2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺がテーマの演劇 青木ケ原樹海

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:20:54.23 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

自殺をテーマにした演劇「誰も見たことのない場所」が三十一日、宇都宮市のとちぎ男女共同参画セ
ンターで上演された。遺族や自殺未遂者、警官らへの取材を基に、タブー視されがちな
自殺を正面から取り上げた作品だ。昨年の県内の自殺者は過去最高の六百三十人。
観客は真剣な表情で舞台に見入った。 (横井武昭)

 県などによる自殺対策事業の一環で、劇団ワンツーワークス(東京)が上演。役者自らが関係者に話を聞きに行き、
その証言を基に観客に語り掛ける「ドキュメンタリー・シアター」という手法で演じられた。
 舞台は、“自殺の名所”といわれる山梨県の青木ケ原樹海。リストカットを繰り返す少女や自殺者をひいた電車の運転士、
自殺防止のNPO法人を設立した青年など四十人近くの役が登場した。
 樹海を管轄する警察署の警官が「何時間でも話を聞いてやる」と自殺を止めようとすれば、自殺サイトの管理者は
「死んではいけない理由なんて誰も分からない」とつぶやくなど、それぞれの立場で死への思いや体験談を語る。
 最後は、兄に自殺された少女が「自殺する人は電車を乗り換えるような気持ちですっと行ってしまう。
だから私は、死にたいという人がいればできるだけそばにいてあげたい」と訴え、幕が下りた。
 上演後、脚本と演出を手掛けた古城(こじょう)十忍(としのぶ)さんがトークショー。
古城さんは「自殺は決して個人的なものではなく、多重債務など社会的に追い詰められたケースも多い」と強調。
「自殺をタブー視せず、お互いに気持ちを語り合えばたくさんの命が救えるはずだ」と呼び掛けた
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20100801/CK2010080102000075.html


2 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 19:21:19.98 ID:QhYGmGdL
自殺だけはしてはいけませんぞ!
自殺すると、自殺時の痛みや苦しみを
一生抱えることになりますぞ!
さらに成仏も出来ず、一生その場所で
地縛霊となってしまいますぞ!
ですから自殺だけは絶対にしてはなりませんぞ!

3 : 伊達巻(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:22:46.23 ID:cc1wqIdn
feat.Junji Inagawa

4 : 税理士(東京都):2010/08/01(日) 19:23:06.39 ID:VZG3/+8Z
樹海のおとしもの スレか

5 : 官僚(catv?):2010/08/01(日) 19:24:03.90 ID:tH88My+F
どうでもいいが誰にも迷惑かけずにアレしろよな
家族にもだぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)