2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指揮者って誰でも出来るだろ?つーかメトロノームでも置いておいた方が安上がりだし正確なんじゃね?

1 : 映画監督(東京都):2010/08/01(日) 21:27:10.53 ID:ERejbCXZ ?PLT(14284) ポイント特典

食道がんで1月から療養中だった指揮者、小澤征爾さん(74)が活動を再開し、1日、長野県山ノ内町、奥志賀高原ホテルの「森の音楽堂」で会見した。
小澤さんは「きょうは第二の人生の1日目だと思っています。(リハーサルで)指揮をしていて、ちょっと涙が出た。家族が僕のことを助けてくれた。感謝しています」と復帰を果たした感慨を語った。
昨年末の定期健診で早期の食道がんが見つかり、1月末に食道を全摘する手術を受けた。
回復は順調で、7月下旬から毎夏恒例の音楽祭「サイトウ・キネン・フェスティバル松本」の「若い人のための室内楽勉強会」を指導している。
この日は、同勉強会の参加者が2、3の両日に行うコンサートのリハーサルも公開。
指揮中に座るためのいすが用意されていたが、音楽が盛り上がると立ち上がり、身を乗り出してタクトを振った。
会見では「(一時的に)15キロぐらいやせた。悩んでいるのは腰の痛み。6歩ほど歩くと痛くて座らなければいけない。
でも、(指揮中に)立たないほうがいいと言われているけれど立っちゃう」と苦笑い。
「音楽家になっていてよかった。音楽って素晴らしい」と笑顔をみせ、今後については「自分のペースでやらせてもらう」と話した。
小澤さんは9月5日の同フェスの公演で指揮者として本格的に復帰する。年内は国内を中心に活動し、海外公演にも徐々に復帰する見通し。

復帰の小澤征爾さん「きょうが第二の人生の1日目」「家族が助けてくれた」と涙 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/music/100801/msc1008012042009-n1.htm


2 : 声優(新潟県):2010/08/01(日) 21:29:30.89 ID:2EdLBles
演奏にブレがあると困るからCD音源とかにした方がいいかもね

3 : 棋士(catv?):2010/08/01(日) 21:29:33.29 ID:CAWyw5Le
佐渡裕>>>>>>>>小澤征爾

佐渡はなんと言ってもロレンツォさんが認めている。

天才】 佐渡裕さん 【上手 PART2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1266041301/

4 : スクリプト荒らし(静岡県):2010/08/01(日) 21:30:03.74 ID:k+kUiSlM
足コキスレ

5 : アンチアフィブログ(兵庫県):2010/08/01(日) 21:30:09.58 ID:hC9uPDgf
>>3
ニュー速で何やってんだ

6 : 伊達巻(東京都):2010/08/01(日) 21:30:52.33 ID:4gh+txX3
演奏なんかしないでCDかけとけばいいだろ

7 : コピーライター(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:30:56.65 ID:p6/SduFj
大義名分では、指揮者は全ての楽器演奏者が奏でている音楽を聴き取らなければ
ならないらしい。そんなことできる人間なんているか!!たとえ絶対音感を持って
ても無理だろ

8 : 運営大好き(茨城県):2010/08/01(日) 21:31:42.43 ID:bdC/M7Yd
俺は、リッカルド・ムーティがいいな。

9 : 警察官(福井県):2010/08/01(日) 21:32:02.29 ID:ngIne9q3
せやな

10 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 21:32:34.48 ID:DFwy+Que
よくわからんけど本来はミキサー扱う人みたいなもんじゃね

11 : 医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:32:36.73 ID:ffk0ONuT

 人間、年を取るほど高音が聞き取りにくくなるという。そんな年寄りが全てのオーケストラを聞き取れるのだろうか?



12 : 幼稚園の先生(徳島県):2010/08/01(日) 21:32:44.40 ID:ziSMxf4r
カチカチうるせーだろが

13 : ダイバー(千葉県):2010/08/01(日) 21:33:13.39 ID:16Jsd6SZ
楽譜しか見てねーよ

ソースは吹奏楽部にいたことのある俺様

14 : セラピスト(宮城県):2010/08/01(日) 21:35:17.34 ID:FPOmEbtF
リズムだの才能だのの前に、1時間とか3時間とか4時間とか腕を振り続けるの無理だから。

15 : ネトゲ厨(大阪府):2010/08/01(日) 21:35:28.35 ID:0ecHlOMs
>>1 の記事より

ttp://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/100801/msc1008012010008-p1.jpg

ttp://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/100801/msc1008012010008-p2.jpg

ttp://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/100801/msc1008012010008-p3.jpg

ttp://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/100801/msc1008012010008-p4.jpg

ttp://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/100801/msc1008012010008-p5.jpg

ttp://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/100801/msc1008011800007-p1.jpg

16 : 大工(愛知県):2010/08/01(日) 21:35:58.11 ID:i+ULzX84
>>13
楽譜とか貰って最初何回かしかいらなくね?


17 : ニート(神奈川県):2010/08/01(日) 21:36:11.30 ID:JSfOl3VA
電車でウォークマン聴きながらセルフ指揮してるオッサンはなんなの?

18 : セラピスト(宮城県):2010/08/01(日) 21:39:42.90 ID:FPOmEbtF
>>17
っ[エアオケ]


19 : 技術者(京都府):2010/08/01(日) 21:40:34.37 ID:JkCWPyO5
>>16
どんだけ短い曲だよ

20 : ネット乞食(北海道):2010/08/01(日) 21:40:57.69 ID:+RwR8tCy
曲っていうのは楽譜になってかなちとして存在しているが、それが完璧に正しいとは言えない
もうちょっと突っ込んでいうと、楽譜では音の長さをN分の1(4分の一とか、10分の一とか)しか表現できない
しかし、人間なら、音の長さの理想が無理数だろうと、超越数だろうが、表現できる。
そういう事なんだ

21 : 理容師(滋賀県):2010/08/01(日) 21:42:08.18 ID:ofndqO5C
同じ曲でも聞き比べたら指揮者によって全く違うからびっくりした

22 : モデル(宮崎県):2010/08/01(日) 21:42:34.29 ID:jZJ25obJ
>>19
楽譜は家に帰ってから読んで覚えるし、イメトレもするから全体練習3回くらいしたあとはほんとに置いとくだけだったよ

23 : マッサージ師(関西・北陸):2010/08/01(日) 21:45:20.64 ID:bV1JKN66
年寄りは落語でも聞いてろよ

24 : ダイバー(青森県):2010/08/01(日) 21:46:16.52 ID:Hy80vOxP
棒が2本あればなんとかなりそうだしな

25 : 劇作家(沖縄県):2010/08/01(日) 21:47:44.39 ID:T/t2s1FA
>>1
おっ おっ おっ   カッチン
 /⌒ ≡⌒ヽ      カッチン
. (^ω^ ≡^ω^)彡    ミ
.  (  ∪ ∪   \†/
  と_)_)     .△

26 : 鉄パイプ(茨城県):2010/08/01(日) 21:48:11.73 ID:ltxhsnBX
楽譜ってのは、マンガで言えば原作ね。
指揮者は漫画家。
演奏者はペンと紙とインク、およびアシスタントな。

27 : 医師(神奈川県):2010/08/01(日) 21:53:56.40 ID:gOsjNp5G
プロのバイオリニストに聞いたが、
演奏中は指揮者なんて観てないって。

28 : 三菱電機社員(長屋):2010/08/01(日) 21:54:30.85 ID:VGVZaWGV
カチカチ音がしない大きなメトロノームを指揮台に置いておくといいよな

29 : 和菓子製造技能士(東京都):2010/08/01(日) 21:55:35.84 ID:pLSrRc4V
楽譜が読めない指揮者ってのも存在したらしいな

30 : 歌人(宮城県):2010/08/01(日) 21:55:53.38 ID:URE2sEao
なんだこのマジレスしたら負けの雰囲気は

31 : 公務員(東京都):2010/08/01(日) 21:56:41.86 ID:66i+mcY5
>>26
楽譜ってのは、寿司屋で言えばネタね
指揮者は寿司を握る大将
演奏者は下ごしらえするアシスタントおよびツメとかその店独自の寿司酢

32 : 国会議員(北海道):2010/08/01(日) 21:58:40.93 ID:dvyfkxvr
強弱も指揮者がコントロールしてるんじゃないの?

33 : 経営コンサルタント(兵庫県):2010/08/01(日) 22:01:56.79 ID:Zy9zi9GI
指揮者は歌も楽器もできない奴が作った職業って聞いたことあるな

34 : 作業療法士(長屋):2010/08/01(日) 22:02:58.34 ID:IPCqdrXB
腕のふりだけじゃなくて、全身までを使って表現する指揮者ってなにがすごいのか
よくわかんないけど、でもすごいよねr

35 : ゲームクリエイター(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:03:44.00 ID:gp7ZzHU0
変調あるんじゃないの?

36 : 公務員(東京都):2010/08/01(日) 22:15:43.98 ID:66i+mcY5
>>33
大昔は基本作曲者が振ってたから
振ってたって言うかでかい杖を叩いてたらしい
リュリでぐぐれ

37 : いい男(愛知県):2010/08/01(日) 22:18:25.08 ID:Kw6Akv26
演奏まで持っていくのが指揮者の仕事だから・・・

38 : タコス(東京都):2010/08/01(日) 22:29:04.16 ID:H9MHUypj
>>36
指揮杖で足を突いて死亡ですか

39 : 消防官(埼玉県):2010/08/01(日) 22:35:38.39 ID:bpdwnMVF
盲目のピアニストの人とか指揮者とどうコミニュケーション取るんだろう

40 : ネトゲ厨(大阪府):2010/08/01(日) 22:35:53.89 ID:0ecHlOMs
>>11
チェリビダッケはすごいと思う。

41 : 美術家(京都府):2010/08/01(日) 23:29:02.71 ID:eokRidmX
>>40
チェリを聞いて、金管の美しさが初めて分かった

42 : 占い師(大阪府):2010/08/01(日) 23:36:45.17 ID:VyVbamSh
>>41
「新世界より」と「展覧会の絵」のCDが欲しい。
恥ずかしいけど、ボロボロ涙出た…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)