2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】みなとみらい21地区の来街者が年間5,300万人に−300万人増加

1 :しいたけ@おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/05/02(土) 23:08:36 ID:???0

横浜市都市整備局は4月30日、2008年のみなとみらい21地区来街者数が
約5,300万人となったことを発表した。来街者数は、同地区への
交通手段別の推定値または実数を集計したもの。

来街者数は2006年が約4,800万人、2007年が約5,000万人で、
2008年は前年に比べて約300万人の増加となった。
交通手段別では、みなとみらい線利用者がおよそ100万人、
自転車利用60万人、徒歩利用160万人、バス利用5万人、
船利用7万人の来街者が増加した。
一方、自家用車の利用者は約40万人減少した。

そのほか、新規施設や事業所数増加に伴い、
就業者数も前年に比べ4,000人増加の約63,000人となった。
事業所数は約1,250社。

同局みなとみらい21推進課の苅部好伸さんは
「地区の開発が進み、着実に来街者が増加しています。
今年も、日産自動車本社ビルなどの竣功や
開国博Y150の開催など、さらに地区全体の活性化が
進んでいくものと期待しています」と話している。

http://www.hamakei.com/headline/3965/

70 :名無しさん@九周年:2009/05/03(日) 22:15:01 ID:JAjcpU+tO
>>67
金沢文庫地元だけどなんもないですよ。シーパラとコアラくらい。

71 :名無しさん@九周年:2009/05/03(日) 23:13:53 ID:mbv0Ljk60
>>42
間違えた。就業人口の計画は、15万じゃなく19万だった・・・。

ちょっと古いけど、みなとみらいの概要についてのPDF
http://www.mof.go.jp/singikai/zaisanfollow_up/siryou/20071025/yokohama.pdf

みなとみらいの最大の目的は、横浜駅と桜木町関内地区で分断されてしまっている
横浜都心部の機能の強化。
みなとみらいを開発することで、横浜都心部を一体化させる事が出来る。


72 :名無しさん@九周年:2009/05/03(日) 23:16:28 ID:dLZIYF0j0
今の桜木町って浮きまくりだよな
東急が通らなくなってからそう思う

ぴおシティと病院ぐらいしか

73 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 01:21:35 ID:iD77iDj2O
地元神奈川在住で今大阪に遊び来てるんだけど、
高速から見る街並み横浜になんとなく似てんね

74 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 03:04:25 ID:XA82oxjGO
桜木町駅前にいるアンケートのやつが邪魔

75 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 14:53:04 ID:vgdFz5Es0
セガがここに本社を移転する話はつぶれたしなあ


76 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 16:34:19 ID:oWyH1CQx0
今日も、みなとみらいを車で抜けて走ったけど、すさまじい人出だったな

77 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 17:39:16 ID:9xu+AnWE0
横浜

夜間より昼間の人口が少ない
みなとみらい開発中止
増税案を次々と承認
地下鉄大赤字
実質公債費比率が政令市中最下位

早い話が全然ダメダメな横浜

78 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 18:52:15 ID:RNBxe/Bq0
もうさ、関東圏の第二都市、それも東京のおかげで追加発展したような
都市が、もともとの経済首都で戦後それなりの期間がんばってきた
大阪より何もかも上な時点で、もう東京一極集中が過ぎるって思うだろ。

おかしいよ絶対

79 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 19:08:37 ID:OmsMLQ3o0
いつの間にか、パシフィコの北側から横浜市場に抜ける道が開通していたのね。
そのまま行くと東神奈川辺りに出られるから、自分的にはすごく便利になった。

80 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 19:11:31 ID:pL1Rh5J50
上のほうで書いてた、ツタヤの入ったペット可マンションの人。
うちもそこだけど、べつにそんなにDQNいないけどなあ。
ジャックモールに面した部屋かとも思ったけど、夜中なんか閑散として、
地元っぽい人しかいなくね?暴走族がウンヌン言う人もいるけど、
少なくともうちは聞こえたことないし。ほんとに住民さん?




81 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 19:15:03 ID:lUHGESRA0
2倍の面積で大阪の人口に勝ったと喜ぶ横浜。

2倍の警察官数で大阪の犯罪件数を下回ったと喜ぶ東京。


       関 東 は イ ン チ キ 勝 負 が デ フ ォ 。




82 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 19:37:03 ID:gY3RoYef0
ゴジラvsモスラのお陰だな
はよ新作作れ

83 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 19:47:31 ID:59fUyCMB0
>>2 観光もあるけど、買出しみたいな普段の生活で使ってる人が増えてるんじゃね?

敷地が広くて駐車場完備の店が並んでるので、
田舎における郊外店みたいな役割になってると思う。

徒歩や自転車で行く人が多いってのも、地元民が使ってる証拠でしょ。
俺もよく自転車で行くよ。

84 :名無しさん@九周年:2009/05/04(月) 21:31:09 ID:L4D1HBD6O
真夏の炎天下の赤レンガ倉庫の広場の所は、アクションゲームにある、特
定アイテムがないと除々に体力が削られていくフィールド(砂漠や毒ガス
地帯)を歩く気分が味わえる。

85 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 00:20:41 ID:oyXOpSEm0
>>69
どこに住んでるのか知らないけど
パレードを見に、車でやって来るという
判断が誤りだと思うがなあ

中華街は観光客向けの店が多いから
やっぱり高いよ
安いとこもあるけどね

>イベントの企画から見直せ!
それは言えてるかな

86 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 00:25:01 ID:MNvGUbcS0
>>77
地下鉄よりもバスの方がやばいんじゃないんだろうか
どこの自治体も切りたいところだろうし

>実質公債費比率が政令市中最下位
調べてみたが結構高いんだな
ttp://koibito.iza.ne.jp/blog/entry/87020/

>>81
大阪さんちいーっす^^

87 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 16:28:10 ID:NnyokQx60
未開発部分の半分ぐらいを森にして
臨海森林公園にしてしまえば良いと思うよ。

そんで陸から海まえ縦断してるアスレチックロード作って欲しいな。
そしたらもうちょっと楽しい場所になる。

88 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 16:50:30 ID:98TwLmeA0
緑区は横浜じゃないって聞いたのですが、本当ですか?老後のこともあるので心配です

89 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 16:57:03 ID:qwralwNt0
田舎だよ。ジョギングしてて夜景は綺麗だとは思うけど都内のが住みやすいと思う。
それにここらへんは中国・韓国多すぎ

90 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 17:06:24 ID:J9Mg2ARni
神奈川県庁を海老名に移転させろよ。
偏り過ぎなんだよ、県の投資が

横浜にある県の施設は横浜市が買え

91 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 17:20:44 ID:+YLdbuyO0
飛田新地
http://www.youtube.com/watch?v=Tcn7KPvppv0
http://www.youtube.com/watch?v=pg9w0XD4KAo
松島新地
http://www.youtube.com/watch?v=Sit2a7xYKTY
横浜黄金町
http://www.youtube.com/watch?v=speJUSpBQdk
http://www.youtube.com/watch?v=c6kLrQhZzto
http://www.youtube.com/watch?v=wdWw_QH84Xg
http://www.youtube.com/watch?v=35ayrkDDon8
http://www.youtube.com/watch?v=mTfomjypJDQ
韓国ソウル 588
http://www.youtube.com/watch?v=OJzxcmpauEI
http://www.youtube.com/watch?v=j2eacNmWeCc
韓国ソウル 龍山
http://www.youtube.com/watch?v=g2Evd_wLVdA
http://www.youtube.com/watch?v=CkMTmieShOY
韓国釜山
http://www.youtube.com/watch?v=oKhkkiAGKAQ
http://www.youtube.com/watch?v=jc_NDu2kgpE
韓国仁川
http://www.youtube.com/watch?v=r9OigVmqiX4
香港 141ビル
http://www.youtube.com/watch?v=wcezuWyinMU
バンコク
http://www.youtube.com/watch?v=y-5xhm-HdLk


92 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 19:08:28 ID:P2pnOgA30
枡添大臣も少し冷静になったほうが良い

93 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 22:16:43 ID:NijfhQYSO
横浜駅でみなとみらい線に乗り換えて新高島駅で下車して地上に出た時、横浜駅から歩いたほうが早くね?と愕然としたのはいい思い出

94 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 22:47:24 ID:ZpZZsRJu0
横浜美術館のコーナーが
俺の青春だった

95 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 23:25:52 ID:7/JG+6Z40
寿町の住人も増えています

96 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 23:38:01 ID:a9AqubXhO
横浜美術館は、ロケーションが本当にいいんだろうか?なんか人の流れから外れて損してる気がする。
よそよりましだとは思うが。

97 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 23:42:49 ID:T80TFjzU0
集めてるものが写真というのがなぁ・・・

98 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 23:43:27 ID:jNmSS3FF0
がっつり遊ぶぞーって行く場所ではないけど休日にぶらっと行って
適当に散歩したりロードでポタリングしたりするにはいい所だ。
むしろそういう適当な場所だから良いんであってあんま変な事やらんで欲しいんだがぬ。

99 :名無しさん@九周年:2009/05/05(火) 23:52:08 ID:iFSScM3/0
>>25
結婚してください

100 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 00:20:30 ID:dsb3vplZ0
>>96
横浜美術館はデザイン的にもすごくいいと思うけど、目の前の空き地に
30階立てくらいのマンションと立体駐車場ができるんだってさ。
クイーンズ、ランドマーク、美術館の眺めがよかったのにね。

この不況下なら、無理にハコモノ立てないで、空き地の部分は緑化してくれたほうがいいのに。
もともとみなとみらいって、バブルのころに地域丸ごとデザインして、お台場みたいにミチミチじゃなくて
海も緑も街もあるところだったでしょ。あの奇麗なデザインの美術館が立体駐車場で隠れちゃったら、
なんだか萎えるよね。。。

101 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 00:24:31 ID:C6Hh/Ud4O

どうせ

シナジンだろう…

102 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 00:30:23 ID:EMGtwxSA0
ここに横浜Fマリノスの練習場がなかったかな?なんかテレビで見たけどかっこよかったような



あと今ランドマークタワーほど高くないけどここの近くに高層ビル建ててなかったかな?

103 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 00:33:39 ID:xNwUnOAt0
>>100
ベッドタウン化してるからしょうがないんだけど、やっぱりビジネス街がよかったなと思う
無計画にポコポコ高層マンションが建っているような気がしてならない

>>102
あるよ
スカイビルからよく見える

104 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 13:35:40 ID:bdG1krUBO
>>103
スカイビルの回転レストランから見えるの?


105 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 13:44:26 ID:gehVAZlR0
開港博は1度行けば2度と行きたくない糞イベントだった。

つか不味いくせに値段が高い出店が多過ぎ。

106 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 13:55:18 ID:U6H7bbEc0
だんだん第三新東京市みたいになってきたな。

結構ヤマダ電機とか開店したがってたみたいだが中出しが蹴ったそうな。
周辺が混むって理由で。deodeo無くなってスゲー不便してるんだが。。。

で、美術館前にまたマンソンだってよ。
10万人未満で構成したいようで(小学校が必要ないから)ギリギリで追加建築らしい。

だが、これだけはいえる、勝ち組はナビューレ。

107 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 14:18:59 ID:mB8CZ+150
>>104
いや回転レストランからじゃなくても見え慮

>>106
ミサイルランチャーが要るな

108 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 14:19:14 ID:KjxfQgMeO
300万人くらい計算の仕方次第で増減できるわな。
地区内の総売上とか税収入で表現すべきだ。

109 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 18:32:10 ID:6+6v7wOG0
日産も博覧会どころでは無い


6日付の日本経済新聞朝刊は、日産自動車とオリックスが政府・日本政策投資銀行に
追加の危機対応融資を打診していることが明らかになったと報じた。業績低迷による
資金繰り悪化に備え、ともに1000億円規模の借り入れを要望、政投銀は厳格に審査
する方針だという。情報源は明示していない。

報道によると、日産はすでに同融資で500億円を借り入れているが、政府・政投銀に
借り増しの要望を伝えた。オリックスも数百億円から1000億円規模の追加融資で、
外部調達の一部を補う考えだという。

◎日産自動車 [コード/7201]
http://www.nissan-global.com/JP/

◎オリックス [コード/8591]
http://www.orix.co.jp/

◎ソース
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90003017&sid=aDc63hsSUUW8

110 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 18:49:18 ID:iPxWTysO0
タイヤで動く巨大クモにはガッカリ。
昭和を感じさせるテキヤの屋台。

それくらいかな行ってガッカリしたの


111 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 18:50:51 ID:vdCWBokhO
夜、立派なタワーマンソンが燦然と輝きを放っているのをみると、一体、1日でここからどのくらいの量のウンコが排出されているのだろうかと考える。

112 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 20:58:09 ID:SQmJE19h0
テキヤの屋台って本当?
屋台のお好み焼きが好物だからそれもアリかなーとw

113 :名無しさん@九周年:2009/05/06(水) 21:38:44 ID:RWmb4LFC0
あれだけのひとが集まっていると、携帯の電波もどれだけ発信されているんだろうな
みんなひとり一台以上もってるわけでしょ

114 :名無しさん@九周年:2009/05/07(木) 00:43:15 ID:7MmnfwAq0
>>93
新高島は横浜駅東口みたいなものだからw

>>106
1万人未満だよ。
でも、マンションばかり建てたおかげで、主目的の就業人口が19万人から
15万人になってしまうんじゃないかとの懸念されてる。

第三新東京市って表現は、的を得てるかも。
横浜市としては、MMを最終的には丸の内や新宿副都心みたくする計画らしい。
(要は高層オフィス街。まあ、住居もあるけど。)



115 :名無しさん@九周年:2009/05/07(木) 01:19:52 ID:Iz+pHpWK0
>>114
オフィス街は…、どうだろね?
うまく集まってくれればいいだろうけど、良くて幕張程度じゃないかなあ。

116 :名無しさん@九周年:2009/05/07(木) 07:19:28 ID:p2PiwEK00
幕張がオフィス街ってイメージがあまりないな

そりゃ丸の内みたいにするってのも現実離れしてる気もするが

117 :名無しさん@九周年:2009/05/07(木) 20:53:09 ID:3ijANwJA0
海と集合団地を見に行くのか?

118 :名無しさん@九周年:2009/05/07(木) 21:01:59 ID:71qtecL60
みなとみらいと幕張、都心からの便がいいのはどっちなの?
大規模コンベンションセンターなら幕張の方が圧倒的だが・・・

119 :名無しさん@九周年:2009/05/07(木) 22:51:34 ID:/e9gGUC60
さいたま新都心と比べてどう?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)