2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海で沖に流されたことある?

1 : 海上保安官(catv?):2010/08/01(日) 18:53:49.58 ID:c5TC3qw1 ?PLT(12002) ポイント特典

 「リップカレント」とも呼ばれる離岸流。海水が沖合と海岸の間でうずのように循環して起きるとされる。
流れは海岸から先端まで数十〜数百メートル、幅も10〜30メートルほどで、速さは秒速2メートルにも
達することがあり、逆らって全力でクロールで泳いでも抜け出せないことがある。

 同本部海洋情報部によると、「遠浅」の「砂浜」で「沖から波が直接入ってくる」といった条件が重なると、
規模の大小はあるもののどこの海岸でも発生する可能性があるという。

■流されたら岸と平行に泳ぐ

 この条件に当てはまりやすいのが海水浴場だ。流されたらどうすればいいのか。同本部は、(1)陸に向かって泳がない
(2)落ち着いて周りの人に流されていることを知らせる(3)岸と平行に泳ぐ(4)流れから抜け
出てから岸に向かって泳ぐ、といった対処法が有効だと呼びかける。

 同本部のまとめでは、管内の東北6県で昨年までの5年間、87件の遊泳事故が起き、29人が死亡・
行方不明となっている。

 事故の形態別では、離岸流が関係しているとみられる漂流が最も多く、28件あった。波に引き込まれ
るケースが21件でこれに続く。7〜9月を10日ずつ区切ると、8月1〜10日に最も多い28件の事故が起き、
14人が死亡・行方不明となった。曜日では土曜、日曜の発生が目立つ。時間帯は正午から午後3時の間に最も多かった。

 同本部はこうした傾向を踏まえ、今季は巡視船や航空機、陸上からの巡回パトロールのほか、
8月7、8両日に注意喚起や一斉安全指導をすることにしている。(四登敬)
http://mytown.asahi.com/areanews/fukushima/TKY201007310281.html
アフィブログガジェットロケット転載禁止

2 : リセットボタン(dion軍):2010/08/01(日) 18:54:14.32 ID:NgTjlxOp
http://viploader.net/anime/src/vlanime027418.jpg

3 : 漁業(東京都):2010/08/01(日) 18:54:22.91 ID:qsndE5KW
どうでもよすぎワロタ
ストパンスレ立てろよストパンスレ

4 : 臨床検査技師(栃木県):2010/08/01(日) 18:54:52.29 ID:hD4WSeQ3
隠岐に流されるのコピペかもん

5 : たこ焼き(愛知県):2010/08/01(日) 18:55:08.12 ID:+IK1bAwh
沖ヒカル

6 : レオナルド・ディカプリオ(北海道):2010/08/01(日) 18:55:18.79 ID:om/UBcae
後鳥羽上皇か

7 : 陶芸家(東京都):2010/08/01(日) 18:55:30.15 ID:Dyqas6+w
「おい、沖に流されるぞ!」
死ぬまでに一度は言ってみたいセリフ

8 : H&K MSG-90(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:55:45.15 ID:yJErzULQ
岸が見えなくなった時は本当にパニクった

9 : 投資家(熊本県):2010/08/01(日) 18:56:11.64 ID:tYxKGLdM
離岸流か

10 : 作曲家(新潟県):2010/08/01(日) 18:56:18.85 ID:V6M98ooo
流れに身を任せておけば勝手に岸に戻ってくるだろ
子供の頃は離岸流で遊んだものだが

11 : アナウンサー(大阪府):2010/08/01(日) 18:56:36.18 ID:tYEHebH8
泳いでたら勝手に戻ってきた。

12 : タルト(長屋):2010/08/01(日) 18:57:09.72 ID:xLvfx34Q
引きこもりのν即民が海に行くはず無いだろ

13 : 弁護士(東京都):2010/08/01(日) 18:57:43.23 ID:tmrQIGHu
むしろ激流に身を任せ同化する

14 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 18:58:08.79 ID:+702wHNU
マジでアメリカまで流されたことある

15 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:59:20.37 ID:yE5G1+/v
海外で集団スキューバしたとき、気付いたらまわりに誰もいなかったよ
涙目で探し回ったら奇跡的に見つけた

16 : グラフィックデザイナー(福岡県):2010/08/01(日) 18:59:25.64 ID:iVARreDc
ハナウマ湾で流されて、危ないもう駄目って時に
ウミガメにしがみ付いて戻った事があるなぁ

いやいやホラじゃないぞ!

17 : 演歌歌手(新潟県):2010/08/01(日) 18:59:32.14 ID:HMAfOZ8I
岸からちょっと流されたくらいでいちいち死んでるような奴らは
この先どうせ長生きできねーよ

18 : 韓国人(大阪府):2010/08/01(日) 18:59:44.76 ID:TkRFbd+1
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変〜」
とか言って聞き入れなかったわ
死んで当然だと思った。

19 : MPS AA-12(catv?):2010/08/01(日) 19:00:22.90 ID:P1qoNRWm
模範的なリップカレントに中学生のころに流されてから海は怖くて入れません
スゲー速い

20 : 医師(愛知県):2010/08/01(日) 19:00:49.17 ID:qKmriFLE
流されたわけじゃないけど、大学のときの研究室の旅行で海に行って、
背の立たないところで急に手足の力が抜けて、
マヂ溺れ死にそうになったことはある。

たまたま砂浜にいた教授の秘書の人が気づいてくれて、
浮き輪持って助けに来てくれたおかげで、命拾いした。

遠泳なんて5kmでも10kmでも何度も泳いだことあったんだが、
その日は多分前日ほとんど寝られなかったせいで、
体力がなかったんだろうな。

それにしても朝から調子が悪いわけじゃなく、沖に行ったときに
急に力が抜けるから恐ろしい。

21 : パン製造技能士(岩手県):2010/08/01(日) 19:00:49.84 ID:tvXQ3d45
去年宮城の大谷海岸でこれくらって死にかけた。外洋おっかねえ。
なので今年は女川の内海でちゃぷちゃぷ遊んだ。

22 : スクリプト荒らし(静岡県):2010/08/01(日) 19:02:05.59 ID:k+kUiSlM
まあ流れに逆らって自滅しないで身を任せて沖に流されれば戻ってこれるけどな
一般人は流れに逆らうから困る

23 : H&K PSG-1(千葉県):2010/08/01(日) 19:04:10.42 ID:vtck1R+o
あの数分の乖離が1時間くらい浮いたままでいるような錯覚
相対性理論やな?

24 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:05:34.00 ID:yE5G1+/v
>>23
それ思い切り主観やがな
相対性理論ちゃう

25 : MPS AA-12(catv?):2010/08/01(日) 19:06:25.82 ID:P1qoNRWm
>>22
浜と平行に脱出すれば簡単て言うけどあの中でそんな冷静な判断できないよ・・

26 : ドラグノフ(静岡県):2010/08/01(日) 19:08:06.74 ID:ybEGqM5m
宇佐美の浜は遠浅で犬掻きならどこまでも泳げるんで、ブイんとこまで行って
仰向けに浮かんでよく昼寝してたわ
目が覚めたら200メートルくらい流されてた事ならあるな
まっすぐ波打ち際には戻りにくいから迂回して犬掻きで普通に戻ったけど

あと、寝てると動かないから死体と勘違いされてライフセイバーが必死で泳いできて
「少しは動いて下さい!!」って怒られた事もある
それから気を付けて、10分に一回は手を振るようにしてた

27 : レス乞食(茨城県):2010/08/01(日) 19:08:58.05 ID:6wyIzVcR
ガキの時に浮き輪に浮いてボーっとしてたら流されて
ガチで泣いたわ
父ちゃんが来なかったらマジでやばかったかも


28 : 6歳小学一年生(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:14:59.52 ID:mVR24IRM
ある
最短距離で戻ろうとするのではなく
迂回して岸までたどり着く方法を知っていなければ
死んでいた

29 : キリスト教信者(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:19:21.96 ID:O9HqOLkq
>>16
オマエは城みちるか

30 : 医師(長屋):2010/08/01(日) 19:26:50.47 ID:e3XuI3ag
離岸流怖いな
海は死と隣り合わせだよね


31 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:28:20.74 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>26
ワロタ。いぬかきつかれねえか?

32 : タルト(京都府):2010/08/01(日) 19:29:36.70 ID:PNlVvAs5
>>18
くそ、こんなので

33 : 建築物環境衛生”管理”技術者(兵庫県):2010/08/01(日) 19:31:36.27 ID:QNhLw9MD
>>20
秘書のねーちゃん狙いだったんだろ
正直に言えよ

34 : 検察官(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:32:08.68 ID:YwiNbyx+
子供の頃、浮き輪で泳いでいたら、みるみる沖に流されてしまって、
タンカーの人がタラップ出して救助してくれたことがある。

35 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:32:56.45 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>34
親は身代金いくら払ったの

36 : 添乗員(神奈川県):2010/08/01(日) 19:34:17.46 ID:ZDME1m7X
遊泳禁止の所は流れに身を任せたら二度と戻って来れないからな
かと言って逆らっても体力消耗して溺れるだけなんだけど

37 : ドラグノフ(静岡県):2010/08/01(日) 19:35:00.38 ID:ybEGqM5m
>>31
全然疲れない
むしろクロールとかの方が全然無理、続かない
疲れたらぷかーっと浮かんで休めばいいだけだし
腹の上をトビウオ飛んでキレイだったw

38 : 検察官(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:35:28.13 ID:YwiNbyx+
>>35
あとから聞いた話だと、菓子箱(バームクーヘン)で済んだらしい。
ウズペキスタンかどこかの中東のタンカー。

39 : ファシリティマネジャー(長屋):2010/08/01(日) 19:35:54.54 ID:IM53FUa+
巻き込まれたら絶対に死ぬと思う

40 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:36:02.03 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

ゆっくり犬かきするってことか
俺あんま体浮かねえから犬かきは死にそうになる

41 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:36:35.75 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>38
実話かよ!スケールでけけえなおい。

42 : 検察官(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:37:19.38 ID:YwiNbyx+
>>41
これ本当に実話。
タンカーの人、めっちゃ怒ってた記憶がある。

43 : ドラグノフ(静岡県):2010/08/01(日) 19:38:08.74 ID:ybEGqM5m
>>38
海の漢もバームクーヘンは好きなんだな

44 : 医師(愛知県):2010/08/01(日) 19:39:12.55 ID:qKmriFLE
>>33
う、うん…。 (´・ω・`)

45 : 官僚(大阪府):2010/08/01(日) 19:39:17.51 ID:5X0ud+ph
小学校低学年の頃、海で浮き輪を海パンの紐みたいなのにくくりつけて
海ではペットひきつれるように浮き輪を散歩させながらおよいでたんだけど
お昼ごはん食べる時にそれはずしたの忘れてて
浮き輪つけずに海で沖のほうに→浮き輪で休憩しよう→浮き輪ない\(^o^)/
ついさっきまで泳げてたはずなのにおぼれた

46 : 伊達巻(富山県):2010/08/01(日) 19:43:12.49 ID:KgLikjhY
俺なんか近くを泳いでいた女児の浮き輪にしがみついて陸まで送ってもらったからな

47 : zip乞食(愛知県):2010/08/01(日) 19:48:27.22 ID:HHCWFhRx
グアムで浮き輪に乗りながら寝てて起きたら
人が豆粒くらいまで沖に流されててめちゃくちゃあせった
1キロは浜辺から離れてたけど立ったらへそが隠れるくらいの水深でワラタ

48 : 官僚(埼玉県):2010/08/01(日) 20:00:32.53 ID:N32WNsOo
>>22
ボードセーリングやってる時、風がやんで海流に流されてもあせらず
板に乗ってればどこかの岸に流れ着くからあせるなって言われたな。
ただ、大島が近づいて来たらアセった方が良いとも言われたw

あと船の免許取った時、万が一トラブルで流された時海保の船が来ても
休憩中だと言い張って救助は求めるなとも教わった。
そのかわり漁船やプレジャーボートが見えたら死にもの狂いで
助けを求めろともw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)