2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GoogleとYahooの提携にMSが異議申し立て

1 : 大工(大阪府):2010/08/01(日) 22:41:00.31 ID:+//bdzH4 ?PLT(12001) ポイント特典

インターネット検索で世界最大手の米グーグルと国内最大手のヤフーをめぐり、米マイクロソフト(MS)が日本の公正取引委員会に競争阻害の申し立てを行う準備を進めていることが30日、分かった。
MS日本法人が明らかにしたもので、公取委に競争阻害の「証拠」を提出する方針。

 提携に伴い、日本のヤフーが、グーグルの検索エンジンを採用することで、国内市場で9割超のシェアを握り、利用者の選択肢が制限されるなどの懸念が出ていた。

 米MSは27日に「日本の検索情報が阻害される」との声明を発表。
 米グーグルと米ヤフーが2008年に合意した提携をめぐり、米司法省が日本の独禁法に当たるシャーマン法に違反すると判断し、撤回された事例を挙げ、「当時の計画よりも競争を阻害する」と指摘していた。

 米MSと米ヤフーは、世界規模で検索事業を統合し、MSの検索エンジンに一本化することになっている。
 日本のヤフーが最大のライバルであるグーグルと手を組んだことにも反発しており、両社の提携を何とか阻止したいとの思惑もあるとみられる。

 これに対し、公正取引委員会の松山隆英事務総長は28日の会見で「独立した会社として、顧客データなどを完全に分離した運営を行うならただちに問題にならない」との認識を示している。
 ただ、「競争状況や市場環境が変われば、判断が変わることは十分ある。監視、フォローしていく」ともしており、MSから申し立てがあれば審査を行う可能性もある。

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100730_384571.html

2 :557904(7450県):2010/08/01(日) 22:41:03.78 ID:cIW02icl
ね…ひどい…。PHPでなんか作ってこんな記事があっ、(追記)やっぱり一番のこともしたりも
感じですが、...3歩分だけ思考をバッファするとセキュリティの適当に作ってまではどうでしょう!なかなか


3 : 看護師(兵庫県):2010/08/01(日) 22:41:53.65 ID:kIrVXuOc
じゃあOSのシェアを開放しろと


4 : 歯科衛生士(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:42:32.90 ID:SJ4WHfG6
でもBing使いにくいもん

5 : FR-F2(catv?):2010/08/01(日) 22:42:53.34 ID:F9nSemk2
今日のお前が言うなスレか

6 : 作業療法士(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:43:09.91 ID:j3iqRbS8
ちょっと待ったコール

7 : イタコ(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:43:58.13 ID:SDoSfDJK
おい泉水!黙らせろ

8 : タコス(東京都):2010/08/01(日) 22:44:07.22 ID:ypZ5ODIW
マクソが他社から競争阻害申し立てをされる
のではなくて
マクソが他社に競争阻害申し立てをするのか
本当に時代は変わったな

9 : 漁業(愛知県):2010/08/01(日) 22:44:15.48 ID:jGHxUX5H
お前

10 : 実業家(福島県):2010/08/01(日) 22:44:24.69 ID:gTJumP9u
そういや前も合併の話があったよな

11 : AV女優(福井県):2010/08/01(日) 22:44:59.49 ID:iRW6TYrK
Bingなんか一回しか使ったこと無いわ。

12 : ディレクター(東京都):2010/08/01(日) 22:45:01.27 ID:xPuIfwXK
MSの検索エンジンって圧倒的にシェアがない癖に
でしゃばってんじゃねーよwww

13 : ディーラー(徳島県):2010/08/01(日) 22:45:02.03 ID:903FNcvW
見苦しすぎワロヤ

14 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 22:45:18.26 ID:U0PioAkk
お前がゆーな

15 : タコス(東京都):2010/08/01(日) 22:46:13.27 ID:ypZ5ODIW
Live Searchのあまりの使えなさっぷりから見て
Bingは劇的に使いやすくなったわ

16 : サクソニア セミ・ポンプ(catv?):2010/08/01(日) 22:46:27.64 ID:8gqkRXF/
たしかに独占すると、Googleが日本の検索事業だけ手を抜く可能性もあるよな

17 : モデル(東京都):2010/08/01(日) 22:47:32.33 ID:QwzGeml0
おいおい、ちょっと前まではYahooとbingで提携するとか云ってなかったか?w

18 : 編集者(京都府):2010/08/01(日) 22:47:39.64 ID:zxBue6o4
ヤフーで検索する意義なくなったな。今まで両方で検索してたけど

19 : イタコ(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:47:47.22 ID:SDoSfDJK
Bingの画像サーチは悪くない

20 : 看護師(兵庫県):2010/08/01(日) 22:48:13.33 ID:kIrVXuOc
俺はエロには百度使うよ

21 : かまってちゃん(東京都):2010/08/01(日) 22:48:54.55 ID:JOL/Fwve
そういや、2年ぐらい前にMSがYahoo買収しようとして失敗してたな

22 : モデル(北海道):2010/08/01(日) 22:49:25.16 ID:EG51DZHe
元からgoogleでしか検索してないから自由もクソも・・・

23 : 救急救命士(catv?):2010/08/01(日) 22:49:42.41 ID:TLRzy/TD
BING使いたい人が居ないからだろ

24 : ヘルスボーイ(埼玉県):2010/08/01(日) 22:49:52.02 ID:vMZn8cxG
さすがマイクロソフトさんっすね

25 : 放射線技師(catv?):2010/08/01(日) 22:50:30.21 ID:WHFLRVcK
Googleと違う検索結果が欲しいときにしか使わんな。Bingとかいうの

26 : ネトゲ厨(千葉県):2010/08/01(日) 22:50:50.55 ID:U75Fi6c1
どこ使っても1箇所の検索結果しか出ないようになったら
色々と操作されまくりになりそう

27 : ディレクター(東京都):2010/08/01(日) 22:51:33.45 ID:xPuIfwXK
gooの思い出

28 : いい男(長屋):2010/08/01(日) 22:51:57.64 ID:rjfY98V9
マイクロソフトはネットを含めたコンピュータ市場の帝王にでもなりたいのか

29 : 高卒(長屋):2010/08/01(日) 22:52:14.21 ID:6hKbF+24
他のエンジンが良ければすぐ乗り移れるんだし、
(名目的なものだけでなく、実質的な縛りすら存在しない)
規制にかかる理由が存在しない気がする

Windowsの独占の場合は、アプリやドライバという他のものが縛りになり得た

30 : 歌手(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:53:46.37 ID:hIrifm1C
モバイルでの検索シェアはGoogleが9割オーバーらしいけどそれは訴えないんですかあ?

31 : あるひちゃん(愛知県):2010/08/01(日) 22:53:48.01 ID:mVvCDB90
MSはMSでアップルと組むとか、iPhoneのデフォルト検索エンジンをBingにするとかいう話無かったっけ?
やられたらやりかえせばいいだけの話じゃないの。

32 : モテ男(宮城県):2010/08/01(日) 22:54:17.62 ID:io25SFl2
MSは今後製品出すごとにグーグルとヤフーから訴えられるのか

33 : バレエダンサー(東京都):2010/08/01(日) 22:54:31.16 ID:vg2WG2Zj
米YahooはBing採用なのにな。w

消費者そっちのけで戦争開始だね。

34 : 映画評論家(東京都):2010/08/01(日) 22:54:47.57 ID:+DEtsRvT
9割超のシェアを握ったとしても選択肢は制限されてないよね

35 : 画家(神奈川県):2010/08/01(日) 22:54:57.57 ID:bKXS/iEI
でもYahoo!がすでに公取委様にお伺いを立てているという

36 : 花屋(大阪府):2010/08/01(日) 22:55:42.44 ID:x45We4Wu
Bingが糞だから仕方ない

37 : 商業(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:56:16.63 ID:+zFGiEks
PCのOSで同じようなことをしておいて、情けない話だな。
どちらも、性能が有る程度よかったから選ばれたって話。
bingは今のところオワットル。

38 : H&K G3SG/1(栃木県):2010/08/01(日) 22:56:56.45 ID:CUXDtqVG
ポイントサイトでYahoo!提供のエンジンで検索するとポイント貰えるとこあるけどなくなるのかね

39 : 作家(千葉県):2010/08/01(日) 22:57:09.38 ID:6ukBM4W/
お前が言うな

40 : サクソニア セミ・ポンプ(catv?):2010/08/01(日) 22:57:30.92 ID:8gqkRXF/
>>30
docomoはgooだし、禿はyahooだぞ

41 : 歌手(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:58:00.83 ID:hIrifm1C
>>40
世界のお話
http://jp.techcrunch.com/archives/20100729google-mobile-search-market-share/

42 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 22:58:28.89 ID:XZvpLdDq
bing糞過ぎて使えない
あんなん既定サーチエンジンにしてる奴頭おかしいだろ

43 : 商業(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:59:24.25 ID:+zFGiEks
>>40
gooの中身はgoogle

44 : モデル(東京都):2010/08/01(日) 22:59:26.63 ID:QwzGeml0
ああ、本国のyahooはbingと提携してるのに、
朝鮮禿げ率いるyahoo-japがgoogleと手を組んだと、
所謂一つの捩じれ現象だな。

45 : 火狐厨(神奈川県):2010/08/01(日) 22:59:34.09 ID:z5+IbBNr
マジな話、Yahooの中の人の反応はどうなの?
モチベ下がってるんじゃない?

Yahoo!社員のν速民どうよ?

46 : SAKO TRG-21(神奈川県):2010/08/01(日) 23:00:06.92 ID:FUHdGnsY
MSとGoogleだったらGoogleの肩を持ち
MSとAppleだったらMS
ソニーとMSだったらソニー
AppleとソニーだったらApple

お前らブレすぎ

47 : 臨床検査技師(鹿児島県):2010/08/01(日) 23:00:42.30 ID:x0743ViP
YahooとGoogleを「検索エンジン」という括りで同一視すればいかにも独占っぽいけど、
検索エンジンとポータルサイトという別々の業種の会社だと解釈すれば、さほど問題なく感じる。

お客であるYahooが数ある選択肢の中からGoogleエンジンの導入を決定し、
Googleは求められたからYahooに利用権を売却した、と。


48 : バレエダンサー(東京都):2010/08/01(日) 23:01:32.03 ID:vg2WG2Zj
>>46
よくみてるな、あたってるわ。

49 : FR-F2(catv?):2010/08/01(日) 23:02:09.20 ID:F9nSemk2
>>46
>ソニーとMSだったらソニー

そうだっけ?

50 : 花屋(神奈川県):2010/08/01(日) 23:02:19.90 ID:zpfwMsKx
つーかこれはさすがに独禁ひっかかるだろ
確か米じゃ以前広告面での独占が指摘されておじゃんになってたはずだよ

51 : SAKO TRG-21(神奈川県):2010/08/01(日) 23:02:38.39 ID:FUHdGnsY
>>49
これはゲハの話な

52 : 花屋(神奈川県):2010/08/01(日) 23:03:54.61 ID:zpfwMsKx
>>33って最初はgoogleだったんじゃなかったか?確かそうだったはず

53 : 占い師(北海道):2010/08/01(日) 23:04:12.05 ID:F6KOZeyu
仲間はずれざまぁ

54 : ワルサーWA2000(大阪府):2010/08/01(日) 23:04:23.28 ID:tAEsLrYz
MSが独禁法云々とかなんの冗談だよ

55 : AV女優(福井県):2010/08/01(日) 23:05:45.46 ID:iRW6TYrK
確か日本の公取委は問題無いって判断だしたんだから
MSがゴネても無駄だろ。

56 : ディレクター(東京都):2010/08/01(日) 23:06:59.33 ID:xPuIfwXK
MSがiPhoneずるいって駄々こねる日もそう遠くないな

57 : 歯科医師(高知県):2010/08/01(日) 23:07:27.56 ID:FfoRI4yz
日本法人が日本でサービスしてるのになんでそこで米の法律が出てくるの?

58 : 宗教家(神奈川県):2010/08/01(日) 23:07:31.95 ID:qyQDRgfG
tes

59 : 高卒(神奈川県):2010/08/01(日) 23:08:27.67 ID:0o45bV2Z
エンジンはエンジンであって、エンジンにどういう動きをさせるかはサービス次第だからなぁ
「検索(広告含む)サービス」 としては独禁には掛からんのは納得できる。

技術的に手を抜くってのもなぁ・・・世界レベルで抜くならともかく、
日本のエンジンだけ手抜くなんて、よくわからんし。
日本語の形態素解析くらいか?

60 : 国会議員(東京都):2010/08/01(日) 23:10:16.95 ID:o/VgTWu+ ?2BP(1051)

選択肢として存在はしてるけど選ばれないだけだろ糞が

61 : イタコ(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:11:47.86 ID:SDoSfDJK
>>45
Yahoo!JAPANは検索エンジン作ったことないよ

62 : フードコーディネーター(福岡県):2010/08/01(日) 23:11:53.51 ID:30H8TK9k
申立てする前にEUでやったみたいに
独禁法違反で国に2兆円くらい払え

63 : 商業(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:13:46.07 ID:+zFGiEks
>>61
YSTは米YAHOO製なのは知ってるけど、ローカライズもしてなかったんだっけ?

64 : AV男優(北海道):2010/08/01(日) 23:14:31.10 ID:w8LZUL4D
bingがクソすぎてgoogle先生が神にしか思えない
MSとかド三流にも程がある

65 : 高卒(神奈川県):2010/08/01(日) 23:14:43.77 ID:0o45bV2Z
>>63
ローカライズとかYST周りの開発ならやってんだろう。
その辺開発してたやつらは下がってんじゃね?

66 : 建築物環境衛生”管理”技術者(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 23:14:47.57 ID:xKSfJNpX
MS帰れ

67 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 23:15:53.71 ID:yoG650Rc
競争法の保護法益は専ら消費者利益だけど、こういう消費者が直接に対価を払わないサービスの公正競争を争うときは、どこが争点になるの?

68 : 鵜飼い(青森県):2010/08/01(日) 23:16:10.42 ID:pokGJGOA
初音ミクがGoogleの検索から消えた騒動とはなんだったのか?

69 : 漫画原作者(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:17:20.62 ID:JNUKWDeT
お前が言うな、というか、
お前が言うかw

70 : 画家(千葉県):2010/08/01(日) 23:17:30.04 ID:CCeC4ve3
MSはOSだけでお腹いっぱい

71 : サクソニア セミ・ポンプ(catv?):2010/08/01(日) 23:20:20.36 ID:8gqkRXF/
>>65
yahoo.comが検索事業やめた時点で、とっくに下がってるんじゃね。

72 : 内閣総理大臣(千葉県):2010/08/01(日) 23:22:16.44 ID:3igfffZu
お前が言うな

73 : 花屋(神奈川県):2010/08/01(日) 23:26:34.51 ID:zpfwMsKx
>>67
広告費の占有率(?)とかなんとか

74 : アフィブロガー(長屋):2010/08/01(日) 23:28:29.67 ID:LtAKkyzX
好き好んでMSのなんとかってサーチエンジンを使うやつの木が知れない

75 : タンドリーチキン(神奈川県):2010/08/01(日) 23:29:03.17 ID:A7vKY7Ze
MS信者ているの?

76 : 理容師(北海道):2010/08/01(日) 23:30:57.88 ID:bXE8gFq2
事前確認でオッケーでてるんだろ
MSが何を言おうと無理ぽ

77 : ロリコン(滋賀県):2010/08/01(日) 23:31:12.69 ID:HJLACSJV
Bingなんか誰も使わんわ

78 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 23:32:14.03 ID:yoG650Rc
>>73
ふむ、広告費を占有されても消費者は困らなくね?広告費を占有された結果、Bing事業の運営が成り立ちません!ってなって結果的に選択肢が減るのは問題だけど。それは不当にビジネスに介入しすぎな気がする。

79 : 高卒(神奈川県):2010/08/01(日) 23:33:39.96 ID:0o45bV2Z
>>75
周りを見る限り、っつーか勝手なイメージ

MS・・・信者ほぼいない 自然に使う一般人が多い
Apple・・・信者多い
YahhoJapan・・・信者ほぼいない 自然に使う一般人が多い
Google・・・信者多い

こんなん。
AppleとGoogleも方向性違うと思うから、一緒にする気はないけど。

80 : 商業(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:35:33.97 ID:+zFGiEks
>>79
iPhone出したばっかの頃はappleとgoogleが手を組んで、
無敵かと思ってたら、最近喧嘩してんのな。

81 : ネトゲ厨(dion軍):2010/08/01(日) 23:38:52.36 ID:OcJ0f67U
さすがゲイツだ

82 : 高卒(神奈川県):2010/08/01(日) 23:39:06.26 ID:0o45bV2Z
>>80
要はどっちも”俺様”なんだよな。
日本企業にもそういう気概がもうちょっとあってもいいと思うが、出る杭が打たれるからな。

83 : 漫画原作者(東京都):2010/08/01(日) 23:44:07.17 ID:9m/41Mzr
Apple > ソニー > Google > MS > Apple

ニュー速勝利の方程式か

84 : 花屋(神奈川県):2010/08/01(日) 23:45:19.81 ID:zpfwMsKx
>>78
独占だからダメ。企業間の公正な競争を保障するためでもある
それに他企業淘汰の後不当に広告費値上げしたらどうするのよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)