2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】仙谷由人行政刷新相、「事務次官」の廃止検討 仕分け作業第2幕実施へ

1 :西独逸φ ★:2009/12/05(土) 08:45:13 ID:???0
仙谷由人行政刷新相は4日、朝日新聞のインタビューに応じ、政治主導を進めるため、公務員制度改革のなかで
官僚の最高ポストである「事務次官」の廃止を検討する考えを明らかにした。行政刷新会議の「事業仕分け」の
結果に対しノーベル賞受賞者らが反発していることを踏まえ、「仕分け第2幕」を来週にも実施する方針を示した。

事務次官の廃止には、来夏の参院選に向け鳩山政権が掲げる「政治主導」を具体的な成果でアピールする
ねらいがある。仙谷氏は、公務員制度改革関連法案を「(来年の)通常国会に出す」と明言し、事務次官廃止を
盛り込むかどうかについて「そうなるかもしれない」と述べた。早ければ、来年度の廃止を目指す。

仙谷氏は事務次官ポストについて「企業経営において事務の最高責任者はいない。(明治期の)太政官制以降の
風習が生きており、組織形態がすっきりしない」と指摘。社員と取締役で構成する会社組織を念頭に、
中央官庁についても「人事組織の構成が三角形ではなく、(頂上部分が欠けた)台形になったほうがいい」と述べた。

仕分け「第2幕」は4日、民主党の枝野幸男衆院議員と協議し、実施を決めた。前原誠司国土交通相が同日、
財務省との予算折衝の場に「仕分け人」を務めた国会議員に同席を求めたことがきっかけ。

 2以降に続く

ソース
asahi.com http://www.asahi.com/politics/update/1205/TKY200912040518.html

2 :西独逸φ ★:2009/12/05(土) 08:46:04 ID:???0
 >>1の続き

仙谷氏は財務省主計官、予算要求官庁の担当職員と関係者が同席する形で行政刷新会議が設定する考えを示した。
予算の削減や見直しを求めた事業について「『これだけは認めてほしい』という(具体的な削減額を含めた)査定の
議論になる」と述べた。

仕分け結果をめぐってはノーベル賞受賞者や五輪メダリスト、大学・医療関係者らから「廃止」や「予算削減」などの
判定に反発する動きが出ている。仙谷氏は対象事業は示さなかったが、「スポーツや科学分野は、それ自体が
『錦の御旗』になっている」と指摘。事実上の「凍結」とされた次世代スーパーコンピューター開発事業や、「削減」となった
スポーツ関連などが対象となる見込みだ。

来年度予算編成で鳩山由紀夫首相が国債発行額を「44兆円以下」に抑える方針を表明している点について、
仙谷氏は「一番優先されるべき事項」と強調。不況による税収の落ち込みで、財源の確保が難しいことを踏まえ、
マニフェスト(政権公約)に掲げた7.1兆円分の新規施策の修正に柔軟な姿勢を示した。

 終わり

関連スレ(dat落ち)
【政治】仙谷由人行政刷新担当相「埋蔵金掘り起こし目標10兆円」「新規国債発行44兆円以下自信ない」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259472542/

3 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:47:11 ID:8CwcuTNt0
>>1
> 仙谷氏は事務次官ポストについて「企業経営において事務の最高責任者はいない。(明治期の)太政官制以降の



4 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:47:41 ID:HEYT/y9uO
まだやんのか

5 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:47:46 ID:jUxSXqBKO
ポピュリズム極まれり

6 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:49:23 ID:UuS2J/jyO
コイツはダメだな

7 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:49:27 ID:rtWnAfwt0
政治力ぐだぐだのくせに何言ってるんだ


8 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:50:31 ID:ILwH5+gb0
トップが居ないから、各部局で責任のたらい回しをして有耶無耶に。

9 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:50:47 ID:2k4MYLMB0
誰かこのバカ黙らせろよ。
事務次官廃止までやれとは誰も言ってねーぞ。

10 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:51:32 ID:nUH+prMD0
無能を自覚してない政治家及び政党ってマジ怖い

11 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:52:43 ID:2j7ueq7+0
>>1
まずは沖縄の問題で政治家の意思統一をしてからいえよ。
みんな言ってることが違うんだから政治主導なんて絵に描いた餅でしかないだろ。

12 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:52:43 ID:1ipL0zvuO
事務次官を排除にするより在日特権廃止にしたら?

パチンコ業界の税率を上げたら?

応援団体の無駄には全く手を付けないんだね〜

センゴクもまさかまさかのマザコン野郎?

13 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:53:00 ID:dAF6iDoc0

 支持率だけ保っても、仕方ないですよw?

14 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:54:29 ID:XRcSoext0
事務次官廃止しても官僚機構が崩せるわけないじゃん。
官僚に手をつっ込みすぎる政権は長持ちしないぜ。

15 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:54:30 ID:8CwcuTNt0
これが独裁への第一歩です
邪魔者は削除

16 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:54:34 ID:sww/kyTd0
ついに日本政府の仕分けに着手したのか(・∀・)

17 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:54:43 ID:yp+ZhnUe0
パチンコとカルト宗教と生活保護の不正を仕分けするだけで日本は良くなる

18 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:55:40 ID:qols/lme0
ぶって姫なんかが今度の仕分け人

19 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:56:22 ID:ao8bTelcO
「敵」の大将の首をとる感覚なんかね
世界一優秀な官僚機構がキチガイの手によってガタガタだ

20 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:57:00 ID:ytxR8ZlHO
今でも統制とれてないのに事務次官いなくなってデメリットあるの?

21 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:57:08 ID:NLEJP+Vo0
事務次官より大臣を仕分けした方がいいと思う。

22 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:59:01 ID:253CyeA20
官僚って今までは何だかんだ言って日本の優秀な層を取り込んでいたと思うんだけど、
頑張った先にあるものがが片っ端から潰されてたらもうどうしようもないね。

>>8
「トップ」にいる政治家が責任…
は、ないだろうなぁ…

23 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 08:59:16 ID:8JUWrkEB0
ピラミッド型で頂点の大臣が次々入れ替わるから政治主導にならない。

ピラミッドのNo2である事務次官を廃止しようが、No3,No4がいる。

秋山真之の逆をついて、いっそ逆T字戦法でいってはどうか。頂点の下は無く
底辺横一列。



24 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:00:04 ID:MU8G977oO
政治主導だと言いながら自民の次官人事を残し、仕分けがやや受けしたからと
支持して下さいと無意味に次官廃止パフォーマンス

まるで道化か河原乞食だ

25 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:00:09 ID:DSZOVtY80
>>20
省内(事務方)の調整役がいなくなる。事務次官の仕事まで大臣か政務官がしないと
いけなくなる。補佐を置くと結局そいつが事務次官と同格になって廃止は有名無実化。

ところで、今でも統制がとれてないって具体的な根拠は?

26 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:02:23 ID:2XjW2zoCO
事務次官はいらん
意思決定は政治の責任

27 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:03:02 ID:qkhAxMKN0
事務次官廃止なんて選挙公約に書いてなかったぞ.
公約に書いてあったことはひとつもしないで、
なんで公約に書いてないことしかしないんだ?
公約は政治家と選挙民の契約だろ.
公約を実現しないなら議員辞職するのが道理だろ.
そもそも、政治主導ってのは、国会で議員同士の
討論を活発化させるってことだろ.
党首討論も拒否して、国会審議もやらないじゃないか.


28 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:03:20 ID:VDUPsLo30
これはいい。
廃止しとけ。

29 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:04:05 ID:TUDY5YVh0
仕分けされる側の断末魔が心地良く響くスレですね^^

30 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:04:42 ID:xPeoTE93O
>>20
大臣不在の場合の責任者がいなくなる。

31 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:05:37 ID:ht3eqvj/0
大臣の知らないとこで、事務次官同士が話あったりするのが
気にいらないんだろうなw

32 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:06:18 ID:KH2vW2B2O
「仕分け劇場」が情弱に好評だったから、二匹目のドジョウを狙うってか?
奴らの支持が無いと、もう崩壊寸前だもんな、鳩山内閣はwww

33 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:06:28 ID:ILwH5+gb0
今まで大臣がトップの役割や責任をとっていたら、次官廃止も頷ける話し。
でも実際は逃げてばかり。

34 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:06:55 ID:xqF8eL700
事務次官の代わりに、民主党職員を雇うんでしょ。

大臣が次官のかわりをできるわけでなし、これまでの感じでいくと
そうなるだろ。

で、その次官役の民主党職員は元官僚(笑)。

35 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:06:58 ID:2XjW2zoCO
政と官の抜本的見直し、がマニフェストに書いてあるだろ?

36 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:07:19 ID:svXDlATy0
海外の事務次官級会議に出してもらえなくなるぞ
仮に出してもらえるならその役職が事務次官と言うことジャマイカ
マジ無意味

37 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:07:54 ID:sA4H+q/LO
大臣はただのお御輿なんだから実質トップの「事務次官」は廃止して
新たに「事務長官」を置けばよい。
「事務次官」廃止大賛成。

38 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:08:51 ID:3sEKWPCd0
これは天下りなくす布石なんじゃないの
次官レースを無くしてみんな取締役みたいに残すとw
部下はうるさ方が多くてたまらんだろうな

39 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:08:57 ID:RJTDu3qj0
事務次官いなくなったら、内閣が変わった途端に引継ぎが巧くいかなくなって
仕事が滞ることになりそうなんだけどな。そこまでする必要があるのか?

40 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:09:25 ID:J9V9MgvHO
>>25
答弁メモを書けばいいの?書かなくていいの?

41 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:09:47 ID:kRYbaR6r0
あーこりゃまた民主の支持率あがっちゃうよ。
バカウヨどうすんの?wどうにかしろよ。死ねば?

42 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:09:51 ID:YGsk+Sy+0
議員も仕分けしてくれよ

43 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:09:59 ID:f9LEajR60
>>34
というか。
キャリアの上がりポストが、党職員になるんじゃないかな(・∀・)

44 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:10:44 ID:2XjW2zoCO
局長が官僚の上がりになるな
内閣法制局も潰すみたいだし

45 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:10:46 ID:ILwH5+gb0
>>38
公務員は喜びそうだなw

46 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:10:50 ID:f9LEajR60
>>39
地方自治体でよくあるパターンですね(・∀・)

47 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:12:02 ID:MU8G977oO
>>36
ああそれがあったか
外交・経済終わったな

48 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:12:33 ID:guO+vxzc0
つまり脳なしの部長にとって有能な次長は邪魔ということ?

49 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:13:14 ID:qkhAxMKN0
仙谷由人の親分は江田五月だろ.
子分がこんなバカやってて放っておくのか?
師匠の丸山真男が見たら何ていうかな?
たぶん、死ねって言うだろうよ.
江田五月のお友達の横路孝弘は小沢の独裁を批判したぞ.
江田五月も何かいえよ.
バカじぇねーんだから.

50 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:13:45 ID:DSZOVtY80
>>40
答弁メモ?
なんのこと?
国会の答弁のこと?

51 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:14:31 ID:RJTDu3qj0
>>48
本当の能無しほど、有能な部下を疎んじるものだな
そして、自らをどんどん追い詰める。バカだからそうなるのは必然なんだけどな

52 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:15:04 ID:MU8G977oO
これじゃまるで仙石首相だね、って民主議員に囁いたら
色々ぶちギレる奴多そうだな

53 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:15:12 ID:tjCdxBuLO
仕分けで支持率維持

二匹目のドジョウ、お小遣鳩を隠すのがねらい。

鳩切って前原に総理やらせろよ。

54 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:16:18 ID:2XjW2zoCO
>47

事務次官の英訳=vice minister=副大臣

政治家が国際会議にでれば良い

55 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:16:34 ID:ipyV1KP00
官僚の命令系統やピラミッドをわかりにくくして、自治労クラスの公務員も
省庁の意思決定に口を出せるようにするって言う公務員文化大革命じゃないの、
仙石が好きな。


56 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:18:24 ID:XFjXmtByO
政治主導→小沢独裁
台形が望ましい→総理の頭の中が不在

って事ですか?

57 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:18:32 ID:iUzF27L7O
公務員叩けば支持率上がると思ってるんだろ?

58 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:19:03 ID:DSZOVtY80
>>44
内閣法制局を潰すのはさすがに無理だと思うんだけど。
局長クラスに一度辞表を出させて民主党の意に反した場合はやめさせることを公約として
掲げる民主党に法解釈の素養があるとは思えないw
あと、法律を改正する場合の関連条項の変更とかどうするつもりだろ?そういうのだけ扱う
部署を作るつもりかな?

59 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:19:33 ID:bFPBBL4j0
ま、どうでもいいが、日本にはもっと優秀なヤツは居ないの?
政治家になるヤツのレベルが低いの?
特定の塊を狙い打ったり、恩恵与えたりせずに、
  もっと大局観での視野で政策実行すれば殆どの問題は解決するだろう。
でも、税制をもっと単純化出来ないもんかね。
アッチ出ればコッチ引っ込む絡めあった仕掛けを維持して誰が得するんだ?

60 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:19:38 ID:svXDlATy0
>>54
能力というか、知識的に無理だろ・・・

それに、今でも政務次官副大臣大臣が事務次官と同格以上にいるのに何が不満なんだ?

61 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:19:50 ID:MU8G977oO
>>54
副大臣と聞いて思い出すのは、辻元清美
国際舞台でまた恥がw

62 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:19:57 ID:Kg0V5bKdO
>>50
国会答弁の補足みたいなもんだな
役人言葉

勿論国会答弁本体も作ってるのは官僚

63 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:20:00 ID:HIWJxITv0
国家戦略局と同じで、また、みんなの党の政策のパクリです。

64 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:20:01 ID:v0W5bMqO0
漏れの提言が受け入れられたなw

65 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:20:20 ID:GTyspx4BO
なんつーか、よくも悪くも庶民的感覚なんだな
この国は本当にもうダメだな

66 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:20:37 ID:QdD9O0Dt0
>>60
というか言動とか性格の時点で終わってるような・・・・

67 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:21:15 ID:g2CRaQ020
次官とっぱらって党員を入れるのか?それで実務統括する気かw
今でもグダグダなのになw

68 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:21:27 ID:DSZOVtY80
>>62
答弁メモ自体の意味がわからないんじゃなくて、>>40の質問の意図がわからないって
ことだったんだ。分かりにくくてごめん。

69 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:21:45 ID:8P2J5NTX0
当然第三弾で国会議員の仕分けやるんだろうな
今度の幹事長窓口開設で地方選出の国会議員はほとんどいらなくなるわけで地方議員さえいれば十分
国会議員は全国区2,3百人で充分、それも科挙くらいの試験制度を設けてパスした奴だけ被選挙権を与えろ



70 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:22:41 ID:Kg0V5bKdO
>>44
…え?


いやいやいやいや
ちょっと洒落にならんぞそれ
護憲の最後の砦をつぶすきかよあいつら

71 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:22:52 ID:2XjW2zoCO
>48

小沢が憲法の三権分立の理念から内閣法制局を潰して国会法制局に一元化すると言っている


72 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:23:35 ID:dAY92QdF0
仕分けを見てたら「政治主導」が怖くてしょうがないんだが。

ろくな知識も無いうえに、説明を聞く気すらないバカどもが、
党の政策ありきで最初から決まっていた結論を押し付けるんだろ?
ただの独裁じゃん、これ。

73 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:23:48 ID:zYd52SoC0
>>3
>事務の最高責任者

総務部長つか
総務担当役員とかいないのか普通の会社は。



74 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:23:54 ID:guO+vxzc0
1>>
>企業経営において事務の最高責任者はいない
どんな企業だよwwwwww
そもそも事務次官=事務のトップってアホ丸出しw

75 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:24:32 ID:+zBHYA3U0
仙谷が一番要らない

76 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:24:42 ID:l7In/Wy50
本当に組織いじりが好きだよね
国家戦略局すら碌に機能していないくせに

77 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:25:11 ID:HIWJxITv0
事務次官を廃止するというより、複数人にして権限を1人に集中させないというようなイメージだろ。

78 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:25:13 ID:B13svJaw0
事務次官って

人事も司るだろ?

 其れを政治家がやるってのか?


    行政への過剰な介入だろうが。 独裁システム何処まで構築するんだ?????

79 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:25:47 ID:2k4MYLMB0
>>59
優秀な奴は官僚に。
こぼれた奴とかバカとか出世コース外れて辞めた奴が政治家に。

80 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:26:06 ID:MU8G977oO
>>69
第三段は首相を仕分けすんじゃないの
現時点での内閣における一番のムダは首相だし、支持率もうなぎのぼりで120%だ

81 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:26:10 ID:RJTDu3qj0
>>65
庶民感覚てか小学校の学級会のレベルだ
物事を好き嫌いでやっていそうな気がしないでもない

82 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:26:16 ID:rKBYBjkK0
事業仕分けというパフォーマンスに騙されてはいけません。

そもそも仕分け対象事業自体を財務省の官僚が決めたものを鵜呑みしているので、
本来真っ先に切らなければならない財務官僚の聖域には一切手出しされない。


83 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:26:49 ID:COhRM23h0
ほかにすることはないのですか

84 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:27:00 ID:DSZOVtY80
>>71
あ、そういう意味ね。でも、国会法制局ってものすごく存在感薄い気がするんだが。

でも、なぜに三権分立からこの話が出てくるのか理解できない。議院内閣制で、内閣に
法案提出権を認めている以上、内閣法制局の存在は問題ないはずだが。

うるさくいってくる内閣法制局を潰したいだけだとしか思えないな。

85 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:27:00 ID:svXDlATy0
「国民」の望む公務員改革って、形態がどうのじゃなくて

歳をとると自動的に給料が上がる今の制度はおかしい! とか
単純に給料を3割削減しろ とかだろ

早々と給料は削らない、2年先送りとか言ってたけどな

86 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:27:22 ID:B13svJaw0
あれか?それとも民主党ユーゲントの党員が監視に入るってんだから

そいつ等が人事にまで口出しするのか?  やっべぇ、俺も党員になって成り上がらないと。

87 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:27:29 ID:gFH0aq+j0
もう 政府も民営化でいいよ

88 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:28:06 ID:guO+vxzc0
>>74アンカー間違えたw


89 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:28:37 ID:DMlcIfbs0
>>1
先週事業仕分けで下駄を履かせてもらってたぶん、今週は鳩山批判の嵐だもんなぁw
夢よもう一度の気持ちもわからんでもないがw

貧乏臭いコイツの顔と、辛気臭い仕分け人の顔をまた見せられるのかと思うとウンザリだ。
それに、不景気を煽る元凶にもなってるし。根本対策じゃないんだよな。
ただのパフォーマンス。それが問題。

90 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:28:55 ID:zYd52SoC0
>>82
△財務官僚の聖域
○公務員削減の聖域
◎義務教育関連の聖域


91 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:29:23 ID:tVCtdmA00
事務次官廃止は当然だろ
これをただの官僚叩きだっていってるやつは日本の政治をすこし勉強したほうがいいぞ

92 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:29:44 ID:qg3aw/Fv0
景気対策も外交もバラマキ実現も地方自治も公務員改革も年金問題も脱官僚も
全部ダメダメなのがバレてきたので
唯一かっこよさげに見えた「事業仕分け(笑)」の追加公演決定
事業仕分け(笑)ライブDVDもライブCDも続々リリース予定
未公開事業仕分け(笑)収録の赤盤とファン投票による事業仕分け(笑)青盤も同時リリース決定

93 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:30:15 ID:SBc8KshV0
予算編成前に一発かましたな

94 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:30:58 ID:0vzPBe6O0
まず先に、公務員の給料と手当を仕分けしろよ。
とっととやれ、早くやれ。

95 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:31:04 ID:zrYW9TiZ0
事務次官は廃止するより外部から優秀な奴を入れられるようにした方が良いんじゃねえの。
もちろん政治家以外でな。

96 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:31:12 ID:Uhqai/1n0
あくまでも自治労には痛みはないことしかやりません


労働者独裁Wwww

97 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:31:15 ID:fn3KBk4Q0
ポルポトのクメールルージュだな

中国の文革にならって
12歳〜18歳の子供がカラシニコフで医者・政治家・教師などのインテリ層を
農村強制労働に駆り出し、虐殺しつくした


賎獄の理想は文革



98 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:31:46 ID:oP4JPIei0
日本がジンバブエみたいになる日も近いかな?

99 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:31:48 ID:rKBYBjkK0
>>91
「副大臣」なんてポストも要らんだろと。

もともとアレって、省庁再編で「大臣」が減る!これは困る!
 ⇒それなら「副大臣」を新設しよう。
  ⇒省庁は減ったのに大臣ポストは増える

あらふしぎw


ってだけだし。


100 :名無しさん@十周年:2009/12/05(土) 09:32:27 ID:R4dLlObkO
そもそも能力のない(又は有能な人材を持っていない)政治家が元凶だろ?
わからないなら素直に任せればいいんだよ

247 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)