2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市教育委員会、「新しい歴史教科書をつくる会」の歴史教科書を採択

1 : アグロステンマ アゲラタム(愛知県):2009/08/04(火) 13:49:25.03 ID:tHrGaqPo ?PLT(13205) ポイント特典

 横浜市教育委員会(今田忠彦委員長、6人)は4日、来春から市内全18区のうち8区の
市立中学校で使う歴史教科書について、「新しい歴史教科書をつくる会」の主導で編集された
自由社版を採択することを決めた。同市の公立中で「つくる会」主導の教科書が採択されるのは
初めて。全145の市立中のうち計71校(在校生徒数約3万9千人)が対象になる。

 「つくる会」主導の歴史教科書をめぐっては、路線対立などによる分裂により、当初からの
扶桑社版と、今春の検定で合格した自由社版という、ほぼ同じ内容の二つが並立する状態に
なっている。現在、「つくる会」主導の教科書を採択しているのは、東京都杉並区、東京都
(都立校のみ)などの5教委で、いずれも扶桑社版。今回の横浜市8区はこれまでで最大の
採択規模になる。

 この日の教育委員会では、自由社版について委員から「中身が濃くて、読み物として楽しい」などの
意見が出た。市教委の事務局案を踏まえて各委員が投票した結果、港南、旭、金沢、港北、
緑、青葉、都筑、瀬谷の計8区で自由社版の歴史教科書が採択された。

http://www.asahi.com/national/update/0804/TKY200908040180.html

114 : ねこやなぎ(dion軍):2009/08/04(火) 23:53:28.78 ID:ygIu6IG4
公立連中は受験で失敗するから悲劇だな
執筆者は歴史学会の落ちこぼれどもか異端
入試作る側と真っ向対立

115 : カンパニュラ・ベリディフォーリア(東京都):2009/08/04(火) 23:54:05.48 ID:+ABQP0WA
こんなこといちいちニュースにして批判したいの?

116 : スズナ(アラバマ州):2009/08/04(火) 23:54:37.13 ID:dg3r/1G5
>>109
戦艦大和はともかく日本海海戦は1P必要だろ

117 : ヤブツバキ(長屋):2009/08/04(火) 23:57:12.87 ID:gU7ZOwdz
>>112
え、山川も中学の歴史教科書出してた?
うちの図書館では見ませんでした。

118 : ヤブテマリ(長屋):2009/08/05(水) 00:04:09.68 ID:H1+v5Fnd
>>116
そりゃ、解説しようとしたら1Pあるいはそれ以上必要だけど、
明治時代の文化が2ページで紹介されてる教科書で、
わざわざ1ページ使うのはおかしいんじゃないの?ってはなし

119 : ヤマボウシ(関西地方):2009/08/05(水) 00:04:19.61 ID:eIaPhlr2
アマゾンのレヴュー見たけど、自由社のぜんぜんダメじゃん


・豊臣秀吉の朝鮮出兵を年表で「朝鮮侵略」と表記している。
・扶桑社版にない安重根を取り上げ「韓国独立の志士」と称えている。
・扶桑社版にない李参平に関するコラムを設け、強制連行されたかのように書いている。
・一方で、扶桑社版に載っている阿倍仲麻呂、菅原道真、岡倉天心、乃木希典らを削除している。
・新たに加筆した部分や年表で大東亜戦争を「太平洋戦争」と表記している。
・特攻隊を「自殺攻撃」と貶めている。
・本土決戦を免れたのはポツダム宣言のおかげだという立場に立っている。

120 : イヌノフグリ(愛媛県):2009/08/05(水) 00:07:16.94 ID:p+VwJR+x
左翼バカは内容も見ずに批判してるんだろうな。
たいして右翼的な内容でもないし。

具体的にどこが不満か、抜き出して比較してみてくれよ。


121 : ヤマボウシ(関西地方):2009/08/05(水) 00:07:25.36 ID:eIaPhlr2
>>118
日本人として自身と誇りを持てるように刷り込むのに一番いい事象だからじゃね
個人的には1ページ使うのはアリ

122 : レブンコザクラ(東海):2009/08/05(水) 00:07:40.00 ID:C+4DL4gF
>>117
中学二年になると山川の世界史Bと日本史Bを買って読まされる。
もしかしたらうちのローカルルールだったのか?
中学・高校と五年間使ってて補修した跡がすごい事になっている。

123 : ヤブテマリ(長屋):2009/08/05(水) 00:15:28.57 ID:H1+v5Fnd
>>121
個人的には、日本海海戦に至るまでの経緯とか、海戦始まってからとかの話は大好きだし、
戦艦大和についても、艦長が親戚なので是非あつかってほしいところだが、
客観的に考えたら、歴史に占める分量としてはそれほどのものではないだろうと思う

まあ、自由社の教科書がだめなのは、この点だけじゃないんだが

>>122
中高一貫の学校は事情がちがうんじゃないのかな

124 : ハナイバナ(神奈川県):2009/08/05(水) 00:17:42.29 ID:c8uwtVBs
ごめん、>>6の意味が全然わかんないんだけど・・・

125 : ナニワズ(香川県):2009/08/05(水) 00:20:04.14 ID:pWH/GWoo
>>1
今日のニコニコの麻生の演説見て思ったけど、クリスチャンの癖に国旗強制するってなんなの?
エセクリスチャンだろ信仰ないだろ

126 : タニウズキ(福岡県):2009/08/05(水) 00:21:39.19 ID:boW0zI7E
>>125

127 : ジギタリス(山形県):2009/08/05(水) 00:22:44.39 ID:sXQm2mKr
>>6
なるほど

128 : カラタネオガタマ(神奈川県):2009/08/05(水) 00:23:25.77 ID:7s8lvm7k
歴史学を学ばせる為に作った本ではなくて、
日本国に誇りを持たせる為に作った本なんだから
歴史教科書としての完成度うんぬん言うのは違うんじゃないの。

車でも乗用車とレース車両では求められる性能が違うでしょ。

129 : ヤマボウシ(関西地方):2009/08/05(水) 00:28:57.25 ID:eIaPhlr2
そうそう、どこの国でもやってるように、愛国心を持ってもらいたいってのが
制作者側の意図なんだから日本海海戦は大事だと思う

つうか、もっと右寄りでもいいと思うんだけどな
世界的に見たらどこの国も日本の感覚で言うと極右的な教科書なんだし

130 : ダイアンサス ピンディコラ(catv?):2009/08/05(水) 00:30:59.03 ID:ySlXAbCN
先の大戦で、アジア各国は欧米列強の植民地支配から解放され
ひとつの国として歩き始めた
それなのに朝鮮人ときたら二つに分かれて権力争い
はっきり言おう
朝鮮人はアジアの落ちこぼれ民族である
自覚せい!




131 : タニウズキ(福岡県):2009/08/05(水) 00:31:17.69 ID:boW0zI7E
つーかこの歴史教科書は別に騒ぐほどのことないって聞くけどどうなんだろう
実際に中身を読んでないからわからんな

132 : レブンコザクラ(東海):2009/08/05(水) 00:31:51.48 ID:C+4DL4gF
>>124
横浜市かっけー→横浜 しかっけー→横浜 しかっけい→横浜□
〜△みたいなもんか。

でもこれなら〜氏かっけーでも作れそうだな。

133 : ナニワズ(香川県):2009/08/05(水) 00:36:02.52 ID:pWH/GWoo
>>126
なに?
クリスチャンなら日の丸君が代に反対するだろ

134 : カラタネオガタマ(神奈川県):2009/08/05(水) 00:41:41.48 ID:7s8lvm7k
人や芸術の愛し方なんて教えられないのと一緒で
学校で国の愛し方なんて教えられるとは到底思えん。

自虐教科書なんて仮想的のせいにしてた結果がこれ。
歴史を学ぶ授業の教科書で、歴史を別の目的のための道具としか見ていない教科書w


135 : ヤマボウシ(関西地方):2009/08/05(水) 00:43:53.22 ID:eIaPhlr2
自由社版:
韓国服の伊藤博文 伊藤は首相を引退後、1906年に日韓協約による初代韓国統監として赴任した。1909年満州視察の途中、ハルビン駅で韓国独立の志士、安重根に射殺された。

扶桑社版:
韓国服の伊藤博文 伊藤博文は1906年に初代韓国統監として赴任したが、1909年ハルビンで暗殺された。

136 : セントウソウ(福岡県):2009/08/05(水) 00:46:00.17 ID:ftEkROyA
あれ読んだけど取り上げる内容が他のとずれてないか?

137 : シハイスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 00:57:41.54 ID:uww7UcH+
>>109
君の言う客観的な歴史的重要度って何?
何が客観的か考えたことある?

人によって考え方がそれぞれだから日本では
教科書がどこかの国みたいに国定ではなく
各社が自由に作れて、各自治体が自由に採択できるんだけど。

138 : ツルハナシノブ(アラビア):2009/08/05(水) 01:19:05.69 ID:0d2P7urn
横浜市民を間違った方向へ導くきか?腐りきった日本人の代表たち。

今田忠彦、小M逸郎、吉備カヨ、野木秀子、中里順子、田村幸久

http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/soshiki_info/
(顔写真入)

横浜市には、日本最大の中華街もあるんだ。
なんでアジア諸国と良好な関係を気づこうという発想がないんだ?


139 : シハイスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 01:20:11.76 ID:uww7UcH+
>>128
歴史学って日進月歩だから
他社よりも後から出した扶桑社刊のほうが
歴史学の新しいところを取り入れて
旧態依然とした教科書より面白くなるのは当たり前。

>「中身が濃くて、読み物として楽しい」
この委員の意見がすべてを物語ってる

140 : ツルハナシノブ(アラビア):2009/08/05(水) 01:22:44.91 ID:0d2P7urn

不況になると、国民は右傾化するというが、まったくセオリーどおりに日本は動いているな。
情けない。
やっぱり、日本時は馬鹿のあつまりだ。

為政者の思うがまま、簡単に操られ、そしてはめられる。為政者は責任を他に擦り付けて免れる。
それを許しているのは、馬鹿な、個々の日本人だというのに。


中韓のナショナリズムを否定しているくせに、自らが同じナショナリズムにはまってどうすんだ?
なんで、もっと広い視野で物事を見れないのだ?

ここに書き込んでいるネット右翼や、各地の教育委員会のメンバーたちのどれだけが、実際に自らの足で世界をみて、アジア諸国の現地の人間と交流したことがあるのだろうか?
ただ、日本国内の保守系マスコミ、腐りきったフジサンケイグループや、読売グループの垂れ流し情報を受けれいているだけ。

141 : ヤマボウシ(関西地方):2009/08/05(水) 01:29:21.40 ID:eIaPhlr2
ブサヨってちょっと現地の人と交流してその人がいい人だともうその人の国には
何されても何言われても目つぶるからおもしろい

142 : バーベナ(catv?):2009/08/05(水) 01:29:34.51 ID:c3o5fGjH
正直言ってあれじゃ受験はダメだろ。
公立行ったみなさんは塾で一生懸命勉強してくださいねってとこですか。

143 : シハイスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 01:30:38.93 ID:uww7UcH+
>ここに書き込んでいるネット右翼や、各地の教育委員会のメンバーたちのどれだけが、
>実際に自らの足で世界をみて、アジア諸国の現地の人間と交流したことがあるのだろうか?


上から目線の割には、文章に品格も客観性も欠けてるな
この教科書を批判する人間の程度がよく表れてるわ

144 : チューリップ(アラバマ州):2009/08/05(水) 01:30:49.93 ID:lv8b1Mdr
>>142
> 公立行ったみなさんは塾で一生懸命勉強してくださいねってとこですか。

日本史に関係なく基本的にそうだろう。公立は。

145 : 菜の花(関西地方):2009/08/05(水) 01:31:31.93 ID:2bFw0uUe
不況になると、左翼は狂暴化するというが、まったくセオリーどおりに日本は動いているな。
情けない。
やっぱり、日本時は馬鹿のあつまりだ。

テロリストの思うがまま、簡単に操られ、そしてはめられる。テロリストは何事もなかったように雲隠れする。
それを許しているのは、馬鹿な、個々の日本人だというのに。


中韓のナショナリズムを歓迎しているくせに、自国の同じナショナリズムにファビョってどうすんだ?
なんで、もっと広い視野で物事を見れないのだ?

ここに書き込んでいるネット左翼や、各地の日教組のメンバーたちのどれだけが、実際に自らの足で世界をみて、アジア諸国の現実を直視したことがあるのだろうか?
ただ、日本国内の左派系マスコミ、腐りきった毎日や、中国の犬朝日グループの垂れ流し情報を受けれいているだけ。


146 : イヌムレスズメ(神奈川県):2009/08/05(水) 01:31:40.62 ID:5FKm8PwE
まじか

147 : クレマチス(福岡県):2009/08/05(水) 01:32:32.26 ID:XP168kI6
教科書でお受験できると思ってるやつのほうがよほど頭沸いてるだろ。
どうせそれで困るほどの難関校なら参考書なり買わざるをえないし、参考書買わなくてもいいようなとこなんぞ数学の公式が間違ってるぐらいのレベルのもんつかまされない限り問題ない。細かい歴史解釈の違いなんぞ。

148 : ユキワリコザクラ(福井県):2009/08/05(水) 01:34:44.44 ID:rDoeurQC
>>1
つくる会って、統一と生長の家に乗っ取られたんだろ。
しかも統一協会とズブズブの神奈川が採択するってのが、また何ともw

149 : ツボスミレ(関東):2009/08/05(水) 01:38:17.98 ID:5EtGM6z6
つうかキモい団体が作った教科書なんて使いたくないと思うのが普通だろ

150 : シハイスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 01:42:06.48 ID:uww7UcH+
>>138
>なんでアジア諸国と良好な関係を気づこうという発想がないんだ?

http://upload.jpn.ph/upload/img/u45160.jpg

教科書に真顔でこんな地図を載せる国の
ご機嫌を窺いながら日本の教育を考えるの?
やなこった。

151 : ツメクサ(九州):2009/08/05(水) 01:42:10.27 ID:6N4n7ag4
右翼はオタクの敵
つまり神奈川はおまえらの敵
県警からして統一協会とズブズブだしな
不祥事が多い癖にエロや児ポ法に厳しいのも神奈川

152 : ナツグミ(catv?):2009/08/05(水) 01:48:25.93 ID:EBqgRZxg
つくる会の集会みたいなのの写真をみたことあるが頭に三つ編みをハチマキ
のように巻いた女性が多くてドン引いた
あれってどこの宗教団体の人だ?

153 : シハイスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 01:53:25.97 ID:uww7UcH+
読まずに批判がデフォだよな
批判にもなってないか。ただのネガキャンな

154 : ツゲ(神奈川県):2009/08/05(水) 01:55:44.31 ID:LSdYB2lP
批判してる人たちの日本語が変です!

155 : フデリンドウ(神奈川県):2009/08/05(水) 01:56:19.02 ID:XEJMf6xG
扶桑社が発行している「新しい歴史教科書」「新しい公民教科書」の版権は扶桑社にあり、
著作権も執筆者、監修者、扶桑社にある共同著作物で、著作者全員が了解しなければ他の発行者から発行することはできない。
ところが新しい歴史教科書をつくる会は2008年4月2日、自由社から発行する中学校歴史教科書について
「内容は、基本的に現行の『新しい歴史教科書』(改訂版)の内容と変わりません。但し、一部書き直しや図版の変更等の手直しは行っております」
として、扶桑社版を元に作成することを表明し[4]、4月17日に文部科学省に検定申請した。これに対して扶桑社は、違法な複製であるとして反発している[5]。

自由社版中学校歴史教科書は扶桑社版をほぼ複製したもかかわらず、
誤字を中心におびただしいミスがあり、文部科学省から516カ所に上る検定意見を付けられ、2008年12月に不合格となった。
2009年年度内に再申請できるためすぐに再申請したが、なお136カ所の検定意見が付いた。
スタッフに編集経験者が当時不在だったことからおこった事態であったが、編集経験者が2009年、春より自由社に参加したことにより、校正ミスは解決し出版に至った。
それらを修正して2009年4月9日の教科用図書検定調査審議会で合格が認められた。
合格した教科書は細かな文章表現まで扶桑社版とほぼ同じ内容になっている[6]。

新しい歴史教科書をつくる会に残った執筆者の藤岡信勝、西尾幹二らは逆に扶桑社に教科書発行差し止めを求めて東京地裁に提訴や仮処分申立てを行って争っているが、仮処分申立ては2009年3月17日に却下された。

156 : フデリンドウ(神奈川県):2009/08/05(水) 01:57:43.55 ID:XEJMf6xG
内容を見てからと思ったけど
学校での教科書採択のための閲覧が中止になった理由はこれか?
会社として怪しすぎるんだけど。

157 : ユキノシタ(コネチカット州):2009/08/05(水) 02:02:27.44 ID:FgGRlMC9 ?2BP(0)
>>124

よこはましかっけー

158 : アグロステンマ アゲラタム(福島県):2009/08/05(水) 02:03:00.58 ID:otR/RLMj
懲りない侵略の美化が始まったな

159 : トリアシスミレ(神奈川県):2009/08/05(水) 02:05:38.05 ID:PcmF4MVt
>>158
具体的に言うとどこの記述が侵略を美化してるの?

160 : シハイスミレ(アラバマ州):2009/08/05(水) 02:09:25.09 ID:uww7UcH+
>>159
読んでないのに答えられるわけないじゃんw

「美化してるにきまってる」が判断の根拠になるあたり
頭の弱さがネトウヨ以下なのは間違いない

161 : フサアカシア(チリ):2009/08/05(水) 02:12:54.46 ID:tTFpzUd+
中国韓国は自国の教科書を全部見せてから言え

162 : タンポポ(沖縄県):2009/08/05(水) 02:35:32.69 ID:pE+HH5CN
愛国心と歴史捏造は違うだろw

163 : ジシバリ(東京都):2009/08/05(水) 02:37:50.78 ID:czr1GcXu
>>6
お前はやれば出来る子だって信じてました

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)