2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「校長を募集します」→中高年サラリーマンらが殺到 - 神奈川・横浜

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2009/10/10(土) 10:28:26 ID:???0 ?PLT(12556)
横浜市教委は9日、今年度の民間人校長の募集に、昨年度52人の
3倍を超える186人の応募があったと発表した。

募集を始めた2004年度以降では最多で、市教委は「長引く不況で、安定した
公務員に魅力を感じる人が増えたのでは」と分析する。
市教委によると、募集は8月20日から9月27日までで、対象は40〜59歳の民間企業での
管理職経験者。応募した186人の平均年齢は49・9歳だった。

職種別では、IT・製造業の52人が最も多く、次いでサービス・販売26人。
昨年はなかったコンサルティング(12人)や医療・福祉関係(8人)、マスコミ(8人)などからも
応募があり、市教委の担当者は、「昨年の応募者を上回ればと思っていたが、
これほど来るとは」と驚いた様子。

書類選考の後、11月〜12月にかけて2回の面接を行い、
5人程度の民間人校長を採用する予定だ。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2009/10/10[09:21] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091010-OYT1T00018.htm

367 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 16:52:02 ID:Ef0FLFyy0
人生相談 逆ギレおばさん 
http://www.youtube.com/watch?v=DisAmLq8NTI
http://www.youtube.com/watch?v=ho-b_1HH1JM&feature=related

368 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 16:55:53 ID:Zs1Iti/90
>>366
レベルが違うだろw

369 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 17:07:00 ID:kAk0n1SfO
潰れても死んでもいいように校長を募集するんだから,
飛びついたら負けだろw

370 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 17:07:56 ID:BvVPEXRy0
そこらのオヤジリーマンが校長になります、じゃ子供が哀れ

371 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 17:10:49 ID:o7oOXJh20
>>364 うちにきたのもそんなんばかりだったな。
なんであんな小皇帝みたいなのばかりなんだ??

372 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 17:11:06 ID:a+KVxK7d0
>>370
それでも教職純粋培養校長の100倍はマシ

373 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 17:12:44 ID:sdfW4Ji/0
>>364
小理屈はすごいよなー
それで最後は
「個人的には反対ではありません」とか
じゃあ、最初からゴタク並べて会議で発言するな!


374 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 17:16:36 ID:a+KVxK7d0
>>371
小中学校の教師だと、普段自分が皇帝だからじゃね?
間違ってんの指摘したら、間違ってないって強弁したあげく
殴るような奴らだし

375 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 17:24:15 ID:lq9A7tmtO
うちの地域でも、民間校長がきた、バリバリのビジネスマンだったのは良いが、
今まで、自分の住んでいる所でも、地域行事なんか参加した事が無いんだろうな。

チャキチャキの下町に赴任したのに、地域の繋がりや、慣習を理解しようとせず、
さらに祭りに誘った町会長、「神輿に興味が無い」と発言し大ブーイング。

民間でも、営業畑やサービス業上がりならいいが…

あれじゃ、公務員より酷いぞ。

376 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 18:03:44 ID:+Axr+ZCF0
校長てのは名誉職だろ
何十年も教師やって最後の数年間のご褒美ですw
問題発生時のスケープゴートでもあるけどw

377 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 18:07:39 ID:eBs9vx9e0
>>307
「教師以外の仕事はまともに知りません」
と言わんばかりの書き込みだな

378 :名無しさん@十周年:2009/10/12(月) 18:17:24 ID:jmiFzkHiO
さっそく女子生徒限定相談室を開設したい

379 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 00:32:48 ID:zz/GXSjSO
>>338
>ぶっちゃけ教師なんて民間で厳しい職場でそこそこやってきた人間にとっちゃチョロイもんだからね。

ところがその民間出身校長の自殺が相次ぐと「教師に虐められた」とか言い出すヤツが続出するわけで



優秀な民間出身なら世間知らずの教師くらい軽くひねれるだろうにw

380 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 00:37:39 ID:zz/GXSjSO
>>347
民間の場合

・社長に対して部下は絶対服従
・クレーマーは追い返すか警備員を呼んでつまみ出せばいい
・気に入らない部下はクビにできる


これらが全部通らないのが学校

381 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 00:41:30 ID:zz/GXSjSO
>>375
>うちの地域でも、民間校長がきた、バリバリのビジネスマンだったのは良いが、
>今まで、自分の住んでいる所でも、地域行事なんか参加した事が無いんだろうな。

文科省の役人出身じゃあるまいし最悪だな

382 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 02:17:33 ID:rrCQBTVE0
教諭も民間会社5年以上勤めたサラリーマンから選考してもらいたいものだよ。

383 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:41:45 ID:zz/GXSjSO
>>375
>チャキチャキの下町に赴任したのに、地域の繋がりや、慣習を理解しようとせず、
>さらに祭りに誘った町会長、「神輿に興味が無い」と発言し大ブーイング。

民間出身こそこういうのに積極的に参加して地域との信頼関係を作り、地域ぐるみで子供を育てようという動きを積極的に起こすべきだし、起こせるだけのフットワークがありそうなのになぁ

384 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:46:15 ID:oUTQJ/Md0
>>383
採用条件が酷いんだよ。
管理職経験者だろ?

管理職でも色々あるがメーカーや商社などの管理職ではダメだ。
営業・販売会社、サービス業でなければ校長の仕事は無理だろ?

正確には無理というより、民間から採用する意味がない。

385 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:50:31 ID:8JTOWaF30
人格障害系の和田現子みたいなえばり狂ったヤツはいりません。
幼稚園の園長先生みたいな語り口調ができる子供好きを選ばないと意味がない。

386 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:52:54 ID:d+5Y1/xn0
どんな場所であれ一人DQNが居ると地獄だわな

387 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:53:36 ID:xfvzBjaU0
>>379
学校の教師なんてのは如何にも閉鎖的で陰湿な奴が多いだろうからなw
外様に対しては徹底的にイジメぬくんだろwだから公立出身の子供はバカばっかなわけだけどw

388 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:57:18 ID:UYEuT0KtO
教師は聖職
民間のカスを教育現場に入れるな

389 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:59:10 ID:H/DF5AAo0
>>15
なんで税金使ってそんな無能を雇わなきゃならんのだw

390 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 09:59:10 ID:kr+rzHXt0
教師は生殖
陰茎のカスを教室に撒き散らすな

391 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 10:03:22 ID:KMrnFDFIO
>>388
確か大分の教師は例の事件で半分ほどは少なくとも不正コネ採用のアホ
だってことが露呈しちゃったよなぁw
聖職者に試験通過できなかったバカが多数いると思うと笑っちゃうw

392 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 10:05:00 ID:OkXopHc10
>>389
2ちゃんで彼らが「活躍」している姿を見て期待してるんでしょw

393 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 10:05:07 ID:hl1x6fd8i
ロリをたまに校長室に呼びたしてムフフできると思ってやがる。

394 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 10:08:20 ID:H/DF5AAo0
>>392
最近も捕まってたな。たしかに活躍しすぎだわw

395 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 10:13:16 ID:GBVKGm1w0
>>376
スーさん然り、
オーナー社長以外はどこもそうだったりw

396 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 10:21:47 ID:C93ka2wc0
校長としての任期は通常2年間あるのだけど
最初の1年はじっと勉強に徹して民間企業での経験をもとにアイデアをつかむ、
次の1年くらいだとそのアイデアをどのように生かせばいいのかが見えてくるから
実現できそうなものをやってみる

下手に野心のあるやつがやると功名を急ぎ思いつきでやってしまうから
周囲に迷惑ばかりかけて失敗に終わってしまい早々に退職を余儀なくされる


397 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 10:52:18 ID:cB/XfWS9P
>>375
いるいるww
他者を否定して自尊心を守るパターンね。
行為や発言を否定された人間が協力してくれないって。
そういや最近、敬意を払うって言葉を聞かないもんなぁ。
ちなみに>>197は知らない言葉だと思うが…

結局、民間人前提って言ってる時点でアウトだろww
この場合は公務員・民間問わず募集して適任者を選ぶべきだろ

398 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 13:36:38 ID:01Bq/+yU0
校長の仕事をなめているとしか

399 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 13:55:18 ID:p00Ql2Dl0
用務員のおじさんに憧れます

400 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 14:06:27 ID:RUinbDX/O
>>399
小学校の用務員室に風呂付いてて、テレビもあってマイルーム
みたいだし小学生のときいいなーって思ってた時期がある

401 :名無しさん@十周年:2009/10/13(火) 14:16:53 ID:rMd17DYn0
本当に素人さんだけが応募しているとは思えない。
元在日やエセサヨの活動家が、民間人の隠れ蓑を使って教育現場に浸透していくかもな。

402 :名無しさん@十周年:2009/10/14(水) 21:40:23 ID:3lPQEvLy0
【広島】民間登用小学校長自殺関連 パート6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080060851/


403 :名無しさん@十周年:2009/10/14(水) 21:43:42 ID:RO06OgUa0
公務員は稀代のカチグミだからな

しかも教師となれば1年の半分は休日だ


404 :名無しさん@十周年:2009/10/14(水) 21:48:17 ID:2dBOUejU0
しかし、アレだな・・・
俺、人事なんだけど、中途の応募かけると8割がIT・製造業な経歴の人ばっか
びっくりだよ、全然募集職種違うのに。
30〜50代まで幅広く応募してくるけど、まぁ・・・サヨナラ・・・

405 :名無しさん@十周年:2009/10/14(水) 23:10:58 ID:hQ+uwr2e0
校長が相手にしなければならないのは…
・ガキ
・親
・教師
・教育委員会

どれも味方になってくれない。全部校長を叩く連中ばかり。

民間企業で部下をうまく使っていたとか企業組織をうまく運営していたとか
自身があったとしても、そんなものは通用するわけない。

企業で管理職が部下を統率して仕事ができるのは、管理職という地位に
人事管理の力が付与されていて、部下は上司の命令を聞かなければならなく
なっているから。学校では校長に人事権はない。教師は平気で校長に噛みつく。

ガキや親は消費者と同じ。企業でカスタマーサービスとかクレーマー対応とか
やっていたら少しはなんとかなるもしらんがね。小学生のガキは基本的に
動物だからな。何を言っても聞かないよ。

406 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 06:54:56 ID:qGjEtP530
転職板的に雇用と労働問題を語るスレッド
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1255473282/

407 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 07:00:30 ID:yIJH0tjBO
民間人校長なんてうまくいかない。教員叩き上げにとってはまさに標的。

408 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 07:04:23 ID:UD8n3hacO
>403
どう考えも負けだろ
今の教育現場は365日休みは無いよ

しかももれなくモンペつき

409 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 07:07:42 ID:9KqbcW0K0
年収1千万がお手軽に手に入るんだから、そりゃあ応募に行くだろ

手に負えない事態になったら、教育委員会に泣きつけばいいだけだし

410 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 07:47:53 ID:1Q4A6mZoO
>>403
教師はわるいけどそこらのリーマンより休みないぞ
働いたことのない無職は先入観だけで語るなボケ
アホ親の対策委員会やら行事の準備とか通知表とか全部休みの日を使ってやってる
いくら公務員嫌いでも教師はばかにするなよ
教頭以上は思う存分叩け

411 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 08:08:01 ID:NwOda3zj0
確かに安定しているのだろうけれど、無能な部下を左遷もできなさそうな職場は
嫌だなあ。
学級崩壊みたいになりそう。

412 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 08:12:53 ID:oht3/H5R0
>>408
担任ではなく「校長」

413 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 08:19:19 ID:i+LR07c50
校長より教頭の方が大変

414 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 08:47:24 ID:7tpRv07LO
>>410

>>403
> 教師はわるいけどそこらのリーマンより休みないぞ
> 働いたことのない無職は先入観だけで語るなボケ
> アホ親の対策委員会やら行事の準備とか通知表とか全部休みの日を使ってやってる
> いくら公務員嫌いでも教師はばかにするなよ
> 教頭以上は思う存分叩け

すまん、授業一日三時間、空き時間にすべて残務終わる
部活はパソコン部で生徒と一緒にロボット作ってる



415 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 08:52:54 ID:/JycgZts0
これ知ってるよ 問題児に年賀状をかく仕事だろう

416 :名無しさん@十周年:2009/10/15(木) 09:30:52 ID:bVLk3ESd0
横浜市立 境木中学校 の 副校長(学校事務) が仕事していないんで問題になったな。
その馬鹿、特別採用枠で副校長への採用が決まった年の物品購入費の振り込みしなかったんだよね。
業者が入金されないので騒いで問題になった。
副校長のくせに威張っていてイヤなヤツだなぁとは思っていたが本当にゴミでしたw
今の境木中学校の副校長は別人なのであしからず。
境木中学校 副校長 でくぐれば調べられるよ。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)