2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR vs NTT vs 電力  インフラ最強伝説

1 : 官僚(茨城県):2010/08/01(日) 17:50:23.04 ID:Zbg1kojt ?BRZ(10000) ポイント特典

成長戦略のカギ:経済財政白書から/5止 インフラ輸出重視

 08年秋のリーマン・ショック後の日本の景気持ち直しは中国をはじめとするアジア向けの輸出
がけん引している。今後も高成長が見込まれるアジアの需要をいかに取り込んでいくかが、日本
経済にとって重要な課題だ。
 白書によると、アジアでの今後10年間のインフラ需要は、エネルギー分野で4兆ドル(約350
兆円)、運輸分野では2・5兆ドルと見込まれている。
 ただ、アジア諸国自身が技術力、生産力を急速に高めている上、先進国同士の競争も激化し
ている。そのため、アジア向けインフラ輸出に占める日本のシェアは頭打ちを余儀なくされている。
白書は、大型蒸気タービンと新幹線などの鉄道車両、道路用建設機械を分析。日本のシェアは
2〜4割でいずれも最大だが、00年代後半から低下し、鉄道では01〜04年の31%から、05〜
08年には24%に落ち込んだ。一方、フランスが7%から22%へとシェアを伸ばしている。新成
長戦略は、インフラ輸出の規模を20年に19・7兆円とすることを目指している。国際協力銀行の
活用など、官民連携の輸出振興にも乗り出し、中国や東南アジア諸国連合(ASEAN)などアジ
ア向けシェア拡大を急いでいる。

http://mainichi.jp/life/today/news/20100801ddm008020055000c.html

2 : FR-F2(神奈川県):2010/08/01(日) 17:52:03.15 ID:tDhraaZ2
小さな島の中で競合相手もなくヌクヌクと暮らしてきた連中が世界で戦えるわけ無いじゃん

3 : 中学生(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 17:54:05.86 ID:3Ck4mBgA
優秀な学生がインフラや公務員に行きたがる国って終わってるよね

4 : 監督(大分県):2010/08/01(日) 17:55:28.85 ID:V9jZR/JC
この中でも最強は東京電力だろうな
資本の暑さが違う

5 : 映画監督(catv?):2010/08/01(日) 17:56:00.09 ID:wt4UtsDE
ガスも入れてやれよ
かわいそうだろ

6 : 花屋(三重県):2010/08/01(日) 17:56:44.89 ID:ZSGv56Zq
インフラの現場は悲惨だからやりたくない

7 : プロデューサー(アラバマ州):2010/08/01(日) 17:56:58.04 ID:Yjn0gFYX
世界一高いインフラな

8 : 絶対に許さない(catv?):2010/08/01(日) 17:57:48.78 ID:sZVSuJcI
インフラ系(特に電力)の腐りっぷりはものすごいからなぁ

9 : 奇蹟のカーニバル(アラバマ州):2010/08/01(日) 17:58:04.15 ID:tPWs3fwz
東京電力は原発の放射能漏れを隠してたりしてうさんくさい。


10 : 劇作家(東京都):2010/08/01(日) 17:58:41.20 ID:T+xCtZxu
でも無くなると困るでしょー?
だから最強

11 :A欄既卒 ◆iD93.8lby6 :2010/08/01(日) 17:58:51.53 ID:1zy8nHJl
大阪ガスとか関西電力に内定した奴が
英雄扱いされてて ワロタwwwwwwwwwwwww

12 : FR-F2(神奈川県):2010/08/01(日) 18:00:30.96 ID:tDhraaZ2
>>3
俺が就職活動してた頃、東電や中電のリクは
旧帝大や東工大の中の下くらいの人の志望度は高いけど、優秀な学生が志望してくれない
修士で研究実績のある学生に内定を出しても結局はメーカーの研究開発に流れる学生が多い、とか言ってたぞ



13 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 18:01:37.17 ID:IOL/T0CR
入社する学歴もコミュ力もない奴が嫉妬するスレ

14 : 医師(catv?):2010/08/01(日) 18:01:56.12 ID:tP40mRk6
有力者の子息とかいそうで、なんか嫌だな

15 : 落語家(愛知県):2010/08/01(日) 18:03:41.14 ID:H+ZajvpM
電力とガスはリスクがある。
100年以上の歴史があるBPが一瞬にして凋落した。

16 : 検察官(富山県):2010/08/01(日) 18:03:45.88 ID:jmrT52oJ
この3つの中でNTTが浮いてる気がする

17 : 写真家(宮城県):2010/08/01(日) 18:05:31.42 ID:ntKA0zIw
これから先はそうでもないんじゃない

18 : 消防官(静岡県):2010/08/01(日) 18:05:38.31 ID:4DE6MhJt
回り見ても誰かしらの親兄弟親戚ばっか
コネ入社率が異常すぎる

19 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 18:06:03.81 ID:IOL/T0CR
インフラ最強っていってもJALみたいに地方の赤字空港背負わされて
経営悪化→大規模リストラっていうケースも考えられるんですけどね

20 : 棋士(福島県):2010/08/01(日) 18:08:13.29 ID:Dl87O/3T
JRにしたって東と西と東海じゃなんか体質違いそうだし、
そもそも国鉄からの分割民営大リストラを知らない奴多いんではないか

21 : キリスト教信者(東京都):2010/08/01(日) 18:08:53.81 ID:P5k60pR3
郵便局が一番だな

22 : L96A1(愛知県):2010/08/01(日) 18:09:11.10 ID:vgdnWvXI
今の携帯電話大手3社の元がちょうど、NTT(ドコモ)、電力(au)、JR(ソフトバンク)なんだよな。
資本的に買収されたところもあるけれども。

23 : メンヘラ(埼玉県):2010/08/01(日) 18:09:48.81 ID:q6by37X8
JRとかホントうらやましいね
大事故起こして1000人単位で人を殺しても次の日には客は乗ってくれるわけだし

24 : 弁護士(島根県):2010/08/01(日) 18:12:47.06 ID:U+hpXVl2
羨ましい

25 : 工芸家(中部地方):2010/08/01(日) 18:13:38.19 ID:84yHwyGt
競争相手がいなければ赤字になっても基本的に利用者に負担を振り分けられる
利用料金を値上げすれば終わり

26 : カウンセラー(神奈川県):2010/08/01(日) 18:15:06.71 ID:eiHqD8Sm
この三社の中でNTT以外は発注先のメーカーが技術力を持っているわけなんだが・・・

27 : ダックワーズ(愛知県):2010/08/01(日) 18:18:07.55 ID:BbvDK+4N
電力会社勤務の俺が登場

28 : 発明家(愛知県):2010/08/01(日) 20:57:49.80 ID:kv5lPjc+
高速道路株式会社仲間はずれですか、そうですか

29 : 豊和M1500ヘビーバレル(東京都):2010/08/01(日) 22:27:59.48 ID:pjla3jYK
>>22
JRがソフトバンクってのは知ってるけど電力がauってどういうこと?

30 : 官僚(静岡県):2010/08/01(日) 22:30:27.90 ID:18GWdmlg
定礎月極最強伝説

31 : 消防官(福岡県):2010/08/01(日) 22:41:11.92 ID:kEz6n9JW
>>29
auの元になる会社の一つにIDOってのがあってその設立に電力会社が出資してたんよ

32 : 家畜人工授精師(東日本):2010/08/01(日) 22:45:50.18 ID:nqMGco0c
>>31
いまも、KDDIと東電で株の持ち合いしてるよ

33 : 編集者(北海道):2010/08/01(日) 23:34:43.99 ID:rf0Yo2DH
NTTってそんなに優良か?
JRも電力も地方のはいまいちじゃね?
最強とか言えるのは中央3電、JR東海・東・西くらいだろ

34 : 映画評論家(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:35:51.70 ID:7MBOwJcO
>>32
KDDIは東電とパワードコムを買収してひかりoneサービスを開始したのよ
さらにケーブルテレビ系を買収しまくってNTTに対抗出来る自前インフラを整備している

35 : プロデューサー(神奈川県):2010/08/01(日) 23:39:25.74 ID:nftrO8RW
幹部がコネ入社ばかりのイメージ
ついでにグループ企業の幹部も左遷されてきた奴らばっか

36 : 都道府県議会議員(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:39:40.67 ID:oQ5LAP2n
インフラは人口が命だから大合併があるかもよ

37 : 水先人(神奈川県):2010/08/01(日) 23:43:51.52 ID:Ve5vd5JP
JR四国は最強だったのか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)