2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茶髪を拒否したら解雇!〜シリーズ「解雇理由」

1 : 【news:5】 官僚(東京都):2010/08/01(日) 20:57:23.55 ID:ogQ9f9CN ?PLT(12001) ポイント特典 株優プチ(news)

|*゚Д゚)ノ 面白い

茶髪を拒否したら解雇!〜シリーズ「解雇理由」3月・4月分

<シリーズ「解雇理由」2010年3月・4月分>です。3月・4月でNPO法人労働相談センターと全国一
般東京東部労組に寄せられた労働相談数は3月607件、4月513件で「解雇」は3月177件、4月が144件で
した。そのうちのメール相談90件の「解雇理由」をまとめました。解雇相談は一向に減る様子はあり
ません。増える解雇件数もですが、その「解雇理由」もひどいものです。<解雇権の濫用><労働契
約法><整理解雇4要件>など、まるでどこの国の話しかと言わんばかりの経営者のやりたい放題で
す。
http://www.labornetjp.org/news/2010/1280632944779staff01

|゚Д゚)ノ いくつか抜粋

3)美容室。求人欄では給料13万円。実際は11万円。最後には3万6千円。オーナーからはバイトしろと言われ、
  賃金値上げを求めたが断られ辞めさせられた(勤続2年美容師)

10)スタッフ全員茶髪に統一。「茶髪に染めろ」と言われ拒否したら解雇といわれた(アパレルショップ正社員)

13)採用正式決定先から「外部からの風評」で採用取り消しの通知。今の職場にはすでに退職通知済み(非正規職員)

67)「仕事のレベルが低い。成長が見込めない」で自己都合の退職勧奨

75)IT会社でシステム開発。土日(徹夜)の仕事の打診。日曜の分を断ったら「24時間作業ができないなら
  退職届けをもってこい」と言われた(勤続3年正社員)

78)入社一カ月。試用期間中。オーナーから「おっとりしてて、笑顔もない。そんな人に金を払えない。
  一名余分だからやめてほしい」と言われる(パート女性)

84)「トライアル雇用」で成績を上げれば正社員と言われていたが、契約満了で解雇

2 : ノンフィクション作家(岩手県):2010/08/01(日) 20:58:07.27 ID:ftmJcq5W
解雇される職がない

3 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:58:14.07 ID:DFwy+Que
そらそうよ

4 : 社会のゴミ(北海道):2010/08/01(日) 20:59:30.44 ID:2BK4vZVK
茶髪にする髪がない人は?

5 : ネット乞食(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:00:30.03 ID:rHqkq3By
「人を雇う金がなくなった」

それだけだろ

6 : 公務員(福岡県):2010/08/01(日) 21:01:14.02 ID:ff8OB7Qi

 茶髪は自業自得だろ・・

7 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 21:01:46.32 ID:MIi+xH83
24時間
戦えますか?

8 : 詩人(東京都):2010/08/01(日) 21:02:57.96 ID:acAoX3hh
仕事にいく服がない

9 : ペスト・コントロール・オペレーター(東京都):2010/08/01(日) 21:04:04.34 ID:s15CDPfT
>75)IT会社でシステム開発。土日(徹夜)の仕事の打診。日曜の分を断ったら「24時間作業ができないなら
>退職届けをもってこい」と言われた(勤続3年正社員)

IT業界ってマジでこんなんなん?

10 : 投資家(神奈川県):2010/08/01(日) 21:04:58.78 ID:MzI8p6Ju
>>6
茶髪にしないと解雇ね。この場合。

11 : 文筆家(千葉県):2010/08/01(日) 21:05:47.54 ID:b2WBSqSB
パートの意見なんて抜粋するなよ
使い捨てだろ

12 : 医師(神奈川県):2010/08/01(日) 21:07:27.72 ID:LzKexDnh
>3)採用正式決定先から「外部からの風評」で採用取り消しの通知。今の職場にはすでに退職通知済み(非正規職員)

どうせ2chで祀られたんだろ
おめでてーな

13 : 公務員(福岡県):2010/08/01(日) 21:08:02.69 ID:ff8OB7Qi
>>10
ああそうなの?
スレタイしか読んでなかったから「茶髪で面接受けたら拒否られた」
みたいな話だと思ったわ




14 : 漫才師(大阪府):2010/08/01(日) 21:08:08.39 ID:EHQ5hH+O
>>9
月の作業時間300超えてやっと忙しいと認められるレベル

15 : 官僚(岐阜県):2010/08/01(日) 21:08:31.18 ID:0H12H+7m
理由つけて辞めさせたいだけなんだろ

16 : スクリプト荒らし(catv?):2010/08/01(日) 21:09:13.01 ID:Ia9EQKRM
>>9
つうかこれで人減ったら現場の首絞まるだけだな

17 : ネイルアーティスト(山口県):2010/08/01(日) 21:10:50.34 ID:inPeM8kM
>>13
スレタイでそのような解釈は出来ないけどね笑

18 : アニメーター(神奈川県):2010/08/01(日) 21:11:54.06 ID:Pw51fpKG
>>13
さすが福岡

19 : グラフィックデザイナー(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:12:28.43 ID:bpTvr3x+
>>16
残業代なんて決まった分しか払わないんだから人が減ったほうが安く出来るだろ。

現場でない管理職の人間は上みたいな考えをするから困る。

20 : 大工(兵庫県):2010/08/01(日) 21:13:34.29 ID:DUzd6oNj
ブラックほどバンバン首切るよな
人少なくて大変なのに

21 : 画家(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:13:34.91 ID:wVmGnkTt
スタッフ全員茶髪に統一

たぶんドキュン専用の洋服店だろ

22 : 人間の恥(東京都):2010/08/01(日) 21:14:34.05 ID:wvYbpRZJ
>84)「トライアル雇用」で成績を上げれば正社員と言われていたが、契約満了で解雇
これは問題ないだろ。トライアルってのはそういうもの。

23 : 整体師(京都府):2010/08/01(日) 21:14:58.73 ID:iDjq/NHx
茶髪だと信用失うよね

24 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:16:15.12 ID:wGrFf1NR
アパレル関係で働くとよくある
「君、地毛だと地味に見えるから染めた方が良いよ」
まあ雇う前に言えよ、と

25 : スクリプト荒らし(catv?):2010/08/01(日) 21:17:43.84 ID:Ia9EQKRM
> 88)退職届けを出したら、解雇
なんだよこれw

26 : 探偵(東京都):2010/08/01(日) 21:18:40.21 ID:Ec3+UMrH
よく行くスーパーにワキガが酷いおばちゃんがいるけど
あぁいうのって辞めさせられないのかね?

27 : ディーラー(静岡県):2010/08/01(日) 21:19:37.31 ID:N6LbcBL8
茶髪で解雇される会社があるなら黒髪で解雇される会社があってもおかしくないだろ

28 : zip乞食(北海道):2010/08/01(日) 21:20:32.20 ID:gNV8MEjz
君ねえ・・・人と接するような仕事、接客には向いてないんじゃないかなあ
このまま続けてても自分が辛くなるだけだろ?
そういう人がいると周りも結構気を使うんだよ・・・

29 : ヘルスボーイ(東京都):2010/08/01(日) 21:21:38.50 ID:mek+Wrv4
ホーユーは毛染め拒否したら立場が危うくなるらしいぞ
フェザーはひげ剃ってから出社してはいけないとか

30 : トラベルライター(岡山県):2010/08/01(日) 21:21:50.85 ID:5AZQeRaq
>>25
退職しようとしたら会社からクビにされたんだろ
そのほかの状況がわからんからどうともいえないけど

31 : スクリプト荒らし(catv?):2010/08/01(日) 21:21:54.32 ID:Ia9EQKRM
61)社長が倒れて入院。意識不明。社長夫人から「社長の仕事量が多く、かつ専門的なので私が社長
代行するのは無理」なので一か月後に社員全員解雇。

誰かかわってやれよw

32 : 探偵(北海道):2010/08/01(日) 21:22:25.72 ID:WEeLkQBk
>88)退職届けを出したら、解雇

これは失業保険がすぐに貰えるようにと考えた会社の優しさなんじゃないのか?

33 : 官僚(埼玉県):2010/08/01(日) 21:25:19.44 ID:pXTyUA4E
>茶髪を拒否したら解雇

逆だろがヴォケ!と思ったら正しかった、衝撃

34 : トラベルライター(岡山県):2010/08/01(日) 21:26:30.09 ID:5AZQeRaq
>>32
そうかもしれないけど、ちゃんとした理由のある退職なら別にそうする必要もないから何とも

35 : バイヤー(埼玉県):2010/08/01(日) 21:29:03.48 ID:kQo7YF56
84はまったく問題ないが、経営者の質の低さがヤバイな

36 : ファシリティマネジャー(三重県):2010/08/01(日) 21:30:21.75 ID:z40/t5SF
日本って長期雇用慣行じゃなかったのか

37 : トラベルライター(岡山県):2010/08/01(日) 21:32:42.87 ID:5AZQeRaq
>>35
説明が短すぎて全く問題ないかどうかも判断できなくね
こんだけできたら本採用するわって言われて、その条件を満たした上でトライアルで終わったのかもしれないし

38 : 作家(東京都):2010/08/01(日) 21:32:54.19 ID:XlVUvdwW
>>31
これちっちゃいところの会社ならみんなそうなっちゃいそうで怖いな。

39 : セラピスト(宮城県):2010/08/01(日) 21:33:42.52 ID:FPOmEbtF
>>1
> 13)採用正式決定先から「外部からの風評」で採用取り消しの通知。今の職場にはすでに退職通知済み(非正規職員)

ネットで実名で勝間でもdisったか?

40 : 評論家(長屋):2010/08/01(日) 21:35:50.03 ID:1xAq8YJ/
茶髪ばっかの職場で滅入る

41 : ヘルスボーイ(兵庫県):2010/08/01(日) 21:41:32.80 ID:uKgfoXFS
26)業務が原因のうつ病で3度目の休職中、4度目は解雇と言われる
30)うつ病を理由(遅刻が多い)に論旨退職(カタログ製作会社正社員)
33)うつ病で休職中。「私傷病手当の手続きをしてやるから退職届を出せ」と言われる
35)障害者枠で10年勤続。うつ病で休職。復職したが再び発病。「もう来なくていいよ」と解雇。
就業規則上での休職期間はまだ残っているのに、4人家族で深刻に困っている(49歳)
56)精神病を理由に「退職か賃金カットで掃除専門のどちらかを選べ」と上司3人に取り囲まれて退職
させられた
69)過酷な業務でうつ病に。3か月後に復職して業務の改善を求めたが全く改善してくれず、逆に人
事評価を低くされ賃金も大幅にカット、昇格が絶望的。やむなく退職(研究職 勤続4年)
72)うつ病で1年の休職後職場復帰して数ヶ月間で月3日間の当日欠勤に対して「会社からはやめてくれとは言えない
が会社としても困る」と退職勧奨

うつ多いな。しかしこれは会社側もかわいそうな気がする

42 : アニメーター(神奈川県):2010/08/01(日) 21:45:19.93 ID:Pw51fpKG
鬱になったらさっさと辞めろよ
他の人に迷惑かかるとか思わないのかね
それとも鬱の自分可哀想とか思ってんの?

43 : 医師(catv?):2010/08/01(日) 21:47:32.59 ID:LKt0XB80
前の会社なんて契約期間満了で辞めるのに何故か退職願を書かせるんだぜ
もちろん自己退社扱い、雇用保険の認証なんて出せないよって言われたハハッワロス

44 : ダイバー(青森県):2010/08/01(日) 21:51:27.61 ID:Hy80vOxP
40 名前: 評論家(長屋)[sage] 投稿日:2010/08/01(日) 21:35:50.03 ID:1xAq8YJ/
茶髪ばっかの職場で滅入る


意味がわからなすぎる
なんで茶髪だと滅入るのよ
人間を髪の毛の色で判断するとか、まさにアニキモオタのサンプルだな
お前みたいのが来るからニュー速は駄目になったんだ

45 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:53:46.37 ID:gdvgC2eB
>>13
ふぐおがwwwww

46 : 官僚(新潟県):2010/08/01(日) 21:54:39.92 ID:GnsQ3SjW
中途で個人崇拝の激しい会社に入ると大変
生え抜きの目がヤバイ

47 : 社会保険労務士(茨城県):2010/08/01(日) 22:04:52.91 ID:cu/6Jt4c
>>41
> 72)うつ病で1年の休職後職場復帰して数ヶ月間で月3日間の当日欠勤に対して「会社からはやめてくれとは言えない
> が会社としても困る」と退職勧奨

これは会社側の肩を持ってやりたい

48 : サッカー審判員(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:08:40.50 ID:Hbunniph
>>13
顔真っ赤だぞwww

49 : 社会保険労務士(茨城県):2010/08/01(日) 22:16:48.10 ID:cu/6Jt4c
>>44
青森みたいな僻地に住んでると人との関わりあまりないだろうから分からないのはしょうがない
もうちょっと人間にもまれて修行してみたまえ、いろいろ見えてくるぞ

50 : 運用家族(東日本):2010/08/01(日) 22:18:50.01 ID:I+L2Usaj
なんか自分の無能を理解してない解雇理由が多いな

51 : トラベルライター(岡山県):2010/08/01(日) 22:19:49.26 ID:5AZQeRaq
>>50
どれも説明がたらなすぎて事情がわからん
たとえ無能でも解雇は制限厳しいから法律上どっちがダメかこれじゃーいかんとも

52 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 22:22:25.35 ID:z+K1CxCR
ギャル系の店だろうな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)