2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】仙谷行刷相、高齢者の資産に課税を検討中

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/12/26(土) 13:53:15 ID:???0

仙谷行刷相、高齢者資産に課税の検討を

仙谷由人行政刷新相は26日、読売テレビ番組で「相続税を相続税という名前でなく、
残した財産に(税金が)かかることも考えないといけない」と述べ、高齢者資産に
課税する仕組みを検討すべきだとの認識を示した。25日に閣議決定した2010年度予算案での
歳入確保に特別会計の剰余金などの「霞が関埋蔵金」に依存したことについては
「もう逆さまに振っても出てこない感じになっているのではないか」と指摘した。

埋蔵金での歳入確保が難しくなった場合には「(国民の)皆さん方に
負担をお願いしなければ仕方ないのではないか」と言及。「消費税だけでなく、
その他の税目も議論をしたほうがいい」と強調した。行刷相は現役世代の負担の
もとに高齢者の生活が支えられている問題点を示したうえで「高齢者が
どうやって社会にお返しをしていくか考えてもいい」と語り、
資産への課税を検討すべきだとの考えを明らかにした。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091226AT3S2600926122009.html

2 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:53:36 ID:SjJKJCoF0
2、ゲット。

3 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:53:42 ID:3EjQ35ZC0
賛成!


4 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:54:15 ID:plbsS4F00
高齢者→子供
高齢者→国

ってことか

5 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:54:24 ID:ZyebkLpS0
大増税時代の幕開け

6 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:54:32 ID:rsX25nY60
埋蔵金は国民の預金でした。

7 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:54:34 ID:ZuK2dWeY0
富を生み出そうとは考えず搾取ばっかでワロタwwwwwwww

8 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:54:37 ID:YhlmrRMh0
貯金下ろしてくるノシ

9 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:54:48 ID:jrqQEOswO
サボリマクリスティ

10 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:01 ID:llSsxdFr0
仙石印刷相に見えた

11 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:06 ID:n40X82VF0
相続税100%だね
不動産も没収だ

12 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:08 ID:QHaXLCxt0
鳩山が反対するだろ

13 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:12 ID:7UB4kZk90
埋蔵金は国民の懐の中にいくらでもあるんだ。
キリッ

14 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:15 ID:Gj9Fenbs0
安子を没収

15 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:16 ID:mTw9ZoCO0
もちろんあのババアからは率先して取るんだろうな?

16 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:29 ID:ObFwVSXW0
郵便貯金は全額引き出しておいたよ

17 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:34 ID:f7sfc9Ks0
すごいな、何でこれで公務員給料は削減の対象にならないんだろ(笑)

18 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:37 ID:GwheIfwo0
> 埋蔵金での歳入確保が難しくなった場合には「(国民の)皆さん方に
> 負担をお願いしなければ仕方ないのではないか」

子供手当てやめてから言え!

19 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:55:53 ID:pWVtJk2t0
鳩山のババアの事だろw

20 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:03 ID:fdGxq29Q0
「消費税だけでなく、その他の税目も議論をしたほうがいい」
こっちの方が重要事じゃないか?

21 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:04 ID:fLQO2dLM0
これの政策は正しい。
なぜなら、もう日本には、資産しか課税する対象が無いからだ。
高齢者の資産に課税すると、前倒しで生前贈与したりして相続税が取れるし、
若い世代にお金が回ることで、消費が勢いづく。

でもパチンコ禁止と一緒にやらなきゃ意味がない。

22 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:06 ID:e9nLJpDL0
民死党の政策は、「高負担低福祉」。

23 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:15 ID:Sor/PqRo0
これが必要だと思ってたけどな
ずっとこういう制度を設けないのはなぜなんだろ?って思ってた
海外に逃げるだろうという予想からかなと思ってた

なんにせよ、国家財政の健全化を進めろよ
健全化すれば、国がやれることにも幅が出るんだからさ

24 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:18 ID:UbXyDniF0
資産の文化大革命ですね!
わかります!わかります!

25 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:19 ID:mxZ8+UD80
政治家とか行政が駄目だから金が足りなくなってるんだから
「国家公務員税」とか「地方公務員税」、「政治家税」を作って
その職業の奴から取ったらよくネ?

26 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:23 ID:vp4qX8ibO
文化大革命を実行するんですね?
民主党だけは許せないよな。

27 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:31 ID:4B2MDH5pO
やはり社会主義政権だよなあ。

28 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:36 ID:z0qm1t+z0
むしりとってやれ

むしりとってやれ

むしりとってやれ

29 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:38 ID:rgR+0bNf0
なんで行政刷新相が徴税語ってるわけ

30 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:47 ID:cr/iw7Rm0
死んだら全資産没収にすればいいだろ

31 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:56:49 ID:yfx5NQcb0
役人の給料削らんかいワレ

32 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:00 ID:/EVlIM9R0
>>16
自分は平日に郵便局いけないから
正月休暇に全額下ろしに行って来るよ

33 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:07 ID:Gj9Fenbs0
仙石文革相

34 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:08 ID:gT7r05Wp0
民すに入れた爺婆どんな気持ち?増税だってよwwwww

35 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:11 ID:gWqq9PYt0
さていちばん選挙に行く世代を増税したらどうなるか、見ものだな

36 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:14 ID:CEYU4yBN0



まず、鳩山家の資産を課税してから物を言え


 

37 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:14 ID:Q+4LtTS90
やったら選挙で負けるから
やらないと思われ

38 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:15 ID:QSLLjx3AO
資産所持税か。

持ってるだけで税の対象になるんだな。

39 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:25 ID:Ls72byJF0
税金払って残った貯えで築き上げた財産にまで課税するのかよ。

40 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:28 ID:fYJyI8EBO
誰か一人でも民主党議員がテロの犠牲にあったら連鎖しかねないな

41 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:30 ID:fsHtScJPO
いい加減パチンコ潰せよ(´<_`


42 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:30 ID:u2doOzonO
高齢者に課税は賛成だが、間違いなく民主は惨敗するな

43 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:37 ID:JWNGvipt0
これは正しいと思うがなぁ。
老人の方が多く、資産も持っているのに、
少数の若い人間が多くの支援をしろってのも無理があるだろ。

44 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:38 ID:P1FdPCAw0
議員も削れや!

45 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:40 ID:4EpTl2SL0
選挙の票取り子供手当てで
散在予算を決めた直後に
ふざけんじゃねえーーー

46 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:45 ID:ViXV18ku0
いいことだ、もっとやれ!

47 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:45 ID:dxREuV990
とりあえず他国にばら撒くのをやめたらどうだろうか

48 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:45 ID:eRG737uc0

おいおい、自分で稼いだためた老後の資金に手をつける気か。

他人の財布を当てにせずに、金を生み出す仕組みくらい考えろよ。

49 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:46 ID:g8f4vOtG0
・無駄を省きます
 科学予算などを検討もせず廃止
 ジェンダーなどにはノータッチ
・埋蔵金があります
 ありませんでした
・減税します
 ガソリン値下げ隊?そんなこともありましたねうふふ
・増税しません
 増税します
・国債発行減らします
 空前の増額

こいつら算数もできない連中なのか?


50 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:46 ID:NKlG/GRL0
まずは相続税0%の政治資金からですね

51 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:53 ID:SLducP+C0
まず、パチンコ税だろう。


52 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:54 ID:mnbq70Bj0
埋蔵金での歳入確保が難しくなった場合には「(議員の)皆さん方に
>負担をお願いしなければ仕方ないのではないか」
となって議員歳費削ったら民主見直すんだがな。


53 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:57:56 ID:FrwCh5zuO
これは良い考えだな。

目茶苦茶支持したい

54 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:00 ID:T6rTUN8YP
郵政300,000,000,000,000円の埋蔵金が政府の物になる日も近いな

55 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:07 ID:Yj4DIU9c0
鳩山家のように数十億円以上は無税
だったりして

56 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:11 ID:UDAuQwHIO
民主党支持の皆様はもちろん、文句ひとつ言わず喜んで納税しますよね?

57 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:13 ID:zcWPvzsH0
じゃあまず安子さんの資産を没収だな
友愛精神があれば自ら率先して税を納めるのは当然でしょ?

58 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:13 ID:BrUiOzj90
あれ?アホウヨが普段言ってる事なのに評価しないの?
やっぱりただ民主なら何でもイチャモン言いたいだけの自民工作員の馬鹿なの?

59 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:20 ID:C/mL8gWt0
課税の話しかしなくなってね?
結局、民主党政権がする減税ってなにがあるんだ?
国民全員に効果がある減税は・・・

60 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:30 ID:1cJj3rzO0
公務員だけは日本が沈没しても守るんだろうなぁw

61 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:47 ID:mTkTJNbM0

      、、  ,,
太    彡巛ノノ゛;;ミ                  チ
陽     r エ__ェ ヾ        ノ´⌒`ヽ      ュ
パ    /´  ̄  `ノj` 、   γ⌒´      \  チ ル
ク  ( l_/l_l_|^|_Ll_l...ハ_)  // ""´ ⌒\  ) ュ チ
パ   i / ―    ―ヽl  i /        i .) ル ュ
ク   !゙ 〈●〉 ` ´ 〈●〉i! i    \  / i,/  チ .ル
    |   (__人_)_ |  l  (◎)`´(◎) |  ュ  
    ヽ/.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\ ヽ  (__人_)  /   ル  
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ ´(∠∠\/ )        
   │ .::;;;;;;;にほん;;;;;;;;;;;;;;:://  \ /│
   │ .:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/│      │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧   食い物にしてるな…
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__  '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''

62 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:47 ID:H7HfDOr+0
やっぱり、あの時の、消費税の、増税内閣の再来か
今度は、国を売ってるのが痛い。

63 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:49 ID:d9DibeEG0
鳩山ママ恒久財源化ですね

64 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:58:53 ID:Gj9Fenbs0
個人資産制限法

65 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:04 ID:4miI2oGd0
これは良いアイディアwww

66 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:06 ID:CEuurj/H0
はっはっは
民主に入れた高齢者ざまあwww

67 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:08 ID:mGOZlGoA0
これは正しい考えだと思うけど、仙谷が言うとまた意味合いが
変わってくるなww
北朝鮮と同じ思考だ

68 :─☆─ 北九州市民ケーン Part.2 ◆M/9x9wMp.c :2009/12/26(土) 13:59:09 ID:qMIC96jg0
もはや人格欠損者。

69 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:13 ID:7ekgCagpP
キター
民主最高やな
自民は絶対出来ない事

70 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:23 ID:uxSnh/Fj0
ついに参院選は捨てたな

71 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:25 ID:CEYU4yBN0
>>61
www

72 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:26 ID:xBpizcpO0
所得税の累進税率をもっとあげろって!昔ほどでなくてもさ


73 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:36 ID:ZuK2dWeY0
後期高齢者医療制度廃止してくれるからって民主推しまくってた近所のボケ老人どもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:36 ID:iLtDQBLM0
金持ちの年寄りは、現金にして国外に持ち出すだろうな。

75 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:38 ID:0VQDfoVq0
相続税99.5%くらいかけろ

76 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:39 ID:jScFAtXi0
これの前にまず公務員の給料の削減のほうが先、というかそれしないと筋が通らない

77 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:40 ID:Hf9Ke2LC0
>>59
一度金を取り上げてから政府からの給付金としてくれてやるって形にしたいんだろうな……

78 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:43 ID:+0YwverS0
公務員の給与水準削減と法律違反の際の厳罰化を徹底してから言えよ

79 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:44 ID:S6z3EYHX0
日本じゃ老人への負担増はタブー中のタブーですよ
老人は選挙に行って投票するんだから
負担増になった瞬間に手のひら返すぞ

80 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:52 ID:z0qm1t+z0
ガッポリ相続税盗ります

ガッポリ相続税盗ります

ガッポリ相続税盗ります

81 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:56 ID:9S3al0/R0
高齢者課税と実子及び孫で35歳以下への1000万円以下の累進贈与への非課税を
セットにすれば直ぐに少子化は解決するよ


82 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 13:59:57 ID:ptPq1r8YO
>>53
馬鹿だなあ

両親が退職したらお前が面倒見なくてはいけなくなるんだぞ

83 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:00 ID:u/AHKO6e0
税金払った残りの金にまた課税???
自由主義国家のすることじゃないな。
高齢者はいつ倒れて、物入りになるか分からないから
子供の負担にならない様に貯めておいてあるのに。
介護保険で国民に負担を増えさせておいて、また搾取すんのかよ。

84 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:01 ID:gi+1dyrzO
公務員の給料減らすとか言ってたのに…
巻き上げられ増税され酷い

85 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:10 ID:T6rTUN8YP
パチンコを禁止すると凄い経済効果がある件
韓国という前例があるのに何故かスルー

86 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:14 ID:+oGz5QFe0
まさに共産主義

87 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:23 ID:CDZCdvmX0
選挙になる前に搾り取ってしまえ

88 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:29 ID:c7Jejbp/0
現実は、現金化して家に置いておく資産家が続出してしまって
銀行を通じて国債を購入してもらっている還元サイクルが壊れて、
長期金利が上がりさらに財政を厳しくするものになるだろう。

89 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:30 ID:QvIJ7c2G0
これはいい案だよ
取られるなら子、孫に何かを買って残そうとする
たんまり貯めこんでる高齢者にお金使わせないと

90 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:34 ID:3nPPFZBT0
>>1
要するに相続税増税だろ、言葉遊びをするな

91 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:36 ID:n4BHbPRa0
この法律は在に適用されないのがミソ

日本人限定で搾取できる

92 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:49 ID:suHSnpChO
選挙で負け決定

93 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:00:50 ID:oCERZ11DO
なんでまず収入ない
年金生活の老人やねんな
それこそ資産いくら
以上のと制限かけるべきよな

TV局芸能スポーツ何億と意味もなく取ってる分野とパチンコたばこが先やんな

94 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:01:01 ID:D9Zexgel0
支持層も敵に回すのかw

95 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:01:02 ID:z0qm1t+z0
おまえら増税
ぼく脱税

    ゆきを

96 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:01:12 ID:RJ2SumEsO
まるで鬼の所業だな

97 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:01:13 ID:3mtJV/rt0
小沢がギロリとにらんでいます

98 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:01:20 ID:mGOZlGoA0
このことを老人に教えてやれば一気に風向き変わるんじゃねw

99 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:01:24 ID:bdfsIia5O
よしミンスに投票して正解だった

100 :名無しさん@十周年:2009/12/26(土) 14:01:25 ID:D/DYpN6k0
なるほど。巨大な埋蔵金だなww 

しかし、搾取ばっかりだな。予想通り以上の鬼畜っぷりでワロタw


212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)