2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】環境行政推進のシンボルとして設置した1100万円の風力発電装置、2年半で撤去 「安全性に問題がある」

1 :かなえφ ★:2009/07/13(月) 14:09:50 ID:???0
 兵庫県が、環境行政推進のシンボルとして2006年春、神戸市中央区の県庁1号館の
屋上(地上50メートル)に約1100万円かけて設置した風力発電装置が昨年秋、撤去、
廃棄されていたことが分かった。同種装置の破損事故を受け、「安全性に問題がある」
として撤去を決めたという。財政状況が厳しい中、十分な検証がされていない高額な装置を
導入、わずか2年半で廃棄した県に「見通しが甘すぎる」との批判の声も上がっている。

 風力発電装置は、高さ7メートルで重さ1・5トン。巻き貝のような形状の風車が
上下2段に重なった構造。風速1・7メートルで回転し始め、同25メートルを超えると
安全のため自動停止する仕組みという。

 県が進める環境率先行動計画の一環で06年3月、庁舎屋上に設置。発電実績自体は、
一般的な家庭が使う電力の2割程度しか賄えず、環境行政推進のシンボル的位置づけだった。

 ところが、県などによると、同種装置の軸の根元部分が破断、風車が落下するなど複数の
トラブルが県外で発生。昨年6月には、業者から「県庁の装置も事故が起きる恐れがあり、
屋上から移動させてほしい」との打診があったという。これを受け県は同10月、屋上から
装置を撤去し、装置を廃棄。撤去費用は業者が負担したという。

 撤去理由について県は安全面への配慮の一方で、「設置当時より県内の風力発電設備導入は
格段に伸びており、装置が普及啓発に一定の役割を果たした」と説明。ほかに、維持管理費が
本年度から5年間で計1000万円以上かかる▽県庁用に交流電流へ変換する機械の電気
使用量が、発電量より多い-なども挙げている。

 八木英樹環境政策課長は「安全性が十分検証されていない機種を導入し、結果として
2年半で外すことになり申し訳ない。最新型だったが、もっと慎重に選ぶべきだった」と
話している。

神戸新聞 7/13 09:44
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0002122732.shtml
▽兵庫県庁屋上に設置されていた風力発電装置(画像)
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/Images/02122733.jpg

2 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:11:28 ID:ptsLFldfP
職員全員のボーナスで返せよ。(#゚Д゚)

3 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:12:19 ID:20m/31Kb0
色んな公務員試験受けて色んな二次面接受けたけど
兵庫県の面接が一番「職員の憂さ晴らし」って感じだったな。

他の自治体なり組織は、みんな業務の一環って感じでプロフェッショナルだったけど


4 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:12:59 ID:2lKmd3wv0
いつも思うんだけど、役所が「事業失敗」しても、誰も責任とらないのはなぜ?
損失は職員のボーナス削減とかにしないわけ?

5 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:13:27 ID:3qBBlwZd0 ?2BP(333)
発電量マイナスワロタ

6 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:13:38 ID:cWG8R7ZS0
>>わずか2年半で廃棄した県に「見通しが甘すぎる」

  県職員の意識は、金などいくらでも湧いてくると思っているんじゃねえの?

  金を稼いだことがない浪費家ばかり。それが公務員。

7 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:13:40 ID:WK3A+Je70
ぼったくりすぎだろ
公務員には金銭感覚が欠如してるのか?
それともキックバックを貰ってるのか?

8 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:15:24 ID:tfL5b8uo0
早稲田のインチキ発電機じゃないかw

http://blogs.yahoo.co.jp/carib7777/44704562.html

9 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:15:26 ID:pTUJvb5V0
小水力発電の方がコストはかからないし常時発電できるのでこっちもがんばってほしいんだが

10 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:15:27 ID:LsRvlddf0
けっきょくベイバックもらえば、それで終わりってことかね

11 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:15:38 ID:waNqjrod0
▽県庁用に交流電流へ変換する機械の電気使用量が、発電量より多い-なども挙げている。

   えっ?

12 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:16:59 ID:FhvD3cm80
契約内容を見せろ。
こんなの業者に責任かぶせて終わりだろう。ふつう。
一般家庭でも、普通の企業でもありえん。
まして業者の広告になったんだから、設置で金取れ。

13 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:17:48 ID:LOKshjO70
維持管理費が
本年度から5年間で計1000万円以上かかる▽県庁用に交流電流へ変換する機械の電気
使用量が、発電量より多い

ちょいちょいちょいちょいちょいちょ〜〜〜〜〜い

14 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:19:30 ID:uT1T4Ta7O
原発で食べてる連中から圧力か

15 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:20:01 ID:vPeYki480
>>1
> ▽県庁用に交流電流へ変換する機械の電気使用量が、発電量より多い
> ▽県庁用に交流電流へ変換する機械の電気使用量が、発電量より多い
> ▽県庁用に交流電流へ変換する機械の電気使用量が、発電量より多い
> ▽県庁用に交流電流へ変換する機械の電気使用量が、発電量より多い

「電気を節約するためなら、いくら電気を使ったっていい」




16 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:22:07 ID:gpvTA+Zk0
兵庫って大阪より経済状態悪いと聞いてるけど?
田舎だからマスゴミに取り上げられないだけで。


17 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:23:06 ID:LNnWRgIM0
キックバックさえ貰えればOKなので用済みです

18 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:23:57 ID:MTbJhbu5P
エコ(笑)

シンボル(笑)

19 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:24:43 ID:ItfYJOHx0
神戸空港から見れば屁でもねえよ

20 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:25:28 ID:rdqTsDFa0
>県庁用に交流電流へ変換する機械の電気使用量が、発電量より多い

アホですか。
これで儲けた市関係者の利権会社はどこか公表してください

21 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:25:40 ID:/aQDeKnR0
これぐらいやって笑いを取れよ

500万ボルトスタンガンで華麗に自滅
http://www.youtube.com/watch?v=HJRZosOPDvI&fmt=18

22 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:28:15 ID:MGKH9p6uO
なめんな糞業者、
業者に全部損害請求しろよ
税金無駄するな

23 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:29:01 ID:tm8Y0pUR0
>県庁用に交流電流へ変換する機械の電気使用量が、発電量より多い-なども挙げている。

ワロタw

24 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:30:19 ID:8dTK1xmb0
弱い風でも効率の良い発電が出来るとテレビ等で紹介されたやつだね
死ねよ、早稲田

25 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:38:29 ID:h71pWCV00
早稲田に賠償請求しろ

26 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:41:35 ID:cTxMePOi0
>>25
つくば市かよw

27 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:42:08 ID:9ws+hjPv0
職員の給料をカットするくらいの誠意見せろよ

28 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:47:01 ID:IwQJ1Dfz0
知事がこの間信任を得たばかりだし。
この程度は問題の内に入らないんじゃないの?

29 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:49:40 ID:MGKH9p6uO
官僚が馬鹿だからこんな事なるんだろ

はよ民主党になる方がいい

30 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:52:56 ID:WKPSR9A70
直流のまま蓄電して使ってるのかと思ったらコレは・・

31 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 14:54:50 ID:F58O4nkI0
民主政権になってもお馬鹿な自治労が足引っ張って早々に崩壊

32 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 15:03:19 ID:Bd+d6VAv0
もう何と言えば

33 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 16:09:39 ID:b49+byCG0
まったく税金を無駄に使ういやがって

34 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 16:17:30 ID:TV7DOMhs0
俺の田舎でも壊れて撤去してたなあw

35 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 16:35:48 ID:DaAo3jIA0
風力発電機って小説(鎌池和馬著)の中ではラジオノイズで動く程省エネ品なのにね

36 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:09:41 ID:x7xh9fL00

▼ウチの地元の駅前にある風力発電機が似てる気がするんだけど、機械詳しい人どう思う?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://www.ecott.co.jp/jpframe/ouyou/fuuryokup1.jpg
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/e8/72/mako0763/folder/844927/img_844927_17504143_2?1243810500

真下をすごい数の人が歩く場所なんですけど…(´・ω・`)

37 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:12:40 ID:jCMlTLGw0
>>36
寝屋川市民乙

38 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:16:13 ID:vmt6hYeHO
発電電力より消費電力が多いw


39 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:17:09 ID:knTj3ZW+0
>>4
公務員は失敗をしないと言う前提で法律が作られたから罰則が無い

40 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:21:58 ID:wMXYtGUHO
北海道では1億数千万かけて建てた奴を1年で廃止した。
理由は落雷のせいで羽根が少し欠けたら、修理に数千万かかるのが判明したので。
維持費を考えない建設は、必ずこうなる

41 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:23:42 ID:gjY4TD7g0
この形の奴って早稲田の人が開発した奴じゃないの?(´・ω・`)

42 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:25:32 ID:1qHc6wA50
どんどん買って、どんどん捨てるから経済効果があるんじゃないか。

まだ使えるアナログテレビを全部捨てるのと大差ないさ

43 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:29:06 ID:z0UnWb2w0
他人のお金(税金)を他人のために使うのが政府・行政
だから、費用を抑えようという努力も、効果を高めようと
いう努力もしない。

役に立たないものに高額な金を使って無駄にする。
この件はその典型。

44 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:35:10 ID:xofqeZOq0
この発電機、荒川ロックゲートにもあるやつじゃん。
あれ1100万もするのか。

45 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:51:35 ID:4ztcO6rV0
設置した時点でもう目的は果たしてるから、
後はどうでもいいんだよな。

46 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:53:26 ID:gjY4TD7g0
>ところが、県などによると、同種装置の軸の根元部分が破断、風車が落下するなど複数の
>トラブルが県外で発生

こんなニュースあるの?そっちの方が大問題のような気がするけど(´・ω・`)

47 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:55:11 ID:6gmY+OGx0
>同種装置の軸の根元部分が破断、風車が落下するなど複数の トラブルが県外で発生。

なんで「茨城県つくば市」って書かないの?

記者が早稲田だから?



http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%B0%E3%80%80%E9%A2%A8%E8%BB%8A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&oq=
つくば 風車 の検索結果 約 119,000 件中 1 - 10 件目 (0.43 秒)

ワロス

48 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 17:59:01 ID:6gmY+OGx0
つくばの「回らぬ風車」、強風で羽根飛ぶ [04/03]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1207189991/

風車訴訟で早大に2億円賠償命令→早大は即日控訴「到底承服しがたい」
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/campus/1222745100/

【補助金】つくば市/早稲田大小型風力問題【詐欺】
c.2ch.net/test/-/atom/1146910828/89-

49 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 18:31:05 ID:RRhI28Fm0
兵庫県の責任というより、これって例の早稲田大学インチキ風力発電機だろ。
ttp://yawanews.blog82.fc2.com/blog-entry-1311.html
どう考えても不良品を売りまくった早稲田&業者が主犯だろ。

50 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 19:52:24 ID:gjY4TD7g0
誰か兵庫県のオンブズマンにちくってやれ。早稲田から金取ってやれば財政も助かるだろう(´・ω・`)

51 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 20:26:09 ID:5en/ld8e0
>>36
安全性を確認しろと役所に言えば撤去される気がする。

52 :名無しさん@十周年:2009/07/13(月) 23:20:23 ID:jstwaeEd0
>>設置当時より県内の風力発電設備導入は格段に伸びており、装置が普及啓発に
>>一定の役割を果たした

発電量マイナスで広告・普及させちゃってるんだから、詐欺なんでね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)