2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

価格は金のたったの8倍!パナソニックの新SDカード64GBキタ━━━ヽ(≧▽≦)ノ━━━ッ!!

1 : シュレッダー(長野県):2010/01/12(火) 19:57:24.67 ID:jifeSfVk ?PLT(22400) ポイント特典

記憶はプライスレス[値段が付けられない]という人もいる。それは真実かもしれないが、実際
のところメモリには値段があり、しかも高い。
パナソニックが発表した新しいSDXCカードは、足の指の爪ほどの大きさの銀に64GBが詰め
込まれている。価格の方も600ドルと、驚きの価格だ。[SDXCは2009年に策定されたSDメモリ
カード規格で、最大容量が2TB、最大転送速度を300MB/秒まで拡大する]

米Adobe社のブログ『John Nock on Adobe』の記事において、John Nack氏とJohn Peterson
氏は、これがどのくらいの値段であるのかを調べることにした。メモリの価格を金の価格と比
較したのだ。その結果、パナソニックのカードは、同じ重さの金と比べて8倍の価値であること
がわかった。
SDカードの重さは2グラム。金は現在1グラムあたり36ドルなので、この64GBのカードは、同
じ重さの金の8倍の価格になっている。
一方、実際に標準サイズのSDカードを金で作った場合、その費用は約1000ドルになる。
カードの体積は約1.5cc。金の密度は19.32g/ccなので、純金のSDカードを作るには29グラム
近くの金が必要になり、その価格は約1000ドルになる。
もちろん、SDカードの価値が下がるのは非常に速いし、64GBが間もなく200ドルで買えるよう
になるのも確実だ。一方、金は、そのときでもほぼ同じ「価値」があるだろう。ただし、本当に
投資する気があるのなら、その資金をプリンターインクに使うことをお勧めする。現在1ガロ
ンあたり約8000ドルだ。

http://img3.wiredvision.jp/news/201001/2010011221-1.jpg
http://wiredvision.jp/news/201001/2010011221.html

2 : ペーパーナイフ(東京都):2010/01/12(火) 19:58:15.84 ID:OcL696Eb
速度は?

3 : 餌(茨城県):2010/01/12(火) 19:58:21.85 ID:9AOkQMJB
5年後にはゴミみたいになってるんだろうな

4 : ハンドニブラ(茨城県):2010/01/12(火) 19:59:09.45 ID:p09ZALbd
わたしCランだけどこの文章書いた奴は頭が悪いと思う

5 : 集気ビン(新潟県):2010/01/12(火) 19:59:18.75 ID:xzlWlJ2z
>その資金をプリンターインクに使うことをお勧めする。現在1ガロンあたり約8000ドルだ

これがアメリカンジョークか

6 : 巾着(神奈川県):2010/01/12(火) 19:59:22.92 ID:uplRttSp
∞規格さぎ

7 : ◆SsSSsSsSSs :2010/01/12(火) 19:59:46.88 ID:nKxzBYsh
ガロンってなんぼだよちゃんと書けゴミクズ

8 : てこ(アラバマ州):2010/01/12(火) 19:59:57.73 ID:aogfihgX
FA404MXのファーム更新はまだか

9 : ジューサー(長屋):2010/01/12(火) 20:00:49.44 ID:R9JU67WE
何言ってるかわかんねえけど外人は隙あらば上手いこと言おうとするよな

10 : ハンドニブラ(dion軍):2010/01/12(火) 20:01:09.60 ID:aDD2yRtU
3年後にはこれ20枚くらいブッ刺した記憶媒体が発売されるんだろうな、6千円くらいで。

11 : 三脚(茨城県):2010/01/12(火) 20:02:05.75 ID:DCokAZn7
金と比べる意味が分からない

12 : カンナ(神奈川県):2010/01/12(火) 20:02:22.57 ID:ZcTxSvWg
>価格の方も600ドルと、驚きの価格だ。

64GBで約6万か
どうせすぐに安くなり、128GBや256GBが出てくる

13 : ペーパーナイフ(東京都):2010/01/12(火) 20:02:31.45 ID:OcL696Eb
>>7
ダイハード

14 : スプリッター(宮城県):2010/01/12(火) 20:03:15.02 ID:7Q6zxEAD
SDXCは2Tまで増やせる規格なので、3年後には1Tで1万円を切っているだろう。
その時期はUSBメモリ2Tが同価格で売られるだろうな。早くその時期にならないかな

15 : 包丁(神奈川県):2010/01/12(火) 20:03:27.35 ID:qxNkt9QI
>>7
魔戒騎士の最上位

16 : 包装紙(愛知県):2010/01/12(火) 20:03:33.27 ID:lb+FU0/m
デジカメでフルオート連写が・・・

17 : アルコールランプ(アラバマ州):2010/01/12(火) 20:03:43.42 ID:3cyc2fOs
>>9
クソワロタ

18 : スプリッター(宮城県):2010/01/12(火) 20:04:22.68 ID:7Q6zxEAD
>>16
エントリー一眼デジカメで1080pで120fpsのムービーとか出来るよ。3年後には

19 : 真空ポンプ(千葉県):2010/01/12(火) 20:04:26.01 ID:FoOKxFMS
>>7
狼男

20 : 金槌(福岡県):2010/01/12(火) 20:04:58.90 ID:ZW7bNWan
16MのMSが8000円した時代が懐かしい

21 : 筆(アラバマ州):2010/01/12(火) 20:06:43.80 ID:QvX7qll4 ?2BP(4203)

class10かよ

22 : 硯箱(東京都):2010/01/12(火) 20:08:40.18 ID:BmVlGdli
そんなことよりも、アメちゃんはプリンターのインクをガロン単位で買ってるというほうに驚いた

23 : 目打ち(catv?):2010/01/12(火) 20:12:07.78 ID:TbzbxBZd
>>7
ノコノコの骨格

24 : エリ(東京都):2010/01/12(火) 20:12:57.99 ID:epBSsuzb
三年後 お前らのエロフォルダは3D化されて数百テラになってるから

25 : 墨(静岡県):2010/01/12(火) 20:14:43.37 ID:KRRjgU1s
シリコン始まったな

26 : 真空ポンプ(千葉県):2010/01/12(火) 20:15:19.21 ID:FoOKxFMS
>>23
殻を背負いし者ども、ね

27 : 千枚通し(東京都):2010/01/12(火) 20:16:29.01 ID:9jnM3k3j
>ただし、本当に
投資する気があるのなら、その資金をプリンターインクに使うことをお勧めする。現在1ガロ
ンあたり約8000ドルだ。

めっちゃ面白いな。これってインクの値段が高いっていう比喩だろ?うまいなぁ。本当うまい。こういう文章が書けるっていいよね。


28 : 印章(東日本):2010/01/12(火) 20:18:29.24 ID:OqI/HOPo
2Tまで増やせるといっても、もう多層化以外の方法で容量を増やすのはかなり厳しくなってるから
1Tなんてとうぶんでないよ

29 : ハンドニブラ(新潟県):2010/01/12(火) 20:18:29.42 ID:lG2Qchst
ガロンリットル

30 : フラスコ(岡山県):2010/01/12(火) 20:20:38.64 ID:RMN/sxTU
また奇妙な規格作りやがってw
いい加減にSD商法やめろよ

31 : 鏡(埼玉県):2010/01/12(火) 20:20:41.82 ID:V0Pxaveg
SDカードってこんな転送速度早いのか

32 : 鍋(愛知県):2010/01/12(火) 20:21:10.48 ID:J5Jwr9bg
インクの値段計算したら日本と同じくらいか
あっちでもインクボッタクリ商法だったんだな

33 : 餌(千葉県):2010/01/12(火) 20:21:36.52 ID:5Oe5NHww
一つのセルに原子数個しか入らなくてヤベェとか言ってなかったっけ

34 : 筆(アラバマ州):2010/01/12(火) 20:22:42.48 ID:QvX7qll4 ?2BP(4203)

>>30
SD
SDHC
SDXC
これの大体レギュラーかmicroでしょ。そんなにわかりにくい?

35 : レーザー(埼玉県):2010/01/12(火) 20:28:37.75 ID:4yxtI8Wo
SI単位系使えよ

36 : てこ(アラバマ州):2010/01/12(火) 20:29:16.39 ID:PWkPisLC
安くなって耐久性保存性問題も解決すれば、録画用媒体として使われる用になればBDレコとか駆逐されるな

37 : テンプレート(東京都):2010/01/12(火) 20:32:18.69 ID:z/TS+eOI
プリンターインクは血よりも高い、プリンターのインクカートリッジがどれだけ高価なのかが一目で分かるグラフ
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100106_printer_ink/

38 : ハンドニブラ(アラバマ州):2010/01/12(火) 20:44:17.60 ID:hU29wzxJ
さすが東芝

39 : 裏漉し器(catv?):2010/01/12(火) 20:49:19.17 ID:7wBzkLzI
>>1
adobeが言うな

40 : ちくわ(大阪府):2010/01/12(火) 21:58:22.16 ID:B7q6z5QZ
>34
HCとかXCとか見ても意味がわからない
SD64GBとかSD1TBとか、見てすぐわかるような名前にしろ

41 : スプリッター(宮城県):2010/01/12(火) 22:18:54.05 ID:7Q6zxEAD
上位互換性がないカードなので無理です。SDとついているだけで別物。

42 : ハンドニブラ(岐阜県):2010/01/12(火) 22:23:36.05 ID:fPn9NwVk
1G100円にはもうならんのか

43 : 顕微鏡(京都府):2010/01/12(火) 22:25:47.80 ID:HM/1NU7q
中学の頃はMOが欲しかった
使うあてもないのに

44 : 硯(新潟県):2010/01/12(火) 22:32:30.84 ID:zyakaHO8
でも遅いんでしょう?

45 : アルコールランプ(catv?):2010/01/12(火) 22:33:52.72 ID:hh7JBsub
2テラ3000円切ったら買う

46 : ハンドニブラ(埼玉県):2010/01/12(火) 22:34:50.60 ID:ibbbbJlO
>>7
ガンブレイウウエストに出てた鎧の男

47 : 鉛筆(中部地方):2010/01/12(火) 22:35:39.74 ID:IspdxV3H
断然金を選ぶよ
64GBではなくて2Gを30個買ってもお釣りがくるよ

48 : パイプレンチ(関東地方):2010/01/12(火) 22:36:27.39 ID:5BLybiZT
バイオハザード

49 : カッティングマット(埼玉県):2010/01/12(火) 22:36:52.08 ID:zzMlNNUD
>>18
120fpsなんて再生出来るテレビあんのか?

50 : さつまあげ(埼玉県):2010/01/12(火) 22:37:30.93 ID:zmC4DPm6
>足の指の爪ほどの
なんかイラッっとくる

51 : 魚群探知機(大阪府):2010/01/12(火) 22:38:08.83 ID:TOkhuito
>>23
カロンだw

52 : ノート(静岡県):2010/01/12(火) 22:38:49.97 ID:/JdS4n/R
どうせ今のカードリーダーじゃ読めないんだろ

53 : スクリーントーン(東京都):2010/01/12(火) 22:38:55.82 ID:edGo9o7A
3年後そこには、
2TBのSDカードでも容量が足らんと喚くダウン厨の姿があった。

54 : 泡立て器(アラバマ州):2010/01/12(火) 22:39:29.93 ID:enFYjsHR
フラッシュメモリーすげーな

55 : コンニャク(静岡県):2010/01/12(火) 22:41:17.57 ID:7VcjACn6
5年前はUSBメモリ128MBが1500円くらいだった・・

56 : てこ(東日本):2010/01/12(火) 22:42:06.89 ID:Mc2/6r3S
8G以上だとSDよりメモステの方が安くね?

57 : 二又アダプター(アラバマ州):2010/01/12(火) 22:46:15.67 ID:BMpVGZJh
この記事、同じ事を何回繰り返したら気が済むんだw


58 : オシロスコープ(関西地方):2010/01/12(火) 22:46:38.30 ID:/f3HQamC
早く100円ショップで売れよ。
もしくはCDとかDVDみたいに人にあげれるくらいの安さ

ディスク文化を蹴散らして欲しい。

59 : 試験管立て(アラバマ州):2010/01/12(火) 22:52:48.39 ID:X5+ASNIg
32GBを2枚買えよ

60 : 浮子(長屋):2010/01/12(火) 22:58:16.71 ID:juBWqTfz
近頃めっきり値下がりペースがゆるくなったなぁ。容量も以前みたいな勢いで増えるわけでもない
32GBから64GBまで何ヶ月あったんだ?ってくらい…
もうそろそろ限界が近いのかな

61 : マスキングテープ(アラバマ州):2010/01/12(火) 23:02:38.74 ID:0KkxvFur
>>60
>もうそろそろ限界が近いのかな
20年前からその台詞聞いてるから
まあ、糖分は大丈夫なんだろうなあ・・・

62 : ハンドニブラ(長野県):2010/01/12(火) 23:03:35.80 ID:4CqJUg5a ?PLT(12000)
ポケモンみたいにSDカード(金)っていう商品があるのかと思ったわ

63 : 修正液(神奈川県):2010/01/12(火) 23:24:35.31 ID:EOFimzgt
>>40
規格名と製品名が同じわけないだろwww

64 : ホールピペット(埼玉県):2010/01/13(水) 07:05:51.08 ID:Q+OcZeo1
SONYが頑固にメモステにこだわることで発生した経済損失を考えると夜も眠れない

65 : 夫婦茶碗(大阪府):2010/01/13(水) 07:10:55.24 ID:lZxNwxt1
ところでなんで金って価値あるの?ちょっと丈夫で溶けないだけだろ?何に使うんだよ

66 : サインペン(大阪府):2010/01/13(水) 07:12:01.58 ID:wcPfFaZn
NECの純正HDDは同重量の金塊よりも高かったって聞いたけどマジなの?

67 : 指矩(東京都):2010/01/13(水) 07:12:14.58 ID:Uf5WFGl6
>>5
どうせ掲載するならそこも日本人にわかるようにして欲しいな


68 : 指矩(東京都):2010/01/13(水) 07:13:10.82 ID:Uf5WFGl6
>>65
電子機器の配線は金か銅だろ
金の存在価値は宝飾だけじゃないぞ

69 : マントルヒーター(大阪府):2010/01/13(水) 07:13:21.95 ID:ez9F3/tY
google先生に聞いてきた
1米ガロン = 3.78541178 リットル

70 : 硯箱(大阪府):2010/01/13(水) 07:15:47.68 ID:aoZhlCSD
>>60
appleとソニーがiPodやwalimanに大量にメモリ買いまくって
需要と供給の釣り合いが取れてるから値下げする理由がない

71 : 餌(茨城県):2010/01/13(水) 07:21:25.95 ID:mu1jmHpo
>>7
ガロン塚本に決まってるだろ

72 : 泡箱(大阪府):2010/01/13(水) 07:21:30.21 ID:wxS/yvw6
でも3年もすれば時価500円くらいに暴落してるんでしょ

73 : 指錠(アラバマ州):2010/01/13(水) 07:27:12.06 ID:b80pqscZ
>>69
沖縄の牛乳パックは4分の1ガロンです。



74 : 夫婦茶碗(愛知県):2010/01/13(水) 07:28:15.02 ID:3YchA1Gc
>>7
3ガロンと5ガロンの容器を使って子どもが遊べるおもちゃをつくってワクワクしなさい

75 : テンプレート(大阪府):2010/01/13(水) 07:29:13.74 ID:AWKP/inD
> 記憶はプライスレス[値段が付けられない]という人もいる。それは真実かもしれないが、実際
> のところメモリには値段があり、しかも高い。

なんだよこのくだり

76 : ペーパーナイフ(長屋):2010/01/13(水) 07:31:33.35 ID:NKE9x0EA
>>75
個人の思い出を
機械の記憶容量と一緒にしてどうすんだろなw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)