりどういうことです?

16 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 11:46:48 ID:JMe1sXV60
法律ができて実施まで、3年半も猶予期間があったんだから
債務者は、その間に手を打てただろ。
政府はもっとテレビなど公共広告をして、広報すべきだったと思うが。

17 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 16:23:43 ID:EWGlMAab0
>>16
その3年半の間にサブプライムの影響で景気低迷、リストラや給料ダウンになった人が多い
法案成立時と全く異なる経済情勢になってしまったわけで
広報がほとんどなかったのは同意
地デジCMのように「2010年6月から銀行以外でお金が借りられなくなります」と言うべきだった

18 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 21:36:21 ID:7JrtmAhI0
>>9
つか金を借りる貸すってのはもう人間社会の最古の商売って
言われているぐらいだよ。(あと売春)
規制なんて出来る訳がないんだっての。
極端な例だが「違法金利で貸し付けた奴は死刑」とかもっと
キッツキツに刑罰を強めるべき何だよな。

19 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 21:38:51 ID:nOUtcf1d0
>>17
そんなに難しいことではないと思うよ
社会の底辺(嫌な言い方ですまない)を知らないおぼっちゃま達が頭の中で作っただけでしょ

20 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 22:21:53 ID:mRymwV6F0
つか、まともな金銭感覚の一般人ならサラ金なんかで金借りないだろw
借りているような連中はパチンカス中毒とか社会のクズなんだから
自殺しようがどうでもいいよw


21 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 22:45:04 ID:e22aN24C0
国が野球賭博の胴元やれば
収益がすごいのに・・。

22 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 23:48:40 ID:waEkoWxr0
どうせ自殺するのなら、金融庁の庁舎内で自爆テロしてくれよな!英雄として奉るからさあ。

23 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 23:54:19 ID:16xCmoDo0
対策も出来てないのに規制してどうするの?
国が低金利で融資してくれるの?

24 :名無しさん@十周年:2010/06/23(水) 23:59:36 ID:XWTagkh10
その前に根本原因のパチョンコなんとかせい

25 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 01:59:09 ID:3c+WJzZTO
というか何の緩和策も打たないで強制施行する金融庁、いや大塚のバカと糞田村が原因なのはわかるが、ここまで低能だとは思わなかったわ。
主婦などにも融資を事実上とりやめたから 参院選にどのくらい影響するか見ものだなw
金融庁は辞めた強欲糞じじいの亀井を筆頭に3バカトリオだったから もはや 行政の意味ないだろ?
バカどもの集まりでは

26 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 02:03:26 ID:QvGnrsBxO
ヤミ金は清掃屋かも知れんな、返す当てもないのに高利で借りるバカの。

27 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 02:21:05 ID:MjHqacjM0
闇金&弁護士ウマー


28 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 02:22:43 ID:lsYtFXIfO
返すアテがちゃんとあって利用する人の方が大半なんですが…
多重債務に陥る人は割合的にはほんの一部なんだけどなあ。

29 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 02:24:24 ID:6ZL8pkh10
 貸し過ぎを規制するという事は借り過ぎも規制するという事です!!

30 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 02:28:19 ID:a0taI5l5O
良心的(?)なヤミ金に客が殺到してるらしいよ。

31 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 03:34:29 ID:a0taI5l5O


32 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 03:39:57 ID:X1S02gERP
つーか過払い普通に発生してるだろ
借りられなくて首が絞まるようなのは

50万天井張り付き利払いだけとか返してすぐ枠一杯借りて
やってたら1年半ぐらいで過払いなってるよ
大抵は複数掛け持ちの多重債務者だし
毎月の利払いだけでも1社あたり1万ちょい

それが全部無くなるんだし闇金走るなんてこともないだろw

33 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 06:32:34 ID:kIreqxdh0
こういうので、パチンコ パチンコと言ってる人は、
親がパチンコ狂だったのかな?
親が酒を飲んで暴れるタイプの人が、
酒にたいして、強い嫌悪感を持つみたいに。

34 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 06:44:38 ID:dky00zGiO
勉強が出来る人の集まりなだけだったな>金融庁
無借金主義の自分には関係ないけどね

35 :名無しさん@十周年:2010/06/24(木) 08:59:27 ID:TjLiSiGS0
総量規制というのは消費者金融を保護する法律でしょ。貸し倒れを防ぐための。
それを多重債務者が犯罪を犯すのは消費者金融が貸さないからだ、なんていう
言い訳が通るわけがない。

では総量規制による消費者金融の業績の悪化については?
そりゃ物が売れない時代、あらゆるメーカーも苦心しているそれと同じことでしょ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)