2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜】開国博Y150は何故失敗したのか?

1 : ノイズo(catv?):2009/09/24(木) 19:47:21.88 ID:pPA6IITP ?PLT(12000) ポイント特典

開国博Y150 問われる責任の所在

前市長辞任で混沌 今後の議論に注目

 開国博Y150が9月27日に閉幕する。
横浜開港150周年協会では、有料入場者数500万人を目標としていたが、現状では約107万人(9/20現在)と目標達成には遠い。
これを踏まえ、横浜市会では任期途中で辞職した中田宏前市長の責任問題を質(ただ)したいとして本人の参考人招致を決めたが、9月17日中田氏側は欠席を伝えている。

 開国博Y150の事業予算は120億円。そのうち、市の税金が55億、企業からの協賛金が20億。残りの45億を有料入場者などのチケット販売で賄う予定だった。
しかし、8月末現在、チケット販売は24億円に留まっている。
協会では閉幕前最後の集客が見込まれた19日からの大型連休に著名人などを呼び、来場を呼びかけるなどしたが、このままで推移すると、20億円以上の赤字となる情勢だ。

 横浜市会では、開国博Y150の結果検証などを行うため、中田前市長を参考人招致するも「もともと講演が入っていた」との理由で欠席。
ある市議からは「説明責任が取られていない」との声がある一方で、別の市議からは「(仮に)出席しても市長としての発言ではないので“参考”ということになるのでは。
今後、反省点をどのようにいかしていくかが大切なので、林新市長の意見を聞きたい」との声もある。

 開国博を主催する150周年協会は、チケット販売が伸び悩んでいる現状に「少しでも売り上げられるように努力する」としているが、
入場者不振の要因については「現段階ではまだ閉幕していないので答えられない」としている。

中略

 市では、閉幕後に協会から報告書を提出させ、事業の反省などを含め検討するとしている。赤字が出た場合の対応などは「今のところ閉幕していないのでノーコメント」の姿勢だ。

 今後、市会では責任問題を追及するとしているが、だれが、どのような形で責任をとるのか、今後の議論が注目される。

http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/01_mido/2009_3/09_25/mido_top1.html

952 : ノイズh(関東地方):2009/09/28(月) 11:32:18.37 ID:+5MCnmZD
内容無いのに儲けに走るからだよ
こんなのは内容充実してたとしても、地域活性化として損益が出ない程度に設定すればよかったのに

953 : ノイズa(神奈川県):2009/09/28(月) 11:36:15.96 ID:ASicjdCr
>>916 誰も理解していないので騒いでいないだけ 早く廃止してほしい

954 : ノイズs(catv?):2009/09/28(月) 11:40:08.40 ID:LEi0mEDp
>>761
海のエジプト展は平日でも混んでたよ。入場料も2300円でたいして変わらん。

955 : ノイズs(神奈川県):2009/09/28(月) 11:42:07.01 ID:wpbONHvJ
>>916
緑の税って緑区だけじゃなかったの?

956 : ノイズ2(東京都):2009/09/28(月) 11:47:36.90 ID:9k/L41lZ
>>927
国がやるIT政策ってかなりの部分無駄になるけど、
旗振ってるのって森元総理なんだってね。

なるほど、無駄遣いばっかりするわけだわ

957 : ノイズx(ネブラスカ州):2009/09/28(月) 11:50:44.27 ID:+/ZT2njQ
税金が無駄なとこに流れたから。

958 : ノイズc(東京都):2009/09/28(月) 12:17:11.67 ID:h99UklK1
また誰かが潤って石川町がにぎわったのか

959 : ノイズ2(長屋):2009/09/28(月) 12:20:09.03 ID:P/XAEXW0
>>925
酒井法子の展示コーナーがあった

960 : ノイズo(東京都):2009/09/28(月) 12:20:50.25 ID:hjzBmIZU
ブサメン主催だから

961 : ノイズ2(長屋):2009/09/28(月) 12:29:04.77 ID:P/XAEXW0
>>956
日本の情報投資の大失敗は、
Σ・第五世代コンピューター以来の伝統


962 : ノイズs(コネチカット州):2009/09/28(月) 12:34:17.05 ID:dLD+ped3
行政主催のイベントなんて九割大失敗に終わるんだから禁止でいいだろ

963 : ノイズe(千葉県):2009/09/28(月) 12:36:29.84 ID:Wo8ngf+F
ほとんどの人が横浜開国にそれほど興味が無いから

964 : ノイズh(東京都):2009/09/28(月) 12:36:45.92 ID:g0EkBVWS
シャアザクでもおかせてもらえばよかったのに

965 : ノイズh(関東・甲信越):2009/09/28(月) 12:39:26.27 ID:oLDz8Tg4
お前らガンダムガンダムうるせーよ

966 : ノイズc(大阪府):2009/09/28(月) 12:39:52.18 ID:3Gx1+6SF
カイコクシテクダサーイ

967 : ノイズf(東海):2009/09/28(月) 12:43:31.46 ID:MR/5FDt6
>>907
コバトンも来てたよ。
ワニのキャラクターと一緒に、しんかい6500公開の時に。

968 : モズク:2009/09/28(月) 15:55:26.31 ID:i5wOAtiE
博覧会と聞いてこれを思い出した

       J( 'ー`)し     ('∀` )   パークでお弁当食べような!
        (  )\('∀`)/(  )   
        ||  (_ _)   ||   ボクもママのおてつだいしたんだよ

  ( ⌒ )
   l | /
  |係員|
⊂(#゜д゜)  弁当の持ち込みは禁止だっつってんだろ!!
 /   ノ∪  中のボッタクリ売店で食えや!!!!
 し―-J |l| |   
         バシーン!!
     )|_|。∵゚・(
    ⌒)。  ・(。・。∵
      ⌒Y⌒

   (   )     J(  )し:::::::::::::.....
   (  )\(  )/( ):::::::::::::::::::::::::::::::::..... .
   ||  (_ _)  ||   :::::::::::::::::::::::::::::::::それが哀地球博


969 : ノイズo(関東・甲信越):2009/09/28(月) 16:12:26.66 ID:XyHyrHrl
たねまるくん可愛くない
でも今となっては可哀相で愛着が沸いて来た
キーホルダーとストラップ買ってよかった
ひこにゃんとかゆうやつのコラボも買いにいこうかな?


970 : ノイズw(愛知県):2009/09/28(月) 16:19:39.38 ID:OLpLYqvo
開港と蜘蛛の関係は?

971 : ノイズa(愛知県):2009/09/28(月) 16:22:04.15 ID:VE8RRxzS
がんじがらめ

972 : ノイズx(神奈川県):2009/09/28(月) 16:23:19.72 ID:1MsclmqQ
あのクモ、お祭り好きで開港祭の盛り上がりを見物に来たって設定なんだぜ

973 : ノイズo(関東):2009/09/28(月) 16:27:52.63 ID:sf4h4YzQ
最低でも土日とGWとSWはみなとみらい地区を車両通行止めにするべきだったな。
んで蜘蛛でパレードを通行止めした公道使って一日2〜3回やって
土産物販スペースをもっと広く取ればもう少し売上あったはず。

まー根本はチケットが高過ぎた。

金払って糞っぽいイベント眺めるよりワールドポーターズ行ったほうが楽しいもんw

974 : ノイズf(関東):2009/09/28(月) 16:34:45.22 ID:IjrX1Tmg
エリアがわからんし、どこで何をやっててどこが無料で何が有料なのかがさっぱりわからんかった。

975 : ノイズs(dion軍):2009/09/28(月) 16:38:38.71 ID:LnqagBAk
つか大手広告代理店も巻き込んでのイベントなのに
ここまでぐだぐだだなんて、手綱が緩過ぎたんじゃねえの?

976 : ノイズo(東京都):2009/09/28(月) 16:39:38.06 ID:pmJtKgPI
Y150、よこはまパレード、そして世界卓球と・・・。
横浜はかつてないほど活気と熱気に満ち溢れています!
ってテレ東が言ってたよ


977 : モズク:2009/09/28(月) 16:41:34.10 ID:i5wOAtiE
巨大アヒルと巨大クモを対決させろよ
あとお台場ガンダムにシャアザクの頭
ついでにナナちゃん人形も

978 : ノイズc(神奈川県):2009/09/28(月) 16:41:51.40 ID:kOMPLpws
>>975
2ちゃんだと電通憎しで博報堂持ち上げる奴がいるけど
こんなもんだよね><

979 : ノイズw(アラバマ州):2009/09/28(月) 16:46:23.51 ID:F9LI6iE3
慢心、環境の違い

980 : ノイズx(神奈川県):2009/09/28(月) 16:54:18.39 ID:1MsclmqQ
制作委員会方式のやっつけ企画の見本。
開港とか横浜とか実はどーだっていい奴が取り組むとこうなる。
アニメでも映画でも、作品への愛情どころか、
媒体への愛情すら微塵も感じられないのがたまにあるじゃない。あれと一緒。

宣伝にいちばんお金かけて「騙された客が悪い」って売り方しないと駄目なのに
宣伝も下手だったのが致命的。
ポスターまで学園祭みたいなつくりだった。

981 : ノイズn(愛知県):2009/09/28(月) 19:00:07.21 ID:C0wdgT1N
横浜市の問題というより、このパターンの詐欺イベントって昔からあるけどね。
入場料が異様に高くて、協賛の名がズラッと並んで
移動遊園地、万国屋台、展示パネル、ステージ、ゴミグッズ販売、閑古鳥の大赤字。
法律で禁止するとかできないのかな?



982 : ノイズx(長屋):2009/09/28(月) 19:13:26.71 ID:BmOIz5Wd
総合プロデューサーの小川をなぜ問題にしないの?
小川と中田がつるされるべきでは?

983 : モズク:2009/09/28(月) 19:15:04.06 ID:swB4iVt8
開国をもっと前面に押し出すべきだった

なんだあの横浜の歴史を記載したちゃちいセットは

984 : ノイズc(神奈川県):2009/09/28(月) 19:30:26.29 ID:4UAPghr6
さっき赤レンガ前の横浜税関に行ったら片付けしてたな。
西区在中&みなとみらい沿線勤務だけど会期と会場を今日知った。
昨日花火の音がしてたけど終わりだったんだ。

985 : ノイズ2(神奈川県):2009/09/28(月) 19:33:27.82 ID:YdKa721M
なんで金払って日産の宣伝されなきゃならないんだよ、と

986 : ノイズn(愛知県):2009/09/28(月) 19:43:00.77 ID:C0wdgT1N
日産も大金を払ってるからじゃないかな。

987 : ノイズn(東京都):2009/09/28(月) 19:53:22.25 ID:7QS85OZj
アヒルとガンダム借りてもう一回やればいいんじゃない?

988 : ノイズs(神奈川県):2009/09/28(月) 20:34:48.58 ID:SDoui7Ni
Y150市民参加プラットホーム推進委員会の方は成功だったんですか

989 : ノイズa(愛知県):2009/09/28(月) 20:34:54.13 ID:EcIZIGzk
売れ残りのグッズはどうなるんだろう?

990 : ノイズc(愛知県):2009/09/28(月) 20:57:23.63 ID:UGOqhqzz
>>988
こころっちとかいう、オカルトがはば利かすくらいだから
駄目駄目じゃないの?

http://sns.yokohama150.jp/community.php?bbs_id=351

>>538、539参照

991 : ノイズa(神奈川県):2009/09/28(月) 20:59:39.72 ID:ADpqfrlX
なんとなくだけどサカナが一言謝れば収まるような気がする

992 : ノイズx(dion軍):2009/09/28(月) 21:33:27.34 ID:FBWuEbr0
あそボーイw
つながーるw

君はラ・マシンを見たか!w

993 : ノイズs(アラバマ州):2009/09/28(月) 21:38:14.79 ID:l68qsqIE
ラ・おかきは見なくなったな

994 : ノイズh(関東):2009/09/28(月) 21:38:28.58 ID:RGXvjKOc
>>989
通販で売るらしいよ

数ヶ月後、そこには処分場に廃棄された開国博グッズの姿が!

995 : モズク:2009/09/28(月) 21:38:57.19 ID:tjSNw/m2
>>981

異動遊園みたいなのできたのって
大阪の花博だけだろ。
まあ、あれ経験してないとバブルも知らんが。

996 : ノイズs(東日本):2009/09/28(月) 21:46:53.31 ID:VbeXwBIW
何がヤバイって博報堂がやばい

997 : ノイズf(コネチカット州):2009/09/28(月) 21:48:47.90 ID:DcNE0Xnt


横浜市栄区田谷町
http://www.yokohama-town-navi.jp/photo/town/00000676.jpg

横浜市泉区和泉町
http://www.yokohama-town-navi.jp/photo/town/00000692.jpg

横浜市港北区新吉田東
http://www.yokohama-town-navi.jp/photo/town/00000141.jpg

横浜市旭区三反田町
http://www.yokohama-town-navi.jp/photo/town/00000619.jpg

横浜市西区浅間町
http://www.yokohama-town-navi.jp/photo/town/00000034.jpg

横浜市保土ヶ谷区仏向町
http://club.pep.ne.jp/~bloodorange/Pic/gazou216.jpg

横浜市青葉区元石川町
http://club.pep.ne.jp/~bloodorange/Pic/gazou93.jpg

横浜市港南区野庭町
http://club.pep.ne.jp/~bloodorange/Pic/gazou244.jpg

横浜駅東口前
http://tamagazou.machinami.net/image/yokohama/yokohama63.jpg


998 : ノイズf(コネチカット州):2009/09/28(月) 21:49:52.29 ID:DcNE0Xnt
横浜コリアタウン - 公式
http://yokohama.ohuda.com/

横浜のタイ・コリアンタウン 〜中区若葉町〜
http://wakabachou.hama1.jp/

横浜DEEP・中区伊勢佐木町 ハマヘル - 東京DEEP案内
http://tokyodeep.info/2008/08/25.html

横浜DEEP・中区福富町 横濱ディープアジア - 東京DEEP案内
http://tokyodeep.info/2008/08/26.html

横浜DEEP・中区黄金町 メリーの居た街は何処へ - 東京DEEP案内
http://tokyodeep.info/2008/08/24.html

横浜市中区寿町
http://www2.tba.t-com.ne.jp/oldyokohama/kotobuki.htm

横浜タイ人街 京急線沿線で暮らす【街ピタ】〜沿線&不動産の情報
http://area.rehouse.co.jp/r-keikyu/191

横浜の民族差別と闘う会
http://www6.ocn.ne.jp/~k13sin19/top/sub15.html

財団法人 神奈川韓国綜合教育院(横浜市磯子区磯子) - 公式
http://kkec.jp/

県立三ツ池公園 コリア庭園案内 - 神奈川県公園協会
http://www.kanagawa-park.or.jp/korea-annai.html


999 : ノイズf(コネチカット州):2009/09/28(月) 21:50:33.46 ID:DcNE0Xnt
川崎で毎年行われるお上品な慣習“かなまら祭り”

http://tomuraya.co.jp/wakamiya.htm

http://tomuraya.co.jp/wakamiya-31.jpg
http://tomuraya.co.jp/wakamiya-24.jpg
http://tomuraya.co.jp/wakamiya-23.jpg


かなまら祭り
http://www.youtube.com/watch?v=78jD9sO0UDc

かなまら祭り 2009
http://www.youtube.com/watch?v=cg7x9CWE7pY

かなまら祭りはなんでもあり!
http://www.youtube.com/watch?v=sZcdKakBKFw


1000 : ノイズs(神奈川県):2009/09/28(月) 21:58:49.50 ID:SDoui7Ni
166 :EXPO'774[]:2009/06/30(火) 15:02:43 ID:kdp7OVShO
開国博の博報堂への発注は随契じゃないよ。
ちゃんとプロポーザルがあって、博報堂JVが落としたことになってる。
まあ他の入札者が電通、ADK、J企で、
しかも地元代理店はみんな博報堂についちゃったから、出来レースなんだけどね。

博報堂は落としてから提案内容を全取っ替えという荒業にでたけど、
ふつうの発注者はここで契約破棄するんだろうけど、横浜市はしなかった。
当初の提案では、海のエジプト展も開国博の一部として、同一チケットで見れたんだよね。
他にも未来シアターアニメは浦沢直樹、大桟橋は開国博限定キッザニア、
赤レンガにはペリー饗応の間が再現、および毎日ライブハウスなどなど。

花火大会直前で、やっぱり中止しますというくらいの詐欺だよ。
で、代わりに現れたのが蜘蛛。
涙も出ないね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しい職を探して下さい。。。

                            ニュース速報
              http://www.hellowork.go.jp/


201 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)