2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「科学×9条の答えは?」

1 : 映画監督(東京都):2010/08/01(日) 21:34:09.27 ID:ERejbCXZ ?PLT(14284) ポイント特典

ノーベル物理学賞受賞者の益川敏英さんが科学と憲法9条について講演した
「おしえて益川さん! 科学×9条」が31日、東京・明治大学リバティタワーで開かれ、学生など500人を超える人たちが参加しました。
同実行委員会と明大学生9条の会、明大九条の会が主催。明大九条の会世話人の中川雄一郎教授が主催者あいさつ。
益川さんは科学について、科学とは中立であり、科学を学んでいるからといって平和主義者になるわけではなく、科学を戦争に使うか平和に使うかは努力次第だと話します。
科学者には生活者の感覚が大切だとのべ、「孫のことを考えろと言っている。
発言できない彼らの代わりに彼らが生活するこれからの社会に責任を持たねばなりません」と語りました。
学生とのトークセッションでは「平和について考えるきっかけは?」「科学×9条の答えは?」などの質問が出され、
益川さんは「科学の発展は豊かな社会を築き上げることに寄与するもの。9条はそういう社会をつくる基盤。科学×9条は、豊かで平和な社会」と話しました。
友だちに誘われ参加した中央大学4年生の女性は
「市民がはっきり意思表示するという話に、その通りだと思った。平和は何事にも代えがたいこと。明確に言うべきですね」と話しました。

益川さんが新法則?解く/科学×9条=
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-08-01/2010080101_02_1.html


2 : ナレーター(神奈川県):2010/08/01(日) 21:34:19.92 ID:qeOc9+UU
うんこ

3 : 官僚(大阪府):2010/08/01(日) 21:34:31.74 ID:ch5W/Z32
答えはWebで!

4 : スタイリスト(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:34:37.20 ID:V4a7+Sgl
おちんぽ

5 :歴史教育推進係 ◆OFACtauI4s :2010/08/01(日) 21:34:37.51 ID:kRZHeuF0 ?2BP(1000)

平和

6 : 翻訳家(長野県):2010/08/01(日) 21:34:46.91 ID:IDDXGi7/
共産主義でしょ

7 : 医師(中部地方):2010/08/01(日) 21:34:47.32 ID:sPwzN+WL
無限地獄

8 : 陶芸家(神奈川県):2010/08/01(日) 21:35:03.62 ID:zCglLvHO
旧日本軍がやってたことは要するに東インド会社の模倣だな。
ユダヤのシマ荒らしてるつもりだったが、実はユダヤに仕組まれた罠の上で踊っていた。
軍産複合体の戦略は、日本に暴れさせることで日本を占領する口実を作るというものだった。
結果、核実験のモルモットにされ、挙げ句の果てにテロリスト認定されて
平和憲法で去勢されながら国土を米軍基地で蹂躙され
税金は米国債とかいう便所紙と交換で没収され
CIA極東支部のKCIA統一協会が右翼に偽装してアメリカに売国しながら保守派を名乗る始末。


9 : 歯科医師(dion軍):2010/08/01(日) 21:35:36.89 ID:lSCdSfwp
サラサーティー

10 : SR-25(dion軍):2010/08/01(日) 21:35:49.40 ID:ABZ4CkHk
憲法9条を守ることと平和な社会を維持することって真逆のベクトルを向いてると思うんだが

11 : 作曲家(京都府):2010/08/01(日) 21:35:53.22 ID:KoUdhai8
益川ってほんと自分というものを持ってないオベッカ糞野郎だよ

12 : 10歳小学5年生(東京都):2010/08/01(日) 21:35:57.08 ID:C7sZjC6C
お花畑

13 : 弁護士(島根県):2010/08/01(日) 21:36:06.68 ID:nRS2C8a1
俺も無防備アナル宣言するぞ!

14 : 声優(新潟県):2010/08/01(日) 21:36:20.41 ID:2EdLBles
大学教員とか研究者って赤が多いね

15 : 三菱電機社員(香川県):2010/08/01(日) 21:37:15.97 ID:pSZ9Zi5x
科学×上条にみえた

16 : 落語家(東京都):2010/08/01(日) 21:37:23.39 ID:BTf+HdrF
科学と魔術と上条がなんだって

17 : シャブ中(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:37:25.89 ID:hGC3Aqgn
うなぎしまう

18 : 伊達巻(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:38:31.18 ID:cc1wqIdn
ナイフ!

19 : アニオタ(北海道):2010/08/01(日) 21:38:33.28 ID:3benfjWF
9条受けは納得

20 : 宗教家(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:39:16.15 ID:+YEiSXX6
9条信者はナイフで人を刺します

21 : 刑務官(大阪府):2010/08/01(日) 21:39:27.39 ID:PVqd7pz9
博士、弁護士は護憲派
民間企業のクズ(院卒専門職を除く)はニュー速民

22 : 落語家(東京都):2010/08/01(日) 21:40:58.21 ID:BTf+HdrF
みつどもえスレが一瞬で消えた

23 : 水先人(神奈川県):2010/08/01(日) 21:41:01.38 ID:zmEWZaYH
雨宮処凜9条ブログ

#34 「反戦と抵抗の祭〈フェスタ〉大大大成功!!!、の巻 07/12/5
http://www.magazine9.jp/karin/071205/071205.php
http://www.magazine9.jp/karin/071205/ph1.jpg

午後4時すぎ、千駄ヶ谷区民会館を出発したデモ隊は叫びまくる。
「戦争に動員されないぞ! 」「仕事がないからって軍隊に入らないぞ!」「俺たちは人間だぞ!」「奴隷じゃないぞ!」
「モノじゃないぞ! 」「我々はワーキングプアだぞ!」「年収200万以下だぞ!」「住むとこないぞ! 」「食うものないぞ! 」
「着るものないぞ! 」「金寄越せ!」「メシ食わせろ!」「着るもの寄越せ!」「住むとこ寄越せ!」。

デモコールを私が叫ぶと、みんなが大声で叫んでくれる。そうしてこの日のために用意したアシスタントデモコーラー、ニート・初男(年収ゼロ円)がいきなり自作のラップを歌い出す。
「SAY-HO(生保)? 生活保護! SAY-HO(生保)? 生活保護! 同情するなら金をくれ! SAY-HO(生保)? 生活保護! 」。

みんなが手にするプラカード・横断幕には「貧者に対する攻撃を許すな!」「だれのいうこともきかないよ」「怒」「貧」「好きな場所で寝させろ!」
「もう働かないぞ!」「反戦」「死刑執行するな!」「貧富拡大NO!」「LOHAS?糞食らえ!」「命を商品化するな!」「YOUがCANしたいならDOしちゃいなYO」
「いらないものが多すぎる!」「米軍出ていけ!」「はたらかないぞ!」「働かせろ!」「政権交替」「戦争より恋がしたい」。そうしてデモ隊にはためく
「フリーター全般労組」の旗や「氷河期世代ユニオン」ののぼり。赤や黒の大きな旗。

ハーゲンダッツ前では「ハーゲンダッツはガリガリ君と同じ値段にしろ!」と無理難題を押し付け、表参道のきらびやかさにいい加減うんざりしてくると
「ルイ・ヴィトンは出ていけ! 」「表参道を全部100円ショップにしろ!」と叫び、高級スーパーを見つけると「食い物寄越せ!」と叫びまくる。
もちろん「戦争反対」も随所にちりばめる。


「金寄越せ!」(笑)「メシ食わせろ!」(笑)「着るもの寄越せ!」(笑)「住むとこ寄越せ!」(笑)
「「SAY-HO(生保)? 生活保護! SAY-HO(生保)? 生活保護! 」(笑)
「反戦」(笑)「死刑執行するな!」(笑)「食い物寄こせ!」(笑)「米軍出ていけ!」(笑)「好きな場所で寝させろ!」(笑)「戦争反対」(笑)

24 : 芸能人(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:41:51.21 ID:6LJwwHxN
つまり、はやく1体18万円でミサカちゃんを量産しろ、と

25 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 21:42:54.53 ID:S8iXoWuK
>>13
掘り込んでやんよ

26 : フードコーディネーター(長屋):2010/08/01(日) 21:45:47.72 ID:Q6x3nLlM
何でドイツは軍をもてるのに日本はもてないの

27 : 陶芸家(神奈川県):2010/08/01(日) 21:47:59.43 ID:zCglLvHO
改憲厨の憲法草案にも幾つかパターンがあるように
護憲厨も護憲する理由によって種類がある。

改憲派は大別すると二種類:
再び独立することを目指す保守本流と、
ダメリカの戦争に巻き込んで利用したいだけのCIA系列=勝共連合・統一協会

護憲派も大別すると二種類:
CIA勝共連合が国会で多数派を形成してる状況だと
ダメリカ軍産複合体@死の商人に利用されるのが必然なので
独立派の保守本流が復活するまでは改悪するべきでないという考え
もう一つは武装解除しておきたいだけの外国人勢力やブサヨ

この程度の基本がわかってない奴は9条について論じるべからず。

28 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 21:49:01.44 ID:lAGAYTE4
なんかの宗教みたいだ
9条が無くても日本は普通に平和だと思うよ

29 : いい男(長屋):2010/08/01(日) 21:52:18.70 ID:rjfY98V9
9条 → 9乗 → 凄く大きい → 無限の可能性 くらいヒネれよ

30 : 理容師(滋賀県):2010/08/01(日) 21:54:02.77 ID:ofndqO5C
じゃあお前ら徴兵制になったら応召すんの?

31 : 陶芸家(神奈川県):2010/08/01(日) 21:54:38.00 ID:zCglLvHO
ダメリカの経済モデルは軍産複合体が支柱だから
定期的に自作自演の戦争しないと破綻するようになってる

自公はダメリカの犬

対米隷属の自公が改憲すれば日本軍が米軍に編入されるのは確実

保守本流が国会の多数派になってから自主憲法を制定して独立しよう
(これが俺の意見)

32 : シャブ中(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:55:21.33 ID:hGC3Aqgn
いつになったら空想科学Xスレになるんだよ

ネギスルリぶち込むぞ

33 : 陶芸家(神奈川県):2010/08/01(日) 21:55:51.97 ID:zCglLvHO
>>28
↑これは典型的な勝共連合統一協会

34 : 医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:56:50.94 ID:6+YU7L5c
少なくとも9条の曖昧さが日本を世界有数の軍事国家に押し上げたのは事実と言って良い。
すなわち護憲派は間接的に日本の軍国主義化に与していることになる。

35 : ノブ姉(香川県):2010/08/01(日) 21:57:06.94 ID:AiqKmtMp
31日にカトリック坂出教会で被爆ピアノコンサートやってたらしい。
九条の会の人ってどんなのかってのもあるから観に行ってもよかったかも

36 : サウンドクリエーター(USA):2010/08/01(日) 21:58:32.55 ID:r5hkL2z1

現行の日本国憲法を草案したのは
GHQと日本国政府
九条を付け加えたのは日本国政府
主導者は某政治家の娘さんです
当初は自衛権も放棄する異様な内容だったのですが
外務省などがGHQと協議の上それらを修正するように申し入れたわけです
憲法や九条を米国が押し付けたなどと言う主張は明らかな間違いですよ
詳細を知りたい人たちは公開されているGHQの記録でもお調べ下さい

敗戦ショックと共産主義者の台頭で狂人の主張がまかり通った時代です
http://www.kojintekina.com/monthly/monthly61004.html

37 : 医師(中部地方):2010/08/01(日) 22:01:07.90 ID:sPwzN+WL
九条ナイフが九条核ミサイルへ

38 : 陶芸家(神奈川県):2010/08/01(日) 22:02:55.89 ID:zCglLvHO
ただ9条改憲すれば何でもいいって訳じゃないからな
ダメリカはその時々の自国の都合を押し付けてくるだけだ
とりあえず武装解除しておきたいときは非武装憲法を押し付け
ダメリカの戦争商売に利用したいときは前線用の駒を日本から調達するために
改憲しろと言ってくる。改憲は独立とセットでなければ意味がない


39 : 陶芸家(神奈川県):2010/08/01(日) 22:04:09.37 ID:zCglLvHO
>>36
中央情報局の職員が涌いてきたな

40 : 漫画家(神奈川県):2010/08/01(日) 22:10:24.98 ID:JWY5jvgk
イラク戦争の成り立ちを見るに無力なカエルはヘビに睨まれたら終いやで
いくら道理を説いても通じない場合があるんだから切り札はもっとかんと

41 : オウム真理教信者(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:10:55.15 ID:cHySeCTP
科学者(笑)が口出すんじゃねーよ

42 : 行政官(石川県):2010/08/01(日) 22:11:50.39 ID:vITcpHUQ
原爆ドームロボだろ

43 : 医師(神奈川県):2010/08/01(日) 22:13:25.75 ID:mP0yE2+R
科学と9条が交差するとき、物語は始まる──────!

44 : 漫画原作者(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:13:31.64 ID:VTDmNTOK
バカが権力を持つとめんどくさいことこの上ない。

益川は確かに、素粒子の分野では天才だったのだろうが、政治の分野ではお花畑のおばかさん。
そういうやつが発言力を持ち政治に口出してきたりすると非常に厄介。

45 : 奇蹟のカーニバル(岐阜県):2010/08/01(日) 22:14:18.63 ID:WwbRwKDj
>>1
言てる事が難しすぎて折れ様には何言てるのかさぱり分からんかた

46 : 陶芸家(神奈川県):2010/08/01(日) 22:15:21.24 ID:zCglLvHO
ダメリカとの集団的自衛権無しならすぐにでも改憲・武装すればいいよ
死の商人は戦争をシノギにしてる極道だからな
そんなものと一蓮托生になったら日本の兵士がイラクで野垂れ死ぬぞ

47 : ベネリM3(長屋):2010/08/01(日) 22:17:30.76 ID:W/3dkcxa
そげぶ

48 : ネット乞食(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:20:58.56 ID:rHqkq3By
科学×上条に見えてしまった

49 : 教員(長崎県):2010/08/01(日) 22:26:13.94 ID:hAmc+jK1
うわこんな頭がいい奴も9条教かよ
きがくるっとる

50 : 医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:29:20.07 ID:mglPswwz
戦争体験世代のおじいちゃんが未来への希望を述べることすら許されないの?
ウヨちゃん

51 : 客室乗務員(東京都):2010/08/01(日) 22:30:02.40 ID:Zsa+JDrt

      ネ ト ウ ヨ 赤 点 !!


52 : 芸能人(長野県):2010/08/01(日) 22:35:15.32 ID:lhNRs2a7
非核三原則とか言ってるけど
核より強力な爆弾は作ればいい話って事か

53 : 客室乗務員(東京都):2010/08/01(日) 22:36:44.56 ID:Zsa+JDrt
>>52
ひかくにならないくらい強力なやつを?(非核だけに)

54 : 刑務官(茨城県):2010/08/01(日) 22:37:49.62 ID:56zKVYDt
つまり核融合ミサイルを示唆しているのですね

55 : タンメン(長崎県):2010/08/01(日) 22:39:28.62 ID:k23kSxdc
21巻いつ出んの?

56 : 芸能人(長野県):2010/08/01(日) 22:40:39.78 ID:lhNRs2a7
>>54
えーと

57 : H&K PSG-1(千葉県):2010/08/01(日) 22:43:30.60 ID:vtck1R+o
人類史って昔から科学者達が戦争起こしてきたよね

58 : 学芸員(東京都):2010/08/01(日) 22:44:33.40 ID:Axcp3VHd
普通に男とばばぁとブスだけ殺すバクダン作ればいいだろ。

59 : ネット乞食(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:44:38.82 ID:rHqkq3By
どんな強大な力でも
上条さんの右手と説教でなんとかしてくれる

60 : 棋士(catv?):2010/08/01(日) 23:05:14.79 ID:UXjOoU+y
         \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
         >.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶、
        ,...:´::::::::/.:::::::::::::::::::::::::::::/ |::::: ハ::::::::::::::::::::::::::/ !::/.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>
          ̄ ̄/.::::::::::::::::::::::::::::/l/ >|:/ |:iハ:::::i:::::::::/ j/ハ::::/!::::::::::::::::::::::::<
        /.:::::::::::::.イ:::::::::::::/<でうラ'ヘ`}:ト::∧:l::::/厶イ´.::::∨::|:::::::::::::\ー―一
          ー‐ァ.:::::::::{ 厶イ:::ハ/  `ニ ノ.:::jノ.::::::八/.:::'でうラヽ/.:::|:::::::::::::::::::\
         /___::∧ (|/   〈::::::::::::::::::::::://.:::::::::::::ー一'.:::::::j/!::::::::::\ ̄
           /.:::::ハ ∧    \::::::::::::::/  {::::/ ̄ ̄\::::::::::/ }:::::::「 ̄
          ∠::::::::::::八 :.       \:::::/   }::j\    /.::::::/ ∧ハ|
           厶イ:::::::::ーヘ            ´/ノ.::::::\_/.::::::/イ  }
            ノイ::/i:::ハ         {:::::::::::::::::::::::::::∧丿  
                |/  |::::::|\     , -‐='::、::::::::::::::::::::/
                  x≦ハ| ::\     ー‐.:::::::::::::::::::/
                 / ∨//|  ::::\    `7.::::::::::::.イ\
              /   ∨/j   \:::\  ;::::. .<:::::'///\
             /     ∨′   \:::::: ̄::::::::::::::::'/////⌒ヽ、
            /         >x:::.、   \::::::::::::::::::::{'/////////\

61 : 医師(愛知県):2010/08/01(日) 23:10:39.59 ID:r41+mVMk
科学者なら、核ミサイル跳ね返す9条バリヤーつくれよ!

62 : 刑務官(茨城県):2010/08/01(日) 23:12:16.70 ID:56zKVYDt
                       ヘ(^o^)ヘ いいぜ
                         |∧  
                     /  /
                 (^o^)/ てめえが何でも
                /(  )    思い通りに出来るってなら
       (^o^) 三  / / >
 \     (\\ 三
 (/o^)  < \ 三 
 ( /
 / く  まずはそのふざけた
       幻想をぶち殺す

63 : 社会保険労務士(三重県):2010/08/01(日) 23:12:34.83 ID:9ayetxtX
日本核兵器搭載

64 : AV男優(北海道):2010/08/01(日) 23:13:13.96 ID:w8LZUL4D
あん?科学と上条がなんだって?

65 : 指揮者(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:24:23.13 ID:W4z+6Yc3
物理学者で9条に絡むなら、種ガンのニュートロンジャマーみたいな特定の中性子運動を阻害して
核分裂させない理論でも作れよ。

66 : 刑務官(茨城県):2010/08/01(日) 23:30:47.62 ID:56zKVYDt
____
 二二,イ-- .... ____ __
――/_________(_l_ )
―‐/:::/          _,ィ=x、
―/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ __{三≧ミx
-〈―――… '' " ¨  ̄       `
 ̄                            , -―- 、    z≦三三
                          / ,  ミ、ヽ  \/三三三三
                        / /  l \ ヽ  ヽ.三三三三
  ___          _       / /l   |   l l   ハ三三三三
≦三三三三≧.、      ((____ノ /     |   | |   |三三三三
三(:::::::::::::::::::::)三)  /´ ̄ヽ       /   |  |   | |   |ミ三三三
三三三三三彡'゙  (  ー 、 , ―   /   j     |      |
`¨¨¨¨¨  ̄´    、__`フ  (___     ノ      /       八_  ,┼ヽ  -|r‐、. レ |
           ` ー―ュ_   ̄)  _ノ  / /         ̄ノd⌒) ./| _ノ  __ノ

67 : 売れない役者(神奈川県):2010/08/01(日) 23:31:36.05 ID:3djnUiph
こっそり核装備(世界を滅ぼせる量を保持する)

68 : げつようび(神奈川県):2010/08/01(日) 23:33:13.15 ID:7GE+krYx
>>67
核武装は抑止力がその目的だからこっそりやると意味が全く無くなる
単なる金の無駄遣い

69 : パン製造技能士(岡山県):2010/08/01(日) 23:54:36.94 ID:lsMIkajO
レールガンスレか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)