2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATMをハッキングし、お金を引き出す方法が発見される

1 : 作詞家(神奈川県):2010/08/01(日) 17:56:32.05 ID:wtXgSYIF ?PLT(12001) ポイント特典

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/it/2744837/6033459

 【8月1日 AFP】「一番安心できるのはベッドの下に現金を隠すこと」−−米ラスベガス
(Las Vegas)で開催中のハッカーの年次国際会議「デフコン(DEFCON)」で、ニュー
ジーランド人のコンピューター・セキュリティ研究家が「ATMのハッキング法」を発見
したと語った。

 ハッキングに詳しい満場の聴衆を前に「ATMで大もうけする方法」について発表した
バーナービー・ジャック(Barnaby Jack)氏は、AFPの取材に「もうATMに行く必要な
んてまったくない。寝室からだってATMを操作できる」と語った。

 ジャック氏は、米国内の街角やバーなどでよく目にする2つの異なる種類のATM
端末を使い、発見したハッキング方法が有効なことを証明した。おそらく、銀行など
金融機関の店舗に設置された端末にも同様の欠陥があるとみられるという。

■インターネット経由のATMの操作に成功

 銀行などではATMを監視・管理するために「リモート・マネジメント」と呼ばれる
遠隔操作ソフトウエアを使っているが、ジャック氏はこの種の暗号化の弱点を
突き、インターネット経由でATM端末を操作した。遠隔からのアクセスで必要と
されるパスワードとシリアルナンバーの入力過程をう回する方法を発見し、
預金の引き出しや送金に成功したという。

続く

2 : 作詞家(神奈川県):2010/08/01(日) 17:57:03.66 ID:wtXgSYIF ?PLT(12001)

>>1続き
 またクレジットカードや銀行カードの磁気ストライプから口座データやATM
の利用者が打ち込むパスワードを知ることもできたという。「ATMのセキュリティ
について、みんながたいてい考えることは、金銭の保管や監視カメラといった
ハードウエア面についてで、根底にあるソフトウエアに対する攻撃に迫った試み
はこれが初めて。ハードウエア防衛よりもソフトウエア防衛について考えるときが来た」

 コンピューター・セキュリティ会社IO Activeのソフトウエア・セキュリティーの
専門家であり、ATMハッキングは「趣味」でやっているというジャック氏は「コー
ドを明かしてしまったら、自分の立場がとんでもないことになるから」と述べて
ハッキング手法の詳細については明かさなかったが、ATMのメーカーには
欠点を知らせ、すでに対策が強化されたという。

 ただし「簡単に再現できる攻撃ではないが、この攻撃は私にしかできないと
いうナイーブな考えも持てない」と話すジャック氏は、ATMに対する信頼が
揺らいでしまったために「現金は今、自宅のベッドの下に置いている」という。(c)AFP

3 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 17:57:38.33 ID:IbJNkCXX
スーパーハカー「ATMハックできた。ATMは安全でないと分かったからタンス預金に切り替えた」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280651949/

4 : タピオカ(栃木県):2010/08/01(日) 17:57:41.25 ID:z5xks0zH
どこのターミネーター2だよ

5 : ソーイングスタッフ(東日本):2010/08/01(日) 17:58:05.35 ID:Z+3iOH18
スレタイ検索も出来んのかと

6 : 船員(関西地方):2010/08/01(日) 18:00:21.58 ID:W0KXh6Y4
せめて自分が建てようとしてるスレタイのキーワードで検索してみようとか思わないものなの?

7 : 鳶職(愛媛県):2010/08/01(日) 18:00:41.75 ID:pmBg47kG
>遠隔からのアクセスで必要と
>されるパスワードとシリアルナンバーの入力過程をう回する方法を発見し、
>預金の引き出しや送金に成功したという。
スマートな銀行強盗だな

8 : ペスト・コントロール・オペレーター(宮城県):2010/08/01(日) 18:03:42.51 ID:kujtxGw3
>現金は今、自宅のベッドの下に置いている

おいおい書いたら意味ないw

9 : 随筆家(大分県):2010/08/01(日) 18:03:45.08 ID:XJsJI1GG
>>1

重複してんぞ

10 : タンドリーチキン(関西地方):2010/08/01(日) 18:04:44.85 ID:hlMy49o+
黙ってればいくらでも引き出せるのに

11 : 探検家(catv?):2010/08/01(日) 18:10:04.14 ID:5wuLIj/u
なんだ、ジョン・コナーの事か

12 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 18:10:33.37 ID:e8WpVs0o
なんだかんだで目だし帽と手袋つけてコンビニ襲って一目散に逃げるのが
一番捕まらない気がする

13 : ソーイングスタッフ(神奈川県):2010/08/01(日) 18:12:10.04 ID:jhozzqCY
これ引き出せるとは言わないだろ

14 : ツアーコンダクター(北海道):2010/08/01(日) 18:12:54.10 ID:vfNlW2b0
チョロいや

15 : 鳶職(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:14:56.93 ID:mZcR7wOy
マジかよwwww
世界中の銀行が貯金箱ww

16 : 占い師(長屋):2010/08/01(日) 18:18:18.18 ID:hK1tMeCm
おもしろい文だな

17 : 鉈(神奈川県):2010/08/01(日) 18:19:27.61 ID:eIBq/luV ?2BP(31)

これで、簡易預金引き出し担当という仕事枠が増えるじゃん。
ATMの代わりに出張所が出来るってことだ。

18 : イラストレーター(栃木県):2010/08/01(日) 18:48:41.26 ID:RF8TfJHM
アメの銀行って一般回線でATM網つくってるのか?

19 : 運用家族(長屋):2010/08/01(日) 19:08:24.57 ID:7EGIo9wc
ジョン・コナー

20 : 検察官(北海道):2010/08/01(日) 19:10:13.97 ID:V0GH+aDG
極端なボロATMでない限りWindowsで動いてるからな

21 : 検察官(北海道):2010/08/01(日) 19:12:37.45 ID:V0GH+aDG
http://www.youtube.com/watch?v=FAnmuRHYamc
NCRのATM
思いっきり起動画面がw

22 : 売れない役者(dion軍):2010/08/01(日) 19:19:39.75 ID:22x4SgIS
ATMに限らずほとんどの端末はWindowsだよ

23 : グラフィックデザイナー(福岡県):2010/08/01(日) 19:20:41.31 ID:iVARreDc
こそーっとオイちゃんに遣り方教えんね?

24 : ドラグノフ(静岡県):2010/08/01(日) 19:24:07.52 ID:ybEGqM5m
「ばかもぉーん!!そいつがルパンだぁーっ!!」

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)