2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜サイエンスフロンティア高等学校  新設早々に競争率27倍の超エリート校に

1 : ネチズン(福島県):2008/12/28(日) 00:50:22.59 ID:sQZzEwuv ?PLT(12001) ポイント特典

横浜サイエンスフロンティア高:来春開校、想定超える人気 /神奈川

 ◇説明、見学会に6400人
 先端科学技術教育を掲げ、来年4月に開校する横浜市立横浜サイエンスフロンティア高校(鶴見区)が大人気だ。募集定員237人に
対し延べ約6400人が説明会や見学会に殺到。その後も問い合わせが相次いだため、市は急きょ1月にも見学会を追加することを決めた。

 同高は、公立高としては奈良県に次ぎ全国2校目となる理数科単独校。ノーベル物理学賞受賞者の小柴昌俊・東大特別栄誉教授らが
開校時に講演したり、大学や企業の科学者が授業や実験を指導したりする。約80億円をかけて、天体観測ドームや実験室設備などを備えた校舎を建設した。

 市開設準備室によると、7〜11月に11回開いた説明会に、中学1年生を含む生徒や保護者ら延べ約4100人が参加。
11月の見学会は、予約が数日で埋まったため1日の予定を2日間に拡大し、約2300人が集まった。10月に県内の
公立中学で行った進路希望調査では、約440人が同高を第1志望と回答し、公立トップ校並みの高倍率が予想される。

 「うれしい想定外」と同室。日本人3人がノーベル賞を受けたのも「追い風になっている」と話し「科学技術分野だけでなく、
経済界なども含め世界で活躍する人材を育てたい」と意気込む。

 募集対象は県内在住者で、市外からは定員の3割を上限に受け入れる。調査書の評点を他科目の2倍にするなど英数理3科目を重視。
71人を募集する前期試験では資料を基に、科学に関する考えを記述する「自己表現活動」も課す。

 追加の見学会は来年1月6、7日。問い合わせ先は同室(045・511・3654)。【五味香織】
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20081227ddlk14100099000c.html
記者名が何か不憫だな…

86 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/28(日) 10:51:45.45 ID:/f1+2kyf
アテストがあって、公立の併願ができなかった頃は、倍率1.3倍くらいで大騒ぎだったな
担任が異様に心配して、受験当日の朝に家に来た

俺は高校の選択は間違えなかったけど、アテストで人生狂った奴多いだろう
中2病になる暇も与えないとか何事だよ


87 : ネチズン(千葉県):2008/12/28(日) 10:52:54.41 ID:fg6Fk26n
(゚ロ゚)ギョエエ

88 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/28(日) 10:54:43.96 ID:O78U7frf
美星学園に入学したいです

89 : ネチズン(東京都):2008/12/28(日) 10:55:44.68 ID:Nz3pEgkD
校名にカタカナ入ってりゃバカ学校出てるとしか思いませんが


90 : ネチズン(岐阜県):2008/12/28(日) 10:55:49.27 ID:/CONEwuf
○○高校卒業は一生履歴書に書き続けるものだから名前は大切に選びたいね

91 : ネチズン(関東・甲信越):2008/12/28(日) 10:58:13.49 ID:51qTMScn
前身はたしか鶴見工業
偏差値40くらいのクルクルパー学校だよ

92 : ネチズン(九州):2008/12/28(日) 11:00:47.70 ID:/qoef+2P
>>89
LA SALLE高校

93 : ネチズン(愛媛県):2008/12/28(日) 11:02:55.33 ID:lg4Sn1th
> 五味香織

ひでえ

94 : ネチズン(関西):2008/12/28(日) 11:04:59.05 ID:mcBuUhKc
ラ・サールって普通の学ラン制服なんだよな
硬派なエリートって感じでカッコよかった

95 : ネチズン(アラバマ州):2008/12/28(日) 11:07:51.48 ID:ZDHN5X2f
毎日の五味記者か。
カメラマンじゃないほう。

96 : ネチズン(千葉県):2008/12/28(日) 11:08:03.06 ID:dk6TFAeZ
立命館ナントカ大学ナントカ学部っていうださいのもあったなあ

97 : ネチズン(北海道):2008/12/28(日) 11:16:06.63 ID:vLH3syWV
童貞卒業できないだろうなぁ

98 : ネチズン(長屋):2008/12/28(日) 11:18:02.96 ID:KmbCULEf
全大学に、学部や学生の過半数を理科系にするよう義務付ける法律を作ればいい
そうすりゃ大学に行きたい奴は嫌でも理数系を勉強する
楽しさを伝えるなんていうのは中学までだろ

99 : ネチズン(catv?):2008/12/28(日) 11:19:43.73 ID:a0kLOp4h
キーワード: サクラ
抽出レス数:0

高校見学会に行くといえば学校サボれるからよく行ったよ
結局地元の進学校に2位で入学して新入生歓迎会で先輩にぼこられる役ゲットしたけど

100 : ネチズン(関東):2008/12/28(日) 11:25:27.01 ID:MuTpHUc2
ミッション系でもないのに片仮名の校名の高校は大抵DQN

101 : ネチズン(アラバマ州):2008/12/28(日) 11:27:08.31 ID:zMlaedDE
高校どこ行った〜って聞かれたとき
横浜サイエンスフロンティア高等学校だよ〜って答えるんだろうか
恥ずかしいな

102 : ネチズン(長屋):2008/12/28(日) 11:27:28.72 ID:iClkD3U0
ラノベかなんかの設定でこの名前にしたら編集者にダメ出しくらうレベル

103 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/28(日) 11:38:14.58 ID:AN8eNFCa
>>94
最近ラサール石井のせいでイメージ悪くなってる

104 : ネチズン(東京都):2008/12/28(日) 12:07:31.19 ID:GTJmxpyG
でも神奈川の高校受験って中学受験で上位層が抜けてるから…

105 : ネチズン(山陰地方):2008/12/28(日) 12:09:35.93 ID:dA0PmnS5
全員医学部に進学したら認める

106 : ネチズン(石川県):2008/12/28(日) 12:10:43.16 ID:pwxd7H4L
>>26
JAISTとNAISTにかけてるのか

107 : ネチズン(岐阜県):2008/12/28(日) 12:11:37.17 ID:/bdLkRFO
>>96
そんな立命館を誘致しようとしている馬鹿な街がありまして・・・

108 : ネチズン(東京都):2008/12/28(日) 12:12:11.62 ID:yYaUX1TR
なんつうFラン臭のする校名

109 : ネチズン(石川県):2008/12/28(日) 12:14:04.86 ID:pwxd7H4L
>>107
学校法人立命館(京都市)の中高一貫校誘致のため、岐阜市が市立岐阜商高を廃止する計画で、
同市議会の本会議代表質問が2日行われ、6会派の代表者が計画について質疑を行った。
賛否両論が出た中で、細江茂光市長は「計画の提案を受けたのは100年に1度のチャンス」と協力を求めた。

民主の鷲見守昭氏は「ネームバリューがある高校の進出は喜ばしい。(立命館大キャンパスがある)
滋賀県草津市はバラ色に輝いている」と計画を支持。

会派内が割れている自民では、松井逸朗氏が「移管が最善の道」と賛同した。
細江市長は「逃すと将来に禍根を残す。新しい岐阜市に生まれ変わる試金石」と話した。


110 : ネチズン(アラバマ州):2008/12/28(日) 12:14:05.96 ID:avTM4z3T
校歌は管野に頼め

111 : ネチズン(catv?):2008/12/28(日) 12:16:05.98 ID:Vd2Q4nV5
横浜SF高校って略すんかな
なんだかなあ

112 : ネチズン(長屋):2008/12/28(日) 12:17:50.59 ID:WZjULJiP
理学部→ホ−ムレス養成高か

113 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/28(日) 12:18:00.41 ID:mrB9qeji
競争率が高くなるのは滑り止めだろアホ
理Vでも3、4倍だぞ

114 : ネチズン(東京都):2008/12/28(日) 12:18:23.81 ID:PnRuZHqK
ん?鶴見工業ってなくなったんじゃないの?
中学のときの友人がそこに行ってたが、悪いけど勉強はできてなかったよ

115 : ネチズン(九州):2008/12/28(日) 12:18:49.90 ID:t7b2TaFG
>>105
むしろ日本の理数系で優秀なやつがこぞって医学部に進学しちゃうから問題なんだろ?
ここには「医学部に進学するやつはカス」みたいな教育してほしい

116 : ネチズン(長野県):2008/12/28(日) 12:21:56.36 ID:nS3R0FfU
>>110
キ〜ミはなにで単位落とす?
物理?それとも化学〜?

117 : ネチズン(東日本):2008/12/28(日) 12:24:09.04 ID:5VGT6G6g
必死でバカにしてる奴らって日本に没落してもらいたい
在日チョンと中国人だろ

118 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/28(日) 12:28:32.43 ID:7t7RGevt
校名がだせぇ
横文字入れるとFラン臭くなる

119 : ネチズン(熊本県):2008/12/28(日) 13:38:51.65 ID:/avzLIjL
なんか変形合体しそうな学校だな

120 : ネチズン(catv?):2008/12/28(日) 13:40:21.70 ID:m7o2Qfm7
横浜市立先端科学技術大学高等部のほうがかっこよくね?

121 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/28(日) 13:45:07.96 ID:HEiSUqIw
27倍とかWWWWW

122 : ネチズン(チリ):2008/12/28(日) 13:46:31.98 ID:L5/k8M5R
五味香織

爆弾殺人犯の親族か何かだろ。こんな苗字の奴が二人も集まることは珍しい。

123 : ネチズン(神奈川県):2008/12/28(日) 13:47:42.90 ID:BBZoPLB0
おいおい、甲子園に出たら校名表示しきれないだろ

124 : ネチズン(関東):2008/12/28(日) 13:49:54.21 ID:c0aKlFRL
27倍とか低いなあ。俺らんときなんて30倍とか普通だったが

125 : ネチズン(東海):2008/12/28(日) 13:51:16.79 ID:4L9hOGiV
横文字入れると宗教臭くなる

126 : ネチズン(関東地方):2008/12/28(日) 13:54:22.61 ID:vuC/81GP
もろにDQNな名称の高校だな

127 : ネチズン(東京都):2008/12/28(日) 13:55:34.94 ID:vnTECx9f
ヒューズシナリオスレか・・・

128 : ネチズン(宮城県):2008/12/28(日) 13:58:05.10 ID:maQaP5Oq
先端教育は大学の役目だろ。
高校では基礎学問やらせた方が良いと思うが。
先端技術と絡めて基礎を叩き込むってのなら良いが。

129 : ネチズン(神奈川県):2008/12/28(日) 13:58:33.80 ID:W4Q/Rq5j
クロマティ高校みたいだな

130 : ネチズン(神奈川県):2008/12/28(日) 13:58:37.07 ID:Uog/ddeF
日本語化しちゃってる感じだけど、フロンティアってどう訳すんだっけw

131 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/28(日) 14:02:07.17 ID:iUNJygjM
フロンティアスピリットとか好きじゃないんだよねぇ

132 : ネチズン(東京都):2008/12/28(日) 14:04:10.65 ID:pNJ6oDQT
あーあー、我らのー 横浜サイエンスマクロスエースフロンティア高等がーっこーおーー

133 : ネチズン(福島県):2008/12/28(日) 14:35:06.09 ID:5Np8OXnQ
定員500人くらいにすれば良いんじゃね

134 : ネチズン(神奈川県):2008/12/28(日) 15:44:07.98 ID:OvdVJNvg
就職難だからなぁ
文系に行くより就職は全然楽だし
俺も子供理系に行って欲しい
俺は数学がムリだったんでダメだたけど

135 : ネチズン(アラバマ州):2008/12/28(日) 16:53:50.44 ID:N8AyNBoL
鶴見工業がクラスチェンジしてたのか。

なんかの会議でそこの代表生徒に会った時、インターネットプロダイバってしきりに言ってたのが懐かしい。
プロダイバってなんだよってずっと思ってた。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)