2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近所から毎日ナンミョーホーレンゲーキョーがきこえる 毎日新聞

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:36:35.60 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

入れ墨
 「ナンミョーホーレンゲーキョー」が南無妙法蓮華経だとわかったのは社会の授業に出てきたと
きだった。子どものころ、シンドウさんというひとり暮らしのおじいさんが毎朝、近所中に聞こえるような声でお経を唱えていた。

 小さな体でせかせか歩き、いつも上目遣いに相手を見ては自慢話をする。笑った顔は見たことがない。
けんのんな雰囲気を漂わせていた。夏の暑い日、裸になってシンドウさんが洗濯物を干していた。
背中になにやら難しそうな絵が描かれていた。銭湯に行くと時々こういう人がいたのでそれほ
ど不思議な感じはしなかった。入れ墨だと知るのはもっと後になってからだ。

 昭和30〜40年代の温泉町にはいろんな人がいた。シンドウさんと壁一枚隔てた部屋には
、背の高いおばあさんがひとりで住んでいた。若いころは学校の先生だったという。
電気やガスが普及してからもまきを割ってご飯を炊き、七輪で魚を焼いていた。
幼い子を抱えた美しい女性が古いアパートで暮らしていた。暴力を振るう夫から逃げている
らしいとうわさされていた。

 シンドウさんは働いていた旅館の風呂で事切れているところを見つかった。若いころはずいぶん
暴れん坊だったらしいが、死に顔は穏やかだったという。波瀾(はらん)万丈の人生の最期を
温泉につかって迎えるとは。「こんな幸せな死に方をしたいもんだねえ」。
近所の人々は自分のことのように安堵(あんど)していた。

 それから40年。かつてのにぎわいはなくなったが、人情は健在だ。ひ
とり暮らしのお年寄りたちが今も助け合って生きている。
http://mainichi.jp/life/health/akubi/news/20100731ddm013070162000c.html

2 : アニオタ(大阪府):2010/08/01(日) 20:36:53.13 ID:oTZp6V07
創価学会万歳

3 : 仲居(鹿児島県):2010/08/01(日) 20:37:01.51 ID:46Gt5keV ?2BP(7000)

そうかそうか

4 : きゅう師(愛知県):2010/08/01(日) 20:37:16.08 ID:DJX6MgpO
               ハ        _
    ___         ‖ヾ     ハ
  /     ヽ      ‖::::|l    ‖:||.
 / 聞 え  |     ||:::::::||    ||:::||
 |  こ ?  |     |{:::::‖.  . .||:::||
 |  え      |     _」ゝ/'--―- 、|{::ノ!
 |  な 何   |  /   __      `'〈
 |  い ?   ! /´   /´ ●    __  ヽ
 ヽ      / /     ゝ....ノ   /´●   i
  ` ー―< {           ゝ- ′ |
        厶-―    r  l>        |
      ∠ヽ ゝ-―     `r-ト、_,)      |
      レ^ヾ ヽ>' ̄     LL/  、   /
      .l   ヾ:ヽ ` 、_      \\ '
     l    ヾ:ヽ   ト`ー-r-;;y‐T^
      |    ヾ `ニニ「〈〉フ /‖. j


5 : まりもっこり(栃木県):2010/08/01(日) 20:37:24.21 ID:a+tw17Hz
聖教新聞じゃないのか

6 : ダイバー(青森県):2010/08/01(日) 20:37:30.59 ID:Hy80vOxP
毎日新聞って言えば聞こえはいいけど、毎日はでてないんだよな

7 : ツアープランナー(東京都):2010/08/01(日) 20:37:41.74 ID:qKlF9GZT
ナンミョーホーレンゲーキョーだからなんでも創価というのは間違い。

8 : 演歌歌手(神奈川県):2010/08/01(日) 20:37:55.96 ID:YMcPkz/3
あれ本当にナンミョーホーレンゲーキョー!!!!って連呼するんだよな
ビビるわまじで

9 : AV女優(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 20:38:06.82 ID:rXeCfEKD
尊敬しているアーティストは 池田大作で御座います

10 : スタイリスト(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:38:33.12 ID:V4a7+Sgl
\  \\       ____         // / /
<           _-=≡:: ;;   ヾ\            >
<         /          ヾ:::\           >
<         |            |::::::|          >
<        ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/          >
<         || <・>| ̄| <・> |── /\         >
<         |ヽ_/  \_/    > /         >
<        / /(    )\      |_/          >
<        | |  ` ´        ) |           >
<        | \/ヽ/\_/  /  |           >
<        \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /           >
<          \  ̄ ̄   /  /       \    >
  / /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     \\ \ \
     ___
   / ―\ ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウ
 /ノ  (@)\ ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキ
.| (@)   ⌒)\ ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッ
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョ
 \   |_/  / ////゙l゙l;  ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョ
   \     _ノ   l   .i .! |  ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョ
   /´     `\ │   | .|  ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョ
    |       | {   .ノ.ノ  ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョ
    |       |../   / . ナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウホウレンゲッキョウナンミョウ

11 : FR-F1(関西地方):2010/08/01(日) 20:38:36.27 ID:ff7OPl8H
(大阪府)が颯爽と


12 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:38:42.23 ID:DFwy+Que
ヘイヨー ナンミョー

13 : 版画家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:38:44.54 ID:fPWZTNR1
選挙時
プルルッ!プルルッ!ガチャッ!


「お願いがあるんだけどぉ〜」

14 : アニオタ(大阪府):2010/08/01(日) 20:38:55.18 ID:oTZp6V07
>>7
日蓮系と、天台系も唱えることもあるとか。

15 : あるひちゃん(福岡県):2010/08/01(日) 20:38:56.05 ID:5NgDbUaL
聖教新聞はどっかの新聞社の印刷所に依頼して印刷してもらってるんだっけ?

16 : 発明家(長崎県):2010/08/01(日) 20:39:20.11 ID:arjihYXt
              , ‐- '⌒ヽ
            /.:::::::::::::::::::::::\
.            /.::::::::::/ヽ::::::::::::ヽ
.          /::::::::::/ 、_ __,\:::::::::::.
      ー=≦:::::::ri:::/(●)(●)Y:::::::ハ  天狗の仕業じゃ
       ー=彡::ハ|/  .(、_, )   i)::::八_
        ⌒ンノ∧  -=ニ=-  从::::≧=‐
             . イ   .`ニニ´ /_   ̄`
.     , -‐  ´   !     ー   ´ ! ` ー-、
    /  __   ∧       |     ∧

17 : 大学芋(東京都):2010/08/01(日) 20:39:39.91 ID:F3BN/iHk
毎日新聞って聖教新聞も配ってるんだっけ?

18 : アニオタ(大阪府):2010/08/01(日) 20:40:11.93 ID:oTZp6V07
御義口伝に云く南無とは梵語なり此には帰命と云う、人法之れ有り人とは釈尊に帰命し奉るなり法とは法華経に
帰命し奉るなり又帰と云うは迹門不変真如の理に帰するなり命とは本門随縁真如の智に命くなり帰命とは南無妙
法蓮華経是なり、釈に云く随縁不変一念寂照と、又帰とは我等が色法なり命とは我等が心法なり色心不二なるを
一極と云うなり、釈に云く一極に帰せしむ故に仏乗と云うと、又云く南無妙法蓮華経の南無とは梵語妙法蓮華経
は漢語なり梵漢共時に南無妙法蓮華経と云うなり、又云く梵語には薩達磨芬陀梨伽蘇多覧と云う此には妙法蓮華
経と云うなり、薩は妙なり、達磨は法なり、芬陀梨伽は蓮華なり蘇多覧は経なり、九字は九尊の仏体なり九界即
仏界の表示なり、妙とは法性なり法とは無明なり無明法性一体なるを妙法と云うなり蓮華とは因果の二法なり是
又因果一体なり経とは一切衆生の言語音声を経と云うなり、釈に云く声仏事を為す之を名けて経と為すと、或は
三世常恒なるを経と云うなり、法界は妙法なり法界は蓮華なり法界は経なり蓮華とは八葉九尊の仏体なり能く能
く之を思う可し已上。

19 : 歯科医師(宮崎県):2010/08/01(日) 20:40:20.16 ID:ppY1gGOj
この前うちのカーチャンが創価の葬儀に出て面白いから何回ナンミョーホーレンゲキョー言うか数えてたらしい
計50数回だったかな

20 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:40:50.16 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

回数的には北の国からのあーあーあああああーと同じくらいだな

21 : げつようび(神奈川県):2010/08/01(日) 20:40:51.07 ID:7GE+krYx
>>15
しかも聖教新聞の印刷収入が本誌の収入より大きいらしいな

22 : 救急救命士(三重県):2010/08/01(日) 20:40:51.59 ID:9EkRvkj0
>>14
普通に唱える
般若心経なんて仏教の殆どで唱える
がんにしくどくも同じく

23 : 宗教家(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:41:01.30 ID:+YEiSXX6
毎日新聞って聖教新聞と同じところで刷ってるんだっけ?

24 : 社会保険労務士(茨城県):2010/08/01(日) 20:42:00.32 ID:cu/6Jt4c
>>17
俺の住んでるところでは学会員が配ってるね 余所はしんない
たぶん印刷だけだと思う

25 : 宗教家(山梨県):2010/08/01(日) 20:42:44.76 ID:t/kti+Fi
最後の2行とそれ以前全くリンクしてないんだがw 全然助け合ってねー。10行くらい間違った推敲して
省いたのかな。

>>それから40年。かつてのにぎわいはなくなったが、人情は健在だ。ひ
>>とり暮らしのお年寄りたちが今も助け合って生きている。

26 : ベネリM3(東京都):2010/08/01(日) 20:43:20.93 ID:oZJ9pmI4
俺二世だけど「みょほれげきょん!みょほれげきょん!」って連呼してたわ

27 : レス乞食(神奈川県):2010/08/01(日) 20:44:58.75 ID:15nMdE8G
入れ墨と彫り物で違ってくるな

28 : 漫画原作者(千葉県):2010/08/01(日) 20:47:42.67 ID:0xIf+h5K
そうかそうか

29 : リセットボタン(関西地方):2010/08/01(日) 20:47:54.00 ID:4aSAoXy3
>>15>>23
聖教刷ってるのは読売と毎日な

30 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:48:29.45 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>26
何分くらいやるんだ?

31 : 演歌歌手(神奈川県):2010/08/01(日) 20:49:08.25 ID:YMcPkz/3
そういやこないだの朝刊の潮だかパンプキンの広告に
オグシオのオグが乗ってたな
あの人も創価なのだろうか

32 : 64式7.62mm小銃(チリ):2010/08/01(日) 20:49:10.91 ID:V5RnNHHO
誰が悪いって、日蓮が悪い。

33 : 漫画原作者(千葉県):2010/08/01(日) 20:49:39.16 ID:0xIf+h5K
ああ、日蓮宗とは犬猿だったな
そうかじゃないそうかじゃない

34 : 動物看護士(長屋):2010/08/01(日) 20:50:09.11 ID:ONrbUFs0
宗教信者の一体感が羨ましくなることってあるよね(´・ω・`)

35 : 芸人(大阪府):2010/08/01(日) 20:50:35.76 ID:83N7yJAk
ナンミョーホレンゲキョウだけを繰り返ししてるのが創価なの?
だったら右隣の人は創価か

36 : 社会のゴミ(東京都):2010/08/01(日) 20:50:36.10 ID:zuRrOf5o
毎日の印刷所で聖教新聞も刷ってるときく

37 : 演歌歌手(神奈川県):2010/08/01(日) 20:51:12.55 ID:YMcPkz/3
>>34
不気味に思うことしかないけどな

38 : ベネリM3(東京都):2010/08/01(日) 20:51:25.09 ID:oZJ9pmI4
>>30
子供のときのことだから覚えてないけど10分くらいだった希ガス

39 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:52:15.63 ID:Om0qjgaw
お経はあらゆる仏教で唱えるだろ
家に仏壇あるとこじゃ
層化「も」唱えるというだけで

40 : 落語家(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:52:53.26 ID:gTDovyj+
>>34
都会で仕事以外であそこまでツテが出来るのは宗教だけだからな

41 : 放射線技師(コネチカット州):2010/08/01(日) 20:53:07.34 ID:fC7NZ1LL
そうかそうか

42 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 20:54:12.11 ID:PyN4rQRC
>>34
病人・老人・孤独な人の最後の救済所みたいな役割があるからな

43 : モデル(鹿児島県):2010/08/01(日) 20:55:24.64 ID:Se38by0T
ポクポク木魚の音がたまに聞こえてくるけど
どこから聞こえてくるのか分からないんだよな

44 : 運輸業(関東):2010/08/01(日) 20:56:35.60 ID:DykJTQ77
夏になるとみんな窓開けるからよく聞こえるよね

45 : 社員(長屋):2010/08/01(日) 20:57:13.09 ID:OaAp8ulB
山口「塾の池田先生に聞かないと・・・」

46 : アニオタ(大阪府):2010/08/01(日) 20:57:22.50 ID:oTZp6V07
>>43
たしか念仏系かと。

47 : 落語家(愛媛県):2010/08/01(日) 20:57:44.44 ID:AnIoAzI/
さすが毎日新聞の糞

そうか

48 : 放送作家(宮城県):2010/08/01(日) 20:58:15.29 ID:BFhWrqae
家に居て聞こえることはないけど近所に公明党のポスターがいっぱい貼ってある家が一軒ある
あの家の前にいたら聞こえるかな

49 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:58:21.96 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>38
あんがと。思ったより速く終わるんだな。

50 : ファシリティマネジャー(catv?):2010/08/01(日) 20:59:06.60 ID:WtZFERzN
仕事の付き合いで各宗派の葬式行くけど、背広で友人葬の学会葬はドン引きする。

51 : 社会保険労務士(茨城県):2010/08/01(日) 21:01:33.25 ID:cu/6Jt4c
>>30
人による
俺んちの父ちゃんは二時間とか平気でやってる

52 : 鵜飼い(埼玉県):2010/08/01(日) 21:01:41.70 ID:+7kkGRz4
新聞配達しているやつが「うざいけれど目覚まし代わりにちょうどいい」って言ってた

53 : ツアープランナー(東京都):2010/08/01(日) 21:02:40.04 ID:qKlF9GZT
折伏するのやめてくれたら勝手にやっててくれていいんだけどね。

54 : 営業職(岡山県):2010/08/01(日) 21:03:52.19 ID:+H/agJAR
子供の頃親戚の家に泊まりに行った。
うちは無宗教だけど、その家は層化だった。
そんな事知らない子供の俺は、
早朝に大音量でお経読み上げる声で目を覚まし、怯えた。

55 : 芸能人(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:04:01.65 ID:6LJwwHxN
南無
阿弥陀


56 : 通訳(長屋):2010/08/01(日) 21:04:21.86 ID:NaZ9pj1c
ナムミョーホーレンゲーキョー!
ナムミョーホーレンゲーキョー!
ナムミョーホーレンゲーキョー!
ナムミョーホーレンゲーキョー!
( ゜∀゜)ぎょええええええええ!!!!!

57 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 21:07:26.95 ID:IbJNkCXX
友達に勧誘されたときに、三分しょうこう?つったかな三分間すげえ勢いでひたすらなんみょうほうれんげきょうって唱えるやつやらされた
ばあちゃんが学会員で葬式のときに世話になったから付き合ってあげたけど
「気持ちいいだろ?」とか言われて気持ち悪かった

58 : 花屋(鹿児島県):2010/08/01(日) 21:08:11.01 ID:XmcxZ5II
手持ち太鼓?いや違うな、うちわみたいな太鼓?を国道に叩きながらなりやらしてる人がいる
あれ何教かな?

59 : 実業家(東京都):2010/08/01(日) 21:08:19.35 ID:RlKDU6IC
創価じゃないけどうちの両親毎日経読んでるよ
五月蠅いだけじゃなく親父の読経の時の発声が信じられん程気持ち悪いから読み始めたら逃げる

60 : ツアーコンダクター(長屋):2010/08/01(日) 21:09:35.13 ID:e5DQKsuq
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7352917
2:40から

61 : 官僚(兵庫県):2010/08/01(日) 21:18:16.84 ID:EmJ1Xayx
>>59
毎日か日経かはっきりしろ

62 : 奇蹟のカーニバル(山梨県):2010/08/01(日) 21:19:12.80 ID:NQwMFFFV
>>58
だいじょぶだ教

63 : 通訳(長屋):2010/08/01(日) 21:22:51.93 ID:NaZ9pj1c
で、でん、でん ダイジョブダー
で、でん、でん ウィ・ウォア・ウォエ
大昔PCエンジンのゲーム持ってた。

64 : 整体師(京都府):2010/08/01(日) 21:42:38.65 ID:iDjq/NHx
京都だと全然勧誘がないな 生息しているのかも知らない
東京にいた頃はヒドかった

65 : ノブ姉(香川県):2010/08/01(日) 22:07:32.70 ID:AiqKmtMp
日蓮宗(身延山)はナムミョウホウレンゲキョウ、
日蓮正宗系(富士系)はナンミョウホウレンゲキョウと唱える

66 : 火狐厨(埼玉県):2010/08/01(日) 22:15:30.26 ID:op3H3a0u
今日、繁華街を歩いていたら「あしきをはろーて たーすけたーまえ」って
天理教の若者が黒いハッピ着て歌いながら通り過ぎていった

67 : セラピスト(中部地方):2010/08/01(日) 22:18:43.10 ID:xQoQn31A

>若いころはずいぶん暴れん坊だったらしいが、死に顔は穏やかだったという。

しんだら顔の筋肉も力は抜けるからな
殺人鬼だって穏やかな顔になるっつーの

68 : 議員(秋田県):2010/08/01(日) 22:20:13.12 ID:wnn7aaNq
最近、顕正会の勧誘が酷すぎるぞ 創価だからと断っても忘れてまた勧誘しにきやがる
それに引き換えエホバ教は玄関に置いてるホウキに「これは呪いのホウキだ」とか張り紙してきやがってユーモアがあって面白いぞ

69 : 営業職(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:40:07.99 ID:HT0Q7jC0
窓開けっ放しの勤行はやめてくれないかな

70 : グラウンドキーパー(catv?):2010/08/01(日) 23:33:30.80 ID:m+Fti/4m
>>24
新聞は学会員が配ってるよ、オウムのPCショップと一緒で実質タダ働き。
誰もやりたがらないので、口下手で新規信者の勧誘が出来無い奴に押し付けられる仕事w

71 : 獣医師(空):2010/08/01(日) 23:39:51.85 ID:W00seLCX
ダイウ゛オー タンショウ ホウケイ

72 : 軍人(長屋):2010/08/01(日) 23:41:23.80 ID:wGVgLZNu
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)
なんみょーほーれんげーきょ!(デンデンデンデン)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)