2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜】開国博Y150は「成功だった」と横浜商議所佐々木会頭 「巨大グモはズーラシアにあるといい」とも…同会議所の定例の記者会見で

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/09/29(火) 08:38:53 ID:???0
横浜開港百五十周年を記念したイベント「開国博Y150」(二十七日、閉幕)について、
運営した財団法人「横浜開港150周年協会」会長で横浜商工会議所会頭の
佐々木謙二氏は二十八日、同会議所の定例の記者会見で「イベントは成功だった」と
述べた。有料入場者数低迷の責任については「行事はあくまで横浜市がやった。
運営したのが協会で、答えにくい」と言葉を濁した。

同協会によると、有料入場者数は百二十三万九千三百二十五人で、
目標の五百万人には届かなかった。無料会場を含めると入場者数は、
七百十六万六千三百万人だった。

佐々木氏は五百万人の目標について「独り歩きとは言わないが、漠然とした目標だった。
(決めたのは)誰でしょうね」とかわした。その上で「有料と無料の会場に、何人来たかが
目安になった」と、「成功」と判断した理由を述べた。

入場料収入の不足で約二十億円の赤字が出る可能性がある。その補てん方法などに
ついては「議論する時期ではない」と一蹴(いっしゅう)し、「企業の協賛金も相当、
もらっているし、いろんな資産もある。びっくりするようなことはない」と、赤字回避に
自信を見せた。

協会によると、「資産」の一つで、イベントの目玉だった機械仕掛けの巨大グモは今後、
所有するフランスの会社が解体、点検するとみられ、しばらくは市内にとどまる見込み。
佐々木氏は「横浜に置くより、ほしい人のところに持っていった方が、活躍すると思う。
売却した方がいい。本当は、ズーラシアにでもあるといいのだが」と提案した。

一方、赤字が出た場合の対応について、同市150周年記念事業推進課の担当者は
「協会の収支の結果が出ていないので、何とも言えない」と答えた。

ソース:東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20090929/CK2009092902000075.html
◇関連スレ
【社会】目標500万人、来たのは124万人…横浜開港博が閉幕★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254146928/

174 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:28:31 ID:KkOK/7d/0
時々公共施設でやってる市民団体の発表会の拡大版
仲間内では盛り上がっていたようだ

175 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:30:21 ID:i0Uf0civ0
巨大バッタをやってたのはここ?
画像見たが間抜けだった。
面白みのない間抜けっぽさ。
あれはここではないかもしれないが、失敗だろう。巨大ばった。

176 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:31:55 ID:sh4Hngbn0
そういえば巨大バッタなんてのもいたんだな
http://www.asahi.com/eco/images/TKY200904150284.jpg
http://www.asahi.com/eco/TKY200904150283.html

>パフォーマンスの仮題は「バッタが巨大だったころ」。かつて巨大だったバッタは文明を発展させた人類との戦いに敗れ、現在のサイズ(約3センチ)になった。
>しかし、環境汚染に怒った地球が、再びバッタを巨大化させて人類に警告する――というストーリー

ふーーーーーん

177 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:33:10 ID:KkOK/7d/0
>>175
あれはトリエンナーレからの使い回し
こうして展示されていてこそ意味がある物
http://www.ne.jp/asahi/tokutomi/gallery/batayoko.jpg

178 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:38:13 ID:e9ur2HNRO
成功だったら何かにつけ横浜市のせいにするのはおかしいねw

179 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:40:14 ID:Pyy/hllc0
ウザイほどコマーシャル見させられたが、
何をやっていたのか分からん。

世紀を超える大イベントだったの?w
横浜人の地元大好きを押し付けられてもねえwww


巨大グモ、何それ?
横浜とクモ、何の関係が?

・・・あ、セアカゴケグモ(毒)?
港町は大変ですねw

180 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:40:37 ID:mVMnDa6tO
予想通りの勝利宣言

181 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:43:40 ID:Pyy/hllc0
>>176 ストーリーwww
超アホじゃん。


なんで横浜市民は反対しなかったの?クスクス

182 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:45:51 ID:KkOK/7d/0
>>181
代理店に言え
大体開国博と言っておきながらエコばっか
これから値切り合戦になるらしいが

183 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 07:52:01 ID:i0Uf0civ0
>>176>>177 まあそうかもしれんが。
人間が感じる基本的な可愛さみたいなものがあって、下のこっちの方が訴求力は断然上だと思うよ。
なるべく哺乳類に近い方が有利なことが多い。これは鳥類だけど。

http://image.excite.co.jp/feed/p2m/sanpo/2009/10/481860_1.jpg
http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps22520.jpg
http://www.hetga.com/duck-b18.jpg
http://images.keizai.biz/kyobashi_keizai/headline/1253766692_photo.jpg


184 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:00:07 ID:G8b+nQXSO
俺が水都大阪関連で2万円使っても満足だというのにお前らときたら

185 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:02:58 ID:Pyy/hllc0
>>182 開国博ってのに無理があったんじゃない?クスクス

代理店のせいにしたら可哀想だよw

186 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:06:09 ID:Pyy/hllc0
さいたま市と千葉市も何かやれよ。

千葉市はイケメン市長モノレール博
さいたま市は浦和大宮大戦争博

どうよ?

187 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:08:04 ID:6wLsaal00
お台場のガンダム一機に沈められた

コンスコン艦隊のようなもの

だれかAA貼っておいてねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

188 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:09:12 ID:7qtRsY7G0
ガンダムは立ってるだけで数百万人来たというのに・・・

189 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:09:55 ID:exGnZ8cJO
行った人から良い感想が聞けなかったのがなによりの失敗

190 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:13:42 ID:vFkUoc810
↓この女とやるぜ!
上智の英文出身たって食い意地が張ってるから食い物で釣れば一発w
某六大学出の俺様にすれば簡単よ
今回は合コンだったが次回はホテルでパツイチ・パツニ・いやパツサン以上決めるw
初回はアナルは勘弁してやるがオジサンの黒光りした宝刀を覚えたらもう容赦しないからなw


>合同お誕生日会なのに○○さんに全部出してもらっちゃって申し訳ないォ
溶岩焼き、美味しかったですね特に黒下和牛のロースがありがとうございました
お腹がはちきれそうなくらいパンパンで、明日は年齢が1つ上がるだけじゃなく、体のサイズもワンサイズあがってそうですォ

>あっァメール打ってたら目黒で下り過ごしちゃいましたャ五反田で引き返さなきゃュ
○○さんも寝過ごさない様に気をつけて

次はお前を寝かさないよwwwww

191 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:14:35 ID:pL0HW6bYO
毎日花火大会やったほうが客あつまったぞ。
横浜だけで366万人、神奈川で1000万近い人口あるんだから、最低でも500万人は動員出来なきゃ成功とは言えないだろ。
すべては企画内容の失敗だよ。

192 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:15:41 ID:6wLsaal00
>>188
ガンダム  415万人(約2ヶ月間)

Y150(笑) 716万人(有料は123万人) (5ヶ月間)

193 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:15:59 ID:h/Xe+ny8O
ガンダムは415万人らしいね

194 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:21:07 ID:/aUJCwwIO
クモはきもいし怖い。かわいいキャラにしてイメージ良くすればよかったのに。

195 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 08:34:36 ID:pAbLvgA6O
子供のお遊技会かよ(笑)
目的、目標はなんだったんだ?
そしてどの成果に対して『成功』と言っているんだ?


196 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:02:36 ID:YsElD4zf0
>>128
巨大蜘蛛のこと?
あれならたしか、一匹買ったらしいよ。
噂によると、五億とのことだけど・・・。
あんなものを買う必要性がどこにあるのやら。
結局、民間のイベント会社や、市長の取り巻きに金がまわっただけで
市民には20億の赤字だけが残された。

197 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:05:59 ID:uDKrL3XtO
蜘蛛なんか日本人にはチョットねぇ…

198 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:07:11 ID:m1t2yWbr0
横浜開港とクモがどういう関係があるのかよくわからん

199 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:13:07 ID:sVyK58K80
蜘蛛などいらん。ガンダムとアヒルちゃんを常設してくれ by 市民

200 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:15:13 ID:KnRNczw00
ひこねのよいにゃんこを使った人間は責任をとってひこにゃんのデザイナーに賠償するべき!

201 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:16:09 ID:Zvo5973E0
なんかこの言い訳、前にも聞いたことあると思ったら、あれだ。
天下の愚策「地域沈降券」とやらで、大失敗したのは誰の目にも明らかなのに、
合法的に層化への集金が出来たってことで、
肛迷党側は「成功」って言ってたな。

202 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:22:30 ID:vSW27KmRO
大阪の例の巨大なダチョウのが数倍ウケるだろ。


203 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:23:52 ID:dpfcT7qLO
総じて商工会議所や青年会議所の連中ってのは禄なもんじゃない。

204 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:36:12 ID:NMZ//Uhi0
開港博は最低最悪だった
@馬鹿高い入場料 愛地球博のパビリオン1個分であれはない
A見るとこがないパビリオン 田舎の町立郷土資料館のほうがまだ見るところがある
Bキモイ機械蜘蛛 ただの俗悪趣味です
Cつまらないアニメ しかも3部作なので3回見ろってか!

大不評で行列無しで入場できた愛地球博の押井守プロデュース某パビリオンがまだ良心的と思えるほど

205 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:40:54 ID:u2MnPvkD0
クモだってちゃんと動かしてやれば集客力はあったはず。
実際、プレイベントで道路で動かしたときの動画を見るとかなりの人が出てる。

http://www.youtube.com/watch?v=ACH3leVMFIU
http://www.youtube.com/watch?v=zfZs_uA8m3Y

狭い場所に閉じこめて、腕を動かすだけなのに、しかも外から丸見えなんて
小学生が考えたって誰もカネなんて払わないのは分かり切ってるのに
いい大人が揃ってなにをやってたんだろう。


206 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:42:46 ID:Ht9ze2MT0
クモじゃエヴァに出てきた使徒(それも最弱クラス)みたいで、全然萌えない

207 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 10:44:58 ID:NMZ//Uhi0
横浜商工会議所の佐々木会頭に謹んで申し上げる

あんたも腐った林檎だよ


208 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 11:47:41 ID:YAHQ6sVN0
また税金の無駄遣いか。
20億円以上の赤字か。誰も楽しんでないというのに。

こんなことなら10億円使って、例の1割引になる期間付き地域補助商品券を
100億円分購入可能にしてやった方が、地域経済的には100億円分の金が回って
良かったんじゃないの?
集めた税金を10億円分還元して、100億円分経済が回る。そっちの方が良いだろう。


209 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 11:47:47 ID:FMUnLVKW0
>>196
>噂によると、五億とのことだけど・・・。

たっけえねぶただなあ。


210 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 11:57:48 ID:2idNlNq/0
>>209
保管料やメンテナンス費用もかかりそうだし、毎回10人くらい乗って動かしてる
からいちいち人件費かかりそうだし、横浜市はやっかいな蜘蛛を手に入れたな。

211 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 12:00:07 ID:9G6mSrMj0
>200
ひこにゃんと、よいにゃんこの作者は同じ。

212 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 12:39:46 ID:frFfsO3h0
クモじゃなくてグモの展示をしてたらマニアが殺到したかもしれない

213 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 13:44:01 ID:SpFf+ocw0
【韓国】9歳の少女が性暴行され、生殖器の80%が裂け人工肛門も必要に…  画像あり

昨年末9才になったこの女の子は登校中に50代の男に無理やり連れ去られ、性暴行にあいました。
負った傷はあまりにも残酷なものでした。
<録音>
被害児童の父親「仕事どころじゃない…
肛門も完全に引き千切れてしまった…。また女生殖器が80%が破損している」
素手による集中殴打および窒息―頭と顔を集中的に殴打して首をしめた後、
気絶させずに後ろ髪を掴み、便器に押込んで窒息させる行為を行いました。
しかし死なない程度のもので、身体の抵抗がなくなった後に、また首をしめて完全に気絶させました。
ここまでは子供の証言といくつかの証拠物、そして自白を元に出した推論です。

気絶している状態の子供を洋式便器の蓋の上にうつ伏せにし、肛門に1回挿入し射精。
次に体をひねり、横にして膣に2回挿入(射精)。
体が回転しないように、右耳を強く握りました。
その過程で子供の頭は便器の水タンクに何度も打ち込まれ(ピストン運動による)、,
性行為の間ずっと便器の蓋側に強く押さえつけられてたため、右肩が骨折していた。
頭を打ち込んだ水タンクの左側の上部が××××。
証拠隠滅のためにひとまず便器に水を流し、そばにあった清掃道具を使って子供を洗います。
頭と耳、そして二つあったはずの穴はすでに一つになっており、中には水が残っていて、
これはもはや傷と言えないほどの破損状態です。

http://pann.nate.com/b200296325

214 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 19:37:28 ID:ZymuxL0j0
>>210 それ日本製でなかったような。
日本で作らせたほうが、もっと精巧で面白いものが出来ただろうね。
 

215 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 19:49:13 ID:fFKysvWc0
子供が幼稚園でタダ券もらってきたからズーラシアの隣のやつに行ってきたがあまりのしょぼさに笑ったよ。
少し大きめの公園+児童館って感じだったな。
俺は地元で無料だったからまだいいが、遠方から来て金払って来た人はガッカリするだろうな。
周りに何人か山下公園辺りのに行ったのがいるが、軒並不評。
良かったという意見は皆無。

嗚呼素晴らしき無駄遣い

216 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 22:56:06 ID:c7kLqNu60
>>192
ガンダム、無料じゃないか

217 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 23:06:29 ID:eWIgnz1LP
>>216
アヒルも無料だお

218 :名無しさん@十周年:2009/09/30(水) 23:24:34 ID:AMjHb1qU0
ラマシンのパフォーマンスは、街中を縦横無尽にカラクリが練り歩くところに魅力があるわけで、
ツベででっかい少女の見たとき感動したし、楽しみだった。
実際プレのときはそれはすばらしいパフォーマンスだったわけで、人出もすごかった。
それをせめえとこに押し込めちゃった時点で魅力激減だし、
外から見えるし、ほかのイベントくそおもろくなかったらしいし、
バッタはインターコンチにくっついててこそのアートだし。
横浜のことが好きでたまらんハマっ子が、こりゃちょっとどうなんだろ?って思ったイベントだもんさ。
出るべくして出た結果だな。

俺もプレ以外はまったく行く気にならなかった。
やっちまったもんは仕方ねーし、今後市長選のときはちゃんと選んで投票しようぜってことだ。
今度のおばちゃんもだいぶ怪しい気がするぜ。

219 :名無しさん@十周年:2009/10/01(木) 15:12:33 ID:4Vlz16WA0
>>204
×開港博は最低最悪だった
○開国博の有料入場部分は最悪だった

220 :名無しさん@十周年:2009/10/01(木) 15:34:24 ID:LwHsz2Pe0
>>177
なうかしいな。横浜トリエンナーレ。
回数重ねるごとに詰まんなくなってる気がするけど。

221 :名無しさん@十周年:2009/10/01(木) 19:34:58 ID:eibFo5rP0
売れ残りのグッズの山の方がよっぽど
産業廃棄物なんじゃないのか?
G30(笑)

222 :名無しさん@十周年:2009/10/01(木) 19:42:11 ID:JKEQE9Bf0
>>41
中之島付近をドブ川ってw

223 :名無しさん@十周年:2009/10/01(木) 20:27:15 ID:DYKBCEFZ0
横浜ならガンダムより海から出てくるモビルスーツのほうが良いだろう。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)