2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国オワタ 賃あげブーム

1 :中国住み(青海加油!):2010/06/29(火) 01:30:12.11 ID:Gnxnh9Ea● ?PLT(12072) ポイント特典

<レコチャ広場>中国製造業に賃上げブームがやって来る
モバイル版URL : http://rchina.jp/article/43311.html
2010 年6月27日、「中国の製造業に賃上げブームがやって来る」と題した記事が、中国のブログサイト・新浪博客に掲載された。
以下はその内容。

台湾の富士康(フォックスコン)やホンダが従業員の賃上げ要求に応じた。だが、これをきっかけとした賃上げブームは起こらないと
する見方が一般的だ。なぜなら、それにより企業の競争力が下がるのは目に見えているからだ。しかし、筆者は中国の製造業には
賃上げブームがやって来ると推測する。

その理由はまず、慢性的な人手不足に陥っていること。企業は人件費をギリギリまで抑えたいため、作業員の給与水準は現地の
最低賃金とほぼ変わらない。だが、仕事はかなりきついので、これに労働者が尻ごみするようになって来ているのだ。
出稼ぎ農民も以前は衣食足りるだけで十分だったが、今は違う。余暇を楽しむだけのゆとりがなければ、不満に思うようになっている。

それに、各地の物価上昇も激しく、生活は楽ではない。従業員はより条件の良い職場を求め、どんどん転職していく。こうなっては、
人手不足にあえぐ企業は賃上げを考えざるを得ないだろう。そして、富士康やホンダが大幅に賃上げしたことで、企業にはまだ
賃上げの余地があると思われてしまった。そのため、他の製造業の経営者も同様の賃上げを迫られるようになることは間違いないだろう。
(翻訳・編集/NN)
2010-06-28 23:41:40 配信

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=43311

2 : イボダイ(兵庫県):2010/06/29(火) 01:30:30.03 ID:T++eFFj/
はい

3 : アピストグラマ(北海道):2010/06/29(火) 01:30:51.76 ID:cks4BAM7
よし日本も今すぐ上げるんだ!

4 : ヌマムツ(山梨県):2010/06/29(火) 01:31:57.72 ID:hZN9/eEy
既にベトナムの四倍の給与なんだとよ。

5 : フシギウオ(長屋):2010/06/29(火) 01:32:16.50 ID:SxaNdoSF
よしインドベトナムに大移動だ

6 : トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(石川県):2010/06/29(火) 01:33:19.10 ID:tnjzKxHk
ユニクロで買ったTチャツのタグ見たら
メイドインベトナムだった

7 : イェンツーユイ(石川県):2010/06/29(火) 01:33:36.65 ID:W7qSqDaU
パキスタンとかヴェトナムに移動しつつあるそうな

8 : ホウネンエソ(岩手県):2010/06/29(火) 01:34:49.77 ID:ZkjJEi+Y
富士康(フォックスコン)
豆知識がひとつ増えた

9 : オオウナギ(dion軍):2010/06/29(火) 01:34:55.17 ID:ZGaMt9qi
中国で作るコスト>他国で作るコストになって仕事が他国に流れ材料の流通も無くなり日本の二の舞か

10 : アオウオ:2010/06/29(火) 01:36:20.25 ID:QuN+qNSh




11 : フシギウオ(長屋):2010/06/29(火) 01:36:48.58 ID:SxaNdoSF
>>9
日本の じゃねぇよ 世界の だろ


12 : ホテイウオ(兵庫県):2010/06/29(火) 01:37:17.30 ID:tTTtTMtU
もう、中国なんかにたよるのやめようぜ

13 : カミナリウオ(三重県):2010/06/29(火) 01:37:45.34 ID:+uWVVtb+
あの国から工場取ったら何が残るの?


14 : イェンツーユイ(東京都):2010/06/29(火) 01:38:04.21 ID:VceJj0i9
まだ生産拠点の中心を中国に置いてるような企業はダメな企業

15 :番組の途中ですが名無しです:2010/06/29(火) 01:40:07.52 ID:H4cqzxhM
終わんないよ内需だよ

16 : セグロチョウチョウウオ(コネチカット州):2010/06/29(火) 01:40:27.63 ID:pIPttnRn
まあそれでも人口10億の市場は魅力的だから居残って利権守る企業もありそうだけどね。


17 : ホウライエソ(北海道):2010/06/29(火) 01:41:53.78 ID:NyawSrwr
日本の男もチン上げして少子化解消しろよ

18 : ハイギョ(大阪府):2010/06/29(火) 01:42:16.08 ID:t0gWYkbL
>>13
100万人の億万長者

19 : カブトウオ(catv?):2010/06/29(火) 01:44:52.03 ID:ICig/Qoa
内需か
中国バブル始まるな
破裂までカウントダウン

20 : マグロ(福岡県):2010/06/29(火) 01:45:52.93 ID:sHmDsqCQ
でも中国は市場を人質にできるからそう簡単には生産を移せないでしょ
中国で生産をしないと中国で売らせないとかやってきそう

21 : オニキンメ(東京都):2010/06/29(火) 01:47:18.94 ID:oolLiBQJ
中国がバブル弾けると日本が更に不景気になる。。。

22 : セミホウボウ(コネチカット州):2010/06/29(火) 01:47:18.67 ID:BlQvv9Ve
中国に民主主義が根付くきっかけになればいいんだが

23 : マカジキ(熊本県):2010/06/29(火) 01:50:19.76 ID:FNmj4CNf
今が中国の最盛期だと思うんだが
それにしてはショボイナ

24 : サンゴトラザメ(三重県):2010/06/29(火) 01:52:37.24 ID:amGSJvUh
マン下げとかはないの?

25 : イェンツーユイ(catv?):2010/06/29(火) 01:53:27.58 ID:A3eQATZV
Appleも撤退考えてるのね

26 : トクビレ(神奈川県):2010/06/29(火) 02:02:40.85 ID:4ri7o4xd
>>23
いや、紆余曲折があったとしても2050年頃までは上昇一方よ。
中国が本格的に苦しむのは、数億単位の中産階級が出来てからだと思う。
人口3億の米でさえ景気循環では失業者に苦しんでるのに、中国が景気循環で数億の中産階級が不安定になれば、
如何な共産独裁政権でも、制御不可能だと思われる。

27 : アオヤガラ(ネブラスカ州):2010/06/29(火) 02:05:29.51 ID:mH70idRR
ネトウヨざまああああああああああ

28 : イシガレイ(東京都):2010/06/29(火) 02:05:47.36 ID:QX1Q9559
>>20
生産業の流出が連鎖的に起これば内需そのものが萎むぜ
でもまあ、中共はその辺わかってるでしょ
イザとなれば戦車で轢き殺せばいいしw

29 : ウナギ(三重県):2010/06/29(火) 02:15:33.28 ID:Y0VDBpBZ
>>28
工場は市場的立地になるから、そう簡単には流出しないだろ

正確な数字比較しなくても

海外に移転する費用(海外での工場労働者の育成リスク含む)+海外から中国へ輸送コスト>賃上げコスト


になる気がするし

30 : マンボウ(大阪府):2010/06/29(火) 02:19:55.05 ID:7ZLcRTmu
>>26
今後土地バブルとかが弾けても、中産階級不在のごく一部の富裕層の中でのショックに留まるんかな?

31 : キュウリウオ(長崎県):2010/06/29(火) 02:21:57.19 ID:ZvNbbD5j
よし、外貨引き揚げて一斉にインド行こうぜ
インドでもバブル起こしてもうけようぜ

32 : カワアナゴ(東京都):2010/06/29(火) 02:23:13.04 ID:JsjsXF5H
中国は自分の国の市場がでかいことを理由に企業に理不尽な条件を突きつけるから
頭にくる。


33 : ツバメコノシロ(広島県):2010/06/29(火) 02:26:17.98 ID:PhGKsAE/
はやく内ゲバ始めろよ

34 : プラティ(東日本):2010/06/29(火) 04:24:49.17 ID:Cco1z5mV
このまま中国経済崩壊しちゃえw

35 : イェンツーユイ(静岡県):2010/06/29(火) 04:25:58.79 ID:0CnghK4V
いつバブルが弾けるんだろな?

36 : ウグイ(ネブラスカ州):2010/06/29(火) 04:58:32.48 ID:5s+yRe6o
貧富の差が大き過ぎるのを
農民が気付いた時に
暴動が起きれはいいのに。
共産党党員だけが儲けてるて
なんとか農村民に知らせろよ。

37 : マグロ(アラバマ州):2010/06/29(火) 05:00:59.06 ID:fXtRbzzJ
奇蹟のカーニバル

          開     幕     だ
        n:       ___      n:
        ||    / __ \    .|| 
        ||    | |(゚)  (゚)| |    ||
       f「| |^ト    ヽ  ̄ ̄ ̄ /   「| |^|`|
       |: ::  ! }      ̄□ ̄     | !  : ::}
       ヽ  ,イ  / ̄ ̄ハ ̄ ̄\  ヽ  ,イ

38 : ソウシハギ(コネチカット州):2010/06/29(火) 05:07:13.04 ID:DaGty+O+
設備投資さえしてなければバングラベトナムに逃げてるレベル

39 : サカタザメ(神奈川県):2010/06/29(火) 05:11:26.78 ID:BsBvXXin
ここからいかにして農奴の反乱につながっていくかだなw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)