2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女「フリーターです」 面接官「無職ですね」 女「フリーのアルバイターだよ。知らないの」

1 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/15(木) 17:26:40.00 ID:kUYEPM0N ?PLT(12100) ポイント特典

「フリーター、社会では甘くない」 大阪の劇団、亀岡高生にアピール /京都

フリーターは甘くないよ−−。府立亀岡高校(亀岡市横町)で
14日、大阪市のプロの劇団「サテライト大阪」による寸劇
「社会はフリーターをどう評価するのか」があった。
進路や職業を考える授業で、1年生320人が参加した。

同劇団は学校や自治体の依頼で進路などをテーマに、
「考えるヒントとなる」公演をしている。今回は高校を5年前に
卒業してプロのダンサーを目指すフリーターの女性が、
けがをきっかけに就職しようとするストーリー。面接官から
「無職ですね」と言われ、女性は「フリーのアルバイターだよ。知らないの」
と答えるなど、話がかみ合わない。白衣姿の「進路のカリスマ」が登場して、
「会社からは職業とは認められない」とフリーターの評価などを解説した。

同校は昨年度まで2年生以上を対象に職業教育をしていたが、
今回は「なるべく早くから、働くことや職業について
具体的なイメージを持たせようとした」(進路指導担当の瀧本徹教諭)。
進路情報を提供する民間会社に1年生向けの授業構成を依頼し、同社が脚本を作成した。

http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20090115ddlk26040572000c.html

498 : すずめちゃん(不明なsoftbank):2009/01/16(金) 16:05:11.24 ID:jKVED/+M
劇団員とかミュージシャンが多いのは国の豊かさを示すいい指標になるんだけどな
アイスランドなんて遊んで暮らしてたから30万人しかいないのに
世界的なミュージシャンがゾロゾロいるし、UKの音楽シーンも生活保護で音楽やってた奴とかいっぱいいる

499 : すずめちゃん(catv?):2009/01/16(金) 16:08:33.47 ID:H7q7fxpz
フリーターが無職かなどという事は置いておいて、
この口の利き方は終わってるとしか言えない

500 : すずめちゃん(関東):2009/01/16(金) 16:10:40.34 ID:ZsFT2/mM
じゃあ、俺も面接では
「自宅の警備員です。知らないんですか?」
って言おう

501 : すずめちゃん(catv?):2009/01/16(金) 16:11:37.80 ID:H7q7fxpz
>>487の、
>だけど、もういいだろ。
って、もう諦めて死ねよって読めてきた

502 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/16(金) 16:19:07.83 ID:87fwNzog
毎日死ぬ思いで働いて年400万の現状。これじゃフリーターと大して変わらん

503 : するめちゃん(愛知県):2009/01/16(金) 16:35:08.15 ID:ehwNHsCX
フリーターなんて無職と変わらん

504 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/16(金) 16:45:34.04 ID:HVfQ+O69
アルバイトだって立派な仕事だろうが
おかしいのは社会

505 : するめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 17:01:06.57 ID:2GCH3MMw
>>504
だからそれだと学生にも職歴があることになって、ただのフリーターはますます不利になるんだってw

506 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/16(金) 17:17:37.44 ID:HVfQ+O69
>>505
フリーターが不利になろうがどうでも良いんだけど
バイトを職歴として認めればフリーターも安心してバイトに専念できる
底辺の無職やニートもバイトを始めたくなるかもしれない

507 : すずめちゃん(新潟・東北):2009/01/16(金) 17:20:50.78 ID:CTa7pRY6
早くからレールに乗りそこから外れないのを美徳とするがその受け皿を作る気はさらさら無いワケですね

508 : すずめちゃん(山陽):2009/01/16(金) 17:24:49.27 ID:E1eioa1e
>>504

本当おかしいよね





クスクス

509 : つばめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 17:26:06.41 ID:3i0SKPby
週2しか働いていないフリーターと社会人と同じように週5働いていたフリーターを
同列に無職として扱うのはおかしいと思う。

510 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/16(金) 17:28:30.57 ID:tZCDbOL9
フリーター=完全な無職だった時代があったからな
おっさんとかはその頃の知識を引きずってる奴が多い

511 : すずめちゃん(catv?):2009/01/16(金) 17:30:43.22 ID:8r0sF9NG
マスターオブフリーター

512 : すずめちゃん(北海道):2009/01/16(金) 17:32:32.79 ID:1eSGGPKT
社会がフリーターを大量生産したのに無職扱いはないわ

513 : すずめちゃん(兵庫県):2009/01/16(金) 18:00:53.82 ID:9ly6M+w7
僕アルバイトォォォーーーー!!!

514 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/16(金) 18:08:15.57 ID:7GLi9qae
何で面接官も女もいきなり喧嘩腰なんだよ
お前は母親バカにされた黒人かっつーの

515 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/16(金) 18:27:05.36 ID:hwkk4CON
>>514
底辺極貧非常識パッパラパーの劇団員に多くを求めるなよw
根本的にものを知らないDQNがやってんだぞ?

516 : すずめちゃん(沖縄県):2009/01/16(金) 18:31:01.11 ID:OxMKe0Kl
最終的に風俗に落ちた挙句、薬付けになって結婚もできず死んでいくところまで描かないと
リアリティが無いよ。

517 : すずめちゃん(埼玉県):2009/01/16(金) 18:39:45.11 ID:XVFmaN35
リアリティ(藁

518 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/16(金) 18:40:26.22 ID:lRJTuErX
>>510
> フリーター=完全な無職だった時代があったからな
> おっさんとかはその頃の知識を引きずってる奴が多い

面接すんのはそのオッサンなんだけどね

519 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/16(金) 18:46:49.21 ID:JcBHKfnn
そして今夜無職達は家出の計画を立てるー
とにかくもう父や母には叱られたくないー

520 : すずめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 18:47:40.22 ID:h15pThS5
>>30
賢明表示に地域格差を感じる

521 : すずめちゃん(長屋):2009/01/16(金) 18:48:29.98 ID:ZooTooYp
フリーターのTってどこから出てきたんだ?

522 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/16(金) 18:51:06.42 ID:1AjzlP69
職業訓練所で資格と技術習得するしかない

523 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/16(金) 19:01:54.12 ID:Fi1i7QBm
努力とかはやらねーんだよ

524 : すずめちゃん(栃木県):2009/01/16(金) 19:05:59.59 ID:Lcl/R0PJ
努力ていうか必要最低限のやるべき事をやらなかった人種がフリーターになるんじゃね

525 : すずめちゃん(北海道):2009/01/16(金) 19:10:54.21 ID:uDQKoAb9
フリーター=カスを認めたくないだけだろ。


526 : すずめちゃん(京都府):2009/01/16(金) 19:33:04.47 ID:1IE3LNQo
正社員の面接のとき

職歴:●●●株式会社(アルバイト)
で出してもなんも言われなかったが?


527 : すずめちゃん(チリ):2009/01/16(金) 20:12:50.11 ID:CJgSgxDh
アルバイトでも関連の仕事なら評価はするぜ

528 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/16(金) 20:21:39.04 ID:Fi1i7QBm
勤労厨も奴隷であることを認めないよな

529 : するめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 20:43:48.66 ID:2GCH3MMw
「勤労」は国民の義務ですがw

530 : すずめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 20:45:46.16 ID:pZ0zJu1F
>「無職ですね」と言われ、女性は「フリーのアルバイターだよ。知らないの」

こんな返しをする女は採用しないだろう。

531 : すずめちゃん(catv?):2009/01/16(金) 21:25:33.29 ID:jTOtkwwz
もうやばいお!
私も受からないお!
生活保護または自己破産汁っていう事ですか?


532 : すずめちゃん(北海道):2009/01/16(金) 21:28:43.59 ID:qpY81/zS
女ってこんな返し方する奴結構いるよね

533 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/16(金) 21:31:38.75 ID:o9YEjAkJ
欧米では
高校で学歴による生涯賃金の差を超リアルに教えるからなぁ

日本でももっとやるべき

534 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/01/16(金) 21:34:34.03 ID:HDwVtKvN
>>533
日本人は優秀な民族だから庶民が賢くなると政府が困るんだよ

535 : するめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 21:39:24.88 ID:2GCH3MMw
十代後半の数年グレタだけで人生グダグダ
十代後半の数年努力しただけでも前途洋々の可能性が上がります
「教科書に載っていないものを探しに行く!」と
盗んだバイクで走り出していた尾崎豊ファンは
フリーター第一世代として底辺の仕事を受け持ってくれています
盗んだバイクに乗るよりも大学の合格発表に載りましょう

18〜22歳:高卒>>大卒
23〜24歳:大卒>高卒
25〜   :大卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>高卒

生涯賃金で一億円以上の差
ttp://doda.jp/guide/money/020.html
新卒サラリーマンの平均時給は1300円(各種社会保障あり)
40歳サラリーマンの平均時給は2500円(各種社会保障あり)

ttp://www.yamazakipan.co.jp/recruit/index.html

536 : すずめちゃん(千葉県):2009/01/16(金) 21:40:47.49 ID:feVgSp5U
>>534
政府=フリーザ
庶民=サイヤ人

537 : きんちゃん(愛知県):2009/01/16(金) 21:42:00.39 ID:jN8TcKzT
5・6時間しか働いてねえパートが、職あり扱いで、
毎日、きちんと同じ仕事場で8時間働いてるフリーターが、無職扱いっておかしくね・・・?
どういう理屈なのか、意味わからんわ。

538 : するめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 21:45:27.26 ID:2GCH3MMw
平均年収
公務員  900万円
大企業  660万円
中小企業 320万円
フリーター 170万円 ← 生涯賃金で2億の差

平均退職金
公務員  3400万円
大企業  1660万円
中小企業  720万円
フリーター    0円

平均ボーナス
公務員  180万円  (参考: 石川県 平均190万円)
大企業  150万円
中小企業  43万円
フリーター   0円

平均年金
公務員   毎月32万円
厚生年金  毎月12万円
国民年金  毎月6万円
フリーター   なし

539 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/16(金) 21:45:31.75 ID:/L6I4xkT
>>537
おまいの理屈だと自宅警備員がすごいと言うことになるw

540 : すずめちゃん(九州):2009/01/16(金) 21:45:57.76 ID:Co1X2vsF
警備員大勝利!

541 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/16(金) 21:46:03.66 ID:eJVC2xJY
そういう認識が格差社会になってる

542 : するめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 21:46:37.79 ID:2GCH3MMw
何も築いてこなかったおまえらに どこまで想像が届くかわからぬが
想像してみろ いわゆるレールの上を行く男たちの人生を
おまえらのようにボォーッとしちゃいないぞ…!
小学中学と塾通いをし… 常に成績はクラスのトップクラス
有名中学 有名進学校と 受験戦争のコマを進め 一流大学に入る…
入って3年もすれば 今度は就職戦争… 頭を下げ
会社から会社を歩き回り 足を棒にしてやっと取る内定……
やっと入る一流企業… これが一つのゴールだが……
ホッとするのも束の間 すぐ気が付く レースがまだまだ終わってないことを…
今度は出世競争… まだまだ自制していかねばならぬ…!
ギャンブルにも 酒にも女にも溺れず 仕事を第一に考え
ゲスな上司にへつらい 取り引き先にはおべっか 遅れず サボらず ミスもせず…
毎日律儀に 定時に会社に通い 残業をし ひどいスケジュールの出張もこなし…
時期が来れば単身赴任… 夏休みは数日… そんな生活を10余年続けて
気が付けばもう若くない 30代半ば・・・40
そういう年になって やっと蓄えられる預金高が… 1千 2千万という金なんだ…
わかるか…?
2千万は大金… 大金なんだ……!
世間一般の道…… つまり命を薄めて手に入れる場合は
これだけのことをしなければならない それに比べて おまえらはなんだ…!?
必死に勉強したわけでもなく…… 懸命に働いたわけでもない……
何も築かず…… 何も耐えず…… 何も乗り越えず……
ただダラダラと過ごし…
やったことと言えば ほんの十数分の余興…
なめるなっ…!

543 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/16(金) 21:49:37.24 ID:E++cttDo
>>537
は?パートもバイトも無職だが?
何言ってんの?

544 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/16(金) 21:49:48.94 ID:p07tgOzv
派遣社員も無職扱いだからなぁ・・・酷い話だわ
履歴書に派遣の職歴も書いていったら、「就職経験は無いようですが?」とか言われてビビったわ

545 : すずめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 21:52:25.69 ID:QSmpePDX
面接官「前職はフリーターとありますが?」
学生 「はい。フリーターです。」
面接官「フリーターとは何のことですか?」
学生 「フリーのアルバイター。知らないの?」
面接官「帰れよ。」

546 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/16(金) 22:00:21.45 ID:XfGmn0EM
>>526
痛々しくて言えない

547 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/16(金) 23:11:48.92 ID:7tbnwHnE
痛々しくても背に腹は代えられない

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)