2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市長「道州制導入なら横浜は都市州に 独立させてくれ」

1 : ビオラ(東京都):2009/06/18(木) 20:41:57.68 ID:VFbhK+K1 ?PLT(12000) ポイント特典

「道州制導入なら横浜は都市州に」/中田市長が大都市制度説明


 内閣官房の諮問機関「道州制ビジョン懇談会」(座長・江口克彦PHP総合研究所社長)の税財政専門委員会が18日、都内で開かれ、横浜市の中田宏市長が大都市制度構想について説明した。
 道州制導入の際には横浜など大都市が独立した都市州になるべきだとする内容。
 中田市長は「現在のままでは大都市のダイナミズムは生きてこない。都市の魅力を高め、産業の集積を進めたい。大都市制度は日本全体の活性化が目的」と強調した。

 中田市長は「横浜、大阪、名古屋3市による大都市制度構想研究会」の提言内容を紹介。
 「大都市制度は、大都市だけ発展しようとしているのではない」と述べ、税収を道州、都市州の間で水平調整する仕組みを提言に明記していると説明した。

 委員の堺屋太一氏らが「横浜が都市州なれば、その中に基礎自治体を作るのか」と質問したのに対し、
 中田市長は「市内に基礎自治体を設ける。ただ、横浜を解体したら非効率なので、どのような基礎自治体かは議論すべきだ」と答えた。

http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivjun0906470/

99 : オオイヌノフグリ(神奈川県):2009/06/18(木) 21:14:55.06 ID:LLiqjetZ
>>94
そろそろ暑くて山下公園のベンチはきついだろ
草の上にシートひいて日焼けしてる人とかも出てくる時期だし

100 : デージー(福井県):2009/06/18(木) 21:15:14.39 ID:AfG4G12s
キャバクラ市長

101 : マンサク(岡山県):2009/06/18(木) 21:15:35.82 ID:wW5+0535
中田のタコ、ええかっこしたいだけなんじゃないの?
ええかっこしたいの?気持ちいいの?

102 : ラッセルルピナス(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:16:12.62 ID:6XsLaw8j
大和とかなんなの?
在日しかいねーじゃん
消えろ

103 : マムシグサ(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:16:44.12 ID:YqKfARBr
大和なんざ地方都市みたいなもんだよ
埼玉と一緒

104 : ヒュウガミズキ(dion軍):2009/06/18(木) 21:16:58.07 ID:pl/HLzYM
道州製やめろ

105 : ヤブヘビイチゴ(コネチカット州):2009/06/18(木) 21:17:27.36 ID:VCwgaHPl
ネトウヨが指摘してた日本最期の日だな
自衛隊なんて中華マフィアに簡単に凹られるし、横浜が中国の街に
なるのも時間の問題

106 : ヤブツバキ(コネチカット州):2009/06/18(木) 21:17:34.32 ID:vXjiOpAe
連邦国家

107 : マムシグサ(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:17:41.96 ID:YqKfARBr
地方分権は賛成だな
俺の治めた国民の血税で田舎の百姓やオヤクショや土建屋どもが良い暮らしとかふざけてる

108 : ねこやなぎ(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:18:12.82 ID:GPAFgKvT
そのうち独立って言い出すんだよな。
横浜国の誕生だな。

109 : ラフレシア(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:19:06.84 ID:BhdeDaNv
川崎横浜の湾岸のスクラップ屋は日本人じゃない

110 : ハチジョウキブシ(埼玉県):2009/06/18(木) 21:19:54.71 ID:2A8Je5dL ?2BP(3)

>>107

ああ

本当だ

テメーだけでいい思いをしようとしてる奴等が多すぎるぜ

発展性もなく生産性もないブロイラー野郎にはうんざりだ


111 : イワカガミダマシ(dion軍):2009/06/18(木) 21:26:29.05 ID:4q1K/ONl
このドスケベが

112 : ワスレナグサ(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:28:12.46 ID:s1xrNjba
中田評判悪いみたいだな。わざわざ本買って読むんじゃなかったわ。

113 : ビオラ(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:29:23.69 ID:nIhNlzak
>>99
最近七里ヶ浜のファーストキッチンで海を眺めながらのんびりしてる
ここオープンテラスなんだよ
でもいかんせん遠い・・・

114 : フクシア(山口県):2009/06/18(木) 21:30:22.07 ID:7AswRAnx
大企業の本社も学校もみんな東京にあって、
地方分権っていってももっと酷いことになるんじゃねえの。

115 : エニシダ(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:30:33.44 ID:RuMxDW9O
政経塾出身のバカ政治家に次期当選はない。

116 : ガーベラ(大阪府):2009/06/18(木) 21:33:15.50 ID:7N7Q0SYc
>>114
分権の仕方による
今のままだと法人税のダンピングで経団連が得するだけ

117 : ヒメスミレ(神奈川県):2009/06/18(木) 21:34:23.34 ID:u/L34wnq
もうお腹一杯


118 : サルトリイバラ(東京都):2009/06/18(木) 21:34:55.55 ID:ScCbFuIy
なんだ ID:VCwgaHPlの負け犬オーラは

119 : ムシトリナデシコ(九州):2009/06/18(木) 21:38:54.50 ID:RtkJJHU7
そして戦国時代がくるのか

120 : オウレン(東京都):2009/06/18(木) 21:38:55.88 ID:rPVwMY9l
さすが横浜様はおえろうございますなあ

121 : フクシア(山口県):2009/06/18(木) 21:40:07.95 ID:7AswRAnx
今からの100年後200年後をみすえてやるべきなのに、
大都市制度とか保守的で駄目だ。
田舎だけど要所になりそうなところ国家が開発するべき。
例えば、山なんとか県とか。

122 : コスミレ(岡山県):2009/06/18(木) 21:43:48.65 ID:96LNi4+6
まあ特別自治区なんてのもありかな

123 : ヤエヤマブキ(コネチカット州):2009/06/18(木) 21:44:00.33 ID:gi3Vx1HY
>>121
山梨県と山形県ですね、よくわかります

124 : 福寿草(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:45:48.10 ID:yePKmNLF
東京のベッドタウンのくせに独立とか無理すんなって

125 : ムレスズメ(東日本):2009/06/18(木) 21:47:41.89 ID:e+Wh7Ghl
JR東海道線が横浜素通りするなら歓迎する


126 : シバザクラ(コネチカット州):2009/06/18(木) 21:48:09.66 ID:+ZTnTJb6
>>1
仕事しろよキャバ市長

127 : スノーフレーク(catv?):2009/06/18(木) 21:49:36.76 ID:RGbCkrMa
開国博失敗らしいな

128 : イモガタバミ(アラバマ州):2009/06/18(木) 21:49:57.88 ID:CbVmLaFO
どこいな


129 : ネメシア(catv?):2009/06/18(木) 21:51:47.68 ID:5uOemJwC
狂信的原理主義者:「開港場区域(関内)のみが横浜」

過激派:「中区だけが横浜」

穏健派:「旧横浜村である中区、西区だけが横浜」

融和派:「神奈川区、磯子区も含めて横浜」

アナーキスト:「横浜市とつけば、瀬谷も旭も横浜」

130 : オキナワチドリ(神奈川県):2009/06/18(木) 21:57:56.95 ID:43obm6Te
>>125
通勤快速は今もスルーしてるよ
つーか、品川から大船までノンストップってやりすぎだろ

>>129
横浜の首都、最大の面積を誇る戸塚が抜けてるぞ

131 : イヌムレスズメ(神奈川県):2009/06/18(木) 21:58:12.49 ID:ebLrS+IY
まぁ神奈川は最強だからなぁ

132 : ジョウシュウアズマギク(東日本):2009/06/18(木) 21:59:56.38 ID:+A5+acuz
調子乗り過ぎワロタw

133 : ワスレナグサ(大阪府):2009/06/18(木) 22:12:33.60 ID:KDxKkvn5
横浜だけ独立出来るの?
東京にひっついてるだけで
都市圏すら形成できないのに

134 : スノーフレーク(catv?):2009/06/18(木) 22:15:56.70 ID:RGbCkrMa
これからじゃね、人だけは多いから東京への出勤者に課税しそうな勢いだ


135 : レブンコザクラ(神奈川県):2009/06/18(木) 22:17:22.45 ID:tKXQNvLm ?2BP(1112)

川崎のレベル高いところと横浜の低いところ比べたら川崎のほうが上だ死ね

136 : トベラ(兵庫県):2009/06/18(木) 22:17:49.25 ID:XVmHqEyG
東京に州境越えする時に越境税取られても文句は言えないな

137 : マツバウンラン(神奈川県):2009/06/18(木) 22:18:27.09 ID:1DFRPCZE
こいつは本当に無能
死んで欲しい

138 : ムシトリナデシコ(アラバマ州):2009/06/18(木) 22:19:06.71 ID:2gTRU1RM
横浜はもう独立してるだろ?
たしか横浜国が作った大学があったはず

139 : バラ(埼玉県):2009/06/18(木) 22:19:22.73 ID:8CG86zos
都市州として納得できる地域

東京23区、名古屋、大阪、京都、福岡、札幌

140 : チドリソウ(神奈川県):2009/06/18(木) 22:22:46.64 ID:oOpEXkhB
トップがこんな傲慢な考え持ってる地方行政に
今年100万近く地方税納めなきゃならん
むかつくー

141 : シザンサス(dion軍):2009/06/18(木) 22:23:49.77 ID:i9KpYbuD
調子こいてるな。
広域の公共投資をするための道州制だから
自分ところはもうぜんぶ揃ってるから外してくれってことだろ。
徹底的に干してやれ。


142 : フサアカシア(神奈川県):2009/06/18(木) 22:24:46.64 ID:S+F4U+Ul
そして大船帝国が鎌倉のバチカンになるわけだな、

143 : ウンナンオウバイ(東京都):2009/06/18(木) 22:25:05.45 ID:lttO9FEP
キャバクラ特区ですねわかります

144 : カントウタンポポ(ネブラスカ州):2009/06/18(木) 22:34:46.78 ID:+sGqp3vH
【神奈川】長引く不況、"みなとみらい21地区"直撃 本格開発めど立たず ビル建設の凍結相次ぐ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1245301156/

【流通】海外衣料大手:横浜・みなとみらい(MM)21地区に進出、H&Mは9月初旬…英トップショップは最終調整に [09/06/10]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1244587245/
【自治体/催事】有料入場者数低迷の『開国博Y150』、クモ型ロボ搭乗などでテコ入れ--横浜市長が表明 [06/11]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1244696902/

145 : ヤマボウシ(神奈川県):2009/06/18(木) 22:37:12.49 ID:Q8LT9egM
みどり税の恨みは一生忘れない。

146 : キクザキイチゲ(catv?):2009/06/18(木) 22:38:14.24 ID:CxfZSGEy
横浜は都市じゃない
山はあるしジャングルはあるし

147 : スミレ(アラバマ州):2009/06/18(木) 23:52:47.51 ID:P9myy593
サカナくんが市長か

148 : オーブリ・エチア(関西地方):2009/06/19(金) 00:28:25.80 ID:DBeWX+8N
東京に合併してもらえよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)