2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市の全市立小中で一貫教育 2012年から導入

1 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/20(火) 01:07:40.07 ID:LxifXM35 ?PLT(12100) ポイント特典

横浜市教育委員会が2012年4月からすべての市立小学校と中学校で
小中一貫の9年間の教育を実施する方針を決めたことが分かった。
市教委によると、小学校は346校、中学校は145校あり、これだけの規模で小中一貫教育を
実施するのは全国で初めてという。

一つの中学校と複数の小学校、複数の中学校と複数の小学校の連携など、地域の実情に応じ、柔軟な対応をする。
学習指導要領にとらわれずに、独自のカリキュラムを設けることができる国の「教育特区」の認定を受けずに
小中の連携や交流を重視する形だ。

小中一貫教育は、東京都品川区や京都市などが「教育特区」制度を利用して設置するなど、
一部の自治体で導入が進んでいる。

横浜市教委は「9年間の連続性のある教育を行い、一人一人の学習状況に応じたきめ細かい対応で
学力向上などにつなげたい」としている。

横浜市は06年に、将来の小中一貫教育の導入を目指すことを決めた。08年4月から中学校28校と小学校57校で
先行して小中一貫教育を実施しており、準備が整い次第、順次拡大して12年4月に全面導入するという。

先行導入した各校では、中学校の教諭が小学校に出向いて授業に参加したり、部活動や学校行事を合同で行ったりしており、
12年4月以降も同様の形態で実施する。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2009011902000221.html


2 : すずめちゃん(兵庫県):2009/01/20(火) 01:08:29.16 ID:JsFDf1J2
受験するのは中学と大学
中高は進学私立で大学は国立
日本人としてのベスト

3 : すずめちゃん(catv?):2009/01/20(火) 01:10:50.14 ID:68Uu/Z8B
俺ら的にはどんなメリットがあるの?

4 : すずめちゃん(東京都):2009/01/20(火) 01:11:01.95 ID:TuygoqNr
制服とか無くなりそうだな

5 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/20(火) 01:11:13.48 ID:LxifXM35
ボクは本町田西小学校卒業後は隣の本町田中学校に行ったので
ある意味小中一貫に近かったです。

そして小学校でウンコを漏らした田中君は中学校に入ってもウンコ漏らしが語り継がれていたので
小中一貫は日本では向かないと思います。

6 : すずめちゃん(福島県):2009/01/20(火) 01:12:13.52 ID:YH0pj/65
エロゲの話のネタが増えたな

7 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/20(火) 01:14:14.05 ID:uJbzDbgt
いじめ受けたら終わるね

8 : すずめちゃん(catv?):2009/01/20(火) 01:16:53.16 ID:YCRJDcjp
東台小学校と寺尾中学校はどうなっちゃうのか!?

9 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/20(火) 01:24:08.89 ID:95HMmjnB
昔は小菅ヶ谷小の連中って飯島中と豊田中と小山台中にばらばらに
なってた気がしたんだが、こういうのってどうするつもりなんだろうか。

10 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/20(火) 01:26:32.56 ID:FuyAfRuw
小学校でも英語やるって言うじゃん、小・中で合計9年あるけど何年英語やるんだろ
中高一貫の学校がどうなるかってのも気になるな
俺の地元はどうなるんだろう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)