2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺防止に挑む自殺の国秋田が記録映画に 岩手の双子が撮影中

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:25:21.94 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

 岩手県北上市在住の双子の映画製作者が「自殺防止活動」をテーマに記録映画の撮影を進めている。
舞台は、自殺率が15年連続で全国ワーストの秋田県(厚生労働省調査)。映画タイトルは、
闇をほのかに照らす光を表した「希望のシグナル―自殺防止最前線からの提言―」。
自殺対策に取り組む複数の民間団体の姿を通して「地域の人間力」を浮かび上がらせたいという。

 中小企業経営者、医師、産業カウンセラー、大学教授、司法書士、保健師、僧侶――。7月16日、秋
田市のホテルの一室は、100人超の熱気に満ちていた。自殺防止活動に関心を持つ民間や行政の人たちが協力し、
自殺防止キャンペーンに取り組む「秋田ふきのとう県民運動」の実行委員会の初会合のため、県内各地から関係者が集まっていた。

 彼らに静かにカメラを向ける2人の姿があった。岩手県北上市から来た都鳥(とどり)拓也さん、伸也さん。
27歳の双子の映画製作者だ。兄の拓也さんがカメラマンを務め、弟の伸也さんが監督だ。
「自殺防止活動」をテーマにした記録映画を6月から撮影している。2人は口をそろえる。
「多様な人々が手を携え、試行錯誤しながら命を救おうとする姿を撮りたい」   

http://www.asahi.com/areanews/images/TKY201007280551.jpg

http://mytown.asahi.com/areanews/akita/TKY201007280552.html

2 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 19:25:41.31 ID:QhYGmGdL
自殺だけはしてはいけませんぞ!
自殺すると、自殺時の痛みや苦しみを
一生抱えることになりますぞ!
さらに成仏も出来ず、一生その場所で
地縛霊となってしまいますぞ!
ですから自殺だけは絶対にしてはなりませんぞ!

3 : ダイバー(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:26:07.90 ID:hkawM1/m ?PLT(33081)
社会「働けクズ」
企業「クズは働かせません」
俺 「もう死ぬ」
社会「自殺はやめよう」
俺 「じゃあ死なない」
ν速「クズは死ね」
俺 「やっぱ死ぬ」
両親「お願い!死なないでちゃんと働いて!」
企業「クズは働かせません」
俺 「ワロタ」

4 : 書家(静岡県):2010/08/01(日) 19:27:54.63 ID:pbaMQ83W
さっさと死ねよ

5 : ワルサーWA2000(福井県):2010/08/01(日) 19:28:45.74 ID:Z45f4ikU
>ttp://www.asahi.com/areanews/images/TKY201007280551.jpg
外人4コマみたい…

6 : 田作(岩手県):2010/08/01(日) 19:34:04.06 ID:PxD+doCa
岩手の双子が撮影って、本当に撮る側かよ

7 : バランス考えろ(大阪府):2010/08/01(日) 20:24:30.32 ID:AvPGFNtQ
秋田の人は他県に引越しするとかの選択肢はないわけ?
別に誰も住んでない県があってもいいと思うけど

8 : 法曹(神奈川県):2010/08/01(日) 20:37:08.35 ID:sgfhe8Tm
>>7
だから絶賛人口激減中
減少率は日本トップレベルだよ
働く場所ないし、あっても低賃金だし

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)