2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】開港150周年仕様ビール次々と〜横浜 [09/04/26]

1 :( ´`ω´)φ ★:2009/04/28(火) 06:01:15 ID:???0
□開港150周年仕様ビール次々と〜神奈川(横浜)[09/04/26]

 国産ビール発祥の地・横浜の開港150周年を記念したビールが、
相次いで販売されている。日本に持ち込まれた当時の味を再現したり、
ボトルに記念ラベルを張るなど“開港仕様”。琥珀(こはく)色のグラスを傾け、
歴史を味わってみてはいかが?国内のビール製造は、開港10年後の1869年、
旧外国人居留地(横浜市中区)の工場「ジャパン・ヨコハマ・ブルワリー」が始まりとされる。
1885年には、キリンビールの前身となる工場が創業した。

 かつての味を復刻したのは横浜ビール(同区)。開港当時に世界に広がったピルスナー
「開港ラガー」(330ミリリットル、525円)、同社提供=を製造した。ラベルには横浜開港
資料館所蔵の石版画「ペリー提督・横浜上陸の図」をあしらう。同社は「チェコ産ホップの
上品な香りが楽しめる。華やかな開港時を想像しながら飲んで」と語る。
 サンクトガレーン(厚木市)は「YOKOHAMA XPA」(330ミリリットル、450円)、
同=でペリー提督が持ち込んだとされるペール・エールを再現した。長い航海や高温に
耐えるよう、防腐効果のあるホップを大量に使う製法だったといい、同社で最も苦い製品と
なった。仕込み水には横浜市がペットボトルで販売する水源・山梨県道志村の清流水
「はまっ子どうし」を使う。一方、大手メーカーは既存商品で勝負する。サッポロビールの
サッポロドラフトワンは、売り上げから1缶あたり1円を県の「かながわトラストみどり基金」に
寄付し、森林保全に貢献する。キリンビールのキリンラガー▽アサヒビールのスーパードライ
▽サントリーのザ・プレミアム・モルツ−−は、それぞれ浮世絵や記念キャラクターを使った
特別デザインのラベルなどでアピールする。

http://mainichi.jp/select/wadai/horidashi/news/20090426mog00m100034000c.html(引用元配信記事)
http://mainichi.jp/select/wadai/horidashi/news/images/20090426mog00m100037000p_size5.jpg
http://mainichi.jp/ 毎日jp [09/04/26] 配信

2以降へ続く


2 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 06:01:39 ID:gDV9kEtd0
>>2なら自殺

3 :( ´`ω´)φ ★:2009/04/28(火) 06:01:41 ID:???0
>>1
ピルスナー開港ラガー
ttp://image.keizai.biz/hamakei/headline/1233532831_photo.jpg
ttp://www.kura-ya.com/images/kobusi0424.JPG
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/l/e/i/leicam4bp/L100003348.jpg
YOKOHAMA XPA
ttp://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/05/19/yokohamaxpa.jpg
SanktGallen Brewery
http://www.sanktgallenbrewery.com/home.php
ピルスナーとは@あなたの知らないビールの世界
ttp://beer2.net/pils.html
ttp://beer2.net/

4 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 06:02:23 ID:poUeWHyX0
弘明寺で売ってる150周年記念の日本酒「黒船」もうまいぞっ

5 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 06:24:28 ID:Efoxw0IpO
横浜港はヤバいぞ

6 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:37:55 ID:iITAaCHe0
昨年の暮れだったかに飲んでみたがかなり美味かった>横浜ビール
しかし買えるとこが少ない

7 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:36:54 ID:F0OrA9+U0
で、横浜FMと横浜FCと横浜ベイスはどうなってますか?

8 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 13:08:57 ID:RqoawFvk0
横浜そごうの神奈川物産展行ったら殆ど中華街名物ばっかでワロタ

9 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 13:12:10 ID:qMDzOU6RO
ちょっと出かけてみようかな。

10 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2009/04/28(火) 13:17:47 ID:0Uj3C+oT0
サンクトガーレンのビールって過大評価されすぎだろ

11 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 13:30:06 ID:+BmFa1tW0
だな。なんで大手より大きく解説されてるんだ?

12 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 17:37:35 ID:0cZp3yjbO
誰と話しても開港150年の話題にはならないよ
横浜市民歴38年

13 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2009/04/30(木) 10:07:00 ID:89ACugkx0
過疎ってるから書く

エールに関して日本で一番美味しいのはベアード・ビール
ラガーに関して日本で一番美味しいのはバイエルン・マイスター・ビール

14 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 11:13:47 ID:iVgB7tYu0
・横浜市新型インフルエンザ対策本部からのお知らせ

WHO(世界保健機関)の発表では、警戒フェースが4から5に引き上げられました。
現在、国内での感染は発生していませんが、今後の情報にご注意いただくとともに、次の予防対策をよろしくお願いいたします。

○ 積極的な手洗いやうがいを励行してください。
(咳やくしゃみ等による感染を防ぐため、マスクの着用も有効です。)

○ 少しでもおかしいと感じたら、横浜市発熱相談センターにご相談ください。

発熱相談センターの電話番号は、下記アドレスでご覧ください。
<アドレス>
http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/hokenjo/emergency/


▼災害情報TOPへ
http://www.bousai-mail.jp/yokohama/



15 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 22:34:38 ID:7qHIPUyj0
>>2
まあ、そのまえにビールでも飲めよ

16 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 22:48:22 ID:y8kpcIx9O
Y150の有料アトラクション、3箇所で2400円のやつ、あれどう?
昨日行ったんだけど周辺下見して有料チケット買わなかった。

大した目玉も無いのに高い気がす…。

17 :名無しさん@九周年:2009/05/01(金) 02:52:21 ID:vCgVyiPsO
>>14
この時間にこのレス
もしかして 横浜市内に感染の疑いがある者がいるって知ってた奴か?



18 :名無しさん@九周年:2009/05/01(金) 02:55:38 ID:SOdb26s5O
閉港してください

19 :名無しさん@九周年:2009/05/01(金) 07:37:52 ID:4IrZBpp10
>>17
メールサービス受け取って適当な横浜スレがあったから書き込んだだけ
次はどんなメールが来るか楽しみw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)