2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜の小学校では、フランス料理が出る。フルヤ牛乳にミルメークで歓喜してる千葉とは違うな><

1 : 福寿草(千葉県):2009/06/26(金) 01:48:20.39 ID:5XC+rP3Z ?PLT(17000) ポイント特典

神奈川県横浜市 大鳥小

 今年(ことし)は、横浜開港(よこはまかいこう)から百(ひゃく)五十年(ねん)。また、横浜市(よこはまし)と
フランスのリヨン市(し)が姉妹都市(しまいとし)になって五十年(ねん)です。それを記念(きねん)して、フラ
ンス料理(りょうり)を取(と)り入(い)れた「Y150スペシャル給食(きゅうしょく)」が六月(がつ)、横浜市内(よこ
はましない)の市立小学校(しりつしょうがっこう)に登場(とうじょう)しました。メニューを考(かんが)えたリヨン
市(し)のシェフ(料理人(りょうりにん))や、横浜(よこはま)ガストロノミ協議会(きょうぎかい)(横浜(よこはま)の
有名(ゆうめい)シェフで組織(そしき)する団体(だんたい))が、市立大鳥小学校(しりつおおとりしょうがっこう)
(小林淳一校長(こばやしじゅんいちこうちょう)、五百(ひゃく)六十人(にん))で児童(じどう)と交流(こうりゅう)
を深(ふか)めました。

 リヨンはフランス南東部(なんとうぶ)にある人口約(じんこうやく)四十七万人(まんにん)の都市(とし)。明治
時代(めいじじだい)、横浜港(よこはまこう)から輸出(ゆしゅつ)した生糸(きいと)が、リヨンの絹織物産業(きぬ
おりものさんぎょう)の発展(はってん)に貢献(こうけん)した事(こと)が縁(えん)で、一九五九年(ねん)に姉妹
都市(しまいとし)になりました。

 シェフのピエール・オルシさんとローラン・ボビエさんは「五十年後(ねんご)の開港(かいこう)二百年(ひゃくね
ん)の時(とき)にも、今日(きょう)のことを思(おも)い出(だ)してほしい。おいしいと思(おも)って、楽(たの)しめ
る給食(きゅうしょく)であることを願(ねが)っています」とあいさつしました。

 お待(ま)ちかねの給食(きゅうしょく)の時間(じかん)。メニューは、横浜市内(よこはましない)の野菜(やさい)
を使(つか)ったカレー風味(ふうみ)のリヨン横浜風(よこはまふう)スープ、ジャガイモといためたタマネギとベー
コンをまぜたポテトリヨネーズ、牛乳(ぎゅうにゅう)、アイスクリームです。
(以下ソース)
毎日小学生新聞 
http://mainichi.jp/life/edu/maishou/school/news/20090625kei00s00s002000c.html

2 : トキワヒメハギミツバアケビ(中部地方):2009/06/26(金) 01:49:38.62 ID:9HJ0Osqq
http://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/8/5/85b9468a.jpg

3 : オウレン(静岡県):2009/06/26(金) 01:49:44.39 ID:pl4p+oBc
ブームくんスレ?

4 : エニシダ(福岡県):2009/06/26(金) 01:50:09.19 ID:2dYS8D2F
エコーかかりすぎ

5 : ニリンソウ(dion軍):2009/06/26(金) 01:51:11.20 ID:hZydBSB1
ミルメークをディスる奴は大嫌いだ
MAXコーヒー馬鹿にされるよりむかつく

6 : クモイコザクラ(愛知県):2009/06/26(金) 01:53:02.94 ID:qKXT2akt ?PLT(13255)

読みにくいんだよ

7 : ハハコグサ(新潟・東北):2009/06/26(金) 01:53:04.35 ID:4//U3Wn3
仙台

8 : ナノハナ(加):2009/06/26(金) 02:09:44.73 ID:hyz41aCD
教師の給食費取り立て能力の無さが生徒の給食内容にしわ寄せされてる仙台を思い出した

9 : リナリア(大阪府):2009/06/26(金) 02:39:16.03 ID:ZJQuk1HZ
>>5
近頃はイチゴミルメークがあるんだな

10 : アヤメ(catv?):2009/06/26(金) 02:56:11.70 ID:sfkv6XYK
1年前くらいにダイソーで買ったことある>ミルメーク(10個入?くらい)

まだ売ってるのかね?


11 : コハコベ(千葉県):2009/06/26(金) 02:58:09.59 ID:i5Ge7L5B
コーシン牛乳だし
近所に工場があるんだよ

12 : オダマキ(アラバマ州):2009/06/26(金) 03:43:31.15 ID:g/e7GPPa
ミルメーク原液で飲むお調子者がどのクラスにも一人はいた

13 : ネメシア(アラバマ州):2009/06/26(金) 03:45:58.63 ID:Lt0GzSp2
俺の時代はこんなの出なかった…

14 : トキワヒメハギミツバアケビ(神奈川県):2009/06/26(金) 06:35:16.39 ID:8jllUR4E
千葉って何県にあるの?

15 : セキショウ(dion軍):2009/06/26(金) 06:42:22.77 ID:KE9KJGm1
小学校は戸塚だったがミルメークなんて出たことねえ 32歳

16 : オステオスペルマム(神奈川県):2009/06/26(金) 06:57:18.32 ID:s3KDnT1W
>>12
ミルメークは粉だろ常考

17 : プリムラ・マラコイデス(千葉県):2009/06/26(金) 06:58:00.99 ID:MVlO1ZTR
見るメークは市販されてるとしって有り難味がなくなった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)