2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渋滞にはまり最初にキレるのは誰だ?何分我慢できる?

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:38:13.82 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

お盆の渋滞で最初にキレるのは年長者、30分間のノロノロ運転でもう限界---。
何kmまでの渋滞ならイライラしないでいられるかをソニー損害保険が調べた。
渋滞が長いほど我慢できる人が減るのは当たり前だが、渋滞延長と世代を分けると、おもしろい傾向が見られる。

ソニー損害保険は、7月16〜20日の5日間、20〜50歳代の「自家用車を所有し、
自分で運転しており、昨年のお盆に続き、今年のお盆も帰省する予定がある」男女に対し、「
お盆の帰省に関する調査」をインターネットリサーチで実施し、1000名の有効回答を得た。

帰省時において、何kmまでの渋滞ならイライラしないでいられるか聞いたところ、「0〜10km未満」60.3%、
「10〜20km未満」16.4%、「20〜30km未満」11.6%となった。

渋滞延長と世代を分けて見ると、「0〜10km未満」の渋滞ならイライラしないでいられる、つまり調査の
最短区分の10km未満しか我慢できない人は、調査の最年長世代の50代では、同年代中の70.3%となる。こ
の割合は他の世代よりも高率で、以下40、30、20代の順に減る。

いっぽう「20〜30km未満」、つまり30kmまでなら平気な人は、20代では同世代中に18.5%いる。
これは他の世代よりも高率で、以下30、40、50代の順に減る。

同世代中で比べると、やはり渋滞が長いと我慢できる人は減るが、異なる世代間で比べると若いほど我慢強い。
若い人の方が渋滞の中での快適な過ごし方を知っているのか、生まれてこのかた車社会なのでこんなものだと思っ
ているのか、あきらめが早いのか。

今年のお盆期間中、10km以上の渋滞回数はのべ596回、30km以上の渋滞回数はのべ46回と予測されている。
渋滞ピーク時の速度は20〜30km/hになるので、20km/hとして延長10kmなら通過に30分間、30kmなら1時間半だ。
http://response.jp/article/2010/08/01/143562.html
ガジェットロケットアフィブログ転載禁止

2 : 宇宙飛行士(大阪府):2010/08/01(日) 19:38:49.27 ID:P64J3uxD
マナーで問題を起こすのはいつも老害

3 : バレエダンサー(愛知県):2010/08/01(日) 19:39:07.43 ID:CDWPFHgp ?2BP(5001)

渋滞は我慢できるけど細い道で先頭がキチガイみたいに遅いのは無理

4 : タルト(愛媛県):2010/08/01(日) 19:39:35.33 ID:WXPdESEA
うっふん

5 : FR-F2(catv?):2010/08/01(日) 19:41:09.05 ID:OaheCBg9
深い極まりない渋滞は1時間でもウンザリだけど
楽しい寄り道は1日かかっても楽しい

6 : ノンフィクション作家(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:41:44.60 ID:4S3PQdRm
お盆なんてあらかじめ渋滞するのわかってるのにイライラする意味がわからない。
渋滞も予定に入ってるだろバカ

7 : 家畜人工授精師(中部地方):2010/08/01(日) 19:42:20.07 ID:l5zwM27Y
渋滞してたから、左からスパッスパッと抜いて追い越し車線に戻ったら超快適になって、

「ケッ、一人のゴミが渋滞作ってやがった」って思ってイライラしてぶっ飛ばしてスッとした

8 : ヤクザ(東京都):2010/08/01(日) 19:42:47.64 ID:GQW4MyLI
客でもないくせに運転手より先に文句言い出すやつは全員死ね。例外なく死ね
息子だろうが嫁だろうが死ね

9 : FR-F2(catv?):2010/08/01(日) 19:45:04.40 ID:OaheCBg9
>>7
そんなだからお前んとこは6年連続交通事故死亡率日本一なんだよw

10 : 薬剤師(神奈川県):2010/08/01(日) 19:45:43.53 ID:XCCELald
同年代でも禿てる奴ってキレやすいよね
だから禿るんだろうけど

11 : 消防官(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:47:58.16 ID:DEoIPF5e
お盆の渋滞とか恒例行事なんでわざわざ参加してる奴が文句言うな

12 : メイド(神奈川県):2010/08/01(日) 19:51:49.27 ID:lVVw4hu3
最近は連休になると深夜でも渋滞してるよな。
深夜2時に出たのに、御殿場、沼津、静岡、岡崎、四日市、亀山、草津を先頭に渋滞だらけ。
千円高速以前はここまで渋滞は酷くなかった。

13 : 芸術家(神奈川県):2010/08/01(日) 19:54:19.67 ID:Q0mZZr4R
なによりこの>>1の文章が日本語として判りづらいことにキレるんだが。

14 : 官僚(岐阜県):2010/08/01(日) 19:59:16.62 ID:0H12H+7m
繁忙期に値下げとかバカじゃね

15 : 経済評論家(秋田県):2010/08/01(日) 20:18:03.62 ID:wXmltaoj
5分間が限界だ。
信号を待っても2回まで。
今年も大仙市で花火大会が行われるが、毎年渋滞で発狂しそうになる。
その原因となる他県ナンバーは、わざわざ秋田くんだりまで来るな。


16 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:19:41.53 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>13
最近文章にやたら「」を入れて強調するのが流行ってる。
読み辛くてしょうがない

17 : 社会保険労務士(茨城県):2010/08/01(日) 20:22:00.14 ID:cu/6Jt4c
ごめんね
渋滞をよそ目にいつもバイクですり抜けしてごめんね
四輪の皆さんは大人しく並んでてね

18 : はり師(福岡県):2010/08/01(日) 20:22:11.20 ID:ikPE8OPK ?PLT(13458)
名古屋あたりの高速道路は渋滞してると路側帯走っていく奴がチラホラいるのに驚く。


19 : 看護師(北海道):2010/08/01(日) 20:23:16.21 ID:UY+wr93h
>>17
あ?轢き殺すぞコラ

20 : 韓国人(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:28:28.07 ID:EN3ohCoM
道路に自分以外の車両や歩行者がいるだけでガマンできない

21 : マフィア(catv?):2010/08/01(日) 20:31:07.40 ID:4aP3j02s
>>19
通報した

22 : グラウンドキーパー(catv?):2010/08/01(日) 20:34:55.45 ID:m+Fti/4m
http://www.youtube.com/watch?v=i2wJOLGA3UE

23 : 薬剤師(神奈川県):2010/08/01(日) 20:35:07.20 ID:XCCELald
>>19
爺さんキレるなよ
炎天下だろうが豪雨だろうが生身で受けるしかない可哀想な奴らなんだぜ、あいつら

24 : ファシリティマネジャー(アラビア):2010/08/01(日) 20:36:39.21 ID:epkPg5FG
50代以上は再試験でお願いします
必要がないので

25 : M24 SWS(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:43:22.13 ID:Lqggi7ZB
ある程度まで耐えて、クラッチで疲れてきたらすり抜けだな

事故渋滞は仕方ないけど、トンネルとか上り坂で渋滞が始まるのは勘弁して欲しい・・・

26 : 社会保険労務士(茨城県):2010/08/01(日) 20:43:44.22 ID:cu/6Jt4c
>>23
よくわかっていらっしゃる
夏のバイクで渋滞に付き合ってたら本気で死にます


27 : コンセプター(三重県):2010/08/01(日) 20:53:00.86 ID:lSt6F95k
貧乏人用の千円均一車線と
高い金払ってでも混雑を避けたい奴用の特別料金車線とを用意しろよ

28 : コピーライター(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:54:33.08 ID:p6/SduFj
65歳から枯れ葉マークを推奨するんじゃなくてもう55歳から枯れ葉マーク導入させろよ
そんでもって、65歳から運転禁止にすればいいんだよ

29 : 自衛官(catv?):2010/08/01(日) 21:00:20.48 ID:IC0AJ7Nt
一人車内カラオケしてたらすこしだけ窓が開いてたでござるの巻

30 : 僧侶(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:02:17.38 ID:k3dbazQ+
>>28
どうせお前じじいになったら運転させろって言うだろ

31 : シナリオライター(東京都):2010/08/01(日) 21:03:25.46 ID:0SAHIF/S
歩道歩いてるとき
どけと言わんばかりにチャリのベル煽ってくるのはだいたいジジイ
意地でもどかねえ

32 : コンセプター(三重県):2010/08/01(日) 21:04:03.24 ID:lSt6F95k
>>29
幼女向けのアニメのアニソン楽しんでたら
サンルーフが全開だったでござる

33 : AV男優(神奈川県):2010/08/01(日) 21:06:50.07 ID:rCGgA6O8
むしろ車ってあんな体の自由もきかない密室なのに
走ってるというだけで3時間ぐらいなら快適に過ごせるって凄いよな
単なる部屋だったら発狂するレベル

34 : コピーライター(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:07:20.89 ID:p6/SduFj
>>30
まぁな。ただ、俺は60過ぎたら日本を離れて東南アジアで余生を過ごそうと思ってるから
少なくともお前には迷惑かけやしないぜ?

35 : 学者(dion軍):2010/08/01(日) 21:07:36.46 ID:8GtuWVxu
平日の海の帰り、たとえば明日あさって辺りの高速のってすぐの時(まだ掲示板表示もされないくらいの時)
夏休みとる社会人もいるからいちがいにもいえないけどそういう時の海水浴の帰りがきついな
あとは大体予想の範囲だからってあきらめられる

36 : 鳶職(愛媛県):2010/08/01(日) 21:08:17.42 ID:UsZfBWOx
>>12
来年中に第二東名を浜松まで開通させるようだからあと1年の辛抱
その前に1000円高速が終わるか
岡崎と四日市と亀山の渋滞はあと4〜10年くらい辛抱すれば解消する
草津の渋滞は解消される見込みなし

37 : 指揮者(長屋):2010/08/01(日) 21:08:41.82 ID:Tyzo4vxy ?2BP(6666)

毎度渋滞してる所では心の準備が出来てるから我慢できるけど
不意の渋滞ではイライラする

38 : 社会のゴミ(catv?):2010/08/01(日) 21:16:34.77 ID:qjgbIsXo
渋滞なんて100mでもイライラするわ

39 : アナウンサー(愛知県):2010/08/01(日) 21:19:50.96 ID:lnF71pFl
高速の渋滞は40kmまで耐えられる
一般道の渋滞は1kmでも無理

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)