2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年少女が革命を目指し闘いに飛び込んだ時代があった

1 : ニシン(東京都):2010/06/23(水) 21:11:35.31 ID:bTcABrwG ?BRZ(10000) ポイント特典

反射鏡:60年安保、「学生の闘い」へのさまざまな視線=論説委員長・冠木雅夫

 まじめで正義感が強い学生が共産主義の革命を目指す運動に飛び込んだ時代があった。
今の若い人は不思議に思うだろう。60年安保はそんな学生が突如主役に躍り出た出来事だった。

 象徴的な日となった6月15日に50年記念の催しが開かれていたのでハシゴしてきた。

 その日は国会通用門を破って構内に突入した数千人の学生デモと警官隊が衝突し、東大文学部の
樺美智子さん(当時22歳)が死亡した日である。警備に不安を抱いた政府は予定されたアイゼンハワー米大統領の
訪日延期を要請。一方で条約は自然承認され、岸信介首相が退陣して反対運動は収束していった。

 午後3時からが早大大隈小講堂での「60年安保記念講演会」だった。講演者は加藤尚武さん(京大名誉教授)と
坂野潤治さん(東大名誉教授)。その日の国会突入で逮捕された182人のうち起訴されたのが23人で、その中の2人と紹介された。

 「安保条約はまったく読んでいなかった。日本の国家権力をつぶそうと思った。悪いけれど、安保は口実でした」。
坂野さんの話は冗談とも本音ともとれたが、なにせ会場には当時の仲間とおぼしき年配者が大勢いる。
講演の後には記念パーティーが待っている。坂野さんは「ブント(共産主義者同盟)全学連」の「今に至る同志的結束」を
強調していた。だからこそこういう会が実現したのだろう。

 青春の熱情か熱病か。かつての高揚は消え、それぞれに人生を反すうしている印象だった。

 午後6時半からは東大安田講堂でのシンポ「60年安保闘争の記録と記憶」である。
リンダ・ホーグランド監督による映画「ANPO」簡略版の上映から始まった。
日本の現代アートを素材に日米関係、反米意識などを描く作品だ。
「抵抗することの気持ちよさ、団結することの快感。それが映画の根底にある」とホーグランドさんは話した。
パネリストが60年安保の盛り上がりの背景や沖縄基地問題との関係などを議論し、最後に歌手の加藤登紀子さんが
登壇し樺さんへ黙とうをささげた。

http://mainichi.jp/select/opinion/hansya/news/20100620ddm004070026000c.html

2 : スケトウダラ(福岡県):2010/06/23(水) 21:12:12.09 ID:b6Z6g5bN
絶対運命黙示録

3 : カラフトマス(愛知県):2010/06/23(水) 21:12:25.63 ID:hzoIoVrq
あべちゃんカワユス

4 : ナンヨウハギ(関西地方):2010/06/23(水) 21:12:35.29 ID:OgvQ0eQh
ウテナ禁止

5 : ルリスズメダイ(東海):2010/06/23(水) 21:12:43.81 ID:E1xMrwMM
永田とかマジキチ

6 : イレズミフエダイ(神奈川県):2010/06/23(水) 21:13:02.87 ID:8MuSsyiz
かしらかしら

7 : マーリン(千葉県):2010/06/23(水) 21:13:39.06 ID:p0cNRxMu
今のガキは見事に教育で洗脳されたからこういうことしないんだよな

8 : マーリン(アラバマ州):2010/06/23(水) 21:14:03.51 ID:D8vO5cU9
絶対!運命!黙示録!絶対!運命!黙示録!もくじあみ もくじ くじも

9 : シロカジキ(コネチカット州):2010/06/23(水) 21:16:09.67 ID:4c1hUvHt
もくし くしも しもくくもし もしく しくも
もくし くしも しもく くもし もしくしくも
もくし くしも しもく くもし もしくしくも
もくし くしも しもく くもし もしくしくも
もくし くしも しもく くもし もしくしくも
もくし くしも しもく くもし もしくしくも
もくし くしも しもく くもし もしくしくも
もくし くしも しもく くもし もしくしくも

10 : イサキ(京都府):2010/06/23(水) 21:16:57.54 ID:dCTtuvIQ
卵の殻を破らねば 雛鳥は生まれずに死んでいく

11 : チゴダラ(アラバマ州):2010/06/23(水) 21:17:38.38 ID:Txy+R/wP
>>7
管理教育の勝利だな

12 : スミレヤッコ(コネチカット州):2010/06/23(水) 21:18:10.99 ID:j57RmGv2
学生運動参加者のほとんどはただ騒ぎたかっただけのバカってホントなの?

13 : ツムブリ(アラバマ州):2010/06/23(水) 21:18:44.73 ID:gswdAqFJ
ウテナは一生忘れられねー

14 : マブナ(catv?):2010/06/23(水) 21:18:48.02 ID:mUGbCmQA
でも時期が来たらあっさり就職
結局本気の行動なんかじゃなく余暇活動でしかない
今の学生がアルバイトサークル恋愛で時間を使ってるのと一緒

15 : カワカマス(三重県):2010/06/23(水) 21:18:58.37 ID:otl/pqoN
潔くカッコよく生きていこう♪

16 : イワシ(ネブラスカ州):2010/06/23(水) 21:20:56.28 ID:lPxV8Qav
やっぱり「体内時計都市オルロイ」だろ

17 : イトヒキフエダイ(宮城県):2010/06/23(水) 21:21:35.05 ID:dE82C1iH
革命とか言ってても、大半は時期がきたら敵であるはずの大企業や役所行き

残った少数は極左団体やテロリストになりましたとさ

18 : ワタカ(熊本県):2010/06/23(水) 21:23:12.84 ID:WDsvGzO/
ウテナスレ余裕

19 : イナダ(関東・甲信越):2010/06/23(水) 21:23:15.45 ID:FENpi1ui
子供の頃JAシーザーは外国人だと思ってた

20 : フウライカジキ(長屋):2010/06/23(水) 21:23:20.64 ID:2a28pRxl
>まじめで正義感が強い学生が
この世代は本当にバカだな

21 : オニキンメ(東京都):2010/06/23(水) 21:23:24.88 ID:7eGrBXqe ?PLT(13550)
>>2は評価出来る。。。


22 : ワカサギ(東京都):2010/06/23(水) 21:23:54.83 ID:Em9LIkGn
革命も成功しなければただの暴動だ

23 : バス(コネチカット州):2010/06/23(水) 21:24:27.25 ID:g2KLflQK
少女革命ウテナスレか

24 : ハス(コネチカット州):2010/06/23(水) 21:25:31.68 ID:fa4Qqiuf
>>12
田原がそんなこと言ってたな
安保条約の中身すら知らなかった人が多かったとか

25 : アフリカン・シクリッド(埼玉県):2010/06/23(水) 21:28:06.08 ID:EYjGrELT
世界を革命する力を!

26 : マーリン(東京都):2010/06/23(水) 21:28:56.55 ID:qcRT8VvV
ウテナはレズアニメじゃない(キリッ とか言う人いるけど
やっぱレズアニメだろ

27 : ミツマタヤリウオ(島根県):2010/06/23(水) 21:29:39.88 ID:MpO5XmQp
負けたくせにw

28 : マーリン(アラバマ州):2010/06/23(水) 21:29:59.68 ID:E/xcbBCb
ウテナスレか

29 : アラパイマ(dion軍):2010/06/23(水) 21:30:29.91 ID:hz4BpDBE
潔く、かっこよく、生きてゆこう

30 : ヒラマサ(アラバマ州):2010/06/23(水) 21:30:32.79 ID:yO/ehVtM
引寺さんが革命起こしたよな
加藤も革命を起こした

31 : アラパイマ(東京都):2010/06/23(水) 21:30:51.63 ID:4FbK38ar
ウテナスレって適当に絶対運命とか革命とか一回書き残して去っていく人ばかりで全然賑わわないんだよね

32 : イナダ(関東・甲信越):2010/06/23(水) 21:31:19.54 ID:6ZrQVFfE
へめみやー

33 : ソードテール(福岡県):2010/06/23(水) 21:32:16.93 ID:i/6Oo9Xk
団塊みたいな政治とかに興味津々なガキって恐くね
若者はゆとりみたいにのほほんとしてる方がいい

34 : パイロットフィッシュ(福井県):2010/06/23(水) 21:33:16.37 ID:em12v3E3
うちのおかんも学生運動やったらしい
ヘルメットの上から警棒で叩かれたって言うからなんでそんなことしたのって聞いたら
みんながやってたからだってw
今となってはしょーもないことをしたと思ってるのかTVで学生運動の話題になるとすぐどっかいく

35 : スネークヘッド(コネチカット州):2010/06/23(水) 21:33:35.70 ID:HM0PNAo4
>>31
だよな。もう少しなんか書けよっていつも思うわ

俺はミッキーみたいなかわいい男の子とちゅっちゅしたい

36 : アゴハゼ(兵庫県):2010/06/23(水) 21:33:40.39 ID:98c5CrP5
ウテナなんて腐向けのくだらないアニメだろ

37 : アラパイマ(東京都):2010/06/23(水) 21:34:42.84 ID:FyHD5fUu
>>12
ネトウヨと同じだな。

38 : アラパイマ(dion軍):2010/06/23(水) 21:34:55.40 ID:hz4BpDBE
男が全員要らなすぎのアニメ

39 : オオクチバス(東京都):2010/06/23(水) 21:35:12.86 ID:Tds62g5+
take my revolution

40 : ミツマタヤリウオ(島根県):2010/06/23(水) 21:35:31.15 ID:MpO5XmQp
>>37
サヨクだけどな

41 : ポリプテルス(東京都):2010/06/23(水) 21:36:17.70 ID:qBL0WICS
>青春の熱情か熱病か。

いいえ、犯罪です

42 : アンコウ(島根県):2010/06/23(水) 21:36:26.29 ID:UtFFES9v
>>12
>「安保条約はまったく読んでいなかった。日本の国家権力をつぶそうと思った。悪いけれど、安保は口実でした」。


43 : バショウカジキ(コネチカット州):2010/06/23(水) 21:37:38.22 ID:83IKFDcj
昔は全共闘、今はネトウヨって感じだよなー。
最近はネトウヨも馬鹿にされてるし次は何がくるんだろう。

44 : シルバーシャーク(コネチカット州):2010/06/23(水) 21:38:08.26 ID:oS/XHzVE
高校にも全学連組織あったもんな

45 : マーリン(アラバマ州):2010/06/23(水) 21:38:16.10 ID:E/xcbBCb
マジキチ
http://www.youtube.com/watch?v=1M9LASzZUEw#t=1m05s

46 : アイゴ(ネブラスカ州):2010/06/23(水) 21:39:25.26 ID:zOgLcHAy
微熱革命ってなかったかしら?

47 : ママカリ(福岡県):2010/06/23(水) 21:40:26.41 ID:ZoLGwAKL
>>34
そういう運動にのめり込んだ女って簡単に股開いてたんだよ
つまりお前のかーちゃんも不特定多数の男子学生とやりまくってたと考えていい

48 : ヒメツバメウオ(滋賀県):2010/06/23(水) 21:42:47.25 ID:XfPbkWoV
世界を革命する力!

49 : イワシ(ネブラスカ州):2010/06/23(水) 21:44:21.65 ID:lPxV8Qav
何も成し遂げられなかった安保闘争の連中より、一人で黄薔薇革命を巻きおこした島津由乃さんのほうが上だよね

50 : パイロットフィッシュ(福井県):2010/06/23(水) 21:44:39.88 ID:em12v3E3
>>47
そうだとしても正直どうでもいいw

51 : デメニギス(三重県):2010/06/23(水) 21:47:02.40 ID:HjCqUsCh
カスです
おまけです
パセリです

52 : アラパイマ(東京都):2010/06/23(水) 21:47:13.20 ID:FyHD5fUu
>>36
腐向け、って言葉の意味解ってるのか。

53 : ハタタテダイ(ネブラスカ州):2010/06/23(水) 21:51:38.24 ID:44zMSCr5
私たちの十月革命

54 : カライワシ(東京都):2010/06/23(水) 21:52:41.01 ID:ehpaLjtx
>>12
ワールドカップという名目で渋谷で盛り上がってるバカどもと思考が一緒。

55 : ミツマタヤリウオ(島根県):2010/06/23(水) 21:54:13.36 ID:MpO5XmQp
>>47
朝鮮便器だな

56 : ハタ(東京都):2010/06/23(水) 21:54:48.57 ID:9W5aDwG1
シーシェパードに股開くビッチも赤軍で股開くビッチも同じ
今も昔も女は何一つ変わっていない

57 : カワカマス(三重県):2010/06/23(水) 21:55:44.06 ID:otl/pqoN
ウテナはOPの評価は物凄く高いけどアニメ的には微妙!
まあ一応劇場化もされてるけどさ
レイアースと同レベルと見ていい

58 : ハタ(東京都):2010/06/23(水) 21:58:03.05 ID:9W5aDwG1
男なら誰もが一度は夢見る、しかし諦めてしまう「革命」の夢。

だが、ここに、それを諦めなかった大馬鹿やろうどもが集まったッッッッッッッ!!!!

59 : シーラカンス(宮城県):2010/06/23(水) 21:58:30.03 ID:IKc5N2Iq
阿部ちゃんかわいいよな

60 : コブダイ(関西):2010/06/23(水) 21:58:31.18 ID:uegjZhpK
ウテナのセックス描写っぽいのあった気がするけど思い違いか

61 : ネオンテトラ(愛知県):2010/06/23(水) 21:59:18.05 ID:9GlX4WOa
かしらかしらご存知かしら

62 : タニノボリ(西日本):2010/06/23(水) 22:00:26.71 ID:KYBAtd4I
ウテナ様の処女喪失シーンはアニメ史に残る可愛さ

63 : アカヒレ(catv?):2010/06/23(水) 22:00:52.82 ID:SJZnvldV
>>1
わかりました。あなたは世界を革命するしかないでしょう。
進むべき道は用意してあります。

64 : カワカマス(三重県):2010/06/23(水) 22:02:28.89 ID:otl/pqoN
http://www.youtube.com/watch?v=T84T-9sLp7w
やっぱり輪舞-revolutionはいいよね?

65 : スネークヘッド(コネチカット州):2010/06/23(水) 22:03:41.04 ID:svShDLgJ
http://blog-imgs-24.fc2.com/p/o/k/pokotaninsert/11137639.jpg

66 : アイナメ(京都府):2010/06/23(水) 22:03:41.31 ID:Y2pqNvm9
そいつらが今度は若者から搾取してるってんだからお笑い闘争だろ

67 : バス(コネチカット州):2010/06/23(水) 22:06:10.68 ID:PngCIacC
ウテナは漫画しか読んだことないんだけど
アニメは面白い?

68 : マーリン(アラバマ州):2010/06/23(水) 22:06:52.07 ID:E/xcbBCb
>>67
見ないと損レベル

69 : ゲンゴロウブナ(長屋):2010/06/23(水) 22:07:41.70 ID:wONQLfyD
いまだに加藤が革命を起こしたとか言ってるキチガイがいるのか

70 : イトマキエイ(関東・甲信越):2010/06/23(水) 22:11:28.42 ID:n3J2/KMo
幾原スレにしよう

71 : バス(ネブラスカ州):2010/06/23(水) 22:15:59.44 ID:d+ekrykc
おまえら、少しは革命家兼クリエーターのカマヤンや山本夜羽の話もしろよ。
特に前者は安倍壷AAという、本業以上の功績を残しているじゃないか(棒読み)

72 :(*ΦД) ◆NocheI5klU :2010/06/23(水) 22:20:21.66 ID:VXHaLQdF ?PLT(12100)

ウテナは見た事無いが、エンディングのTruthって曲を歌ってた娘(つっても俺より年上だが)10年以上前にヤッた事ある

73 : スネークヘッド(コネチカット州):2010/06/23(水) 22:20:29.29 ID:IrtuCM8K
>>64
なんで茅原実里やねん

74 : アナハゼ(広島県):2010/06/23(水) 22:22:44.48 ID:p58Dq3YQ
お前らに股開かないだけだろ
逃げてんじゃねーよ

75 : ダルマザメ(不明なsoftbank):2010/06/23(水) 22:23:14.04 ID:IfsjVMiG
>>12
そうだろうなきっと
ただ発散したかっただけどよ

76 : フグ(京都府):2010/06/23(水) 22:25:34.22 ID:huRrUVkX
あのころの大学は今みたいに誰でもいけるもんじゃなかったから
金か頭のどっちかはあったんだよな
今のネトウヨとはそこが違う

77 : イサザ(東京都):2010/06/23(水) 22:26:15.31 ID:aSD2fCmO
幻燈蝶蛾十六世紀が好きです。

78 : フウライカジキ(長屋):2010/06/23(水) 22:48:54.87 ID:2a28pRxl
>>17
マスコミ・公務員・教職員・労組、芸能界、その辺に流れていって
そのまま日本のガンになってるな
ほんとこいつらが死ぬまで日本はどうにもならんよ

79 : アミメチョウチョウウオ(宮城県):2010/06/23(水) 22:55:49.68 ID:SbWXo88j
>>47
それってよく言われてるけど、半分嘘だから。ただ集会に参加するだけの奴は知らんが、
実際に機動隊とやりあってたような奴らは、髪をざんばらに刈って、タオルとヘルメットで顔隠して、女を捨てて共闘してた。
革命を目的とした戦いの中で、共に戦う同志に男女の区別は無いから、女も男同様に扱われていたよ。

80 : マブナ(catv?):2010/06/23(水) 23:12:23.53 ID:mUGbCmQA
>>79
嘘くさw
本気でやってた連中も惚れた腫れたから総括という名のリンチ殺人したり
過去の男関係を洗いざらい白状させようとしたりしてるじゃん

81 : ニセクロスジギンポ(東京都):2010/06/24(木) 00:16:40.76 ID:gygTFqRz
ウテナの処女消失とかいま放送したらどうなるの

82 : ニセクロスジギンポ(東京都):2010/06/24(木) 00:17:55.66 ID:gygTFqRz
喪失

83 : アルタム・エンゼル(dion軍):2010/06/24(木) 00:27:53.78 ID:/NZR4zwo
>>67
漫画はぼかしてあるんじゃないの
樹里の同性愛とか、アンシーとウテナの同性愛とか
アンシーとあきお、みきと薫の近親相姦とか
アニメは全部ダイレクトに描いているから、トウガとかただの脇役

84 : イボダイ(関東・甲信越):2010/06/24(木) 00:34:55.25 ID:GzsdbV0j
僕らの七日間戦争の宮沢りえは可愛かった

85 : ゴマモンガラ(長屋):2010/06/24(木) 00:39:59.86 ID:Z0Kv5+mg ?PLT(12501)
よく考えたら有栖川樹璃だけはウテナに負けてなかったな、実質的に。

86 : コクレン(埼玉県):2010/06/24(木) 00:42:12.77 ID:fE2pOpfh
あれって結局どうなったんだ?
クズが社会主義や共産主義を使って暴れただけじゃん

87 : イエローパーチ(関西地方):2010/06/24(木) 00:59:18.45 ID:gzGdo2kL
>>86
なんかおまいら騒いでるからおれも騒ぐしwww
秋田寝る
おわり

88 : ネムリブカ(アラバマ州):2010/06/24(木) 01:00:59.09 ID:Oq11ZcXj
少年少女っていうお笑い芸人のスレかと思った

89 : メルルーサ(岡山県):2010/06/24(木) 01:02:35.11 ID:qrtSTbAg
中学生女子が本番行為をするdでもないビッチアニメ。

90 : アルタム・エンゼル(東京都):2010/06/24(木) 01:02:53.52 ID:qUxGv8Kx
ぶっちゃけ当事者ですらない
机上の空論をもて遊んでるだけの
学生が真の革命など起こせるわけがない
次の革命は真にそれを必要とするもの
すなわち生活に困窮した貧者から発生する
30代、40代のものたちから

91 : シルベーヘイク(コネチカット州):2010/06/24(木) 01:04:10.53 ID:xoNMfbIm
相手が反撃出来ないのをいいことに火炎瓶投げたりコンクリート片投げつけたり出来りゃそりゃ楽しくて革命もやりたくなるだろうて

92 : アオザメ:2010/06/24(木) 01:05:42.43 ID:wYwzqa58
『モテるからやった』

93 : ウツボ(長崎県):2010/06/24(木) 01:06:27.51 ID:6uznik8E
暴れたら褒められてた世代は楽ですなあ

94 : チンマ(岩手県):2010/06/24(木) 01:07:11.32 ID:C/wp136W
その少年少女が目指した世界ってどんなものなの?
働かなくても生きていける世界だってのなら今の俺は革命が成就しているのだが

95 : バス(ネブラスカ州):2010/06/24(木) 01:08:04.15 ID:i+sPpaok
子どもの頃見てて
最近またリマスター版見たけど全く色褪せないね。

96 : アユカケ(アラバマ州):2010/06/24(木) 01:09:04.53 ID:YL9neUNR
まぁこれでも聴け
http://www.youtube.com/watch?v=4fPsyOgT3Gw

97 : メルルーサ(岡山県):2010/06/24(木) 01:10:52.67 ID:qrtSTbAg
oioi今検索したら主役の声優死に掛かってるZE

98 : ダンゴウオ(不明なsoftbank):2010/06/24(木) 01:15:07.65 ID:rs1QUhTN
ぶっちゃけ唾棄すべき奴らだと思う
適当な理由つけて大騒ぎしたかっただけだろ

99 : バス(ネブラスカ州):2010/06/24(木) 01:15:14.33 ID:i+sPpaok
川上さんを最後に見たのは去年のDTB2期でちょいっと出てたのが最後だ(´;ω;`)ウッ

100 : アルタム・エンゼル(東京都):2010/06/24(木) 01:20:57.52 ID:qyzEi7RH
>>78
それを考えるとネトウヨって国家や社会の中枢には行けず
底辺で終わるだろうから、人畜無害な連中なんだなあw

101 : カジキ(東京都):2010/06/24(木) 01:30:58.44 ID:efTziZNi
>>7
まあな
その後の世代はバイク乗りながら交番にロケット花火打ち込んで自己実現してる世代だから

102 : マアジ(catv?):2010/06/24(木) 02:59:50.15 ID:jPEYmPIS
ウテナ多いな
ほんとおっさん速報だな

103 : アルタム・エンゼル(東京都):2010/06/24(木) 07:32:32.72 ID:q1UxF3Ij
絶対運命黙示録

104 : イワナ(ネブラスカ州):2010/06/24(木) 07:38:45.03 ID:1DltgWVr
もうゴールしてもいいよね

105 : モンガラドオシ(大阪府):2010/06/24(木) 10:55:29.32 ID:3UvGCubc
卵の殻を破壊せよ!

106 : シクリッド(岩手県):2010/06/24(木) 10:59:08.96 ID:SqeZGOJj
昔はよかったスレ

107 : キヌバリ(北海道):2010/06/24(木) 11:00:20.62 ID:Wcyt4ACZ
あの頃は香ばしいアニメが多かった
爆れつハンターとか

108 : バショウカジキ(茨城県):2010/06/24(木) 11:00:54.86 ID:Kaj1S/ve
>>4
きいさまあああああああああああ

109 : ハゼ(ネブラスカ州):2010/06/24(木) 11:01:04.76 ID:ierSBXS8
>>100
何も出来ない奴らなのに
そいつらが顔真っ赤にして叩くのが何とも滑稽だよなあ

110 : キヌバリ(北海道):2010/06/24(木) 11:03:44.11 ID:Wcyt4ACZ
エヴァ的な中二アニメブームってすぐに終わったな
ウテナ位しか知らない

111 : カマツカ(大阪府):2010/06/24(木) 11:03:54.65 ID:tYqxx07K
学生運動やってた奴って殆ど無能か害悪ふりまく奴しかいない
俺の親父もそう。家から叩き出してやったけどな

112 : キンブナ(愛知県):2010/06/24(木) 11:03:57.68 ID:v/hh+1PX
>>100
おれネトウヨだから自民入れるわ

113 : マダイ(dion軍):2010/06/24(木) 11:12:43.15 ID:Y+bGJ7va
ただのアホ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)