2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護にマッサージ

1 : 海上保安官(catv?):2010/08/01(日) 16:32:44.39 ID:c5TC3qw1 ?PLT(12002) ポイント特典

 大阪市で2009年度、マッサージ師や針きゅう師らが、生活保護受給者に
不要な施術を行って不適切に報酬を受けたケースが、市の調査で計370件、
394万円分あったことがわかった。


 受給者の施術費は全額公費負担で「不正の温床」との指摘もあり、市はマッ
サージ師ら27人から不適切分全額を返還させた。チェック体制の強化で08
年度の返還額からは約3分の1にまで減ったが、なおなくならず、市はさらに
審査を厳格化する方針だ。

 受給者は原則、医師の同意があれば自己負担なしでマッサージなどを受け
ることができる。施術者は「施術報酬請求書」を自治体に送り、報酬を受け取る。

 受給者が歩行困難な場合などには、自宅まで出向いて施術する「往療」も認め
られるが、市によると、不適切なケースの9割は、必要がないのに往療を行い、
報酬を請求していた。

 市は08年度以降、報酬請求書の点検以外に、受給者や施術者への聞き取り
調査を導入。同年度は施術者152人について、不適切受給が計770件、1120
万円分判明していた。

 市内の生活保護者の施術費総額も、09年度は約6億5184万円で前年度より
1億4000万円近くダウン。市の担当者は「聞き取り調査で不適切受給に歯止めがかかり、
施術費全体も引き下げた可能性がある。不正をなくすため、点検を続ける」と話している。

(2010年8月1日16時23分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100801-OYT1T00061.htm?from=main5


2 : 作業療法士(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:34:24.43 ID:j3iqRbS8
コリない奴らだね

3 : ニュースキャスター(埼玉県):2010/08/01(日) 16:34:34.09 ID:VQV7a8MG
マッサージしないと死ぬのか?

4 : アニオタ(長屋):2010/08/01(日) 16:34:44.59 ID:EZwdz/Ne
余裕で2ゲット

5 : 作曲家(東京都):2010/08/01(日) 16:35:13.72 ID:WBf4Rvbi
もうさ大阪市に核爆弾落とせよ

6 : ノンフィクション作家(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:37:19.77 ID:FXQ1F5Jd
マッサージ受けるナマポの方もバックマージン貰ってそうな感じだな

7 : AV女優(宮城県):2010/08/01(日) 16:39:44.91 ID:HBPPTJEk
ナマポは無料マッサージ

8 : はり師(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:40:41.78 ID:DjWvEp+u

大阪市の生活保護支給総額は日本全体の約1割を占める異常な高さ

25%だけが自治体負担で大半の75%は国が負担

大阪市が生保乱発すればするほど日本全体が疲弊する

9 : 医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:43:59.43 ID:6+YU7L5c
貴族だな

10 : 高卒(長屋):2010/08/01(日) 16:45:21.64 ID:jgBXAbTW
珍珍がこってるのでマッサージしてほしいんですけど

11 : あるひちゃん(福岡県):2010/08/01(日) 16:45:44.57 ID:5NgDbUaL
あんま調子に乗んな

12 : 洋菓子製造技能士(静岡県):2010/08/01(日) 16:46:38.12 ID:E3TRSgt/
至れり尽くせりですね。

13 : 芸術家(dion軍):2010/08/01(日) 16:47:09.08 ID:rasosthm
マッサージ師や針きゅう師って儲からないからなぁ

14 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 16:51:36.15 ID:MFhnM64T
ナマポに1割でもいいから負担させろよ。
公費負担がほとんどかわらなくても完全無料はこれだから駄目なんだよ

15 : 速記士(岡山県):2010/08/01(日) 16:56:13.64 ID:2xW8lv2+
>>2
コリアンと掛けてるんですね
100点

16 : カウンセラー(catv?):2010/08/01(日) 16:57:14.26 ID:chcSBMh6
こないだはじめてマッサージしてもらいにいったがあれいいな
60分とかあったいう間にすぎる

17 : SV-98(山梨県):2010/08/01(日) 17:34:38.34 ID:W/7mN6kS
そりゃ生保にマッサージしてやればお上から代金がもらい放題なんて
そんな制度があれば当然そうするだろ
制度が悪い

18 : H&K PSG-1(東京都):2010/08/01(日) 17:49:02.10 ID:SXsTb+eg
もっとやれやれ
ちゃんと不正を是正しろ

19 : 発明家(愛知県):2010/08/01(日) 18:02:53.05 ID:kv5lPjc+
財政難で9割の自治体が地方交付税交付金を貰ってる
生活保護って、実質全部国の負担だぜwww 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)