2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】アリエッティ─小人達の安住や、翔の命の先はわからぬまま終わる、ジブリにしては辛い結末。

1 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:21:16.87 ID:CjoOX++O ?PLT(12005) ポイント特典

夏休み向け日本映画の大本命、スタジオ・ジブリ最新作の『借りぐらしのアリエッティ』。
そしてそこには、40歳独身女の胸にグサグサと突き刺さる、
残酷で驚愕な設定が随所にちりばめられているのであった。

メアリー・ノートンのファンタジー小説『床下の小人たち』が下敷きとなっているこの作品のあらすじは、
郊外にある古い屋敷の床下で、両親と密かに暮らている14歳の小人の少女・アリエッティ(声:志田未来)。
彼女はある日、その屋敷に引越してきた病弱な少年・翔(声:神木隆之介)に自分の姿を見られてしまい、
人間の手の届かない場所へ移動を余儀なくされる。しかし、翔のやさしさに触れ…。というもの。
アリエッティたちの安住や、翔の命の糸の先はわからないまま終わる、予定調和のジブリにしては少々辛い結末だ。

勇敢で美しい少女・アリエッティは、頼もしい父、シチューが上手で優しい母がいて、
「怖がらなくてもいいよ」と囁く、優しい少年と恋をする。
そしてそれがきっかけで、将来を予感する新たな人物にまで出会う。

病弱な翔をやさしく迎える大おば様の貞子さん(声:竹下景子)がまたステキだ。
この作品でただ一人の悪役である、お手伝いのハルさん(声:樹木希林)を従え、とにかくお品がいい。
きっと、記者と一緒にこの映画を見ている子供たちも、夏休みはこんなおばあちゃんがいる田舎に行きたかろう。
離婚した父、カツマ化した母の両親という設定は翔と一緒なのに、優しいおばあちゃんや小人のいる田舎の家に行くのではなく、
訳のわからない「知らないおばさん」(彼らは記者をそう呼ぶ)と映画を見た後、
ファミレスでご飯を食べ、そのあと塾に送られるというブルーな一日を過ごす彼ら。不憫だ。残酷。

せっかくいい気分だったエンディングに「おわり」と大きく黒ぬきで写されるラストの演出。
一緒にいて楽しい時を過ごすも、相手から「もう帰れ。」と言われた時のよう。

以上、かわいく、楽しい、ジブリ作品なれど、本当は残酷で怖い、『借りぐらしのアリエッティ』なのでした。
(伝承的な怖さを期待して最後まで読んだ方、タイトルが釣りでごめんなさい)<コダイユキエ>

http://news.livedoor.com/article/detail/4918858/?ignore_lite

2 : 珍種の魚(長屋):2010/08/01(日) 19:21:55.10 ID:8y74ccMR
日本のアニメってもう価値がゼロになったよね

3 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 19:22:05.41 ID:LZ63Gh6j
今日観たけど本当にテレビでやったほうがいいレベルだな
映画でやる意味はないわ

4 : 不動産(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:22:21.56 ID:L9JGH8ER
原作だと男の子に盗みと一緒じゃねえかと問い詰められたら
「は?コイツなに言ってんのまじアリエナイッティw」みたいな反応するんだよアリエッティが
「ウチらは家の一部だし、人間は借り暮らし屋のための居るんだから借りて当然だろ笑わせんなw」って
「暖炉が石炭盗むって表現をするか?バカが見るーブタのケツーww」と続き
男の子が「じゃあ盗みってどういうことだよ」と言うとアリエッティが
「そりゃウチにはエメラルドの時計があるけど・・・あっこれ一応言っとくけどお父さんが借りてきたもので盗んだものじゃねえから!
なんだっけ、ああそれをヘンドリアリおじさんが取ったら、それはパクりだわな」と答える

で男の子はボーゼン自失で「ダメだこいつはやくなんとしないと・・・」って思って
人間が沢山居ることや、借り暮らしは絶滅するんだとムキになって反論するんだよ
で、アリエッティ涙目遁走www

いや、本当にこんなだからw
世間知らずと子供の喧嘩。ホント2ちゃんの煽りあいみたいな一幕があるw

5 : 保育士(千葉県):2010/08/01(日) 19:22:44.88 ID:XokZkOtZ
ポニョなんか町中全滅してたじゃん。

6 : 沢庵漬け(大分県):2010/08/01(日) 19:23:27.61 ID:hl1jAR2B
町山が最後戦争行って死ぬって言ってたよ

7 : 医師(埼玉県):2010/08/01(日) 19:23:50.94 ID:gG+kGmw2
考察厨はどう深読みしたの?

8 : グラフィックデザイナー(福岡県):2010/08/01(日) 19:23:54.42 ID:iVARreDc
>相手から「もう帰れ。」と言われた時のよう

宮崎絡みじゃいつもだぜ、ホルスの時からそーじゃん
ニワカ?

9 : 韓国人(埼玉県):2010/08/01(日) 19:24:06.78 ID:mP0yE2+R
ジブリより最近の深夜アニメの制作会社に同じ予算で作らせたらもっといいのができそう

10 : 空き管(静岡県):2010/08/01(日) 19:24:22.52 ID:E9xRvq+w
CM
怖がらないで ← こえーよw

11 : 風俗嬢(神奈川県):2010/08/01(日) 19:24:40.25 ID:Bh1g9pjm
この前見てきた
「もう終わりかよ」って思わず呟いてしまった

12 : 歌手(神奈川県):2010/08/01(日) 19:25:06.28 ID:JnLONDYB
>>4
コピペじゃないなら原作素晴らしいな

13 : ファッションデザイナー(北海道):2010/08/01(日) 19:25:40.47 ID:e9lHD4RF
火垂るの墓とどっちが辛いん?

14 : 職人(catv?):2010/08/01(日) 19:25:44.98 ID:EBWVWdL+
小人たちの安住アナウンサー?

15 : 歯科医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:25:45.90 ID:2kNhASj+
何この解説意味わからない

16 : 俳優(奈良県):2010/08/01(日) 19:26:05.08 ID:Hfdzg8ab
アニメって世間的にナシ扱いなのになんでジブリだけアリなんだよ
おかしいだろ

17 : 政治厨(東京都):2010/08/01(日) 19:26:07.52 ID:Qz7b/taY
あんな年頃のガキだったら捕まえてエロフィギュアにしちゃうよな

18 : 歯科医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:26:38.09 ID:2kNhASj+
40歳独身女の胸にグサグサと突き刺さる、
残酷で驚愕な設定が随所にちりばめられているのであった。

この伏線の回収されてないわけだが・・・

19 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 19:26:54.14 ID:EcqBqxrH
あずまきよひこは絶賛してますよ?
http://www.azumakiyohiko.com/

20 : ディレクター(静岡県):2010/08/01(日) 19:27:15.39 ID:EaJgJKpV
予告編見る限り借りてないよね盗んでるよね

21 : 家畜人工授精師(群馬県):2010/08/01(日) 19:27:27.69 ID:XWtqaa6c
監督の頭髪の方が辛い

22 : デザイナー(埼玉県):2010/08/01(日) 19:28:01.61 ID:jVkx6/ry
> 40歳独身女の胸にグサグサと突き刺さる

どうでもいいわ・・・
なんで女って自分語りで批評すんだ・・・

23 : 占い師(鹿児島県):2010/08/01(日) 19:28:24.58 ID:6nnVDnYG
トイ・ストーリー3観た後だとアリエッティがとんでもなくショボく見えるよね
所詮は日本のアニヲタのオナニー映画って感じ・・・

24 : 歌手(神奈川県):2010/08/01(日) 19:28:26.68 ID:JnLONDYB
>>19
んなのが絶賛とか言っても…

25 : 俳優(奈良県):2010/08/01(日) 19:28:58.60 ID:Hfdzg8ab
>>1
>きっと、記者と一緒にこの映画を見ている子供たちも、夏休みはこんなおばあちゃんがいる田舎に行きたかろう。

感想文にいきなりメタ視点入れるんじゃねえよ分かりにくいんだよ
作中に「記者」ってキャラがいるのかと思うだろこれ

26 : ダックワーズ(新潟県):2010/08/01(日) 19:29:10.62 ID:MDzczxTz
>40歳独身女の胸にグサグサと突き刺さる

自分ではアリエッティのつもりだが、周りから見ると家政婦のババアなんだろうな

27 : レミントンM700(神奈川県):2010/08/01(日) 19:29:51.24 ID:zUFKtUEW
アリエッティをオナホ妖精にしたい

28 : かまってちゃん(福岡県):2010/08/01(日) 19:30:57.36 ID:xGukeQyk
トトロみたいに作れよ

29 : ネット乞食(神奈川県):2010/08/01(日) 19:31:30.90 ID:FeUlz1qx
ジブリももう斜陽だな
ラピュタみたいなアクション物はパヤオ的にももう駄目なんだろうし

30 : 歯科医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:31:45.39 ID:2kNhASj+
40歳独身女の胸にグサグサと突き刺さる、
残酷で驚愕な設定が随所にちりばめられているのであった。
フヒヒヒ書いたるで〜見とけよ〜

ピンポーン宅急便です〜
ハーイ
あっトイレ行かなくちゃ!!

さて、続きを書こうか
あれ?何書こうと思ったんだっけ?
もういいや、適当に感想書こ!

ってぐらいの文章

31 : アナウンサー(千葉県):2010/08/01(日) 19:32:59.18 ID:11t9cAJr
まだ糸井重里コピーつけてんのかしらん

32 : リセットボタン(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:35:01.02 ID:WSGXNSAI
寄生虫の安住の地は挑戦半島ニダ

最後まで言わせんなよ


とゆうか
言え

33 : 整備士(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 19:35:14.46 ID:tBqL5sbS
四十路毒女って目に映るもの全てにケチつけながら生きてそう

34 : 教員(静岡県):2010/08/01(日) 19:40:04.05 ID:hX4OMPCw
観たけどまさしく

「俺たちの冒険はここからだぜ」

だったな。ショウだかシュウだかの手術結果も不明のままだし

35 : 獣医師(東日本):2010/08/01(日) 19:40:34.53 ID:h0zAj/Fp
>>1酷い文章力…これは酷い
リンク先まで読んだが何かを伝える気皆無だな。

36 : 漫画原作者(埼玉県):2010/08/01(日) 19:40:58.62 ID:hH/+oVFO
そもそも、猫のニーヤが主人公だよ。

37 : 美術家(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:41:31.24 ID:krLZMCV2
小人だったらリリル星に帰ったんだろ

38 : ダックワーズ(アラビア):2010/08/01(日) 19:51:22.27 ID:shJr+/Pr
男の子が終始棒読みだったのと
心を通わせる描写があんまりなかったのに
最後の所で涙の別れになった事が腑に落ちない点を除けば
そこそこ面白かった

39 : ゲームクリエイター(岡山県):2010/08/01(日) 19:52:11.67 ID:Qvxh6mXO
小人たちの安住アナってジブリの新作?

40 : アナウンサー(千葉県):2010/08/01(日) 19:52:25.49 ID:11t9cAJr
あの小人の女の子かわいくねー
もうちょっとデザなんとかしろー
まだフィオの方がマシ

41 : 奇蹟のカーニバル(山梨県):2010/08/01(日) 19:55:09.11 ID:NQwMFFFV
>>2-40
このスレを立てた理由はネタバレすんな!って怒れって事じゃないのか?

42 : バランス考えろ(大阪府):2010/08/01(日) 19:56:15.06 ID:5q71Ncz7
映画見て俺も「怖がらなくていいんだよ」って言いながら近所の小学生女子に近づこうとしたら通報された

43 : 官僚(catv?):2010/08/01(日) 19:56:43.57 ID:tH88My+F
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !    怖がらなくてもいいよ
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |
    i       / ̄   | |                     i、  |
    i       /    ||                         ヽ  |

44 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 19:56:56.17 ID:FmDodLzH
ポニョみたいなパヤオの公開オナニーに比べたら遥かに面白かっただろ


45 : 芸能人(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:57:43.88 ID:6LJwwHxN
本当に人間が関わるとロクなことないよね、ってただそれだけの話だったな
人間は関わるな、って言おうとしてるようだから物語的にも当然何も発展しない
そういう作品だって割り切れば別に悪い作品じゃないと思ったけど

46 : 社員(奈良県):2010/08/01(日) 19:57:49.65 ID:v9VLvDMJ
ジブリにしてはそこまで不思議な世界ではなかった

47 : 歌手(神奈川県):2010/08/01(日) 19:58:22.52 ID:JnLONDYB
>>41
ろくに話題になってない三文芝居をネタになにかしら話すスレじゃないのか

48 : ヤクザ(大阪府):2010/08/01(日) 19:58:46.48 ID:as7KYY/p
【密入国】借りぐらしのザイニッティ【違法占拠】
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1279454017/

49 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:58:59.19 ID:pLSrRc4V
ちゃんと終わらせなきゃ納得いかない奴って必ずいるよな
謎が謎のままで終わってもいいじゃんと思うんだけどな

50 : 中卒(石川県):2010/08/01(日) 20:01:44.11 ID:mOXnbfnM
>>49
あと1から10まで作中で答えを要求して、答えのない部分があるもの作品の全てを丸投げって言っちゃう人も

51 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:02:14.98 ID:wGrFf1NR
>映画を見た後、ファミレスでご飯を食べ、
>そのあと塾に送られるというブルーな一日を過ごす彼ら。不憫だ。残酷。

これ言ったらどの映画も一緒だろ

52 : フードコーディネーター(長屋):2010/08/01(日) 20:02:44.75 ID:b7+BFvol
中途半端な引きにしたら名作っぽく見えるって考えは捨てろや

53 : レミントンM700(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:02:51.72 ID:dVObQ9Js
パクリ暮らしのアリエッティ。
拾ったマチ針で姿を見た人を亡きものにするために奮闘する話だった。

54 : デザイナー(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:03:44.33 ID:436pyAW4
けいおん!映画化しろよ カス

55 : 医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:04:44.67 ID:MLdiILeU
話も演出も小さくまとまっててつまんないよね
しょーもない話なのに面白いトトロとは大違い

56 : ツアープランナー(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:07:04.40 ID:AGTJOPhf
【密入国】借りぐらしのザイニッチィ【違法占拠】
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1279454017/

57 : ホスト(四国地方):2010/08/01(日) 20:10:54.16 ID:nx6bq1uo
ジブリの傑作はラピュタと紅の豚だな。
ただ、紅の豚はゆとりが見て理解できるかどうか。

58 : 政治厨(東京都):2010/08/01(日) 20:12:06.60 ID:Qz7b/taY
脚本パヤオなんでしょ
あのじいさん人間嫌いがひどくなってきてないか

59 : 家畜人工授精師(群馬県):2010/08/01(日) 20:12:35.14 ID:XWtqaa6c
ポニョはマジでクズだったな
映画館で金払ってあれ見たらキレてるわ

60 : デザイナー(岐阜県):2010/08/01(日) 20:12:57.85 ID:JMcecfPA
「一人暮らしの女子○生」の方が良かった

61 : 書家(神奈川県):2010/08/01(日) 20:14:28.02 ID:yL6faSpX
タイトルネタバレ乙、とだけ言っておこうか、、、

62 : カウンセラー(千葉県):2010/08/01(日) 20:15:05.68 ID:wDjk2fdK
アリエッティの一番の盛り上がりはカラスが網戸に突っ込んでくる所ぐらいかな。他は全くと言って良い程見せ場が無い。
稀に見る糞映画。

63 : 芸能人(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:21:28.10 ID:6LJwwHxN
>>62
父親の冒険野郎っぷりがあるじゃん

64 : サッカー審判員(岐阜県):2010/08/01(日) 20:24:39.93 ID:0EpYKUaD
みんな死んでるとか言い出す奴まだ?

65 : スタイリスト(dion軍):2010/08/01(日) 20:27:17.52 ID:f3O05Iew
>>1
>「怖がらなくてもいいよ」と囁く、優しい少年と恋をする。
おいおい
恋をしてたのか?
そうじゃないだろ
サイズ違うし

66 : ヤクザ(北海道):2010/08/01(日) 20:27:43.87 ID:gjDaVXm+
結局、トイ3みたいにバカでも解る脚本にしないと叩かれるんだよね


67 : 通関士(茨城県):2010/08/01(日) 21:05:53.87 ID:bvGQ9w0/
>>カツマ化した母親

なんかわろた

68 : 刑務官(栃木県):2010/08/01(日) 21:13:22.88 ID:/L6GY7Pm
盗撮マダー?

69 : 社員(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:38:09.17 ID:5l+2Y8so
観に行く直前に金曜ロードショーで見たハウルでハードルが下がったから結構楽しめた

70 : 家畜人工授精師(長屋):2010/08/01(日) 21:58:49.59 ID:WI7fcPBm
トイストーリーの勝利

71 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 23:52:25.89 ID:t7E1jJhK
きききりんがウザい映画

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)