2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「任那日本府説」 「李氏朝鮮」 「朝鮮出兵」 横浜市が歪曲歴史教科書を採択

1 :57@依頼:2009/08/05(水) 09:44:07.76 ID:TXf1KT3c● ?S★(678910) ポイント特典

横浜市、歪曲歴史教科書を採択

日本の横浜市が今年4月に政府の検定を通過した歴史歪曲中学校教科書を採択した。

共同通信など日本メディアによると、神奈川県横浜市教育委員会は4日、「新しい歴史教科書を
つくる会」(つくる会)が主導した自由社の中学校歴史教科書を市内18区のうち8区の市立中学
校で来年から2年間使用することにした。日本の地方教育委員会が自由社版歴史教科書の使
用を決めたのは初めて。

これを受け、横浜の中学校145校のうち71校の約3万9000人がこの教科書で歴史を習うこと
になった。その他の中学校は東京書籍など自由社以外の教科書で教える。
自由社の中学校歴史教科書は扶桑社の教科書と同じように、韓国・日本学界で否定されている
任那日本府説を記述し、東アジアで日本だけが独自の年号を使ったと主張している。また地政学
的な位置に基づいた「韓半島脅威説」を強調し、日帝の韓半島侵略と支配を合理化している。

従軍慰安婦に関する記述も抜けている。朝鮮については不適切な植民地用語である「李氏朝鮮」
と表記し、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)を「出兵」と表現している。

http://news.livedoor.com/article/detail/4283638/

383 : アザミ(アラバマ州):2009/08/05(水) 16:06:50.73 ID:MBaslBVe
しかし、NHKのETV・日本と朝鮮半島の朝鮮勢力のプロパガンダぶりは本当に酷いな

384 : ハナズオウ(catv?):2009/08/05(水) 16:07:28.07 ID:vjggH0fZ
歴史を乗っ取るチョンパワー!

反日サヨク運動=尊韓、尊鮮運動!

すべて在日コリアンと帰化人によるもの。
決してリベラル思想から来るものではない。

尊韓思想!

385 : クレマチス・モンタナ(大阪府):2009/08/05(水) 16:10:41.16 ID:Ccdis7WC
なーんだ、教育界は日教組に支配されてるというのは嘘か


386 : アザミ(アラバマ州):2009/08/05(水) 16:11:57.86 ID:MBaslBVe
捏造だ→どうやっても否定できないニダ→できる範囲で韓国に有利にするニダ ←いま ココ

387 : キバナスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 16:12:07.39 ID:6sAaoq44
きちがい

388 : オニタビラコ(アラバマ州):2009/08/05(水) 16:15:50.46 ID:HsNgRhCO
日本語で歴史というと過去の史実の意味だが、朝鮮語で歴史と言えばおとぎ話と同じ意味だからな。

389 : クレマチス・モンタナ(大阪府):2009/08/05(水) 16:18:08.72 ID:Ccdis7WC
>>362
現在ではそうだな
文科省もそういう見解

390 : ヘラオオバコ(千葉県):2009/08/05(水) 16:18:18.96 ID:sumwU4ys
>>57
秀吉の朝鮮出兵は、中国を倒したかったが地理的に朝鮮が邪魔だったから協力するように言ったのに
協力しなかったから攻撃されただけのことだよね。
あんな半島には何の魅力もなかった。
第一次大戦の頃から中露に対する防衛のため重要になった。
ほんと存在する意味のない場所だよwww

391 : シンフィアンドラ・ザンゼグラ(千葉県):2009/08/05(水) 16:20:16.96 ID:drhmWi3E
>>382
ゆとり教育ではほとんど教えない
山川の教科書でも伽耶諸国に多少ヤマトの影響があったという記述に留まっている

392 : ヘラオオバコ(千葉県):2009/08/05(水) 16:20:46.13 ID:sumwU4ys
朝鮮に恥の歴史しかないのは反論の余地はないよね。
じゃあなんであんなもんを擁護するんだろう。それだけ教えてほしい。日本人として理解できない

393 : フデリンドウ(京都府):2009/08/05(水) 16:21:02.06 ID:QKdYoHsE
日本は今朝鮮半島と仲良くなって損なことなんてひとつもないのになぁ
レアメタルの宝庫なのに

394 : カンパニュラ・サキシフラガ(埼玉県):2009/08/05(水) 16:26:17.63 ID:rS2V7sXM



   また半島か


 

395 : ビオラ(アラバマ州):2009/08/05(水) 16:28:30.82 ID:WNs7xCYt
>>393
すでに中国にごっそり持っていかれて空っぽ。

396 : チリアヤメ(千葉県):2009/08/05(水) 16:29:53.06 ID:4J5e4Q6O
>>393
朝鮮のレアメタルなんて、日本の埋蔵量に比べりゃカスみたいなもんだ
国内でもペイ出来ないから採掘しないのに、わざわざ半島になんか手を出す理由が無い

397 : タツタソウ(アラバマ州):2009/08/05(水) 16:31:05.41 ID:tnQGTdEW
>壬辰倭乱(文禄・慶長の役)を「出兵」と表現している。

あれ?俺二十歳のゆとりだけど、朝鮮出兵って習ったぞ
他の教科書も朝鮮出兵ってかいてあるんじゃないの?

398 : アズマギク(東京都):2009/08/05(水) 16:31:17.61 ID:8/pPKVGO
任那日本府説っていつの間に否定されたんだよ
俺がガキの頃はちゃんと学校で習ったぞ

399 : ユキノシタ(コネチカット州):2009/08/05(水) 16:31:52.41 ID:dbtnSxu9
>>297
確かほぼ必携の資料集には載ってると聞いたことがあるが…
まあ、それはともかく、「学校で習わないから知らないのは仕方ない」という思想には賛同しかねる
学校制度を買い被りすぎ。

400 : フデリンドウ(京都府):2009/08/05(水) 16:35:32.61 ID:QKdYoHsE
知らなくてもおかしくないよ
任那日本府説なんて
江戸幕府の開祖が徳川家康みたいな重要事項じゃないんだから

お前らだってアメリカ歴代大統領をそらんじろと言われてすらすらと言えないだろ

401 : ダンコウバイ(東京都):2009/08/05(水) 16:37:16.99 ID:ATSFjac3
この調子で日本全国行ってほしいもんだ
採択率40%とかいったら日本が変わる

402 : カントウタンポポ(長屋):2009/08/05(水) 16:38:58.65 ID:KqXuhbSy
「近隣諸国条項」とか言うのを作って
中国や朝鮮の反発を招かない様にってしたんだと思う。
長い物には巻かれろって、真実は葬ってしまう。でも地球は回ってる。

403 : タツナミソウ(dion軍):2009/08/05(水) 16:40:13.32 ID:cIp4ynJk
宮沢喜一が元凶

404 : 西洋オキナグサ(長屋):2009/08/05(水) 16:40:39.75 ID:DpFxGvPI
>>368
このオッサンは思想こそ違えどちゃんと論理的な考え方ができてる
リンク先の「なぜ韓国はノーベル賞を受賞できないのか」って動画のチョンがひでえww

405 : クレマチス・モンタナ(大阪府):2009/08/05(水) 16:47:29.83 ID:Ccdis7WC
>>398-399
ちょっと調べてみればよい
任那日本府の存在は多くの歴史学会で支持されてない

406 : シンフィアンドラ・ザンゼグラ(千葉県):2009/08/05(水) 16:48:06.70 ID:drhmWi3E
>>397
俺は両方習った
朝鮮表記と日本表記を併記してる所が多いな
他にも李成圭(イ・ソンゲ)とか安重根(アン・ジュングン)とか金玉均(キム・オッキュン)とか書かれてる
三別抄の抵抗(船を作らせようとする元軍にウリが命懸けで抵抗したから元寇の時期が悪くなって日本は救われたニダ、ホルホル)とかいうのも習った

407 : ダンコウバイ(東京都):2009/08/05(水) 16:51:42.96 ID:ATSFjac3
>>405
日韓の歴史共同研究では日本側は事実は事実として一歩も譲ってないよ
つまり任那日本府はあった

408 : ツメクサ(群馬県):2009/08/05(水) 16:56:17.84 ID:obQzAdz8
ちょっとでも日本のほうが上の立場だと記述すれば
歪曲だと大騒ぎ
石碑出ようがそれが中国で確かめられようが
頑として認めない

ほっとけば良い

409 : タツナミソウ(dion軍):2009/08/05(水) 16:58:21.35 ID:cIp4ynJk
>>405
存在自体がなかったというのは韓国の民族主義者くらい。
ただ以前考えられていたような恒久的な存在ではなかったということ。
倭の軍事的・経済的影響力があったということは否定していない。

410 : ハナビシソウ(関西・北陸):2009/08/05(水) 17:01:09.70 ID:NsJs10Ma
日本史は日本史
歴史をコリエイトした朝鮮史演偽とリンクさせる必要は全くない

411 : ユキノシタ(コネチカット州):2009/08/05(水) 17:06:17.12 ID:dbtnSxu9
>>405
説を唱えてる学会の「数」なんてのは全く問題じゃないだろ
例えば俺が今歴史学会と称するものを200個作って、その学会それぞれの見解として
「関孝和は密かに漢訳洋書から西洋代数学を学んでいた」なんて多少はもっともらしいが真っ赤な嘘の説を唱えればその説は有力になったり真実になるのか?
んな訳ないだろ。

412 : シンビジューム(長屋):2009/08/05(水) 17:12:07.04 ID:AjnEaHDs
日本の左傾化した学界ですら任那日本府は実在したと認めてるのに

アホか

413 : ハナムグラ(東京都):2009/08/05(水) 17:16:40.49 ID:aNoH2WOq
無視すりゃ良いだけなのに、糞マスゴミがいちいち中韓での批判の声とやらを
報道するところがウザイ。

414 : ハルジオン(愛知県):2009/08/05(水) 17:19:37.12 ID:2woAuwXd
これが韓国の歴史ニダ
http://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_168929.jpg

日本は韓国の植民地だったニダ

415 : タツタソウ(アラバマ州):2009/08/05(水) 17:58:57.19 ID:tnQGTdEW
>>406
キンタマヒトシと安重根は習ったな
ただ、さらっと流されてテストにも出なかったぞ
朝鮮表記も無かったなあ・・・
地名とかは現地での発音を覚えようとか言ってたけど、それ以外は特に表記に関しては日本独自?のものだったな

416 : サンダーソニア(アラバマ州):2009/08/05(水) 18:03:21.60 ID:4AsYqVcr
>>414
そのネタ画像を嬉々として張りまくってる奴らは何が面白いの?

417 : セントウソウ(京都府):2009/08/05(水) 18:04:54.92 ID:uHKXUJCm
>>416
韓国の教科書に載ってた地図じゃなかったっけ?

418 : カタクリ(茨城県):2009/08/05(水) 18:05:49.63 ID:MSV3i6KR
内政干渉うぜー、チョン死ね

419 : ムラサキナズナ(東京都):2009/08/05(水) 18:10:29.74 ID:H5EIa4Nn
>>407 >>412
単なる大使館や駐在事務所と
それなりの領土を有した政府とを
ごっちゃにするなよ

420 : サクラソウ(福岡県):2009/08/05(水) 18:17:27.92 ID:emLCcs2I
朝鮮征伐って習った
李氏朝鮮じゃなかったらなんて呼ぶの?

421 : イヌムレスズメ(神奈川県):2009/08/05(水) 18:17:47.10 ID:ONtY2mTb
さかなくん

422 : ダンコウバイ(東京都):2009/08/05(水) 18:18:36.42 ID:ATSFjac3
そもそも当時の朝鮮半島の南部は日本文明圏だし、新羅は日本に朝貢する属国だったし、今の韓国人とはまったく関係がないので実在しようがしまいが関係ないのにな。w

423 : 雪割草ユキワリソウ(千葉県):2009/08/05(水) 18:20:19.34 ID:Qh9onRrY
公教育は洗脳教育。正しい歴史は私学で学べ。

424 : ムラサキハナナ(兵庫県):2009/08/05(水) 18:24:13.15 ID:Vae5OdsP
こんなキチガイ民族なんて日中で笑い者にすればいいんだよ

425 : タツタソウ(catv?):2009/08/05(水) 18:37:11.47 ID:BKYukbbg
正しいじゃん

426 : オオニワゼキショウ(アラバマ州):2009/08/05(水) 18:45:38.87 ID:APsxoLsP
>>422
今のアメリカが先住民の歴史をアメリカの歴史といったり、イタリアが
カルタゴをイタリアの歴史って言ってるようなもん?

427 : シハイスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 19:09:07.25 ID:uww7UcH+
>>419
まだ経済拠点ではないか?という段階でしょう
日本の領土であったとする説も否定できないよ

任那が存在しないという韓国説が一番信用ならないけど

428 : フリージア(北海道):2009/08/05(水) 19:09:35.26 ID:BPzQ8ayE
韓国人特有の遺伝子をもつ人たちが日本に25%もいる不思議


429 : シデコブシ(茨城県):2009/08/05(水) 19:14:10.97 ID:ASGynK8R
李氏朝鮮って、普通に高校で習ったんだけどアレだめなの?
wikipediaを見る限りでは朝鮮半島独立の第一歩と読めるんだけど。

430 : トウゴクシソバタツナミ(広島県):2009/08/05(水) 19:36:54.73 ID:3iep5XRb
任那がどうとかどーでもええな
マジで
もう朝鮮は日本に関わらないでほしい

431 : ラッセルルピナス(栃木県):2009/08/05(水) 19:41:05.26 ID:ZPed8u/i
今の教科書でも米の伝播って中国経由と朝鮮半島経由の2ルートを示してるの?

432 : カントウタンポポ(長屋):2009/08/05(水) 20:26:13.34 ID:KqXuhbSy
> 『魏志・韓伝』には「韓は帯方郡の南にあり、東西は海を持って限りとし、
> 南は倭に接す」とある。

「海を隔てて」ではなく、直接「倭に接す」とあるので半島南部に
倭(の領土)があったとする説もある。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)