2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実質公債比率を増やして逃げた中田市長の代わりを選ぶ討論会

1 : 水芭蕉(catv?):2009/08/22(土) 17:39:00.22 ID:/mCUp/Qp ?PLT(12000) ポイント特典

中田宏前市長の任期途中の辞職に伴って30日に投開票される横浜市長選の立候補者による討論会「横浜市長選挙2009 
候補者が生で語るあすの横浜」横浜市中区のtvkで開かれた。
、財政健全化や子育て支援策など、横浜市政が抱える課題をテーマに論戦を繰り広げた。

 討論会には届け出順に、無所属で自民党、公明党が実質支援する外資系証券会社元役員の中西健治氏(45)、民主党が推薦し
、国民新党、ネットワーク横浜が支持する無所属で元ダイエー会長の林文子氏(63)、共産党公認の党県委員会役員の岡田政彦氏(43)が出席した。
 新市長が最優先で取り組むべき課題ついて中西氏は「やりくり上手の市政から富を生み出す市政への転換を図る必要がある」と強調。
インドや中国などアジアの企業の研究所の誘致などを増やす考えを示した。

 林氏は「子育て支援と高齢者福祉の充実に真っ先に取り組む」と明言。今春に1290人と過去最高に達した保育所待機児童
については「ゼロに近づけたい」その解消を公約。介護施設の新設にも意欲を示した。

 岡田氏は「市政に福祉の心を取り戻す」として、保険料の払えない世帯からの国民保険証の取り上げの中止
、在宅の心身障害者手当の廃止の撤回、医療費の小学3年生までの無料化などを進めると訴えた。

 7年4カ月に及んだ中田市政の評価をめぐっては、中西氏が「ごみの分別回収の徹底などは全国的に評価されている部分はある」
としたものの、「途中で職を投げ出したことは行政のトップとして許されない」と疑問を投げ掛けた。

 林氏は「危機的な財政状況の中で中田市長が進めた財政改革は評価できる。ただ、暮らしの部分で落ちこぼれた部分もある。
よいところはしっかり引き継ぎ、負の部分は新しい市政でしっかりフォローしたい」と述べた。

 岡田氏は「ごみ減量に取り組んだG30や地下室マンションの規制以外に評価するところは少ない。福祉や暮らしの施策を削りに削り
、市民生活に大きな影響を与えた」と批判した。
 討論会は、横浜青年会議所OBらでつくる地域政策のシンクタンク、NPO法人「横浜スタンダード推進協議会」(江森克治理事長)の協力で本社などが企画した
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivjaug0908520/

2 : イワザクラ(東京都):2009/08/22(土) 17:40:08.28 ID:1+8yQeWb
>民主党が推薦し、国民新党、ネットワーク横浜が支持する無所属で元ダイエー会長の林文子氏(63)


マジキチすなあ

3 : 水芭蕉(catv?):2009/08/22(土) 17:56:44.75 ID:/mCUp/Qp ?PLT(12000)

ダイエーってのが不吉だよな

4 : フデリンドウ(アラバマ州):2009/08/22(土) 18:05:57.75 ID:yRD1qWDy
なぜ将来負担比率は空気なのか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)