2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱電気から四角い炊飯器登場 お勧めの炊飯器はどれよ?

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:24:06.75 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

三菱電気は1日、IHジャー炊飯器の炭炊きシリーズ「炭炊釜(すみだきがま)」から、
新製品「NJ-VX101」「NJ-VX181」「NJ-VV101」「NJ-VV181」
の4機種を発売した。価格はいずれもオープンで、推定市場価格は下記の表を参照。

今回発売された4製品は、同社従来製品と比較して設置面積が2割減のコンパクトボディーと、
天面の凹凸を抑えたフラットなスクエアデザインを採用したIHジャー炊飯器。
奥行きも7cm減となっており、スライド棚などにもゆとりをもって収納できるとのこと。

炊飯機能では、沸騰時に沸き上がる"おねば"をカートリッジ内部で旋回させ、
気泡を消しながらうまみ成分と蒸気を遠心分離し、溜まったうまみ成分を蒸らし時にごはんへ
還元する新機能「サイクロン式うまさカートリッジ」を搭載。さらに、沸騰後も火力を落とさない
「連続大沸騰」によって、ごはんをふっくらと炊き上げることが可能。

また、液晶面積と文字の高さが従来比約1.3倍という大型液晶を装備したほか、押し間違いを防止
する2つのボタン操作音や、内釜の水位が見やすい「Vぴた目盛」を採用し、見やすさと扱いやす
さに配慮している。加えてNJ-VX形は、離れた場所から炊飯状態が判別できる「光るボタンリング」を搭載した。

最大炊飯容量が5.5合のNJ-VX101とNJ-VV101のサイズは、237(W)mm×215(H)mm×
292(D)mm。最大炊飯容量が10合のNJ-VX181とNJ-VV181のサイズは、263(W)mm×245(H)mm×317(D)mm。
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/08/01/002/images/001.jpg
NJ-VX101 3.5mm 炭コート5層厚釜 1,270W 5.0kg 6万円前後
NJ-VX181 1,370W 6.2kg 6万3,000円前後
NJ-VV101 2.5mm 炭コート5層厚釜 1,250W 4.8kg 4万円前後
NJ-VV181 1,350W 6.0kg 4万3,000円前後

http://journal.mycom.co.jp/news/2010/08/01/002/
アフィブログガジェットロケット転載禁止

2 :254831(8162県):2010/08/01(日) 22:24:09.51 ID:cIW02icl
いてきてしまいますね。『セキュリティの書くコードを考えるのがうせてまではいまだに作った…!.
なって、すっかり夏っぽいです!==XSSとセキュリティリスクすっかり夏っぽいですね!ぼくは、何もかもやる気が


3 : ナレーター(神奈川県):2010/08/01(日) 22:24:27.45 ID:qeOc9+UU


4 : 漫画原作者(千葉県):2010/08/01(日) 22:25:15.80 ID:t3tZGzA1
パナソニックミニクッカー

5 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:25:19.51 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

土鍋のうまさにはかてないけど
買い替えようとおもったら機種が増え過ぎてどうしたもんかと

6 : サッカー審判員(岩手県):2010/08/01(日) 22:25:25.34 ID:3DXfUZ2k
洗いづらそう

7 : ゴーストライター(catv?):2010/08/01(日) 22:25:46.81 ID:XLj3X6CB
>新機能「サイクロン式うまさカートリッジ」を搭載

言いたい放題だな

8 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:25:48.62 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

内釜は○だろ。四角じゃねえだろ

9 : VSS(愛知県):2010/08/01(日) 22:27:45.53 ID:36LUspHj
炊飯器なんかどれでも同じだろ

10 : 鵜飼い(東京都):2010/08/01(日) 22:28:13.60 ID:T3YhIs7V
家電とか批評?したいんだけど
特に白物家電 どうすればいいよ

カカクコムとかのレビューじゃ信用できないからさー

11 : エンジニア(山口県):2010/08/01(日) 22:28:52.63 ID:8BX6MzYL
東芝のIH炊飯器の安いの買ったけど、ご飯は・・・・・・だけど、
温泉卵つくれるのは便利。
しょっちゅうつくって食ってる。

12 : 建築家(滋賀県):2010/08/01(日) 22:29:19.32 ID:fop4q+06
コメは、薪で炊くのが最高に美味い。

ガスとかIHとか言ってるヤツは、味覚がおかしい

13 : 医師(中国地方):2010/08/01(日) 22:29:59.48 ID:WfYlTfkC
マイコン
IH
圧力IH
けっきょくどれがいいのよ

14 : 医師(広島県):2010/08/01(日) 22:30:28.63 ID:62E0kdzO
三菱のこのシリーズはフォルムが特徴的だな
美味しく炊けるのは分かってるんだけど、圧力かけたり循環させるのは洗う手間がな

15 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:30:38.51 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

ヘルメットみたいな炊飯器は嫌だしいくらくらいがいいんだろう
>>10
家電板とか無難でねえか
kakakuは使いこなせない人が良いところを沢山あげる
2ちゃんは使ってる人がネガティブな部分を沢山あげる

16 : 医師(dion軍):2010/08/01(日) 22:31:33.07 ID:xWnI5BXQ
>>12
今時薪とか言ってる奴は頭がおかしい

17 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:31:36.89 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>13
圧力IH使ってる。美味しく食えてる。

18 : 俳優(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:31:38.12 ID:WfSjwmfs
炊飯器と米のどちらに金を掛けたほうがうまいのか
これは日本人の命題である

19 : 内閣総理大臣(大阪府):2010/08/01(日) 22:32:00.79 ID:6Kc6F5By ?PLT(12001)

家電量販店はもっと炊き比べしてそれを食わせろ。
どうやって選べっていうんだよ

20 : きゅう師(佐賀県):2010/08/01(日) 22:32:32.27 ID:xSKy6sZO
普通のホームセンターに売ってるガス釜買ったら米うますぎワロタ
何万も出しておどり炊きとか買ったのがアホみたいだわ
ガス栓分岐とか俺でもできたし

21 : 医師(dion軍):2010/08/01(日) 22:33:12.38 ID:xWnI5BXQ
>>18
米だろ。どんだけ炊飯器が高性能だろうと米のポテンシャルを超えることはできない。

22 : 臨床開発(神奈川県):2010/08/01(日) 22:33:21.25 ID:saw75Rgi
昔からあるだろ

23 : 劇作家(沖縄県):2010/08/01(日) 22:35:14.70 ID:T/t2s1FA
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

24 : 三菱電機社員(長屋):2010/08/01(日) 22:35:40.91 ID:VGVZaWGV
三菱の家電は地味だが品質が良いからお買い得だよ

25 : 臨床開発(神奈川県):2010/08/01(日) 22:36:10.37 ID:saw75Rgi
>>21
魚沼産コシヒカリ新米を一万以下の安いIHで炊いたのと
古々米をガス炊飯器で炊いたのなら、圧倒的に後者のほうが上手い

そもそも3号だきとかで炊いた米は不味すぎる

26 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:36:20.88 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

ストレートな名前欄だ。エアコンはムーブアイ使ってる。性能良いね
室外機が静かすぎて気味悪い

27 : あるひちゃん(愛知県):2010/08/01(日) 22:36:22.98 ID:mVvCDB90
三洋の圧力炊飯器を5年使ってるけど、先日急に圧力が抜けなくなって焦った

蓋の裏側に圧力をコントロールするための突起みたいなもんがあるんだけど
それを覆うゴムに亀裂が入って、そこに汁が流れ込んで固着したのが原因っぽい
http://uploader.sakura.ne.jp/src/up13001.jpg

次は圧力じゃない普通の炊飯器にしよう
圧力弁とかの掃除とか超面倒臭かったし

28 : 翻訳家(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:37:17.27 ID:b4BCFJLE
>>4
いきなり情強が出現したな

29 : 医師(dion軍):2010/08/01(日) 22:37:17.70 ID:xWnI5BXQ
>>25
お前の粗末な味覚を基準にしちゃ主観で言われても全く説得力ない

30 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:37:52.79 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

圧力は蓋するとき重いよな。そのかわしご飯が黄色になりにくい。
ガスって選択もあるのか。

31 : 画家(東京都):2010/08/01(日) 22:38:00.30 ID:QHrfasLi
炊飯器でおかず作るようになって米が炊けないので仕方なく土鍋で炊いてる

32 : 医師(神奈川県):2010/08/01(日) 22:38:11.39 ID:LzKexDnh
>>12
          / ̄ ̄ ̄\      
          /.\    /. \     
         /  <●>  <●>  \ 
       |    (__人__)    |
        \    `ー'´    /
       /             \   


33 : 検察官(長屋):2010/08/01(日) 22:38:57.10 ID:FUbKbKbH
象印

34 : 空き管(埼玉県):2010/08/01(日) 22:40:01.92 ID:hgqIXpY2
マイコンって何だよ
左サイドバックかよwwwwww

35 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:41:05.86 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

前に買おうとしたとき象印のzuttoを候補に入れた
理想
http://www.dinos.co.jp/defaultMall/images/goods/D1H/0114/main/H10707l1.jpg
現実
http://petitmall.up.seesaa.net/image/zutto8.jpg

美味しそうにたけるオーラが無かった。

36 : 三菱電機社員(長屋):2010/08/01(日) 22:42:23.29 ID:VGVZaWGV
パナエアコンは左右と上下の振りが数年で壊れたし、シャープは
10年で全滅だが、三菱エアコンは15年たっても全く壊れない

37 : ディーラー(長屋):2010/08/01(日) 22:42:46.48 ID:SmOJv4eb
>>35
事務用品みたいだな

38 : かまってちゃん(福岡県):2010/08/01(日) 22:43:14.32 ID:xGukeQyk
角に詰まったご飯が取りにくいよ〜

39 : メンヘラ(宮城県):2010/08/01(日) 22:43:49.91 ID:HuallD6s
羽釜

40 : 医師(福岡県):2010/08/01(日) 22:44:02.78 ID:T2KINLeU
>>18
炊飯器っすね
だからメーカーもあんなに出してるわけで

41 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 22:44:20.15 ID:fJyKhjT1
>>12
山岡はんでもIH認めたんやで!

42 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:45:02.17 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>37
食欲なくすよな…3万くらいの象印のかってしまった

43 : 医師(広島県):2010/08/01(日) 22:45:25.59 ID:62E0kdzO
>>35
留守の間に動き回る掃除機みたいだな

44 : 公務員(東京都):2010/08/01(日) 22:46:53.98 ID:66i+mcY5
土鍋じゃなくたって普通の鍋で充分美味く炊けるっつーの
テフロン加工の鍋だとこびりつかなくて良い

45 : FR-F2(東京都):2010/08/01(日) 22:47:50.35 ID:/J1j5onl
なんで微妙に歪んでるの
この際完全なキューブを目指せよ

46 : 高卒(長屋):2010/08/01(日) 22:47:51.64 ID:6hKbF+24
当然ガス釜でしょ

47 : 石工(千葉県):2010/08/01(日) 22:48:14.83 ID:3mNm1UfK
こびりついて鍋ごと放棄したことがある18の夜

48 : 小説家(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:48:33.01 ID:qUL/vK5s
家電板の自称識者によると炊飯器やポットなどは専業メーカーの象印やタイガーに一日の長があるらしい。
曰くゴムパッキンの質や扱いに差が出るんだとか。

49 : 臨床開発(神奈川県):2010/08/01(日) 22:49:29.38 ID:saw75Rgi
>>29
三合炊きの炊飯器で炊いた高級米を美味いと勘違いする人生を送るのですね

50 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:49:44.27 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

なるほど。また象印かぼっくはターイガー当たりでいくか。
今の象印圧力部分のベアリングがたまにボトって釜に落ちるんだよ。


51 : 建築家(滋賀県):2010/08/01(日) 22:50:22.87 ID:fop4q+06
>>43
留守の間に動き回る炊飯器って、あったら便利だな

52 : タピオカ(新潟県):2010/08/01(日) 22:50:37.80 ID:4xxNM9Ij
四角い炊飯器なんてずいぶん前からあるじゃん

53 : 医師(広島県):2010/08/01(日) 22:51:32.00 ID:62E0kdzO
>>51
んなもん、家中蒸気でかびだらけになるわ

54 : 医師(福岡県):2010/08/01(日) 22:51:48.54 ID:T2KINLeU
三合炊きで炊いたご飯美味しいよ
あの辺もかなり炊飯器メーカー力入れてる

55 : タピオカ(新潟県):2010/08/01(日) 22:52:20.46 ID:4xxNM9Ij
安い米をそこそこの炊飯器で炊くのが一番良いんだろうな
カレーなんかには古い米の方がおいしいし

56 : 放送作家(コネチカット州):2010/08/01(日) 22:52:58.18 ID:tKGaQo8Q
情弱→IH
馬鹿→ガスに決まってるだろ(キリッ
俺様→土鍋

57 : 医師(大阪府):2010/08/01(日) 22:53:33.27 ID:dvghfKkp
製本を自動でばらすとか、自動でページをめくる
炊飯後ZIPで固める機能とかあると便利だよな?

58 : 風俗嬢(catv?):2010/08/01(日) 22:54:18.64 ID:zwS3Mqs1
洗うのが面倒そうだな

59 : 小説家(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:55:25.66 ID:qUL/vK5s
ガスもいいけどガス管の引き回しが難しいな

60 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 22:56:34.48 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

ガス炊飯器も良さそうなんだけど
キッチン側のカウンターはものおかずだだっぴろいスペースが好きだ

61 : 漫画家(コネチカット州):2010/08/01(日) 23:02:53.17 ID:AKMbjisT
>>60
クソあひるは麩でも喰ってろ

62 : チンカス(長屋):2010/08/01(日) 23:04:03.00 ID:PpxYt2/G
炊飯器は調理家電板か

63 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 23:04:06.26 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

お前池沼の金魚かなにかと勘違いしてるだろ?
設定上コーン食わされてんだよ。

64 : モデル(鹿児島県):2010/08/01(日) 23:04:41.79 ID:Se38by0T
炊飯器ってなんで蓋が外れないんだよ

65 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 23:05:24.41 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

家電板
★炊飯器対決!鍛造厚釜VS銅釜IH★
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1110398100/
調理家電板
★電気炊飯器★三合炊き専用★3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1269914253/
炊飯器はマイコンの方が美味しく感じる人の数→
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1274625398/
【IH】電気炊飯器総合スレッド 23合目【圧力】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1278858295/
ガス炊飯器について
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1136571041/
三菱IHジャー炭焼き炊飯器
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1155354598/


66 : 演歌歌手(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 23:08:04.76 ID:G4sRJWdU
200Vの電源で焚くともっと美味い

67 : ノブ姉(千葉県):2010/08/01(日) 23:12:44.45 ID:RKPgy4bT
>>66
なんかオーディオの電力会社コピペ思い出した

68 : FR-F2(京都府):2010/08/01(日) 23:14:08.82 ID:UYJUT779
ガスって炊くお金高いんじゃないの?

69 : 高卒(長屋):2010/08/01(日) 23:15:47.48 ID:6hKbF+24
>>67
200Vは純粋にパワー(火力)の問題
味に影響与えるのは妥当

70 : 歯科医師(鳥取県):2010/08/01(日) 23:18:09.67 ID:yk2uZLXC
こないだスチームのやつ買ってみたけど
あんまよくないな

71 : ノブ姉(千葉県):2010/08/01(日) 23:20:03.60 ID:RKPgy4bT
>>69
なるほどー

72 : 官僚(埼玉県):2010/08/01(日) 23:20:09.05 ID:sR2ZpxOY
>>27
ウチの三洋も同じようなところがダメになったわ

73 : ソーイングスタッフ(長屋):2010/08/01(日) 23:28:39.93 ID:oKi2RsRU
寸同鍋で炊け
炊いたら即冷凍しろ
保温(核爆)

74 : 俳優(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:41:36.14 ID:WfSjwmfs
>>73
冷凍ご飯をレンジで解凍したら熱すぎて少し冷まさないと食えたもんじゃない。
なんだかんだですぐ食える保温は便利だよ、当然味は劣化してるけどさ。

75 : 三菱電機社員(長屋):2010/08/01(日) 23:43:23.60 ID:VGVZaWGV
冷凍しないでも普通に冷蔵して、レンジでチンすれば、4日前くらいなら
全然OK

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)