2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】 「日本人に生まれたことを悲しませるような教科書はダメ」 自由社の歴史教科書、8行政区が採択…横浜市教委

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/08/04(火) 14:17:57 ID:???0
★<横浜市教委>8行政区が自由社の歴史教科書採択

・横浜市教育委員会は4日、10〜11年度に市立中学で2年間使う歴史教科書に、「新しい歴史教科書を
 つくる会」(藤岡信勝会長)が主導し自由社(東京都文京区)が発行する教科書を8行政区で採択した。
 「つくる会」の分裂に伴い、扶桑社版とは別に執筆された自由社の教科書は08年度検定に合格したばかり。
 文部科学省は「(採択例を)把握していない」、同社は「全国初」としている。

 同市の教科書採択は、校長や学識者で組織する市教科書取扱審議会が候補を答申、市教委が
 市内18行政区ごとに決める。この日の市教委には今田忠彦委員長ら6人の教育委員全員が出席。
 18区ごとに無記名投票し、港南や青葉など8区で自由社が選ばれた。18区全体で市立中学は
 145校、1学年約2万5000人の生徒がいる。

 投票に先立つ審議で、今田委員長は「日本人に生まれたことを悲しませるような教科書は絶対、
 駄目だと思う。自由社の教科書は非常に理解しやすく、先人がどういう意識で生きてきたのか
 深みをもって書いている。日露戦争も愛情をもって書いている」と意見を述べた。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090804-00000039-mai-soci

952 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:21:21 ID:WfUwoKxR0
>>930
日教組は左翼じゃないよ。単純な売国思想教育団体だよ。
憲法違反の集団が公の教育の中枢に居るなんてこれこそ憲法違反だとおもうけどね。
まさか今年話題になった嘉手納基地、算数のページの件、忘れたわけじゃないよね?

953 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:21:38 ID:BZT9BNJl0
>>945
>日本みたいな国だと強い刺激が必要だろうから


別に強い刺激要らないでしょ?w
敵がいなくても自国を誇ることは出来るし差別もいらないよ。
それは反日カルト思想じゃないの?

954 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:22:12 ID:pbEmaOdL0
北朝鮮の教科書

朝鮮人に生まれたことを悲しませるような教科書は絶対にだめだ。
朝鮮人は全員キム陛下の子。
朝鮮戦争も愛情をもって書いている


国家の歴史

歴史とは学問ではない、小説である。 事実ではない。 国民の意識を国家に向けさせるもの。
国民の愛国心をわきたたせ、国に尽くす国民性をつくるもの。
そのためならば、どんな嘘でもいい。 結果的に国威発揚できれば、それはいい歴史なのである。
国の恥部をあからさまに書くような本は売国奴が書いたものであり、断じて学校の教科書に採用されてはならぬ
権力とは国民を飼いならせてこそ安泰なのである。 つまらない小国でも意地はもたなくてはならぬっ 日本男児に自信を!


955 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:24:37 ID:YFQuiplg0
>>953
そうかなぁ日本は島国だし他国と接する機会って歴史的に見ても少なかったでしょ
日本を愛するという意識自体の歴史が浅いと思うのよ
地域レベルならまた別だとは思うけどね

956 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:25:29 ID:KsJgHrYu0
なんかまるで発想が中国、韓国、北朝鮮だなw
日本にとって都合の悪いことは隠して都合のいいことだけを教えて国民を洗脳すると。┐(´ー`)┌ヤレヤレ


実はウヨクにこそ中国、韓国、北朝鮮がお似合い"( ´,_ゝ`)プッ"

957 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:25:33 ID:yTrLdcIA0
極左野朗は甘え
ニート以下
日本からおいだすべき


958 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:26:53 ID:3vAu+/ZgO
昭和軍政史を徹底的に否定しつくすのは当たり前だ 文化文政年間に培われた偉大な先人の合理的精神と明治陸海軍の賢人の果実を全てぶち壊したんだからな キチガイネトウヨはなんでもかんでも昭和マンセー 歴史を知らぬ無知キチガイ

959 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:27:08 ID:YpuNk6TF0
いいんじゃね?
日教組の教育を受けた結果,反発してネトウヨが育ったわけだから,
教師や教科書どおりの人間ができあがるほど人間はヤワじゃないし

ちなみに愛国心をたたき込まれるアメリカでは
ネット言論はリベラル

だいたいネットはリベラルなのに日本だけウヨクなのは,ネット初期に話題になったが
要は,表の教育の反動がネットに出るだけだろうな。

960 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:27:31 ID:WfUwoKxR0
>>955
お前みたいなのが居るから心の隙間を突かれて今の売国論が平然と語られるようになったんだよ。
国際社会はそんなにナイーブなものじゃないよ。考えを改めなさい。

961 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:27:43 ID:QciMjepa0
この教科書に反対してる人は
具体的にこの教科書のどの記述を問題視しているんだ?
そこがさっぱり見えてこない

962 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:29:15 ID:2HrKcbV60

ウヨでもサヨでも売国奴は市に名

963 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:29:45 ID:3vAu+/ZgO
昭和軍政がいかにキチガイじみた暗黒の時代であるか教えるのは当たり前のことだ キチガイネトウヨどもは昭和ファシストと同質の異常者集団だからひたすら賛美賛美

964 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:30:02 ID:5wnMQJk80
>>959
リベラルってのは愛国心がない状態じゃないぞw
保守でもリベラルでも愛国心があるのがアメリカ

日本はそれの真逆
保守でもリベラルでも反日や売国が混じってる・・・
その原因はやっぱり、子供の頃から叩き込まれる自虐史観

965 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:30:43 ID:u62xyo6g0
>>944

いいんじゃね?
アフリカの大地構帯で木から下りた先祖の勇気(というか成り行き?)思いを馳せ
肥沃な三日月地帯で小麦の栽培を始めた先祖の大ヒットに喝采して
人類スゲー!と感動する

バルチック艦隊が刻々と迫ってきた当時の日本人の恐怖を追体験して
日本が独立国であることの意味を考え
先人に感謝する

これが歴史を学ぶということであって
「人類みな兄弟」的発想も、「日本人としての誇りを大切に」的な視点も
相反するものではなく、両立するものだ

966 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:31:23 ID:BZT9BNJl0
>>955
歴史が浅いから強い刺激が必要って意味不明ですがw
それに外国や外国人の情報なら普段からあふれかえってますよ?

967 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:31:28 ID:56eybizc0
>>958
こういう馬鹿がのさばるから困る。過去に問題があるなら、それは批判的に評価し
悪い点は直さなければいけない。同じ間違いを二度としないためにな。

なのにサヨク連中は、過去を単純に「否定」しかしないから、同じ間違いを何度もやる。

968 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:31:28 ID:nK+pl3gD0
>>7
なぜか知らんけど、工作員っぽい書き込みは空白行挟むんだよな。
なんだろ、あれ。1行空けって読みにくいから嫌いなんだが・・。

969 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:31:45 ID:o4AtZvel0
>>963
釣れますか?

970 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:31:58 ID:QciMjepa0
何ページのここが問題でこう変えて欲しいとか教えてくれ

ただただウヨク、ウヨク連呼するばかりでよく分からないから

971 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:32:01 ID:k+Pxxm+T0
日本万歳
いい判断だ!!!

972 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:32:18 ID:YFQuiplg0
>>960
どういう意味なのかさっぱり分らない
愛国心はどういう風に生まれるか考えると
売国論が平然と語られる?意味不明
売国論が平然と語られるのは危機意識が足りないからだよ

973 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:32:41 ID:iGqHDaj10
日本にもこんな教育者がいたんだ。
少しこの国に希望が沸いた。

974 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:32:56 ID:XZUa9kz+0
朝鮮人が間違って読むと悲しませちゃうからダメなんだろ

975 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:33:39 ID:WfUwoKxR0
>>972
危機意識が足りないのがお前そのものの思想なんだよ。
外国の思想流入に危機を感じない発想そのものが危機意識の欠如。

976 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:34:14 ID:pbEmaOdL0
>>959
ちがうよ。 右翼やおそらく政府や自衛隊がけしかけたことだと思うよ。
ネットが普及して右傾化したわけだからね。
ネットが誕生して大喜びしていたらしいよ 彼ら。 ネット工作は簡単そうだしね。
まあ、今は反動が大きくて逆効果になっているけど、未だに存在するネトウヨってのも異常者ばかりのようだし。

僕が知る日本の教科書は客観的で良かった。
これほど自分の国の事実を知れるのは普通喜ぶべきことだと思うけどね。
歴史が自由であるということは、自由に学べる ということだから。


977 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:34:24 ID:fTf+5zyr0
日本国内の在日外国人を一掃したら昔の教科書に戻るんだろうな

978 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:34:28 ID:YFQuiplg0
>>966
歴史の浅さは関係あると思うけどね
いろいろな国に囲まれて油断したら攻め込まれるような国と
日本とでは意識が全然違う

979 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:35:17 ID:GHOjc9S50
サヨク教育のおかげですっかりウヨクになった俺はどうすれば。

980 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:35:53 ID:5wnMQJk80
>>976
連合国側(GHQ)の意思が介在した教科書が客観的・・・だと?

981 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:36:04 ID:nYu5X8RW0
>>978
この場合の歴史の浅さって外国に攻められた回数の事か?

982 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:36:38 ID:YFQuiplg0
>>975
>外国の思想流入に危機を感じない発想そのものが危機意識の欠如
鎖国でもしたいのか?

983 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:36:39 ID:7JF8dcj2O
よっしゃー

984 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:36:43 ID:QgX+KK6+O
こんなの韓国の教科書の愛国っぷりの足元にも及ばん

985 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:36:52 ID:WfUwoKxR0
>>981
思想も学もない、ただのレッテル張りをまともに相手しちゃダメですw

986 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:36:55 ID:/OOJ9vOV0
日本人に生まれたことを誇りに思える社会にすれば
教科書なんて些細な問題だ


987 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:37:22 ID:QciMjepa0
この教科書の内容はウヨクが大喜びしたりサヨクが発狂するほどの内容でもないと思うのだが

988 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:38:27 ID:u62xyo6g0
>>955

島国だからこそ、外国の動きに敏感に反応して国をまとめてきたのが日本の歴史
古くは、隋・唐帝国の出現という刺激で起きた大化の改新
徳川の鎖国政策の要因としては、西欧列強のアジア植民地化競争がある
いつだって「外」を意識して、国をまとめてきたんだよ

989 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:38:41 ID:nYu5X8RW0
>>987
左翼は中身を見もせずに勝手に妄想して発狂するんじゃ?
新しい教科書の時みたいに。

990 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:38:51 ID:YFQuiplg0
>>981
攻められた回数というより、攻められる可能性
そしてそれを国民が意識していたかといった所かな
明治維新まではそういう意識は特権階級ぐらいしか持って居なかったと思う

991 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:38:59 ID:0xyYsAPQO
生まれてきた子供に罪はないと不法滞在者達を擁護するくせに、日本人の過去をけなして罪をおしつけようとしてるのはダブスタもいいとこだよな。

992 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:39:13 ID:3vAu+/ZgO
大和民族の魂は弾丸を跳ね返す ソ連戦車にハリコのガラクタで特攻w時代がそうだからしかたがなかった キール軍港で特攻を拒否し反乱を起こした水兵をどうとらえるんだ?昭和史はキチガイじみた暗黒史

993 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:39:50 ID:QvHl8MuI0
例えばエルトゥールル号事件とかそう言う話を教科書に載せて欲しいなあ。

994 ::2009/08/04(火) 20:41:39 ID:fj4XPkn00
歴史や思想は国際情勢が強く影響する。

995 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:41:53 ID:iGqHDaj10
明日生まれてくる日本人の子供にも、植民地支配や従軍慰安婦南京大虐殺の
責任を押し付けるのかね。

996 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:41:59 ID:u62xyo6g0
>>990

もしかして、外国に行ったこととか、外人と話したことがない?

997 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:42:43 ID:BZT9BNJl0
>>978
そういう刺激なら鎖国する前からあったけどw
日本の歴史知らないの?
それに歴史が浅いから強い刺激が必要って理屈が通ってないよ?
意味不明。

998 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:43:41 ID:3vAu+/ZgO
ネトウヨは昭和軍政キチガイと同根 過労死関連スレを見れば一目瞭然 残業自慢を連発しその程度で死ぬのはヤワとのたまう 大和民族の魂は弾丸を跳ね返す精神そのまんまwwww

999 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:43:43 ID:56eybizc0
>>991
それが特定アジアという連中。

1000 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 20:44:04 ID:QciMjepa0
>>995
アメリカに留学した日本の学生が韓国の留学生に謝罪を求められたりするからね

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

272 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)