2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】 「子供の名前は沙風(サーファー)、天使(みかえる)…とりかえしのつかない一歩を踏み出さないために」…中村修治氏★6

1 :☆ばぐ太☆@☆ばぐ太☆φ ★:2009/04/21(火) 19:13:32 ID:???O
・「とりかえしつかないことの第一歩 名付ければその名になるおまえ」と詠んだのは俵万智さんである。
 とりかえしのつかない第一歩を踏み出したようなネーミングが氾濫していると感じているのは私だけではないようだ。

 「週刊文春」には、「先生が名前を呼べない子供たち」という特集が組まれていた。
 一度では、読めない名前が増えてきた。その名付けの変化は、ここ10年劇的だと言うのだ。

 その記事の中で、個人的に気になった子供の名前ベスト5は、こんなところ・・・。
【男の子の名前】和源→わーげんくん、天使→みかえるくん、英雄→ひいろくん、強運→らっきいくん、沙風→さあふぁくん
【女の子の名前】愛声→あのんちゃん、絆→はあとちゃん、樹里亜菜→じゅりあなちゃん、楓→はいじちゃん

 「名前ランキング2008」には、さらに、こんな名前も紹介されている。奏人→タクト、光舞→テルマ、
 月→ライト、獅人→レオト、大虎→タイガ、星穏→シオン、遥空→ハルク、琉煌→ルキヤ、怜音→レイン、
 瑠楓→ルカ、望来→ミライ、伶音→レノン、來夢→ラム、心暖→シノン、煌羅→キラ・・・きりがない。何でもありだ。

 珍しい名前ををみんなで評価するサイト「DQNネーム」には、4月20日に、こんな名前が新しく
 登録された。流楽→るんら、愛々→なな、桜心→ももね、詩映愛→しえら、洛→りいち、美心菜→みふぁな、
 翔飛→しょう、肇陽→はっぴ、綺麗麗→きらら、宙大→ゆうだい・・・。

 その昔、子供の名前につけたい漢字の意味や読みには、「こんな人になってほしい」という想いが
 託されていた。だから、幸・豊・仁・義・礼・智・信・直・博・貴・真・優・秀・良・和・美・清などが使用されていた。
 親なら誰もが願う、子供達への想いが同じだったから、よく似た名前も多かった。(>>2-10につづく)
 http://www.insightnow.jp/article/3263  

※前:http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1240304954/

952 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:18:13 ID:ndJJO6Ln0
>>937 最後は「の」かもしれんw

953 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:18:21 ID:F12o3Hmc0
>>829
パン(ry

954 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:18:22 ID:Dp2bK9Yy0
>>949
ひどら

955 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:18:27 ID:WKae/jHSO
>>871
付けられた方はたまったもんじゃない
一生名前なんて読むの?って聞かれ続ける人生

956 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:18:29 ID:0aUErfqlO
乱交(くろす)

957 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:18:38 ID:h0zrna48O
>> 917
じゅ、塾長〜。

958 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:18:45 ID:ZP3Hs4EJ0
>>886
『父の存命中に、その名頭を子供の名頭にしてはならない』
金園社「よい名前のつけ方」より抜粋

ご愁傷様

959 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:01 ID:auxaqZwz0
>>949
かこ

960 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:05 ID:c5sjk/Y9O
>>927
キンタロウジャナクテキムタロウですねわかります

961 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:16 ID:m945Rw1E0
幸運な人生を誘引しような

「 運 子 ちゃん 」
 
素晴らしい

962 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:17 ID:546JqgNS0
苗字は先祖の名前をつぐから、
ここまでもめないと思うんだよね。

だから、名前の方も先祖の名前つげば良いんじゃね?

963 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:21 ID:hC9eO/NH0
>>949
ガーディ若しくはウィンディ

964 :纛纔漲:2009/04/21(火) 20:19:22 ID:iwtWXBDp0
>>40
七郎ならたくさん実在する
小林 七郎 アニメーション美術監督 神戸芸術工科大学客員教授
深沢七郎 小説家ギタリスト
小島七郎 名古屋市会議員 

965 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:23 ID:cy5pVMM60
名前負けするような名前つける親って… 

ちゃんとその子の将来考えたのか?
よほど才覚に恵まれてる自信があるならまだしも・・・

966 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:26 ID:t/+9hqzm0
40〜50歳になっても、みかえるとかサーファーとかキツイだろ(;^ω^)

967 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:27 ID:ya7sTO5KO
コンビニで通路の真ん中に立ってる息子に「ピカチュウ邪魔だからどきなさい」って常識有るママが居た
見た目も真面目そうなママ
どこで踏み外したんだろう

968 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:29 ID:srqhHH340
希望と書いて、どりむちゃん
絶望と書いて、おわりちゃん
大海と書いて、まりんちゃん
大空と書いて、すかいちゃん


なんだか考えるの楽しくなってきた
これがDQN脳か

969 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:30 ID:ZJXdCUmz0
>>869
綴りはどうなるんだろね。
Cosey?Kouji?

970 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:44 ID:2V80bNxW0
いやいや、もうね、思いっきりDQNな名前の方が後々改名しやすいからイイよ。

971 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:52 ID:NXVuhmNF0
>>919
俺のゲームキャラの名前の付け方ww

972 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:19:54 ID:cmRQ2RqU0
>>869
アメリカは模範となる人の名前をつけることが多いらしいな


日本の社会は模範を失っているのではないか、と不安になる

973 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:02 ID:EsL55DU0O
まあ創作漢字よりはマシじゃね?

974 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:02 ID:eZF+oUK80
>>943
「もんど」ってのは由緒ある名前だぞ。

975 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:02 ID:wXHdm1LtO
>>926
亜久世子(アクセス)ちゃんと仲良くなれそうだな

976 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:08 ID:DePuzQl8O
守(なのめ)
ちなみに女。由来がさっぱりわからん。
誰かわかる?

977 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:10 ID:3/pgb09I0
○○タメさんが五味さんと結婚したら改名あり?

978 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:13 ID:Q/OySVneO
>>874
今は、クラナドのおかげで、
良い印象の名前だね。

あだ名は「しおちゃん」で決まり!

979 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:14 ID:bL1OBTKL0
そこらのペットのほうがマシな名前付けられてるよねw

980 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:17 ID:4KTHal2U0
>>949
タイガースの主砲が火を噴くという意味だろうな、きっと。

981 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:41 ID:oNn5CZszO
お前らの名前も大昔の人から見たらry

982 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:43 ID:ghin7KDK0 ?2BP(1111)
もう日本終わったな

983 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:44 ID:iUHdTQNh0
>>919
れれだったらマジぐれるw

984 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:49 ID:ka7PQSzY0
Rain(ぴ)

985 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:48 ID:oMQJCN1zO
慕雄狩(ボーカル)
技太亜(ギター)
米主(ベース)
努羅夢(ドラム)
三角(トライアングル)

986 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:50 ID:KhMZA5cPO
俺は女の子出来たら陽子って付けたい
古いか?

987 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:51 ID:TqzfWqV90
>>949
ふぁいとちゃ



988 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:55 ID:aNqeaTGN0
>>962
先祖の名前じゃないが、うちは父方の代々の方針で、総家が次々代の子供につける名前の
一文字を決定する決まりがあった。
最初に産んだら選び放題、子だくさんの従兄を持つ世代は、だんだんと選択肢が狭くなる。
そりゃ大変だよ。
俺もおかげで難読な名前をつけられた。

989 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:57 ID:JldgdycL0
別に人の名前として不自然なわけでもない

990 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:20:57 ID:W/5hW/wl0
仁鼓羅須
我利礼男
愛主太音

991 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:01 ID:Ma+iWnr00
>>766
おみゃー甚目寺のヨツに殺されるで

992 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:03 ID:mZ2W4/pNO
そろそろ巖陀武が塾から帰ってくる時間だべ。

993 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:04 ID:nuxvYw/QO
>>476
梵英心
的場直樹

994 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:04 ID:rr3BpKhI0
いろいろなだ〜
一応「ヒトラー」って読み欲しかったんだけどね、みんないいよー

995 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:06 ID:NKKkUkp20
>>967
もしかすると旦那選びの時点で踏み外したのかもしれない
勝手に出生届出しちゃう親戚もいるようだし

996 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:09 ID:M1n8hsBv0
名前は変えられても、苗字は中々変えられないからなあ…

申し訳ないですね。つまんない苗字で。と言いたい。

997 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:14 ID:ug1G51cxO
>>453
活字離れなだけでしょ。
花言葉から貰って娘に『桔梗』と名付けようとしている俺はDQNでは無いと信じたい。

998 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:23 ID:Rp0hEAPd0
>>983
心配しなくても全員グレルよ

999 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:23 ID:F12o3Hmc0
>>1000なら皆てぃあら

1000 :名無しさん@九周年:2009/04/21(火) 20:21:31 ID:ZP3Hs4EJ0
>>986
ズッコケ三人組のハカセと結婚しそうな名前だな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

208 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)