2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費不振の日本を中国人富裕層が支える 20年前(バブルの頃)の日本人のようだ

1 : 薬剤師(catv?):2010/08/01(日) 23:28:26.19 ID:rOuoH+4s ?PLT(13334) ポイント特典

銀座に活気が戻ってきた ブランド好き中国客急増 2010/8/ 1 09:00

消費不振が伝えられた東京・銀座に、再び活気が戻りつつある。
 一翼を担っているのが、このところ急増中の中国人観光客だ。
 中には、20万円分も高級化粧品をごっそり買っていく猛者もいるというのだ。

「男性の方でも、ブランドを指名買いしていくんですよ。中には、資生堂などの高級化粧品を10個、
20万円分もまとめ買いされた方もいましたね」

■三越は、免税店売り上げが1.4倍

三越銀座店の広報担当者は、中国人観光客の購買意欲について、こう驚く。
このところ、銀座では、中国人観光客が増え、それを取り込む店側の動きも次々に報じられている。
背景にあるのが、2009年7月に、中国人の個人観光ビザが、年収25万元(約340万円)以上の富裕層を対象に
発給されるようになったことだ。
 10年7月からは、年収6万元(約80万円)以上などの中間層にも発給され、中国人観光客がさらに
増えると予想されている。

その需要に応えようと、三越では、9月11日に売り場面積を1.5倍に広げる店舗内に、外国人観光案内所を
設置することを決めた。 カウンターに2、3人を常駐させ、銀座の街の情報も伝える。
 増床したのは、必ずしも中国人狙いではないが、広報担当者は、「中国のお客さまにも満足していただきたい」と話す。
同店の免税店は、10年1〜6月までの売り上げが、前年同期に比べて1.4倍にも増えた。
 その8割が中国人だといい、英バーバリーなどの高級ブランド服も人気だという。
 増床後は、伊フェラガモも店内に出店し、中国人観光客を取り込むと報じられている。

http://www.j-cast.com/2010/08/01071872.html?p=all

2 : 薬剤師(catv?):2010/08/01(日) 23:28:54.36 ID:rOuoH+4s ?PLT(13334)

>>1つづき

一方、ライバルに当たる松屋銀座も、正面受付に中国語の案内係を置き、中国語のフロアガイドも各階に掲げた。
 8月に拡充する高級ブランド雑貨売り場は、中国人狙いというわけではないが、その取り込みにも熱心だ。

 「ルイ・ヴィトンなど海外のブランド物が、中国の方に人気ですね。化粧品などは日本製も人気で、5万円の高級美容液を
2、3個まとめ買いする方もおられます」(広報課)

■観光バスの道路横づけでトラブル

銀座エリアでは、デパートや高級ブランド店ばかりでなく、家電量販店などにも、中国人が大勢訪れている。
ビックカメラによると、有楽町店の免税コーナーには、団体の中国人買い物ツアー客がひっきりなしに訪れる状態だ。

 「おいしく炊けると評判の高級炊飯器や、デジタルカメラ、iPodなどが人気ですね。おみやげ用に大量にお買いになって、
両手いっぱいに抱えて帰る方がとても多いです」(グループ広報)

中国人観光客の平均購買額は、5万円ほど。中には、カードや現金の札束を用意し、数十万円も払う人もいるという。

つづく

3 : 薬剤師(catv?):2010/08/01(日) 23:29:37.34 ID:rOuoH+4s ?PLT(13334)

>>2つづき

銀座の商業団体では最も大きい「銀座通連合会」の事務局長は、こう話す。
 「最近、たしかに中国人の方が銀座にお見えになることが多くなりました。個々のお店によって違いますが、
かなり売り上げアップになっているようですね。特に、客の入りは、何でもそろっていて、限られた時間で
効率的に買い物ができるデパートなどが多いようですよ」

ただ、中国人観光客が増えたことで、トラブルも起きている。
例えば、観光バスを数台連ねて来て、道路に横づけするケースだ。
 駐車場が不足していることもあるが、エンジンをかけっ放しにしたり、時間通りに戻ってこなかったりすることも多いという。
 また、団体で歩道いっぱいに歩き、大声を出して話すのも目立つとしている。

事務局長は、「売り上げが厳しい状況で、中国の方が貢献してくれているのも事実です。今後は、ショッピング案内の
表示方法を考えるなどして観光客の増加に対応していきたい」と話している。

おわり

4 :中国住み(青海加油!):2010/08/01(日) 23:30:05.21 ID:1rZrRRi1 ?PLT(12007)

すげーな

5 : 児童文学作家(岡山県):2010/08/01(日) 23:30:17.14 ID:wOBhgCyt
なげーよ

つづく

6 : タコス(大阪府):2010/08/01(日) 23:30:29.65 ID:lQcpUnmT
扇子みたいなの持って踊ってるの?

7 : 翻訳家(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:30:59.55 ID:b4BCFJLE
日本の富裕層とかイラネ

8 : メイド(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:31:22.63 ID:so8WGx9m
>>4
中国人の一般的な富裕層ってどれくらいの金持ちレベルなの?

9 : 歯科医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:32:51.99 ID:2kNhASj+
>>8
13億人が5000万人を支えるレベル

10 : VSS(広島県):2010/08/01(日) 23:32:59.44 ID:olvgG4vo
>中国人観光客の平均購買額は、5万円ほど。
>中には、カードや現金の札束を用意し、数十万円も払う人もいるという。

コミケに逝く連中といい勝負だな

11 : 運営大好き(茨城県):2010/08/01(日) 23:34:36.89 ID:bdC/M7Yd
中国のバブルもそろそろ弾けるに決まってるだろ。

12 : ネイルアーティスト(千葉県):2010/08/01(日) 23:36:02.15 ID:vKW6XdGb
中国人の形残せるものに財産かえとこうと
焦りまくってる感が凄い

13 : 刑務官(茨城県):2010/08/01(日) 23:36:15.00 ID:56zKVYDt
そろそろ限界が見え始めてる
中国頼りの会社はやばいぞ

14 : シャブ中(愛媛県):2010/08/01(日) 23:37:27.25 ID:Uc267ckx
バブル頼みは危ういな
いつ流れが変わるかわからんのに

15 : 編集者(京都府):2010/08/01(日) 23:39:02.43 ID:zxBue6o4
バブルの頃は海外で団塊が迷惑かけまくったからな

16 : 6歳小学一年生(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:52:29.05 ID:onhgxipv
中国バブルが弾けたら
核爆発並みの猛威を発揮するなw

17 : 沢庵漬け(長屋):2010/08/01(日) 23:53:05.35 ID:C0kgpjdY
仕事の帰りに回転すし屋入ったら全員中国人観光客だった
服屋や雑貨屋の店頭に中国語のPOPが増えてきたな
あの異常なメガネ率とうすい顔だらけデジカメだけは日本製多いなw

18 : H&K G3SG/1(コネチカット州):2010/08/01(日) 23:54:02.20 ID:rWQQXXaS
外貨がっぽりであざーっすwwwwww

19 : 高卒(長屋):2010/08/01(日) 23:54:47.85 ID:2dGInIWT
三菱がロックフェラーセンターを買ったように
中国人が六本木ヒルズとか買うわけ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)